![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 6.10.2009 Из: Ждановка Донецкой обл. Пользователь №: 15780 ![]() |
спасибо ув. yjriy, буду думать как скомпоновать
ну фильтр надо чистить время от времени а вот насчет датчиков надо задуматся а не набросаете ли схемку на LM335, если не сложно? Сообщение отредактировал ciber_slavik - 10.11.2009, 18:20 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
yjriy,
На сайте у Володина вычитал, что при охлаждении кулером в основном работает только разница температур окружающего воздуха и радиатора. Скорость потока при этом мало вляет на эффективность охлаждения. Это мнение одного из участников форума под ником KKI. http://valvol.flyboard.ru/topic243-150.html |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Да Гираттор нормальный. Он ведет тему силовых инверторов на разных форумах, уже лет 5 если не больше. Устает видать попугаем работать, вот иногда и рычит.)) да я беззлобно фырчу ![]() Полки импульсов станут намного чище, если кондер притулить не меньше чем 4700мкф. А звон гляжу возникает на спадах импульсов. У меня такая хрень была на IRF530N, ниче понять не мог, потом поменял на без буквы N и как бабка пошептала - чисто и красиво стало. -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата Ранее ставил общий на аппарат кулер с нагнетанием. При этом учел пару см до радиаторов, чтобы турбулентная часть потока после ступицы не попала в зону радиаторов. Поступил так, поскольку спец посоветовал именно нагнетать. Сейчас тех самых см очень жалко и пришел к выводу, что нужно отсасывать, создав внутри возле кулера "трубу", задающую канал "поршневого" прохода воздуха. Так и поток будет распределен равномерно и радиаторы можно ставить к кулеру почти вплотную. Что думаете? Это сообщение оттуда. Его автор не учитывает Назначения именно этой самой воздушной струи. Количество и скорость при вытягивании воздуха из корпуса несколько перераспределится. ибо подсос будет во всех направлениях. и проходящий поток именно через нужный радиатор будет несколько другим (гораздо меньшим) чем при нагнетании именно через этот радиатор Цитата Я и имел в виду разницу температур и, и тот факт, что с увеличением числа оборотов вентелятора, после некотрого значиня, температура радиатора перестала снижатся А вот для этих экспериментов нужно брать идеальный металл радиатора, накрайняк медь например, а не сплав с китайских компутерных радиаторов Пример: будет-ли происходить охлаждение радиатора разогретого до 100 градусов струей воздуха тоже 100 градусов. Я считаю Да Сообщение отредактировал yjriy - 10.11.2009, 18:27 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
На сайте у Володина вычитал, что при охлаждении кулером в основном работает только разница температур окружающего воздуха и радиатора. Скорость потока при этом мало вляет на эффективность охлаждения. Это мнение одного из участников форума... и мнение бестолковое. Само собой разумеется что разница температур влияет, но дело в том, что температура воздуха, редко когда превышает 40 градусов, а нормальная температура компонентов градусов до 60. При любом раскладе градусов 20 минимум запас. Рассуждаем дальше. Теплоотвод осуществляется воздухом. Если воздух стоит на месте, а тепло прибывает от компонента - температура оченнно быстро растет. Если же есть поток воздуха, то ессно нагретый воздух уносится проч из аппарата и на смену ему идет холоднее. Так же теплопроводность воздуха в хорошей мере зависит от его плотности, потому Юрий и советует ставить вертолеты на вдув(что создаст избыточное давление внутри аппарата, и соответственно немножко повысит плотность воздуха).Пример: будет-ли происходить охлаждение радиатора разогретого до 100 градусов струей воздуха тоже 100 градусов. Я считаю Да А это уже перегиб в другую сторону. Думаю вы, Юрий, неправы. В этом случае охлаждения не будет, будет банальное перемешивание воздуха. Охлаждение будет только в том случае, если будет испарение с поверхности радиатора жидкости. Например если на него помочиться ![]() ![]() Сообщение отредактировал Skif - 10.11.2009, 18:37 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата Если же есть поток воздуха, то ессно нагретый воздух уносится проч из аппарата и на смену ему идет холоднее. Все зависит от теплового сопротивления металла самого радиатора, вот и весь прикол. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
yjriy, Skif,
Да я сильно и не спорю.)) Тем более дал ссылку на источник. Как-то давно покупали радиаторы у Фишера. Там было много толковых выкладок по эффективности охлаждения. Может быть и сейчас у них на сайте есть? В нашем случае можно "подруливать" потоком воздуха внутри корпуса, за счет установки направляющих. ЗЫ. Я обычно стараюсь так скомпоновать, чтобы дуть или тянуть в трубу или из.. и не создавать застойных зон у греющихся элементов. Можно накрыть корпус оргстеклом и подпустить дымку.)) Сообщение отредактировал Dedan - 10.11.2009, 19:07 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 ![]() |
Пример: будет-ли происходить охлаждение радиатора разогретого до 100 градусов струей воздуха тоже 100 градусов. Я считаю Да Скорее дополнительный нагрев как воздуха так и радиатора, трение ещё не кто не отменял. ![]() -------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Все зависит от теплового сопротивления металла самого радиатора, вот и весь прикол. Ну прям уж так ВСЕ ![]() Можно накрыть корпус оргстеклом и подпустить дымку.)) Dedan - вы гений! Ваша фраза доказывает лишний раз что простые решения лежат на поверхности. Действительно, что казалось бы проще - дымку навалить и поглядеть - удачная компоновка в плане охлаждения или нет, а никто доси не применил эти старые, а оттого не менее эффективные способы. Надо включить в талмудя сие.-------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата дыма нужно много. Не, немного. Оборты кулеров сбросить или другие подставить временно и посмотреть. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
Прошила одна из обмоток? Охлаждающие пластинки заземлены? Они обязательны? Контроль насыщения есть? (А то вся информация кусками и не полная.) Я хочу попробовать в чебуране, сгибать трубки из медной фольги и изолировать фторопластом. Кстати. Если трубку вторички сделать самого большого диаметра (ее проще найти), а в нее вставлять трубки первички? Может быть даже внутрь войдет заводской литцендрат 1024х0,07. Ф 3,5мм сеченние 4 кв. Как у Вас сделана очередность обмоток? То что оплеткой я помню. Надо думать, что чебуран прошел испытания, хоть и не без потерь? Можно поздравить? Сколько и каких в нем было колец? Витки 5\1 ? Что за дросссель? Видимо одна из полосок первички пробилась через колечко на корпус. Чебуран ведь трудится в третьем макете и досталось ему по полной. Не уверен, что сгибание трубок-матрешек оставит девственной межвитковкю изоляцию, особенно при использовании фторопласта. В чебуране две вторички (в смысле два витка вторички и шесть первички) из толстой трубки-оплётки, а снаружи самой толстой трубки-оплетки и между оными размещены сжопленные в полоски куски оплетки меньшего сечения. Три штуки снаружи и три между. Изоляция из малярного скотча и ФУМ-ленты. Однак, бильше ФУМ-ку не использую т.к. механические свойства оной оставляют желать лучшего. Перешел на на рукав для запекания. Плёнка оного и пентературу держит и механически прочна. Про колечки в чебуране, потери и пентературу перегрева я подробно отписался на мастерах, но могу повторится:-колечки К28X16X9 по 9 штук в каждом монокле. Дросселюки на альсиферовых (ТЧ-60) колечках К78 использовал вместе с корытом-теплостоком от удвоителя тока, который был задействовоан в самовозбудном мостике, банально запараллелив оные. На фото цукерписер показан в "сопельном" варианте и весь его ливер виден более детально. ![]() Сообщение отредактировал gyrator - 10.11.2009, 21:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
Понятно значит будем ждать, 1,5 недели только прошло. лучше черкнуть письмецо, отправили они или нет, а то я первый раз ждал почти месяц, а оказалось что они адресс мой потеряли. по поводу охлаждения: в файловом архиве когдато вырезку забрасывал. а вообще думаю что комповые радиаторы будут охлаждаться наиболее эффективно при креплении вентилятора - сверху, при боковом обдуве на два радиатора пропеллер надо брать агресивные типа серии РMD у SUNON потому как каждый радиатор получит половину от общего потока, а также исключить паравозный метод охлаждения Сообщение отредактировал Wiew - 11.11.2009, 12:35 -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
gyrator,
Спасибо. Это он в фиксере прошил? Если я правильно посчитал сечение керна около 1300 кв. Длина силовой линии около 30 мм.? У трех Е80 сечение 1200, но длина аж 210мм! У двух Е70 сечение 1540, и длина 180мм. А как пошел на 16 шт Ф 40? Там можно выйти на один виток вторички? По габаритам вроде выигрыша нет в сравнении с Е70-80. Чебуран тоже немаленький получается. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
Это он в фиксере прошил? Если я правильно посчитал сечение керна около 1300 кв. Длина силовой линии около 30 мм.? У трех Е80 сечение 1200, но длина аж 210мм! У двух Е70 сечение 1540, и длина 180мм. А как пошел на 16 шт Ф 40? Там можно выйти на один виток вторички? По габаритам вроде выигрыша нет в сравнении с Е70-80. Чебуран тоже немаленький получается. В каком из макетов прошился чебуран затрудняюсь сказать. Однако, в составе цукерписера он работал в наиболее экстремальных условиях. Сечение одного колечка К28X16X9 (в предыдущем посте облажался, написав K28X12X9, но вже исправил) равно 0,54см^2. Умножив на 18 получим 9,72см^2. Длина средней линии колечка=6,91см. Эти цифири фигурируют в соотв. мудельках рядом с силовым трансом. Прикидывал однотрубный (в смысле, вторичка один виток-трубка, но в виде матрешки из шести одинаких трубок-три параллельно и три последовательно, чтобы обеспечить чередование вторичек и первичек) чебуран на К48, но это на шибко большие токи и мощности. Мне каааца, что лучче матрёшка из трубок, чем моталка из каната. ![]() Насчет Ш-ашек скажу просто-их нет с приемкой 5. А поскольку вся эта цукерписерная тряхомудия планируется для "боевых" ИВЭП-ов, то мой формат-кольца. Сообщение отредактировал gyrator - 10.11.2009, 22:14 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 17.12.2008 Из: Запорожье Пользователь №: 12873 ![]() |
Разрешите немного пофлудить наночь глядя, сегодгя были на объекте, и всегда поражаюсь таким людям, что значит не кочегары мы не плотники - варят в любых положениях и условиях
![]() А это мой объек работы, один из самых "страшненьких". ![]() -------------------- Украина, Запорожье
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
-------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Хорошо разведена. А зачем столько кондеров по питанию в параллель. Можно парочку оставить или стабилизатор, а на освободившееся место поставить оптопару для выключения или какого-нибудь сервиса.
Сообщение отредактировал yjriy - 11.11.2009, 1:30 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 472 Регистрация: 13.4.2007 Из: остров КРЫМ Пользователь №: 8542 ![]() |
Хорошо разведена. А зачем столько кондеров по питанию в параллель. Можно парочку оставить или стабилизатор, а на освободившееся место поставить оптопару для выключения или какого-нибудь сервиса. ну кондерами емкость хотябы 1000 мф набрать, они ж маленькие. с сервисами наверно будет параллельная плата (печать к печати) -------------------- с приветом!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата ну кондерами емкость хотябы 1000 мф набрат Я ей обычно 2 шт по 470 мкФ малогабаритных, а между ними стабилизатор 7812 с отпиленным ухом крепления, чтоб не выступала за габариты |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.5.2025, 12:06 |
|
![]() |