Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
19.7.2009, 13:15
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 |
Модули все одинаковые. Вставил в слот ведущего - он рулит. В слот ведомого - подруливает. ИМХО, конСепСия ведущий-ведомый не есть хорошо. Все модули должны быть одинакими и выдергнАние одного не дОлжно приводить к "развалу" системы, а дОлжно приводить лишь к пропорциональному перераспределению нагрузки среди оставшихся. Наличие синхронизации тоже не дОлжно быть обязательным. Как показала практика, биения успешно подавляются цепью ОС по контролируемому параметру. А вот тут надысь я шумок поднимал по поводу той статьи с Володинского сайту про мЯгко переключаемый мостик - так никто, к сожалению, не среагировал. Вы, любопытства ради, поисЧите в той тусовке веточку про фазник и посмотрите, как и что работает. Правда не помню, остались там картинки от Гиратора, или все пришибнул. Там даже веточка про "кубический" мостик была. Однако, как показала практика от Мультика, мостик с разделёнными обмотками и демпферами-рекуператорами, в случае использования и-джигитных ключей, ничем не уступает по энергетике ни фазнику ни прочим навороченным топологиям, но элементарно "рулится" стандартным ШИМ-контроллером. Сообщение отредактировал gyrator - 19.7.2009, 13:29 |
|
|
|
|
19.7.2009, 13:24
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 29.8.2007 Из: Одесса Пользователь №: 9303 |
Привет Levs. Дедан имел ввиду не модули ключи, а модули-готовые силовые преобразователи. УУ...пс. Тогда пардоньте. Кто про что, а голый про баню. Цитата Хорошо ему наверное руководить Равшаном и Дшамшудом на даче. А тут один, блин, ремонт тянешь. Зато на рисе сэкономишь, и спутниковую тарелку от плова отмывать не нужно. Юра, я когда свой закончил, год мимо строительного рынка, без чувства лёгкого отвращения, проезжать не мог. |
|
|
19.7.2009, 14:23
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 |
ИМХО, конСепСия ведущий-ведомый не есть хорошо. Все модули должны быть одинакими и выдергнАние одного не дОлжно приводить к "развалу" системы, а дОлжно приводить лишь к пропорциональному перераспределению нагрузки среди оставшихся. Наличие синхронизации тоже не дОлжно быть обязательным. Как показала практика, биения успешно подавляются цепью ОС по контролируемому параметру. С этим можно согласиться. Тогда модули с полной начинкой. Получится универсальный силовой блок на все случаи жизни. Что хочешь из него то и лепи. Хоть сварочник, хоть ПА, хоть плазморез, хоть УПС. Теперь встает вопрос. На какие части "дробить" суммарную мощность? 1-2 кВт? Как показывает практика, грабли начинают саморазмножаться именно после 1-2 кВт. Скорее всего надо плясать от стоимости элементной базы. Для небольших мощностей есть готовые МС. А еще лучше строить на дешевых проциках с простыми программами и возможностью общего управления... Тот еще вопрос. Или рулить синхронно, привязав ниточки к единому "штурвалу" или снять и суммировать силу с "тупых модулей", а уже из нее формировать ВАХ и рулежку. Раньше, чаще делали по первому варианту, но при наличии современной комплектухи, уже вполне можно рассматривать и второй вариант. Сообщение отредактировал Dedan - 19.7.2009, 14:55 |
|
|
19.7.2009, 15:23
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 20.5.2009 Пользователь №: 14575 |
Кто спрашивал схему - аж 70 человек скачали? ну что камменты по ней будут
Блок защиты от кз там лишний кстати. Могу дать и разводку - ни одного отверстия не придется сверлить, все в планаре. на второй стороне - земляной полигон.. Сообщение отредактировал AlexPetrov - 21.7.2009, 13:05 |
|
|
|
|
19.7.2009, 16:04
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 632 Регистрация: 12.4.2007 Из: пос. Фёдоровка Пользователь №: 8530 |
Кто спрашивал схему - аж 70 человек скачали? ну что камменты по ней будут Может в картинку конвертнёшь, а ток и будешь ждать пока кто нибудь пикад себе поставит. -------------------- А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
|
|
|
19.7.2009, 16:19
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 |
А как же стиралка автомат(3кВт),+ сплит 24(2.5кВт) пара холодильников, не считая лампочек, утюга,микроволновки и всякой другой эл. лабуды? Выходит, что все это вместе включать нельзя? Это смотря когда дом строили, были времена, когда всей этой хе#ни советским людям было не надо, и проводка была соответствующая. Сейчас в таких домах регулярно-периодически отгорает от перегрузки земля(подводка 3-фазная) и фигачит в розетки 380. Когда ещё ремонтом аудио-видео занимался чуть не всем подъездом всё несли к нам... И надоело уже советовать, как возместить это всё. -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
|
|
19.7.2009, 16:48
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 |
Может в картинку конвертнёшь, а ток и будешь ждать пока кто нибудь пикад себе поставит. Кстати. Интересный вопрос. А какая программа конвертирует пикадовские схемы? У меня в 2002 пикаде схема не открылась. Ругается не по нашему. Сообщение отредактировал Dedan - 19.7.2009, 16:54 |
|
|
|
|
19.7.2009, 16:54
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Цитата Кто спрашивал схему Не совсем типовое подключение ТТ, но я- Бы не цеплял столько обвеса по 5-ти Ref Вольтам. Выход у нее весьма слабенький и наводок не избежать. Поставил-бы отдельный стабилизатор. Весь остальной абгрейт сгружен через 817 оптику на 3 ногу. Узел задержки на КЗ и вырубание ШИМа я-бы переделал и поставил таймерок. А вообще-то верно. У большинства даже нет Пикада. Если-бы вывалил печать и разводку в Лаоуте- давно-бы народ пару страниц накатал. Сообщение отредактировал yjriy - 19.7.2009, 16:55 |
|
|
19.7.2009, 16:58
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 20.5.2009 Пользователь №: 14575 |
|
|
|
19.7.2009, 17:04
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 336 Регистрация: 12.10.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 12319 |
...Алекс по дешевке свой резонансник недоделанный продавал намедни, ибо не блюл (или блел) метод высокочастотных компоновки,... А вы вот дождались события и теперь радостно потирая руки издеваетесь, я сколько спрашивал сей метод- никто не сказал, я уже и перекомпоновать решился, но МЕТОДА НЕ ЗНАЮ И НИКТО НЕ КОЛЕТСЯ, БЛИН... Осцил отремонтировал, буду дальше ковырять, только МЕТОД скажите. Только не отвечайте типа"читай литературу", конкрктнее пжалста. ... вот он его и разорил дотла.(мост Алекса) Не дождётесь!!! Вообще некрасиво желать другому плохого, а этим постом именно это пожелание и излиялось... Почитайте В.Синельникова. Оченно пользительное чтиво и дёшево, в нете бесплатно. Извините за невтему. Хотя как посмотреть, в свете последних страниц... ЗЫ. Как кстати насчёт визита к Вам, многоуважаемые, в гости? Ну так, на всяк случай... -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
|
|
|
|
19.7.2009, 17:48
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 |
Цитата Интересно а что тут Пикад не в моде чтоль Лень наверное, все начинают на более простую cPlan переходить. У меня Пикад 2004 с трудом твою схему открывает. Через принт ее щас перегоню Цитата Не дождётесь!!! Вообще некрасиво желать другому плохого, Молоток!!! Что опять за дело взялся, народ поможет.
___________C______.zip ( 83.94 килобайт )
Кол-во скачиваний: 848Сообщение отредактировал yjriy - 19.7.2009, 17:58 |
|
|
19.7.2009, 18:11
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 |
|
|
|
19.7.2009, 18:21
|
|
|
Лень наверное, все начинают на более простую cPlan переходить. У меня Пикад 2004 с трудом твою схему открывает. Через принт ее щас перегоню А ну да, через пдффактори я и не догадался перегнать. Вот разводка, причем поправленная, но я еще не выкинул защиту от КЗ
Прикрепленные файлы
|
|
|
19.7.2009, 18:25
|
|
|
...Молоток!!! Что опять за дело взялся, народ поможет... Дык с себя и начни, где метОда то? Сержик, вот выложили твою схему в картинковом формате, теперь рассказывай куда какие ХТ, кроме выходных полевиков(даже мне понятно -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
|
|
19.7.2009, 18:32
|
|
|
Сержик, вот выложили твою схему в картинковом формате, теперь рассказывай куда какие ХТ, кроме выходных полевиков(даже мне понятно ХТ1,ХТ12,ХТ2 - токазадающий резистор, резистор сверху ограничивает максимальный ток, резистор снизу - минимальный. ХТ3,ХТ4 - трансформатор тока, стоит в диагонали моста. ХТ7,ХТ8 - датчик температуры стандартный с БП компа ХТ17,ХТ13 - к дуге, типа защита от КЗ - на самом деле не использую. ХТ18,ХТ11 - к реле заряда конденсаторов через резистор (не помню, 33 ома чтоли). ХТ5,ХТ16,ХТ14 - к ТГР витой парой. Ну вроде все. Сообщение отредактировал serdgik - 19.7.2009, 18:59 |
|
|
19.7.2009, 21:29
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 28.2.2009 Из: Саратов Пользователь №: 13625 |
Гиратор, а как быть с режимом КЗ в модульном многофазнике?
Транзисторам пофигу - успеют выключиться. А вот дросселькам куда ток сбросить как не ударить по входному аХтумату? |
|
|
19.7.2009, 21:33
|
|
Гиратор, а как быть с режимом КЗ в модульном многофазнике? Этот многофазник из веточки про АКБ-сверкальник на Володинском форуме и если Вы почитаете веточку, то узнаете, что ток КЗ в подобных аппаратах ограничивается тильке унутренним сопротивлением АКБ. Для сетевого сверкальника я бы не стал использовать ОХ-модули. где метОда то? ИМХО, если ничего не менять в силовой части народного резонансника, то первым шагом методы должОн быть выбор выпрямительных диодов с нормированной энергией или импульсной мощностью лавинного пробоя. Нечто подобное лавинному диоду, только с приемлемым временем восстановления. Может быть имеет смысл использовать баян из половЫх транзисторов с нормированной лавинной энергией в качестве диодов. Только в этом случАе сия конструкция будет не чисто радиогубительской. Можно также шунтировать первичку транса последовательно соединенными низковольтными симметричными ограничительными диодами, чтобы увеличить суммарную допустимую мощность ограничения. Другой путь:-емкостная примочка во вторичке для поглощения энергии дросселюки рез. контура без пробоя диодов. Вероянты уже обсусоливались, а одним из способов слива энергии емкостного ограничителя могет быть питание от него стильбизатора горения дуги-жижигалки по-народному. Сообщение отредактировал gyrator - 19.7.2009, 22:04 |
|
|
19.7.2009, 21:40
|
|
|
2 serdgik
1. А чем задаёшь ТКЗ? 2. Какие транзюки и диоды пользуешь в цепи рег. тока и что означает "звезда во лбу" VD1? 3. Номинал самого лигулятора? 4. Вроде бы параллельно С4 должон быль лИзистор(?) А параметры транса токового? 5. А чего схемулину КоЗиную не используИшь? 6. Писал тут уж кто-то, помехи страшные ждут на пути теморезистор комповый, да и датчики цифровые глючат не по-детскому. А термоконтакт- он и есть термоконтакт, хоть даже в царстве Кащеевом... 7. Неужели работает эта деталей кучища... А SMD пользуешь или с ногами обычными? ____________________________________ Народ! А можете прислать регулятор аглицкий, как Скиф, "не фуфел", советовал(ALPS например), а то на радиотуче китаёз ширпотребистый да СССР из того же племени, да ещё и жутко несвежие, а спросишь нефуфел, направляют в дорогу длинную... Тот, что в БУ на 494 стоял, да и ещё стоит, тот 2 гривны стоит всего, хоть похож он на тот, что Скиф расхваливал. Вдруг тут собака бусурманская да и порылася. Сообщение отредактировал Алекс_Н - 19.7.2009, 21:45 -------------------- Если сбоку посмотреть, то сверху кажется, что снизу ничего не видно
|
|
|
20.7.2009, 0:04
|
|
|
Цитата Писал тут уж кто-то, помехи страшные ждут на пути теморезистор комповый, да и датчики цифровые глючат не по-детскому. Схема обычная, с поддачей напруги с ТТ на 4-ю Ногу, вот и вся ООС. Все примочки разделены гальванически. Новы-хавы тут нету, просто чертежник неординарный. А вот ежели в первичку вкинуть шунт , а с него падение на компаратор (через оптику конечно) и выкинуть резонансный контур, то получим мост НЕрезонансный с контролем тока насыщения трансика, но тогда во вторичку потребуется дросселек микроГенри 20 где-то. ( Вадим извините что не в тему). Цитата А можете прислать регулятор аглицкий, как Скиф, "не фуфел", советовал(ALPS например), а то на радиотуче китаёз ширпотребистый да СССР из того же племени, Не парься ставь китайские комплектующие. Весь большой брат ставит малого брата комплектуху, всеравно аглицкие дешевле нашей военки. Алексу от yjry: Не помню по какой ты схеме собирал, кинь в личку-помогу. Сообщение отредактировал yjriy - 20.7.2009, 0:06 |
|
|
20.7.2009, 0:37
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 9.1.2008 Из: Воронежа Пользователь №: 10190 |
KLIM, как у вас раскачка от Большакова?
Вы подразумеваете повторить раскачку Большакова с первичной стороны ТГР, со вторичной - нагрузочные резисторы + стабилитроны? Я раньше делал (только на 20Амперном жест. полумосте на 740-х) на транзисторах 972 - 973 подобную раскачку без разделительного конденсатора (с ним фронты получались хуже). На вторичной стороне ставил 510 Ом. |
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2025, 22:16 |
|
|
|
|