![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 5.8.2011 Из: Россия, Новокузнецк Пользователь №: 23847 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 580 Регистрация: 22.1.2010 Из: Украина, Киев Пользователь №: 17034 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
интересно но факт: в Украине спал розе стоит 63грн., по курсу НБУ получается 200 рублей, страна производитель сплава - Россия Ничего удивительного, газ на Украине для народа стоит дешевле чем в России для того же народа. Но судя по нашим новостям к власти на Украине пришли барыги и скоро всё встанет на свои места. У Вас там правда бардак или всё ещё терпимо? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 580 Регистрация: 22.1.2010 Из: Украина, Киев Пользователь №: 17034 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 511 Регистрация: 27.3.2009 Из: ПМР. Днестровск Пользователь №: 13967 ![]() |
Всем большое спасибо!!!!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 8.6.2011 Из: Саранск, Россия Пользователь №: 23119 ![]() |
интересно но факт: в Украине спал розе стоит 63грн., по курсу НБУ получается 200 рублей, страна производитель сплава - Россия В России выше уровень жизни в целом, соот-но услуги, склады, логистика, торговая точка и пр дороже. Да простые продавцы в радиомагах на рупь меньше работать не будут. От сюда и конечная цена. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 12.4.2010 Из: Украина, Винница Пользователь №: 17933 ![]() |
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Аппарат собран и прекрасно варит. Спасибо Skif за плату управления! Все бы хорошо, но вот масса ощутимо щипает. Оно и понятно Uxx почти 90V. Отдал знакомому попользовать аппарат. И вот тут и вылезла проблема. У него сеть 3-фазная, на входе стоит УЗО. При включении аппарата все ОК. Но стоит только массу прицепить к детали (труба вкопанная в землю), сразу срабатывает узо. Вот и непонятно отчего такая фигня? Думал транс пробивает, так нет же. С трансом все ОК, между обмотками толстый слой стеклоткани с эпоксидкой. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Здравствуйте уважаемые форумчане! Так оно(УЗО) и должно работать, потому как оно(УЗО) криво установлено, имеет место быть вероятно вторичное заземление нуля на вводе, нулевая клемма УЗО наверно тоже к ентому заземлению подцеплена потому УЗО и исправно отрабатывает утечку. Аппарат тут вообще не виноват, он работает от одной фазы, если УЗО установить только на одну фазу, не заземляя ноль, то тогда проблем быть не должно. Аппарат собран и прекрасно варит. Спасибо Skif за плату управления! Все бы хорошо, но вот масса ощутимо щипает. Оно и понятно Uxx почти 90V. Отдал знакомому попользовать аппарат. И вот тут и вылезла проблема. У него сеть 3-фазная, на входе стоит УЗО. При включении аппарата все ОК. Но стоит только массу прицепить к детали (труба вкопанная в землю), сразу срабатывает узо. Вот и непонятно отчего такая фигня? Думал транс пробивает, так нет же. С трансом все ОК, между обмотками толстый слой стеклоткани с эпоксидкой. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Вот и непонятно отчего такая фигня? Думал транс пробивает, так нет же. С трансом все ОК, между обмотками толстый слой стеклоткани с эпоксидкой. утечка не через изоляцию, а через межобмоточную емкость-------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 1.9.2011 Из: Латвия Пользователь №: 24124 ![]() |
День добрый. Народ где ножно найти лайки на управу бармалейника? Спасибо!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 12.4.2010 Из: Украина, Винница Пользователь №: 17933 ![]() |
утечка не через изоляцию, а через межобмоточную емкость Меня другое беспокоит. Управа у меня на ирках + поставил вашу плату управления. Соответственно есть гальваническая связь между массой и -300В через резистор 500Ом на плате управления. Через него ведь должна быть утечка небольшая, мож изза этого УЗО и отрабатывает? Вот теперь и думаю, переделывать управу на ТГР чтоли? Кстати, масса должна сильно бить по рукам? А то у меня както сильно ощутимо. Сообщение отредактировал Dominys - 25.4.2014, 17:01 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Соответственно есть гальваническая связь между массой и -300 В через резистор 500 Ом на плате управления. Если можно, фрагмент схемы в студию. Что понимается под "массой"? Корпус аппарата? Один из сварочных проводов?В любом случае, если в цитате не опечатка, таким аппаратом пользоваться нельзя! Смертельно опасно. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
Если можно, фрагмент схемы в студию. Что понимается под "массой"? Корпус аппарата? Один из сварочных проводов? В любом случае, если в цитате не опечатка, таким аппаратом пользоваться нельзя! Смертельно опасно. ![]() Именно так, минусовая клема аппарата через резистор R27 связана с силовой землей. Знаю что гальваническая связь не есть хорошо, просто изначально собирал аппарат с класическим управлением, а потом Skif создал плату мозгов, так и появилась связка из платы мозгов и управы на IR2110. Вот схема на ирках и фрагмент схемы Skif: |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Если управа связана с сетью по цепи -300В, то выход аппарата должен быть развязан от управы.
Если выход аппарата связан у управой, то управа должна быть развязана от сети. Это же "элементарно, Ватсон!" В "классическом" резонанснике (как и в "классическом" бармалейнике) управа развязана и от сети, и от выхода аппарата. Спасибо УЗО, что вовремя указало на ошибку в проектировании вашего "симбиозного" варианта. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Именно так, минусовая клема аппарата через резистор R27 связана с силовой землей. Знаю что гальваническая связь не есть хорошо, просто изначально собирал аппарат с класическим управлением, а потом Skif создал плату мозгов, так и появилась связка из платы мозгов и управы на IR2110. Я тоже собираю на ИР2110, по такой же схеме, но я не понимаю для чего на выход выводить -300В? К вторичке транса цепляем выпрямитель и более ничего не цепляем, никаких "масс", выход аппарата не должен быть связан ни с корпусом, ни с управой, эти условия обеспечат прежде всего безопасность сварщика, ну и ессесно повысят живучесть девайса. |
![]() |
|
![]()
|
|
Я тоже собираю на ИР2110, по такой же схеме, но я не понимаю для чего на выход выводить -300В? К вторичке транса цепляем выпрямитель и более ничего не цепляем, никаких "масс", выход аппарата не должен быть связан ни с корпусом, ни с управой, эти условия обеспечат прежде всего безопасность сварщика, ну и ессесно повысят живучесть девайса. Димон, я полностью согласен. Управа на ИРках работает суперово. Изначально у меня была управа TL494 + ИРки и все было ОК. Но плата мозгов Скифа должна быть связана с выходом аппарата так как она по напряжению на клемах оценивает ситуацию (переход в спячку, пробуждение и т.д.), вот такие у меня получились грабли. Вобщем пошел мотать ТГР, благо плата под ТГР валяется готовая. |
![]() |
|
![]()
|
|
Димон, я полностью согласен. Управа на ИРках работает суперово. Изначально у меня была управа TL494 + ИРки и все было ОК. Но плата мозгов Скифа должна быть связана с выходом аппарата так как она по напряжению на клемах оценивает ситуацию (переход в спячку, пробуждение и т.д.), вот такие у меня получились грабли. Вобщем пошел мотать ТГР, благо плата под ТГР валяется готовая. Всё теперь понятно, я как-то сразу не понял в чём прикол, сейчас всё ясно. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
вы тему перепутали, здесь обсуждают резонансники А я щас все до кучи смешаю )) Сегодня выпало время сделать эксперимент. А именно попробовать резонансник в качестве силы для полуавтомата без всяких переделок. Давно хотел, а сегодня вот звезды сошлись. Ну что могу сказать. Вполне себе работает, вопреки прогнозам. Не сказать бы что хорошо, дуга длинновата естественно, но тем не менее брызг мало, по тонкому металлу работает. Не понравилось то, что узкий диапазон тока, в котором он вменяемо работает. Не понравилась поверхность шва, но это может быть потому, что балон кончается и в сопло летит всякая муть и вода. Так что - можете смело прикручивать протягу и эксперементировать ) результат всяко интереснее чем на электроде. ПыСы. Если у кого болтается баллон с аргоном или миксами - попробуйте, должно быть еще интереснее. Сообщение отредактировал Skif - 28.4.2014, 14:23 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 18616 ![]() |
А я щас все до кучи смешаю )) Сегодня выпало время сделать эксперимент. А именно попробовать резонансник в качестве силы для полуавтомата. Давно хотел, а сегодня вот звезды сошлись. Ну что могу сказать. Вполне себе работает, вопреки прогнозам. Не сказать бы что хорошо, дуга длинновата естественно, но тем не менее брызг мало, по тонкому металлу работает. Не понравилось то, что узкий диапазон тока, в котором он вменяемо работает. Не понравилась поверхность шва, но это может быть потому, что балон кончается и в сопло летит всякая муть и вода. Так что - можете смело прикручивать протягу и эксперементировать ) результат всяко интереснее чем на электроде. ПыСы. Если у кого болтается баллон с аргоном или миксами - попробуйте, должно быть еще интереснее. Резонансник отлично показал себя в полуавтоматах. Хорошо варит и в аргоне и в углекислом газе сплошной проволокой и даже токами 200-250А. делаю уже второй год пошел. И при автоматической сваркой под флюсом все ок! Только нужна обратная связь по напряжению. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 15:24 |
|
![]() |