![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 12.4.2010 Из: Украина, Винница Пользователь №: 17933 ![]() |
с3ж. Транс ETD29, зазор 0.4мм в центральном керне.
Первичка 39 витков. Обмотка смещения 6 витков. Выходная обмотка 7+4 витка. Выходные напряжения +24V и +15V. Частота преобразования 66кГц. Если надо - скину плату и схему. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Запустил свой аппарат. Все работает отлично. Какое соотношение РТ/ТКЗ на данный момент?Покачто настроил по методу електрод в держак и варить. Возник вопрос. Как выжать из аппарата по максимуму? Сколько слоев скотча в дроссель ложить? А то встречал варианты как 3 слоя так и 5 слоев. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 12.4.2010 Из: Украина, Винница Пользователь №: 17933 ![]() |
Вот с этим проблема померить.
Думаю параллельно амперметру пленку повесить гдето на 0.1 А то сейчас показания амперметра гуляют шо ппц, настраиваю на электрод, балласта к сожалению нету. Сообщение отредактировал Dominys - 14.2.2014, 13:43 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Четверка варит. Но сеть очень дохлая. Реально нормально варит и режет тройка.
Пробовал резать четверкой. Залепить єлектрод не смог, но и резать тоже не режет. Попробую настроить на нормальной сети. А то у меня возможны просадки до 160V. Сообщение отредактировал Dominys - 14.2.2014, 16:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
Сегодня испытал 3-й резонансник, дроссель на Е65 10витков,зазор около 0,3мм, 114мкгн, транс 2Е65 14/3. Частота резонанса при настройке была около 29кГц на скрепке-нихроме при 12 вольт силы, при настройке скрутил вниз на 1-2 кгц. Варит изумительно,дуга устойчивая, мягкая, ругулировка тока приятная-чуть убавил и брызг почти нет. Но, на 5-м электроде 3-ке бахнули 2 транзюка IRG4PH50UD, в конце 5-го электрода. Радиаторы от компа горячие, обдува никакого не было- испытания -)). Транзисторы мало того что с большим падением на них,соответсвенно и их нагрев, так я еще попробовал их закрепить через оксид алюминия для корпусов ТО-220 (они меньше по размеру чем требуется для ТО-247). Думал прокатит - не прокатило. С транзисторами сдохли затворные стабилитроны и один затворный резистор. Заменил -все пашет. Прокладки поставил слюду 3 шт. по 0,05 мм. На радиаторе стоял термовыключатель на 70 градусов,видимо он нагреться не успел и не сработал, транзисторы из-за большого получившегося теплового сопротивления грелись быстрее. Дроссель по Гумерову, на Iкз примерно 240А. Много раз залеплял электрод, защита работала нормально.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
. На радиаторе стоял термовыключатель на 70 градусов,видимо он нагреться не успел и не сработал, транзисторы из-за большого получившегося теплового сопротивления грелись быстрее. Если бы термодатчик стоял практич рядом с ключиком то такого бы не было.Применяю в последнее время термореле серии KSD-9700 в керамич корпусе(в поиске поищите его) С данными датчиками профукать перегрев ну очень проблематично! Для ключей температура датчика не более 75 градусов,для ЕБЕней не более 85 градусов.данный датчик очень удобно установить практически на ключи или между ключами,если они расположены рядом..Часто встречаю по форуму картинки компанова и датчики очень часто ставят ну очень далеко от силового элемента. даже если датчик на невысокую температура сработки а расположен хрен знает где ,толку от него мало. Если основание радиатора где крепиться ключик милиметров 8-10 толщиной а термодатчик расположен сантиметра 3-4 от ключа или ЕБЕня ,разница температуры в точке прижима и местом крепежа датчика может достигать более 20 градусов. а если ключики стоят через изолирующую прокладку,то разница может быть еще выше. Кстати для дополнительного отвода тепла с ключиков или диодов можно прижимать их через алюминевый уголок.да и прижим более равномерен чем болтом будет.Я использую 20*20. .при замере пирометром у основания ключика температура уменьшаеться на 5-7 градусов,хоть мелочь но приятно.особеноо эфективно если ключик через прокладку стоит на теплоотводе. можно и медной пластиной прижать.намного лучше думаю будет эффект. вот и делайте выводы эффетивности вашего термодатчика. также повышенный нагрев ключей будет от недостаточной амплитуды импульса на затворе. должен быть размах импульса в районе 13-15 вольт.поэтому оптимально мотать ТГР из расчета что будет работать при 15 вольтах. стабилитроны тоже на 16 вольт ставить Сообщение отредактировал Jorg63 - 16.2.2014, 12:48 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
Спасибо за подсказку датчика. Стабилитроны были на 12 вольт,мне известно,что полное открытие ижбт и полевика при максимальном затворном напряжении. ТГР намотан на кольце 32мм по 35 витков. Стабилитроны временно поставил на 20 вольт,знаю что это предельное напряжение,но что есть.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 11.2.2014 Пользователь №: 38139 ![]() |
Почитавши ваш форум, аж самому захотілося зробити інвертор, як я казав почав з БЖ. Правда щось пока не виходить - то трансформатор лень мотати, то плату лень малювати, короче бачу прийдеться взяти БЖ (блок живлення) від сканера. І щоб відволіктись від делеми що виникла вирішив намотати ТГР, вийшло близько 25 витків. Напевно треба було сплести їх може б влізло більше витків. А так вийшло ось так.
Сообщение отредактировал с3ж - 16.2.2014, 18:36 |
![]() |
|
![]()
|
|
с3ж, лень в нашем деле очень тормозящая штука.
А вот акуратность нужна. ТГР кстати красивый, только межслойная изоляция никчему, провод то изолированный. Готовый БП очень правильный выбор, но у меня готовый не влазил по конструктиву, поэтому пришлось делать свой БП. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 580 Регистрация: 22.1.2010 Из: Украина, Киев Пользователь №: 17034 ![]() |
Почитавши ваш форум, аж самому захотілося зробити інвертор, як я казав почав з БЖ. Правда щось пока не виходить - то трансформатор лень мотати, то плату лень малювати, короче бачу прийдеться взяти БЖ (блок живлення) від сканера. І щоб відволіктись від делеми що виникла вирішив намотати ТГР, вийшло близько 25 витків. Напевно треба було сплести їх може б влізло більше витків. А так вийшло ось так. якщо лінь мотати транс то просто купіть готовий, наприклад той що використав я |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 18.9.2011 Пользователь №: 24324 ![]() |
Скажите друзья,для удобства хочу пропитать первичку силового транса и дросселя силиконовым герметиком(пентиласт) не вылезет ли при этом какая нибудь нежданность? ...на сколько это жизнеспособно?
|
![]() |
|
![]()
|
||
Скажите друзья,для удобства хочу пропитать первичку силового транса и дросселя силиконовым герметиком(пентиласт) не вылезет ли при этом какая нибудь нежданность? ...на сколько это жизнеспособно? А как у этого силикона с токопровоностью и термостойкостью? Те силиконы что мне попадались имели в составе уксусную кислоту и соответственно очень хорошо проводили ток. IMHO эпоксидка со стеклотканью рулят. Нужен совет гуру. Запустил резонансер. Все вроде ОК. На слабой сети гдето 210V снабберные резисторы на диодах греются, варисторы холодные. Варил троечкой все какбы ОК, только снабберные резисторы греются кипяток. Перевез аппарат на хорошую сеть, гдето 239V. Попробовал варить 4-й. Электрод аж подпрыгивает, дуга гудит, ток гдето под 200А. Секунд через 20 сгорел варистор на одном из диодов. Причем сгорел со свето-звуковыми эффектами, аж пожалел что у меня огнетуша небыло. Когда дым на поле боя улегся выяснилось что от варистора остались только угли, причем диод выжыл. Повторно включил аппарат. Все живое. Очень сильно греются резисторы в снабберах, через пару минут кипяток. Собственно вопрос - что с этим делать? Почему только один варистор бздыкнул? Второму хоть бы что. Фото добавил. Сообщение отредактировал Dominys - 17.2.2014, 21:14 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
Собственно вопрос - что с этим делать? Почему только один варистор бздыкнул? Второму хоть бы что. такие проблемы по причине транса,работает вблизи насыщения. или витки первички не соответствуют или качество феррита. виточек поверх вторички первичной обмотки накиньте и будете спать спокойно. настраивать ничего не надо,только правильно включите этот виток. Да и шпильки бы железные убрал стягтвающие транс.не видно дросселя,может тоже так стянут Сообщение отредактировал Jorg63 - 17.2.2014, 21:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
такие проблемы по причине транса,работает вблизи насыщения. или витки первички не соответствуют или качество феррита. виточек поверх вторички первичной обмотки накиньте и будете спать спокойно. настраивать ничего не надо,только правильно включите этот виток. Да и шпильки бы железные убрал стягтвающие транс.не видно дросселя,может тоже так стянут Странно, транс всетаки 2Е70. Первичка 10.5, ферриты EPCOS. |
![]() |
|
![]()
|
|
Странно, транс всетаки 2Е70. Первичка 10.5, ферриты EPCOS. Может и странно но выбросы 100 пудов в цепь Ебеней лезут с первичной цепи транса в момент разрыва или поджига дуги.повезло что отделались варистором только. второго такого шанса может и не быть,будет посерьезней. А то что проблемы начались при повышенной сети это следствие насыщения феррита транца,хоть Эпкос но с витками что то так первичка. Сообщение отредактировал Jorg63 - 17.2.2014, 22:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
Факово. Придется делать другой транс. Этот уже залит эпоксидкой намертво.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Факово. Придется делать другой транс. Этот уже залит эпоксидкой намертво. Не вижу проблемы!!!!!! разогреваешь в духовке транс до градусов 120.эпоксидка размягчиться и свободно разберешь транс.изоляции обмоточных проводов нефига не сделаеться. Сообщение отредактировал Jorg63 - 17.2.2014, 22:39 |
![]() |
|
![]()
|
|
Попробую. Но смола качественная, и выдержанная уже несколько месяцев. Еще и плюс стеклоткань. Хз или поддастся.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Попробую. Но смола качественная, и выдержанная уже несколько месяцев. Еще и плюс стеклоткань. Хз или поддастся. на температуру размягчения качество смолы не влияет. рагреваеешь до примерно указанной температуры духовку.чтобы не воняла в любую посуду закрытую можешь положить транс. минут 15 выдерживаешь при этой температуре и твой транс поддастся как миленьки.только не обожгись. Сообщение отредактировал Jorg63 - 17.2.2014, 22:49 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2025, 23:35 |
|
![]() |