![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 28.2.2010 Пользователь №: 17515 ![]() |
может для начала кто-нибуть обьяснит на пальцах что- такое регулировка по среднему в даном случае, и какое отличие от поциклового ограничения? Ток ключа в косом - трапеция. Между трапецииями тока промежутки безточия, по времени большие или равные половине периода. Управление по среднему: Интегрирующая RC цепочка в течение нескольких периодов усредняет эту фигню с трапециями. Получается подобие линии - средний занесколько периодов ток. Так вот сравнивая этот средний уровень тока с пилой, вырабатываемой микрой 3825, получаем сигнал одинакового периода и разной длительности его и использують для управления силовыми ключами. Поцикловое: В начале периода микросхема подает управляюще напряжение на силовой ключ. Как только уровень напряжени пропорцинальный току ключа, полученный с датчика тока, превышает определенный уровень (порог - const) микросхема отключает управляющее напряжение силового ключа. И так каждый период (цикл) усё повторяется. На то оно и поцикловка. Эт на пальцах. Как еще не знаю Сообщение отредактировал All - 7.3.2010, 21:31 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
Получается подобие линии - средний занесколько периодов ток. а при поцикловке проинтегрированый вых. дросселем ток разве не будет аналогичный полученому через RC -цепочку по среднему? тоесть результат на выходе получим тотже, и разница в чем-то проявится? Сообщение отредактировал Wiew - 7.3.2010, 21:52 -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 28.2.2010 Пользователь №: 17515 ![]() |
а при поцикловке проинтегрированый вых. дросселем ток разве не будет аналогичный полученому через RC -цепочку по среднему? тоесть результат на выходе получим тотже, и разница в чем-то проявится? Что значит при поцикловке или нет? Выходной дроссель всегда усредняет. Напряжение полученное с шунта можно подавать на сравнение с пилой, может быть с доп. интегрированием RC . И получать управление по среднему. Чем ваще хорошо это управление по среднем - оно позволяет кратковременно повышать ток. А поцикловка нэт. Эт канешна фсе ужо 1000рас обсодилось здеся. Сообщение отредактировал All - 7.3.2010, 22:10 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
All, вроде что-то проясняется в голове... только вот еще одно: в чем различие результата между регулировкой по среднему и поцикловкой?
-------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 ![]() |
Если рассматривается схема Кольта, то там выход датчика тока немного интегритуется, Там стоит пиковый детектор VT1 R11=15K C4=10n и это хорошо видно по работе модельки. Так что ваши рассуждения не совем подходят. Вы говорите как должно быть, а в реалиях иначе. В папке "Kolt" есть еще одна схема "kolt-Telvin.spl7" датированная 14.12.09 выкладывал видимо Голуб. Там R=4K7 C=2n7 получается постоянная времени в 12 раз меньше поэтому сигнал на её выходе содержит составляющую пропорциональную среднему. Долю этой составляющей назвать не могу. Вэтом случае рассуждения частично справедливы. |
![]() |
|
![]()
|
|
Там стоит пиковый детектор VT1 R11=15K C4=10n и это хорошо видно по работе модельки. Так что ваши рассуждения не совем подходят. Вы говорите как должно быть, а в реалиях иначе. В папке "Kolt" есть еще одна схема "kolt-Telvin.spl7" датированная 14.12.09 выкладывал видимо Голуб. Там R=4K7 C=2n7 получается постоянная времени в 12 раз меньше поэтому сигнал на её выходе содержит составляющую пропорциональную среднему. Долю этой составляющей назвать не могу. Вэтом случае рассуждения частично справедливы. Вапще интегрирование происходит на пути следования сигнала разсогласования к пиле, частично в той цепочке, что вы говорите, частично в тормознутых операционниках с корректирующими цепями содержащими большие емкости. Сильного интегрирования провести и нельзя т.к упадет время реакции управы. Поэтому я писал што после интегрирования получаем подобие линии(для лучшего понимания) - а конкретнее это меняющийся сигнал с выраженой пост. составляющей. Можете проверить на мудельке lapa дайте пожалуста ссылку на модельку, очень интересно Сообщение отредактировал All - 8.3.2010, 1:02 |
![]() |
|
![]()
|
|
All, вроде что-то проясняется в голове... только вот еще одно: в чем различие результата между регулировкой по среднему и поцикловкой? Регулировка по среднему дает некоторую задержку реакции управы на изменение в дуге, што благоприятно сказывается на варильность. А поцикловка реагирует почти мгновенно, как говорят источник имеет штыковую характ-ку Сообщение отредактировал All - 8.3.2010, 1:16 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Регулировка по среднему дает некоторую задержку реакции управы на изменение в дуге выходит только в динамике разница. -------------------- На радио:
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
выходит только в динамике разница. В статике, потактовая легулировка следит за анплитудой тока дрочеля, а серединная легулировка-за серединой пильной части вых тока. Например, если дрочель работает в граничном режиме, то среднее значение потактового легулирования будет равно половине анплитуды, а серединная легулировка сохраняет среднюю величину тока не зависимо от глубины мондуляции тока дрочеля. Очевидно, что при оченно малой пульсации дрочельного тока потактовая легулировка монопенисуальна серединной. Ессно, если постоянная интегрирования в серединной легулировке шибко большая, то разница в динамике сохранится. Сообщение отредактировал gyrator - 8.3.2010, 11:42 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 ![]() |
"говорил со мной как с братом, про коварный зарубеж, про поездку к демократам в славный город Будапешт..." В.С Высоцкий.
Нет там никакой разницы в установившемся режиме, по крайней мере не видно невооружённым (трезвым) глазом. ![]() Сообщение отредактировал golub - 8.3.2010, 12:40 -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
"говорил со мной как с братом, про коварный зарубеж, про поездку к демократам в славный город Будапешт..." В.С Высоцкий. в устаНет там никакой разницы Вы индухтивность-то скукожьте, а заодно и схемульку присовокупите, чтоб можно було заценить степень "среднести". Не хило пририсовать и картинку потахтовага ограничения при одинакой уставке тока. Сообщение отредактировал gyrator - 8.3.2010, 13:25 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 ![]() |
А что там скукоживать, и так с учётом проводов 20мкг, а потактовая картинка нижняя. Схемы штатные шатные- бармалей и кольт.
-------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
![]() |
|
![]()
|
|
потактовая картинка нижняя. Схемы штатные шатные- бармалей и кольт. Виноват, слона и не приметил. "Штатность" мне ни о чем не говорит и лучче бы если к кривулькам прикладывалась схемулька, чтобы заценить уставки и прочие тонкости. А так, токе переходный процесс со взбздыком говорит о принадлежности кривули к осреднённому управлению. Однако, как я вже трындел, основное различие в зависимости среднего значения вых. тока поцикловки от величины модуляции тока дросселя и отсутствии этой зависимости в осредниловке, ессно при достаточной постоянной времени интегратора. Если интегрирование кастрируетсяч в угоду красивости перходного процесса, то разница между той и другой методой становится малой. |
![]() |
|
![]()
|
|
, то разница между той и другой методой становится малой. И при желании может быть сведена практически к 0.![]() Особливо если воспользоваться 10-й ногой. Сообщение отредактировал golub - 8.3.2010, 16:11 -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
![]() |
|
![]()
|
|
И при желании может быть сведена практически к 0. Петерь давайте посмотрим, как работает настояшчий легулятор по среднему, который должон стильбизировать серединный ток дрочеля и "лОжить" на пульсасии оного тока: ![]() А петерь работа бармалейной поцикловки, которая стильбизирует анплитудное значение тока дрочеля и уменьшает серединный ток при уменьшении индухтивности, буде уставка не меняется. ![]() Показаны картиновки статическага режима, бо динамика это вже другая писня. ИМХО, разница видна невооруженным взглядом и, надеюсь, вопрошаюшчие начнут понимать разницу в методе стильбизации. Ясен перец, што фсё вышеизложенное есть лишь фотошопный продукт измышлений некоего gyratora и не претендует на апсалютную истину. Сообщение отредактировал gyrator - 8.3.2010, 17:45 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 680 Регистрация: 1.7.2007 Из: Москва Пользователь №: 8911 ![]() |
Нет там никакой разницы в установившемся режиме, по крайней мере не видно невооружённым (трезвым) глазом. Разницы нет потому что нет там сигнала пропорционального среднему току. Я просчитал модель(10) косого из которой выкинуты все навороты. Нетрудно заметить что сигнал (srednij_tok) (пурпур) повторяет зависимость выходной мощности (красный) от напряжения на нагрузке (синий). Далее все просто нужно подать этот сигнал на регулятор и получим стабилизацию мощности на нагрузке (Дуге) и будет Вам щастье.Это наглядно видно на следующей картинке которая получена из следующей модельки которая соответствует рабочему устройству ( опущены второстепенные детали). Мощность не изменяется в диапазоне 36-16 вольт. Наглядно видно как меняется ток (зелёный).
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
Разницы нет потому что нет там сигнала пропорционального среднему току. Я просчитал модель(10) косого из которой выкинуты все навороты. 36-16 вольт. Конешно выкинул слишком много, по этаму и нет рег. по среднему. Выкладываю упрощеную модельку рег по среднесу на 3845, в которой намерено завышена постоянная интегрирования. Плоская вершина тока дроселя соответствует случаю когда сигнал ~ пропорциональный среднему току превышает внутренний порог 1В 3845, выше которого идет чистая поцикловка
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
![]()
|
|
Конешно выкинул слишком много, по этаму и нет рег. по среднему. Не понял! Модель 10 примитивный косой и я не писал что там есть регулировка кроме поцикловки. Приведена она только для получения исходной картинки (отправная точка). Всё остальное регулирвка по среднему и всяческие прибамбасы это 1-2-16.asc и картинка при положении задатчика 50%. |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну значит я неправильно понял Вас
Чтобы увидеть разницу нужно в 1-2-16 увеличить пост интегрирования Сообщение отредактировал All - 8.3.2010, 23:00 |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну значит я неправильно понял Вас Чтобы увидеть разницу нужно в 1-2-16 увеличить пост интегрирования Там вобще идет речь о статических зависимостях. Разворачивающее напряжение меняется достаточно медленно и значение тока успевает установиться, снекоторой погрешностью разумеется. По динамике не хочу спорить. Тут рядом полуавтоматчики очень борются за динамику. Там это весьма актуально. Дуга она только в примитивной модели ведет себя спокойно при сварке это непрерывный переходный процесс. И как скачки в системе регулиравания скажутся на конечнам результате могу только гадать. Увеличение постоянной интегрирования не означает автоматического улучшения качества регулирования. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.9.2025, 20:06 |
|
![]() |