Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
25.4.2014, 16:40
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 12.4.2010 Из: Украина, Винница Пользователь №: 17933 |
утечка не через изоляцию, а через межобмоточную емкость Меня другое беспокоит. Управа у меня на ирках + поставил вашу плату управления. Соответственно есть гальваническая связь между массой и -300В через резистор 500Ом на плате управления. Через него ведь должна быть утечка небольшая, мож изза этого УЗО и отрабатывает? Вот теперь и думаю, переделывать управу на ТГР чтоли? Кстати, масса должна сильно бить по рукам? А то у меня както сильно ощутимо. Сообщение отредактировал Dominys - 25.4.2014, 17:01 |
|
|
|
|
25.4.2014, 17:44
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 |
Соответственно есть гальваническая связь между массой и -300 В через резистор 500 Ом на плате управления. Если можно, фрагмент схемы в студию. Что понимается под "массой"? Корпус аппарата? Один из сварочных проводов?В любом случае, если в цитате не опечатка, таким аппаратом пользоваться нельзя! Смертельно опасно. |
|
|
25.4.2014, 20:35
|
|||
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 12.4.2010 Из: Украина, Винница Пользователь №: 17933 |
Если можно, фрагмент схемы в студию. Что понимается под "массой"? Корпус аппарата? Один из сварочных проводов? В любом случае, если в цитате не опечатка, таким аппаратом пользоваться нельзя! Смертельно опасно. Именно так, минусовая клема аппарата через резистор R27 связана с силовой землей. Знаю что гальваническая связь не есть хорошо, просто изначально собирал аппарат с класическим управлением, а потом Skif создал плату мозгов, так и появилась связка из платы мозгов и управы на IR2110. Вот схема на ирках и фрагмент схемы Skif: |
||
|
|||
26.4.2014, 6:53
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 |
Если управа связана с сетью по цепи -300В, то выход аппарата должен быть развязан от управы.
Если выход аппарата связан у управой, то управа должна быть развязана от сети. Это же "элементарно, Ватсон!" В "классическом" резонанснике (как и в "классическом" бармалейнике) управа развязана и от сети, и от выхода аппарата. Спасибо УЗО, что вовремя указало на ошибку в проектировании вашего "симбиозного" варианта. |
|
|
|
|
26.4.2014, 8:25
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 581 Регистрация: 22.1.2010 Из: Украина, Киев Пользователь №: 17034 |
|
|
|
26.4.2014, 8:52
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 |
Именно так, минусовая клема аппарата через резистор R27 связана с силовой землей. Знаю что гальваническая связь не есть хорошо, просто изначально собирал аппарат с класическим управлением, а потом Skif создал плату мозгов, так и появилась связка из платы мозгов и управы на IR2110. Я тоже собираю на ИР2110, по такой же схеме, но я не понимаю для чего на выход выводить -300В? К вторичке транса цепляем выпрямитель и более ничего не цепляем, никаких "масс", выход аппарата не должен быть связан ни с корпусом, ни с управой, эти условия обеспечат прежде всего безопасность сварщика, ну и ессесно повысят живучесть девайса. |
|
|
26.4.2014, 9:19
|
|
Я тоже собираю на ИР2110, по такой же схеме, но я не понимаю для чего на выход выводить -300В? К вторичке транса цепляем выпрямитель и более ничего не цепляем, никаких "масс", выход аппарата не должен быть связан ни с корпусом, ни с управой, эти условия обеспечат прежде всего безопасность сварщика, ну и ессесно повысят живучесть девайса. Димон, я полностью согласен. Управа на ИРках работает суперово. Изначально у меня была управа TL494 + ИРки и все было ОК. Но плата мозгов Скифа должна быть связана с выходом аппарата так как она по напряжению на клемах оценивает ситуацию (переход в спячку, пробуждение и т.д.), вот такие у меня получились грабли. Вобщем пошел мотать ТГР, благо плата под ТГР валяется готовая. |
|
|
|
|
27.4.2014, 19:23
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 |
Димон, я полностью согласен. Управа на ИРках работает суперово. Изначально у меня была управа TL494 + ИРки и все было ОК. Но плата мозгов Скифа должна быть связана с выходом аппарата так как она по напряжению на клемах оценивает ситуацию (переход в спячку, пробуждение и т.д.), вот такие у меня получились грабли. Вобщем пошел мотать ТГР, благо плата под ТГР валяется готовая. Всё теперь понятно, я как-то сразу не понял в чём прикол, сейчас всё ясно. |
|
|
28.4.2014, 0:47
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 |
вы тему перепутали, здесь обсуждают резонансники А я щас все до кучи смешаю )) Сегодня выпало время сделать эксперимент. А именно попробовать резонансник в качестве силы для полуавтомата без всяких переделок. Давно хотел, а сегодня вот звезды сошлись. Ну что могу сказать. Вполне себе работает, вопреки прогнозам. Не сказать бы что хорошо, дуга длинновата естественно, но тем не менее брызг мало, по тонкому металлу работает. Не понравилось то, что узкий диапазон тока, в котором он вменяемо работает. Не понравилась поверхность шва, но это может быть потому, что балон кончается и в сопло летит всякая муть и вода. Так что - можете смело прикручивать протягу и эксперементировать ) результат всяко интереснее чем на электроде. ПыСы. Если у кого болтается баллон с аргоном или миксами - попробуйте, должно быть еще интереснее. Сообщение отредактировал Skif - 28.4.2014, 14:23 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
28.4.2014, 13:05
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 18616 |
А я щас все до кучи смешаю )) Сегодня выпало время сделать эксперимент. А именно попробовать резонансник в качестве силы для полуавтомата. Давно хотел, а сегодня вот звезды сошлись. Ну что могу сказать. Вполне себе работает, вопреки прогнозам. Не сказать бы что хорошо, дуга длинновата естественно, но тем не менее брызг мало, по тонкому металлу работает. Не понравилось то, что узкий диапазон тока, в котором он вменяемо работает. Не понравилась поверхность шва, но это может быть потому, что балон кончается и в сопло летит всякая муть и вода. Так что - можете смело прикручивать протягу и эксперементировать ) результат всяко интереснее чем на электроде. ПыСы. Если у кого болтается баллон с аргоном или миксами - попробуйте, должно быть еще интереснее. Резонансник отлично показал себя в полуавтоматах. Хорошо варит и в аргоне и в углекислом газе сплошной проволокой и даже токами 200-250А. делаю уже второй год пошел. И при автоматической сваркой под флюсом все ок! Только нужна обратная связь по напряжению. |
|
|
|
|
28.4.2014, 20:07
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 |
Резонансник отлично показал себя в полуавтоматах. Хорошо варит и в аргоне и в углекислом газе сплошной проволокой и даже токами 200-250А. делаю уже второй год пошел. И при автоматической сваркой под флюсом все ок! Только нужна обратная связь по напряжению. о как. А чего ж не рассказали на форуме о успешном опыте? ая-яй ОС заведена на внутренний усилитель ошибки или выполнено отдельным компаратором? -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
28.4.2014, 21:08
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 2.2.2008 Из: Башкирия Пользователь №: 10371 |
|
|
|
29.4.2014, 21:27
|
|
А январьские сообщения этого года?( конец января). И даже в 2010 году об ОС с вторички. Не нашел что-то. Про ОС, я не припомню, чтоб кто то говорил про ОС по напруге. Речь была про ОС по току, которая в резонанснике нужна как зайцу стоп-сигнал, потому закономерно это дело заглохло.Услышать бы по-подробнее. С уважением. Имеет смысл поиграться схемными решения ОС по напруге, или по времени сброса капли, чтоб укоротить дугу на полуавтомате, ибо горелку перегревает, заплевывает и контролируется хуже -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
29.4.2014, 21:51
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 |
На митинском радиорынке в точке лепкос видел на прошлой неделе феррит РМ62 за 2тыс. руб. ьез стяжек и каркаса (их не было в наличии).Может кому это интересно. Я покупать не стал.
|
|
|
1.5.2014, 21:40
|
|
Резонансник отлично показал себя в полуавтоматах. Хорошо варит и в аргоне и в углекислом газе сплошной проволокой и даже токами 200-250А. делаю уже второй год пошел. И при автоматической сваркой под флюсом все ок! Только нужна обратная связь по напряжению. Vduch давайте уже делитесь наработками, а то получается похвастались и усе. Очень интересно было бы использовать резонансер в полуавтомате. Сам бы пробовал его туды воткнуть, только полуавтомата пока что нету |
|
|
9.5.2014, 10:24
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 Регистрация: 27.3.2009 Из: ПМР. Днестровск Пользователь №: 13967 |
Всех С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
|
|
|
9.5.2014, 15:23
|
|
Всех с Великим Днем Победы!
Видимо человек этим на хлеб зарабатывает и боится конкуренции. Да я не думаю, что там космос какой-то, к тому же ни одна цепь ОС 494 не используется в резонанснике. А их там два усилителя ошибки и одна ос. Так что, если будут желающие попробовать резонансник в полуавтомате, я могу схемку накидать. А то у меня под рукой нет щас ПА, он весь в работе ) Только думаю, что, чтобы скомпенсировать медленную ОС, придется на выход лепить небольшой дроссель Есть желающие попробовать? Сообщение отредактировал Skif - 9.5.2014, 17:13 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
10.5.2014, 9:58
|
|
В общем переделал свой аппарат на ТГР.
Все работает отлично. Для себя сделал вывод что ТГР в резонансере лучше чем ИР. Но это моё ИМХО. С ИРками выбросы были больше, аппарат попискивал при КЗ. Также была проблема с реле, выбросы его намертво держали, приходилось параллельно реле ставить светодиоды и городить огород чтобы реле отпускало. С ТГР в аппарате воцарилась полная тишина. Также реле начало работать как положено без всяких светодиодов и прочей лабуды. Снабберы на диодах прохладней стали. Транзисторы правда чуть больше греются, но большой радиатор + бериллий решают. Так что ИМХО скорострельность ИРок в резонансере действительно ни к чему. Из за спешки убил два транзистора. Взял на кошмардроме пару IRGP4063D Скорей всего подделка. На оригинальных транзюках под надпись выборка в корпусе и маркировка G4063D, у этих же корпус гладенький и маркировка IRGP4063D. Может IR изменила маркировку? По доке от IR вроде бы все так и должно быть промаркировано. Фото к сожалению не сделал. Поставил их в аппарат, пока что работают, а там видно будет. Так что господа будьте бдительны. Skif тема резонансера в ПА очень интересует, но ПА пока что тоже нету Может набросайте схемку, а желающие я думаю найдутся Сообщение отредактировал Dominys - 10.5.2014, 9:59 |
|
|
10.5.2014, 20:26
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 |
...Транзисторы правда чуть больше греются, но большой радиатор + бериллий решают. Dominys, а где бериллий берешь, если не секрет. Пытался несколько раз добыть, но что-то не сросталось. То партию нужно было брать, то еще чего... Сейчас использую оксид алюминия, друг один дал немного, но оксид бериллия гораздо круче! Хотя радиатор у меня тоже приличный. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
|
|
10.5.2014, 23:01
|
|
Привет. Бериллий брал здесь http://www.thermoceramics.info/
Свободно купил там десяток прокладок. Доставили обычной почтой. Единственная проблема в том что прокладки - обычные круглые диски. Я сверлил крепежные отверстия алмазным сверлом под слоем воды для обеспыливания. Если надо уменьшить чуть прокладку - надрезаешь алмазным надфилем под водой и просто обламываешь лишнее. Прокладки толщиной 1мм, есть с покрытием одной стороны никелем - можно прямо к прокладке припаять транзюк или диод. |
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2025, 21:45 |
|
|
|
|