![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
Сколько витков намотать поверх в противофазе? 2? или проще первичку сверху новую намотать 16 витков?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 182 Регистрация: 21.1.2012 Из: UA Пользователь №: 25809 ![]() |
Зачем новую мотать(а влезет?)?Мотани для начала два как подсказали,проверь,и будешь видеть надо еще или нет.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 31.3.2010 Из: Чувашия, г.Новочебоксарск Пользователь №: 17738 ![]() |
Все понял, новая первичка поверх не влезет,как оказалось. Сейчас домотал сверху,не разбирая ничего даже тот же обмоточный провод 1,85 мм в диаметре,но просунул его в ПВХ трубку по диаметру,просовывая провод в щели между втоичкой и сердечником. Удалось впихнуть 1,5 витка. Подсоединил вначале,как оказалось последовательно с первичкой, эектрод не зажигался даже,потом включил встречно в противофазе (где начало и конец у первички мне не было видно,все под вторичкой,закрыто щеками каркаса и залито смолой. Помогло,стало варить нормально, дуга не тухнет вообще ни на 2-ке ни на 3-ке,спалил 4 3-ки и 4 2-ки,варит нормально в общем,попробовал поочередно с 2-х фаз варить,там где 225 вольт было,затем 216вольт.Везде все варит одинаково.Сетевой шнур заменил на 2,5кв.мм. каждая жила с мощной вилкой. После 8ми сожженых электродов заметил,что сердечник транса стал греться чуть чуть сильнее. Сердечник дросселя то был чуть теплый. Сейчас мотаю 2-й транс на 2 Е65. 14 витков первички нормально? или 14,5 или 13,5? В таблице от Димона эти данные есть, но я уже не помню свой зазор в дросселе на Е65. Кажется суммарно 0,3мм.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Все понял, новая первичка поверх не влезет,как оказалось. Сейчас домотал сверху,не разбирая ничего даже тот же обмоточный провод 1,85 мм в диаметре,но просунул его в ПВХ трубку по диаметру,просовывая провод в щели между втоичкой и сердечником. Удалось впихнуть 1,5 витка. Подсоединил вначале,как оказалось последовательно с первичкой, эектрод не зажигался даже,потом включил встречно в противофазе (где начало и конец у первички мне не было видно,все под вторичкой,закрыто щеками каркаса и залито смолой. Помогло,стало варить нормально, дуга не тухнет вообще ни на 2-ке ни на 3-ке,спалил 4 3-ки и 4 2-ки,варит нормально в общем,попробовал поочередно с 2-х фаз варить,там где 225 вольт было,затем 216вольт.Везде все варит одинаково.Сетевой шнур заменил на 2,5кв.мм. каждая жила с мощной вилкой. После 8ми сожженых электродов заметил,что сердечник транса стал греться чуть чуть сильнее. Сердечник дросселя то был чуть теплый. Сейчас мотаю 2-й транс на 2 Е65. 14 витков первички нормально? или 14,5 или 13,5? В таблице от Димона эти данные есть, но я уже не помню свой зазор в дросселе на Е65. Кажется суммарно 0,3мм. Мотай 2Е65 14/3+3, ставь зазор в дросселе 3-4 скотча и будет тебе счастье, а транс 18/3+3 выкинь, говно не варит! |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Димон,спасибо!Так и мотаю, заканчиваю уже, слой вторички намотал (2х3 в 3 провода 1,85мм),промазал эпоксидкой,как схватится (час через 1,5-2 обычно твердый у меня) положу пару слоев лакоткани и еще слой вторички намотаю. Ничуть не сложно, витков мало,усе мотается руками,провод не сильно жесткий, но и не толстый. Зазор в дросселе около 0,2-0,3мм где-то,не помню точно,в качестве прокладок использовал расслоенный стеклотекстолит.Зазор подбирался по Гумерову_зуеву, вродебы все нормально- и варит нормально, и КЗ отрабатывает нормально,ничего не горит,кроме дуги.Попробовал в конце испытаний 2-кой варить и точно побобрать ток - удивился,спалил пол электрода и ни одной капли брызг не было,такого никогда не видел еще.
Сообщение отредактировал awf1234 - 26.1.2014, 16:22 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
Димон,спасибо!Так и мотаю, заканчиваю уже, слой вторички намотал (2х3 в 3 провода 1,85мм),промазал эпоксидкой,как схватится (час через 1,5-2 обычно твердый у меня) положу пару слоев лакоткани и еще слой вторички намотаю. Ничуть не сложно, витков мало,усе мотается руками,провод не сильно жесткий, но и не толстый. Зазор в дросселе около 0,2-0,3мм где-то,не помню точно,в качестве прокладок использовал расслоенный стеклотекстолит.Зазор подбирался по Гумерову_зуеву, вродебы все нормально- и варит нормально, и КЗ отрабатывает нормально,ничего не горит,кроме дуги.Попробовал в конце испытаний 2-кой варить и точно побобрать ток - удивился,спалил пол электрода и ни одной капли брызг не было,такого никогда не видел еще. 18/3+3 хорошо варит на крепкой сети и хорошим электродом типа АНО или синего МР, да и то только толстый металл, а ты попробуй например тройкой УОНИ сварить металл толщиной 3мм, дуга гореть не будет, добавишь ток, дуга загорит, но варить не получится, резак будет, то есть ток-то есть, но рабочей дуги нет или попробуй сварить червёркой металл толщиной 1.5мм, тоже не получится, тогда нах. строить такой аппарат!? |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну к 18 виткам я добавил почти 2 в противофазе, ощутимо лучше вчера стало,варил и 2-кой нормально,как я писал без брызг вообще,только легкий шорох и 3-кой,дуга нигде не тухла. Но, конечно, согласен,что с такими данными варить будет на нормальной или крепкой сети, не каждый металл и не каждым электродом,судя по материалам форума в том числе. Сейчас уже полностью закончил транс на 2-х Е65 14/3/3, у каждого провода полуобмотки вторички измерил индуктивность, чтобы обезопасить от разных витков (в случае ошибки,например, можно 2 намотать вместо 3-х, индуктивность 3-х витковых обмоток каждого провода от 82 до 103 мкГн при разомкнутой первичке,каждый слой промазан эпоксидкой и заизодирован 4-мя слоями лакошелка, выводы зачищены,залужены и оконцованы самодельными наконечниками из медной трубки, осталось стянуть через гетинаксовые пластины шпильками.
18/3+3 хорошо варит на крепкой сети и хорошим электродом типа АНО или синего МР В общем-то этот 2-й аппарат и делал для хорошей сети и хороших электродов, больше из-за любопытства,проверить так сказать опыт товарищей. Первый аппарат на 2Е70 11/2,5/2,5, дуга кончно сним мощнее и длиннее. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 12.4.2010 Из: Украина, Винница Пользователь №: 17933 ![]() |
Возникла проблема при сборке резонансера. Подал половину силы (110 В).
Все запустилось, все ОК. Вот только резонансная частота гдето около 10кГц (меньше сделать не хватает регулировки). Полную силу еще не подавал. Вопрос почему такая низкая резонансная частота может быть? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 21.6.2011 Из: Украина, Львов Пользователь №: 23258 ![]() |
А может это не резонансная чистота? Может это гармоника? и почему надо делать меньше? Резонансная частота должна быть около 30 кГц.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 12.4.2010 Из: Украина, Винница Пользователь №: 17933 ![]() |
Может и гармоника. Начал с 30кГц. Кручу в обе стороны. При уменьшении частоты амплитуда растет.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Традиционный уже здесь вопрос - параметры дросселя и резонансной емкости?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Дроссель РМ62 8.5 витков
Транс 2Е70, первичка 10.5 витков, вторичка 2х2.5 Резонансная емкость 4шт. паралельно-последовательно WIMA 0.22мкФ |
![]() |
|
![]()
|
|
Если зазор в дросселе как в рекомендациях Димона -здесь много написано про эти рекомендации, то резонанс должен быть выше, где-то ошибка. Как меряете? Нагрузку (например,скрепку) на выход вешаете? Дроссель и транс отличные.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
Как меряете? Нагрузку (например,скрепку) на выход вешаете? Без скрепки или нагрузки 0.12-0.15 Ом, имитирующей статическое сопротивление дуги, резонирует индуктивность первичной обмотки транса. Частота резонанса при этом низкая, где-то около 5 кГц. При наличии скрепки или низкоомной нагрузки резонирует дроссель, то есть то, на чем стоит свинорез. Частота резонанса при этом около 30 кГц. |
![]() |
|
![]()
|
|
Вотето я протупил. Я ж без нагрузки искал резонанс.
Буду грузить. Подачу полной силы пепелац пережил успешно. Ничего не трещит, не свистит. Ключи молотят как положено. |
![]() |
|
![]()
|
|
А никто не пробовал в качестве сердечника дросселя использовать ETD59 EPCOS? По сечению должен подойти, насытиться тоже. Может будет разница в лучшую сторону по сравнению с Е65? PM62/49 нигде не найти,наверное уже.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1466 Регистрация: 19.12.2012 Из: Москва Пользователь №: 29776 ![]() |
А никто не пробовал в качестве сердечника дросселя использовать ETD59 EPCOS? По сечению должен подойти, насытиться тоже. Может будет разница в лучшую сторону по сравнению с Е65? PM62/49 нигде не найти,наверное уже. Я пробовал. Пашет нормально. 10 витков. Только регулировка ЧИМом вниз от резонанса. ШИМ не смог заставить нормально отрабатывать. Гдде-то на здесь даже фотосы кидал. Сообщение отредактировал RadioГубитель - 30.1.2014, 21:06 -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
![]() |
|
![]()
|
|
Шим то не нужен. А как поведение дуги? С Е65 сравнивали? есть ли смысл делать дросслеь на ETD?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1466 Регистрация: 19.12.2012 Из: Москва Пользователь №: 29776 ![]() |
Шим то не нужен. А как поведение дуги? С Е65 сравнивали? есть ли смысл делать дросслеь на ETD? Я на Е65 не делал. С РМ62 небольшая разница. Но на РМ дуга мяххше, мож плацебо, я не знаю -------------------- Слепой охотник стреляет наугад! (с) ГрОб
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 164 Регистрация: 10.7.2011 Из: Чернигов Пользователь №: 23515 ![]() |
Тем, кто проживает в Украине: у Артёма Терейковского на ferrite.com.ua в настоящее время есть в наличии сердечники конфигурации РМ 62/49 двух производителей: Ferrocube и Hengchuang Magnet. Материалы середечников, соответственно, 3С94 и Н90. Сердечников Epkos PM62/49 нет и больше не будет - по информации продавца.
Я уже поднимал этот вопрос здесь, и мне отвечали, но поиск по форуму самым хамским образом глючит (не пускает), а ответ я себе не записал, и поэтому вынужден повторить вопрос: какой из этих двух сердечников больше подходит для применения в резонансере? Или без разницы? |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.6.2025, 2:02 |
|
![]() |