![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1514 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 ![]() |
Не буду писать отсебятину, а вот балбес чётко описал как работает снабер....
http://c.foto.radikal.ru/0605/f604972463b5.gif Цитата Как он работает? При выключении ключа U2 ток отводится от U2 на снабберный конденсатор С1 через диод D5, заряжая С1 током Ip, равным току через U2, от почти 0 вольт до напряжения шины Vcc (300 вольт в нашем случае). Заряд конденсатора постоянным током с 0 до Vcc вольт, из закона сохранения энергии (0.5*Vcc^2*C = 0.5*Ip*Vcc*Tcharge), занимает Tcharge=(Vcc*C)/Ip секунд (около 30 нс в нашем примере), облегчая на это время жизнь ключа. При этом С1 накапливает энергию, равную E(C1)=(0.5*Vcc^2*C) -- около 200 мкДж в нашем случае. При открытии ключа конденсатор С1 закорачивается через U2 и резистор R4 на землю. Энергия, накопленная в конденсаторе, начинает медленно и печально выделяться в качестве тепла на резисторе R4 (сопротивление ключа пренебрежимо мало по сравнению с R4). Если постоянная времени 2.5*R4*C1 (8 мкс в нашем случае) меньше Ton, то окончанию имульса напряжение на конденсаторе упадет как минимум до (1-ln(2.5))*Vcc <= 0.08Vcc, и остаточный заряд конденсатора составит менее 1%; все остальное уйдет в тепло на резисторе R4. Выделение тепла на R4 составит P(R4) = E(C1)*Fsw = 200 мкДж * 50 кГц = 10 ватт.
Сообщение отредактировал OlegarX-RUS - 8.3.2011, 20:31 -------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
ОФФ, но не могу не поделится радостью: взял у знакомого на временное пользование 2 баяна из пяти КД2995, и только включил аппарат в четь с нагрузкой мощным реостатом, как у жены воды отошли...))))))))))))) ![]() ![]() ![]() Поздравляю!!! Очень знакомая ситуация ![]() -------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 246 Регистрация: 17.9.2009 Пользователь №: 15567 ![]() |
Не буду писать отсебятину, а вот балбес чётко описал как работает снабер.... Как работает снаббер мне понятно уже очень давно. Речь идет о необходимости его как такового. Кстати, если вы заметили, снаббер снижает мощность на транзисторе при выключении, однако дополнительно нагружает транзистор во включенном состоянии. Ведь заряженный конденсатор надо разрядить. И еще, чем выше снабберная емкость, тем хуже размагничивается транс. Я не спорю о том, нужен снаббер или не нужен. Скажу больше- сам я их всегда ставлю, правда простейшие, диссипативные. Просто хотелось обсудить, а так ли они необходимы в наших условиях. Сообщение отредактировал Лопух - 8.3.2011, 20:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 493 Регистрация: 15.4.2010 Из: Калуга Пользователь №: 17966 ![]() |
Цитата Не буду писать отсебятину, а вот балбес чётко описал как работает снабер... .OlegarX-RUS а ссылочкой на оригинал не поделитесь, если имеется. Цитата Вы ничего не путаете??? А откуда в косом жесткое включение? Транзистор открывается при нулевом токе, а вот закрываться ему приходится при большом токе. Ну если только взять в расчет то что при открытии возможно придется заряжать межобмоточную емкость, но не думаю что токи сопоставимы с токами выключения. Цитата снаббер снижает мощность на транзисторе при выключении, однако дополнительно нагружает транзистор во включенном состоянии Поясните чем он нагружает транзистор во включенном состоянии? Если вы имеете ввиду разряд снабберного конденсатора во время включения, то сопротивление резистора снаббера намного больше чем сопротивление ключа (все уйдет на нагрев резистора)Цитата И еще, чем выше снабберная емкость, тем хуже размагничивается транс. Как я понимаю просто время прямого хода увеличивается (пока не зарядится конденсатор снаббера), соответственно на размагничивание останется меньше времени. Поэтому посмотрев размагничивание транса не стоит потом менять конденсатор снаббера на больший номинал, не убедившись в размагничивании. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1514 Регистрация: 30.11.2008 Из: Россия, Крым, Симферополь Пользователь №: 12714 ![]() |
Цитата OlegarX-RUS а ссылочкой на оригинал не поделитесь, если имеется. http://valvolodin.narod.ru/old_forum/77/6.htm
-------------------- В электронике есть два вида неисправности:
1) наличие контакта там где его не должно быть 2) отсутствие контакта там где он должен быть всё остальное домыслы :) |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 498 Регистрация: 4.4.2010 Из: Ярославль Пользователь №: 17823 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 246 Регистрация: 17.9.2009 Пользователь №: 15567 ![]() |
Как я понимаю просто время прямого хода увеличивается (пока не зарядится конденсатор снаббера), соответственно на размагничивание останется меньше времени. Поэтому посмотрев размагничивание транса не стоит потом менять конденсатор снаббера на больший номинал, не убедившись в размагничивании. Именно так. Что касается разряда снабберной емкости, разряжается то она через ключ. И ток перезаряда добавляется к току ключа Мало или много ему достается, однако факт имеет место.
Сообщение отредактировал Лопух - 8.3.2011, 22:24 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 319 Регистрация: 14.5.2010 Из: россия Пользователь №: 18303 ![]() |
У меня вопрос. Вот читаю ветку с 1 части, так вот в третьей части поднимался вопрос о замене IGBT 4 серии на 5 и в следствии поднятии частоты до 100 кГц, отказа от дроселя и модификации схемы. Так вот если у кого нибудь прогресс в этом направлении. Я запустил 165 год назад. Ключи 80N60. Дешево и качественно. Сразу скажу я практик .
|
![]() |
|
![]()
|
||
...поднятии частоты до 100 кГц, отказа от дроселя и модификации схемы. Обычный Бармалей безо всяких модификаций может работать на 100 кгц. Разве что я бы оптодрайверы поставил вместо ТГР. Только смысл? Ну немного уменьшится транс, ну выбросите дроссель. Однако, не следует забвать, что каждое переключение добавляет тепла ключам. Увеличивая частоту, вы увеличиваете потери в ключах. Допустим, Володин приводит такую формулу P vt.ком=Ets*F, где Ets - суммарные потери (приводятся в даташите).Подробнее вот |
|
![]() |
||
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 319 Регистрация: 14.5.2010 Из: россия Пользователь №: 18303 ![]() |
Обычный Бармалей безо всяких модификаций может работать на 100 кгц. Разве что я бы оптодрайверы поставил вместо ТГР. Только смысл? Ну немного уменьшится транс, ну выбросите дроссель. Однако, не следует забвать, что каждое переключение добавляет тепла ключам. Увеличивая частоту, вы увеличиваете потери в ключах. Допустим, Володин приводит такую формулу P vt.ком=Ets*F, где Ets - суммарные потери (приводятся в даташите).Подробнее вот
Жертвовать ПВ ради размеров и веса не стоит . Вы правы. Так что из Бармалейника выжали все ? |
|
![]() |
||
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 13.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 21539 ![]() |
Поздравляю!!! Очень знакомая ситуация ![]() На данный момент в процессе..) Отвез в роддом, врач после осмотра сказал, чтоб я ориентировался на утро...))) Жду девочку..) -------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 114 Регистрация: 13.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 21539 ![]() |
Скажите ответ на такой вопрос. Вот я наблюдаю, что большинство ставит в своих инверторах частоту 30-50 кГц. Человек такие частоты слышать не способен. Но собаки могут слышать до 40 кГц. Суть вопроса состоит в том, обращал ли кто внимание на то, как собака реагирует на процесс сварки (то, что она не смотрит это понятно)? Не раздражает ли их писк, который они слышал, или им по барабану?
-------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 20632 ![]() |
RomzesDn Вы с общества защиты животных?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Скажите ответ на такой вопрос. Вот я наблюдаю, что большинство ставит в своих инверторах частоту 30-50 кГц. Человек такие частоты слышать не способен. Но собаки могут слышать до 40 кГц. Суть вопроса состоит в том, обращал ли кто внимание на то, как собака реагирует на процесс сварки (то, что она не смотрит это понятно)? Не раздражает ли их писк, который они слышал, или им по барабану? Когда варишь, в радиусе 15 метров не наблюдал ни одной собаки. Шумно и воняет от электродов. Хотя завтра пойду спрошу у своей собаки - не раздражал ли ее писк от сварочного. У меня 33 кГц - котам нравиться. |
![]() |
|
![]()
|
|
RomzesDn Вы с общества защиты животных? Нет, просто интересуюсь... ![]() ![]() ![]() -------------------- Сис.Админ думает, что он бог сети. Но всего лишь одной кнопкой на ТП 6/0,4 кВ я мгновенно могу развеять этот миф.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 ![]() |
снабберов нет. Список можно продолжать. Вроде умный человек. Снаберы в Guzmi регенерактивные. -------------------- С уважением.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 2.3.2011 Из: Беларусь - Борисов Пользователь №: 21818 ![]() |
подскажите плиз, взялся вернуть схему сварки к жизни, после прострела транзисторов, (причина скорее всего в том что прошила из-за влажности , пока стоял) вот вопрос, меня мучают сомнения по поводу силового трансформатора, мотал на 6 комплектах строчных ферритов, W1 = 35,W2 = 11 все литцем, феррит 2000 Нм но могли попасться и другие, так же комплекты ферритов перепутанны. стоит заменить на транс 4шт 3000Нм от строчников зазор просто на слой баксита, W1 = 30, W=10 все литцем.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вроде умный человек. Снаберы в Guzmi регенерактивные. Вы хотели сказать регенеративные? Ладно, к выложенной схеме невнимательно отнесся, признаю. Может подскажете, где вот здесь в Gysmi снабберы http://valvolodin.narod.ru/schems/gys_165_145.pdf? Да и в остальных приведенных схемах их нет. К тому же вопрос не в том состоял. Может чего конструктивного скажете?
Сообщение отредактировал Лопух - 9.3.2011, 9:18 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 14.7.2009 Из: Владимирская обл. Пользователь №: 15010 ![]() |
подскажите плиз, взялся вернуть схему сварки к жизни, после прострела транзисторов, (причина скорее всего в том что прошила из-за влажности , пока стоял) вот вопрос, меня мучают сомнения по поводу силового трансформатора, мотал на 6 комплектах строчных ферритов, W1 = 35,W2 = 11 все литцем, феррит 2000 Нм но могли попасться и другие, так же комплекты ферритов перепутанны. стоит заменить на транс 4шт 3000Нм от строчников зазор просто на слой баксита, W1 = 30, W=10 все литцем. Если полные 6 комплекты от телеков, то витков что то много, у меня 18/6 работает. Тоже точно не знаю все-ли одинаковые. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 0:44 |
|
![]() |