![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 31.3.2015 Из: UA Пользователь №: 44761 ![]() |
Приветствую.
Цитата а переменник ваще ненфик ставить в частозадающую цепь Туда нужно ставить подстроечник и лучше фирмы Bourns. Переменники у них тоже классные. ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 182 Регистрация: 21.1.2012 Из: UA Пользователь №: 25809 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 31.3.2015 Из: UA Пользователь №: 44761 ![]() |
По ходу не хотят читать инструкций, они же для этого и написаны чтобы их иногда читали. Может тогда и Композитор меньше в гости ходить будет.
![]() К стати синий подстроечник и есть фирмы Bourns. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 24.3.2015 Пользователь №: 44668 ![]() |
Ребяты, сегодня принесли в починку мой самый первый аппарат, отработал 9 лет! Рванула стойка транзюков, похоже на металлические стружки внутри. наверное накопилось мусора от болгарки. Но 9 лет в работе! Заменил все 4 транзюка, и 213 стабилитроны. Пошёл в сарай проверять. И, какой всё-таки кайф варить с удвоителем, горят любые электроды, нет проблем ни с краской ни со ржавчиной. Я получил сказочное удовольствие от процесса. Моё мнение - это только моё! Никому и ничего не навязываю, кому нравится стучать электродом - стучите, ваше право.
![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
кому нравится стучать электродом - стучите, ваше право. ![]() А ты стучишь, стучишь а тебе бог простит а начальнички тебе за это срок скостят. -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Ребяты, сегодня принесли в починку мой самый первый аппарат, отработал 9 лет! Рванула стойка транзюков, похоже на металлические стружки внутри. наверное накопилось мусора от болгарки. Но 9 лет в работе! Заменил все 4 транзюка, и 213 стабилитроны. Пошёл в сарай проверять. И, какой всё-таки кайф варить с удвоителем, горят любые электроды, нет проблем ни с краской ни со ржавчиной. Я получил сказочное удовольствие от процесса. Моё мнение - это только моё! Никому и ничего не навязываю, кому нравится стучать электродом - стучите, ваше право. ![]() У меня нет удвоителя, я один раз его пробовал, но выкинул за ненадобностью, без него варить легче, а главное безопаснее, и не надо стучать электродом, горят любые электроды одинаково хорошо, зачем делать удвоитель когда ХХ=70-75 Вольт?, Наверное, чтоб умереть от электрошока!? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 19.4.2013 Из: Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил Пользователь №: 32560 ![]() |
Всем привет.
Бахнули при настройке транзюки. И судя по всему изза огромной разности между ТКз и рабочим током. Т.к. варил на 170А, показалось маловато, добавил зазор поднял частоту. Сначала дуга зажглась, потом залип электрод, стрелка амперметра дернулась к цифре 300..... И сухой шелчек приказал сварочнику долго жить. Перелопатил понескольку раз литературу но так и не разобрался, каким образом уменьшить (увеличить) эту разность ТКз-РТ |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1466 Регистрация: 19.12.2012 Из: Москва Пользователь №: 29776 ![]() |
Всем привет. Бахнули при настройке транзюки. И судя по всему изза огромной разности между ТКз и рабочим током. Т.к. варил на 170А, показалось маловато, добавил зазор поднял частоту. Сначала дуга зажглась, потом залип электрод, стрелка амперметра дернулась к цифре 300..... И сухой шелчек приказал сварочнику долго жить. Перелопатил понескольку раз литературу но так и не разобрался, каким образом уменьшить (увеличить) эту разность ТКз-РТ Дроссель тебе нужно на РМ62 строго Н87. Димон все до нас рассчитал. Работает четко. И руль на ЧИМ убрать. Я пробовал. Бобовый аппарат получился -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 19.4.2013 Из: Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил Пользователь №: 32560 ![]() |
Я думаю соотношение цена-качество должно быть разумным. У меня в пределах досягаемости есть только один магазин с такими сердечниками. Но 600 рублей за одну половинку я не отдам. Так что Е65 единственный приемлемый вариант.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1466 Регистрация: 19.12.2012 Из: Москва Пользователь №: 29776 ![]() |
Я думаю соотношение цена-качество должно быть разумным. У меня в пределах досягаемости есть только один магазин с такими сердечниками. Но 600 рублей за одну половинку я не отдам. Так что Е65 единственный приемлемый вариант. Валяется у меня такой сердешный, если хочешь - за рублей 750 + твоя пересылка отдам весь вместе с каркасиком. Просто резонеров уже давноть не делал и не планирую. Е65 реально жестит в этой сварке. Даже ЕТД59 не дает тот результат. Я все тестил. -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 2.4.2015 Пользователь №: 44784 ![]() |
Всем привет!
Ребята, подскажите плз, такая проблема... при залипании электрода сгорают выходные диоды (сами диоды припаяны к радиатору с медной пяткой, почти всегда холодные). Одна пара померла в момент отрыва, вторая - не заметил, толи при отрыве, толи еще в залипшем состоянии... Залипание длилось ~3-4 секунды, ток выставлен около 150 ампер. При залипании на 1-2 секунды все остается целым. техданные: дроссель 2 комплекта 16х20, 12 витков, ток выставлен прибором Гумерова-Зуева на ТКЗ 190А, трансформатор - 6 комплектов ТДКС, 18/3,5, холостое напряжение 70 вольт. На диодах гасящие цепи резистор-конденсатор (высокочастотная пленка, синего цвета) + варистор на 200 вольт. На выходных клеммах висит кондер 470 нан Сообщение отредактировал lisica - 28.6.2015, 14:55 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Всем привет! Ребята, подскажите плз, такая проблема... при залипании электрода сгорают выходные диоды (сами диоды припаяны к радиатору с медной пяткой, почти всегда холодные). Одна пара померла в момент отрыва, вторая - не заметил, толи при отрыве, толи еще в залипшем состоянии... Залипание длилось ~3-4 секунды, ток выставлен около 150 ампер. При залипании на 1-2 секунды все остается целым. техданные: дроссель 2 комплекта 16х20, 12 витков, ток выставлен прибором Гумерова-Зуева на ТКЗ 190А, трансформатор - 6 комплектов ТДКС, 18/3,5, холостое напряжение 70 вольт. На диодах гасящие цепи резистор-конденсатор (высокочастотная пленка, синего цвета) + варистор на 200 вольт. На выходных клеммах висит кондер 470 нан Слишком большой ТКЗ, Гумеров-Зуев в резонанснике нах. не нужен, он только помогает сжигать ключи и диоды, какой реальный ТКЗ, наверно более 300А? Если железа в трансе не хватает, то защищать диоды бесполезно, выход только один, надо поставить правильный транс (2Е65 или 1Е70), правильно его намотать и воткнуть нормальный дроссель (Е65 лучше РМ62), вот тогда Вы получите нормальный девайс, всю Вашу экономию на ферритах уже сожрали сгоревшие диоды и никчёмная их защита! Удачи! Сообщение отредактировал dimon239 - 29.6.2015, 18:21 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 2.4.2015 Пользователь №: 44784 ![]() |
150EBU04, потом 15EBU02 (были в наличии)
Одна поправка: Напутал, сгорает не пара, сгорает один (сегодня разобрал выпрямители, один живой, один пробитый), точнее даже половинка (1 кристалл) Сегодня из оставшихся целых (EBU04+EBU02) собрал еще один выпрямитель, хватило на 3 электрода, ничего не залипало, помер прямо в процессе горения дуги. Радиатор холодный, диоды тоже. Который из них - еще не раскручивал аппарат Сообщение отредактировал lisica - 29.6.2015, 19:49 |
![]() |
|
![]()
|
|
lisica, дросселюга лоджен быть на одном комплекте, ЕМНИП... Если на 2-х - может случиться большой ТКЗ. Так как параметры диодов рвзнятся малька - выгорать будет строго один- с наилучшими параетрами (напр. самое низкое падение на переходе).
Почитай труды Димона, он все типы связок проэкспериментировал -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
![]() |
|
![]()
|
|
150EBU04, потом 15EBU02 (были в наличии) Одна поправка: Напутал, сгорает не пара, сгорает один (сегодня разобрал выпрямители, один живой, один пробитый), точнее даже половинка (1 кристалл) Сегодня из оставшихся целых (EBU04+EBU02) собрал еще один выпрямитель, хватило на 3 электрода, ничего не залипало, помер прямо в процессе горения дуги. Радиатор холодный, диоды тоже. Который из них - еще не раскручивал аппарат Однозначно надо заменить для начала хотя бы транс, нужен феррит из нормального материала 3С90 или Н87, у меня как-то сгорело пол. ведра диодов когда внедрял китайский Е85В, купился на его дешевизну, в итоге потерял в разы больше сил и средств, не изобретайте велосипед. Достаточно поставить 2Е65(14\3+3) или 1Е70(14.5\3+3) и для защиты диодов хватит снаберной цепочки для печного 100-150Ом+10Нан, для ИР2110 20-30Ом+10Нан и ничего более. |
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо всем за советы, буду восстанавливать транс на E70 (первый вариант был с ним, но по неосторожности долго ему проработать тоже не пришлось - дорабатывал крепления и натрусил стружки в обмотки, пока разбирал почистить расколол на несколько частей феррит).
Правда поведение аппарата с трансом на сердечниках из ТДКС мне понравилось гораздо больше (площадь центрального сечения там 1050 мм кв. против 650 у E70), вот бы еще диоды с запасом по перегрузкам выпускали... Сообщение отредактировал lisica - 30.6.2015, 16:37 |
![]() |
|
![]()
|
|
Продолжаю мучить свой первый свинорез. И обнаружил одну неприятную странность: напряжение на диодах Д7 и Д8 (byv26c) питающих реле, на 20 вольт ниже чем на Д1 и Д2. В итоге реле немного туговато отрабатывает, думал диоды хреновенькие, заменил на HER306 - не помогло.
А почему нельзя запитать релюху непосредственно от силовых диодов? Сообщение отредактировал Lomaka - 8.7.2015, 5:44 |
![]() |
|
![]()
|
|
Продолжаю мучить свой первый свинорез. И обнаружил одну неприятную странность: напряжение на диодах Д7 и Д8 (byv26c) питающих реле, на 20 вольт ниже чем на Д1 и Д2. В итоге реле немного туговато отрабатывает, думал диоды хреновенькие, заменил на HER306 - не помогло. А почему нельзя запитать релюху непосредственно от силовых диодов? Можно запитать и от силовых диодов,но всё равно придётся использовать ещё один диод(на среднюю точку транса), дабы развязать времязадающую ёмкость от электрода иначе она будет разряжаться не на обмотку реле,а на электрод, иными словами при касании электродом болванки мгновенно будет отрабатывать защита, а нам оно мгновенно не надо, надо хотя 1-2сек задержки, чтоб дуга нормально успела зажечься. При таком включений напруга ХХ упадёт на 6-10 Вольт, я так включал на аппарате с трансом 13/3+3, всё работает отлично, отсюда и появилась возможность просто управлять напругой ХХ. Сообщение отредактировал dimon239 - 9.7.2015, 8:29
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
Все, сил моих больше нет. Очередная партия транзюков в утиль. Объявляю для себя этот вид сварочников не роботоспособным!
Не, ну ладно бы совсем не работал. Так ведь в прошлый раз перед тем как транзисторы сгорели он сука варил, и вполне себе нормально! Просто я до баловался с частотой (тут уж сам виноват ). Заменил транзисторы , и убрал виток у дросселя, в итоге эта скотина даже 1.8 электрод не зажгла. Вернул дроссель в исходное - результат тот-же, искрит и все. Как капризная девка хочет работает, не хочет не работает. Х.З. может я жопорукий, может че не понимаю в этом супер-пупер сварочнике. Сворачиваю проект, все в мусорку. Косой мост или полный мост мне легче сделать. Сообщение отредактировал Lomaka - 9.7.2015, 18:05 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.6.2025, 8:05 |
|
![]() |