Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

1149 страниц V  « < 232 233 234 235 236 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.

RUN1
сообщение 17.10.2009, 21:52
Сообщение #4651

Специалист

Цитата(Wiew @ 17.10.2009, 22:47) *

Во благодарю!Елы а он же текстовой вроде как с ним поборотьсяicon_smile.gif

Сообщение отредактировал RUN1 - 17.10.2009, 21:54
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
maxx
сообщение 17.10.2009, 22:20
Сообщение #4652

Специалист

Из: Тольятти

Цитата(RUN1 @ 17.10.2009, 22:52) *
Во благодарю!Елы а он же текстовой вроде как с ним поборотьсяicon_smile.gif

Правой клавишей, сохранить как, открыть с помощью Winrar.
Вставить ник
кабельщик
сообщение 18.10.2009, 11:34
Сообщение #4653

=VIP=

Из: Краматорск

Цитата(steppee @ 16.10.2009, 18:08) *
Корпуса приборов в лаборатории или мастерской положено занулять,
steppee, ваши советы могут кому-нить обойтись минимум битым комплектом бармалееполупроводов (если сунуться с "зануленным" осциллом в первичные цепи) .
Цитата(steppee @ 16.10.2009, 18:08) *
спаять и отладить небольшую схему выносного пробника широкополосного сигнала с гальванической развязкой, работающую на оптронах или в диапазоне дециметрового или УКВ диапазона, - не проблема для электронщика.
Очень хотелось бы, покажите такую, желательно не приближающуюся по стоимости и сложности к приставке-осциллу... icon_biggrin.gif

Цитата(RV3BJ @ 17.10.2009, 20:17) *
... я бы порекомендовал избегать в своих оценках высказываний типа "грош цена всем их замечательным характеристикам", а то может сложиться впечатление о недостаточном уровне подготовленности автора таких оценок. Наличие гальванической развязки от компьютера - преимущество весьма условное. Подключение приставок к ноутбуку питающемуся от аккумулятора снимает все проблемы. И даже если ноутбук подключен к электрической сети через адаптер питания, он все равно гальванически развязан через трансформатор импульсного блока питания.
Позволю себе высказаться.
В данном случае (для измерительных приборов - осциллограф и т.д.) речь идет о полноценной развязке цепи , в том числе и по переменной составляющей, т.е. емкостная связь должна отсутствовать в принципе. В питальнике же вашего ноутбука обязательно наличествует конденсатор, запаянный меж первичной и вторичной сторонами. Подключившись, например, в первичке сварочника к цепи затвор-эмиттер силового ключа, вы де-факто образуете ему паразитный кондер на 470-2200пФ с маршрутом в первичку питальника ноутбука. Хотя б с точки зрения возможных помех при измерении это не есть гуд.

Сообщение отредактировал кабельщик - 18.10.2009, 11:36
Вставить ник
proba
сообщение 18.10.2009, 12:20
Сообщение #4654

Заглянувший
*

[quote name='кабельщик' date='18.10.2009, 11:34' post='107802']

Очень хотелось бы, покажите такую, желательно не приближающуюся по стоимости и сложности к приставке-осциллу...
////////////////////////////
......широкополосную приставку с гальванической развязкой можно повзаимствовать в схемах телевизоров с "горячим шасси"(аудио, видио,вход).хотя линейность преобразования под вопросом?
Вставить ник
KLIM
сообщение 18.10.2009, 13:18
Сообщение #4655

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Цитата(RV3BJ @ 17.10.2009, 19:44) *
часто встречаются приборы с хорошей полосой пропускания и высокой ЭКВИВАЛЕНТНОЙ частотой сэмплирования. Так вот такой прибор я бы не рекомендовал брать, так как на самых коротких развертках они работают в режиме стробоскопа, который применим только для исследования периодических сигналов. Применяя такой режим довольно легко ошибиться в определении временных характеристик исследуемого сигнала.

Вот именно на это и побаиваюсь нарваться.
А режим самописца интересен к примеру - поставить осцилл рядом с сваркой, воткнуть в него ЮСБ флешку, подцепить его на дугу через шунт (или датчик тока типа линейного холла) и посмотреть скоростя нарастания/спада и величину рабочих токов и особенно токов КЗ или близких к ним... я думаю многие вопросы с мягкостью дуги и разбрызгивание станут более понятными а следовательно более решаемыми icon_smile.gif Что вы думаете по этому поводу? Просто реально нет у меня знакомых с такими вещами, и проконсультироваться неукого, так что неоткажите ПЖАЛУСТА. К примеру за 1/10 секунды в среднем в режиме полуавтомата с электрода слетает 3-10 капель. Возмем ну скажем для запаса 200 капель в секунду, смогу ли Я в режиме самописца рассмотреть скоростя нарастаниая/спадания и уровни этих сигналов, достаточно четко для принятия верных решений. Меня смущает цифра для многих цифровиков в режиме самописца 250мс/дел (вроде как очень мало для таких целей)... Что скажите???

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
steppee
сообщение 18.10.2009, 18:31
Сообщение #4656

Заглянувший
*

Цитата(кабельщик @ 18.10.2009, 11:34) *
steppee, ваши советы могут кому-нить обойтись минимум битым комплектом бармалееполупроводов (если сунуться с "зануленным" осциллом в первичные цепи) .
Очень хотелось бы, покажите такую, желательно не приближающуюся по стоимости и сложности к приставке-осциллу... icon_biggrin.gif

Ну, мои реплики в советы ("чайникам") превращает ваше воображение (а также молва). Сама я даже советы не воспринимаю, как указания к действиям. Раньше я подвешивала корпуса осциллов на потенциалы фаз и даже на коллекторы ключей, а сейчас привыкла для получения информации о сигналах оперативно и ипровизационно напаивать или прикрокодиливать к налаживаемой схеме небольшие схемки, которые передают к занулённым приборам нужный информативный сигнал (с настоящей гальванической развязкой или по дифференциальным токовым каналам). Обычно при наладке у меня не возникает необходимость иметь именно универсальный прецизионный широкополосный ультралинейный пробник с гальванической развязкой (хотя если надо, могу неполениться изготовить и такой). А при подключении осцоллов иногда всёж ленюсь и подвешиваю корпуса своих осциллов (С1-120 и ОМЛ-2М) прямо на потенциалы силовых цепей, да и небольшой ноут с его автономным аккумулятором могу подвесить (это даже легче сделать, чем подвесить непрерывно питаемый от сети сцилл)(осцилл-приставкой к компу пока не обзавелать, но намереваюсь, потому и итересуюсь мнениями и отзывами)(без всяких там шуточек и ржанья icon_smile.gif ).

Сообщение отредактировал steppee - 18.10.2009, 18:33
Вставить ник
RV3BJ
сообщение 18.10.2009, 19:46
Сообщение #4657

Активный участник

Из: Москва

Цитата(кабельщик @ 18.10.2009, 12:34) *
В данном случае (для измерительных приборов - осциллограф и т.д.) речь идет о полноценной развязке цепи , в том числе и по переменной составляющей, т.е. емкостная связь должна отсутствовать в принципе. В питальнике же вашего ноутбука обязательно наличествует конденсатор, запаянный меж первичной и вторичной сторонами.

Давайте будем внимательнее читать, что пишут другие. Я ведь не зря упомянул с самого начала вариант использования приставки к компу с запитыванием последнего от аккумулятора. Такой режим и будет полноценной развязкой цепи.
Вставить ник
САНЕК
сообщение 18.10.2009, 19:47
Сообщение #4658

=VIP=

Из: Воронеж

steppee
Если вы действительно хотите помощь оказать,так вы это делайте на Риальных примерах.
Фотосы обсуждаемого устройства подойдут конечно со схемой задумки(хотя бы модульной).Иначе это (очень грубо НО)флуд.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
steppee
сообщение 18.10.2009, 20:30
Сообщение #4659

Заглянувший
*

Цитата(САНЕК @ 18.10.2009, 19:47) *
steppee
Если вы действительно хотите помощь оказать,так вы это делайте на Риальных примерах.
Фотосы обсуждаемого устройства подойдут конечно со схемой задумки(хотя бы модульной).Иначе это (очень грубо НО)флуд.
С форума я беру интересную-полезную мне информацию, втом числе и сообщения о том, что кому удаётся сделать (а не содержимое ваших сундуков и карманов icon_smile.gif ) и кое-что своё высказываю-показываю. Официальной информации о Ваших правах модератора-администратора пока не получила (термин флуд в их устах точно не флуд, не всего лишь эмоция, а закон), а сколь-нибудь прицельной технической критики в Вашем сообщении для меня (0)(это не претензия а конкретная информация).
Проблемы с гальваничеким разделением сигналов (например, работу драйверов посмотреть) я действительно без особых проблем и материальных затрат у себя решаю и мне не так важно, чтоб осцилл-приставка была гальванически развязана от ноута.
В качестве низкочастотного самописца с частотами выборок до 192 КГц юзаю аудиокарту компа и программу вёрстки аудиофайлов (WaveLab 4 меня вполне устраивает):
http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/steppe...f_438a10e2_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/3904/steppe...fbdc_d88e5c89_M
На плате аудиокарты предварительный усилитель, который стоит до АЦП, имеет закрытый вход по постоянному току.
Трансформаторы БП прецизионных приборов я делаю двойными, т.е. первый транс имеет выходную обмотку в два витка (средняя точка вторичной обмотки сидит на нуле) а второй транс имеет первичную обмотку в два витка экранированным кабелем (средняя тока экрана кабеля силит на "земле" выпрямителя вторичной обмотки второго транса. Наводок по питанию нет, а паразитная ёмкость между выпрямителем и нулём определяется ёмкостью отрезка кабеля, которым намотана обмотка.

Сообщение отредактировал steppee - 19.10.2009, 12:33
Вставить ник
RV3BJ
сообщение 18.10.2009, 20:53
Сообщение #4660

Активный участник

Цитата(KLIM @ 18.10.2009, 14:18) *
А режим самописца интересен к примеру - поставить осцилл рядом с сваркой, воткнуть в него ЮСБ флешку, подцепить его на дугу через шунт (или датчик тока типа линейного холла) и посмотреть скоростя нарастания/спада и величину рабочих токов и особенно токов КЗ или близких к ним...

К примеру за 1/10 секунды в среднем в режиме полуавтомата с электрода слетает 3-10 капель. Возмем ну скажем для запаса 200 капель в секунду, смогу ли Я в режиме самописца рассмотреть скоростя нарастаниая/спадания и уровни этих сигналов, достаточно четко для принятия верных решений. Меня смущает цифра для многих цифровиков в режиме самописца 250мс/дел (вроде как очень мало для таких целей)... Что скажите???

Ну сразу должен заметить, что для относительно медленно меняющихся процессов таких как поведение сварочного тока в полуавтомате использование приставки к компу более чем оправдано. В качестве примера прикладываю файл описания от одной из приставок. Там можно увидеть, что объем файла записи в режиме самописца может приближаться к 50 гигабайтам. Так вот если мы установим режим развертки с разрешением по горизонтали 1 пиксел на 1 мсек, то будем каждую миллисекунду получать один байт информации. Таким образом при непрерывной записи одной секунды у нас будет 1 килобайт. Несложно посчитать, что запись в течение 10 минут займет 600 кбайт. Если захотим изменить масштаб по горизонтали до одного пиксела на одну микросекунду, то файл непрерывной записи в течении 10 минут займет 600 мегабайт. Поэтому я бы рекомендовал использовать недорогой нетбук с аккумулятором, обеспечивающим его работу в течение 6 - 7 часов пляс USB приставка. Цена такого комплекта будет в пределах:
$600 нетбук + $350 приставка.

Что касается последнего вопроса "смущает цифра для многих цифровиков в режиме самописца 250мс/дел", то мне не очень понятно о чем идет речь.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DSO2300_overview.pdf ( 258.46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1055

Вставить ник
g1obus
сообщение 19.10.2009, 22:55
Сообщение #4661

Заглянувший
*

Из-за чего может шуршать ТГР? Причем шуршит очень неприятно. Если его подвигать он замолкает.
И еще вопрос: возможно как либо уменьшить свист дуги, а то страшно аж)?
Вставить ник
KLIM
сообщение 19.10.2009, 23:19
Сообщение #4662

=VIP=

Цитата(RV3BJ @ 18.10.2009, 18:53) *
Что касается последнего вопроса "смущает цифра для многих цифровиков в режиме самописца 250мс/дел", то мне не очень понятно о чем идет речь.

Попробую внести ясность - присмотрел вот такой аппаратец http://www.rurigol.ru/e-store/oscilloscope...LEMENT_ID=18034 поддержимвает запись на флешку в режме самописца. Один огромный минус - нет питания от встроенного аккумулятора, был бы аккумулятор - цены бы ему не было!!! Так вот в его описании есть строчка - Самописец: 500мс/дел…50с/дел. Вот я теперь и думаю - хватит ли ему цены минимального деления для полноценного анализа импульсов переброса капли на дуге со скоростью 1-10мс???

Цитата(g1obus @ 19.10.2009, 20:55) *
Из-за чего может шуршать ТГР? Причем шуршит очень неприятно. Если его подвигать он замолкает.
И еще вопрос: возможно как либо уменьшить свист дуги, а то страшно аж)?

ТГР не пропитан или незатянут. А шуршит из-за тех же пролем что и свистит дуга. Это барахлит стабильность ШИМ. и именно из-за этих ляпов (а это именно ляп в разводке или монтаже) и не живут в народе мосты, так как косарик это терпит (ПРОПУСК или ДРОЖАНИЕ ШИМ) а мост - не более 3-5 циклов максимум icon_smile.gif пока не жахнет от токового пробоя силовой транзюк. Могу снять видео как должна гореть дуга на 10-20А и как на максимуме. Лишних звуков - нет вообще!

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
g1obus
сообщение 19.10.2009, 23:24
Сообщение #4663

Заглянувший
*

Цитата(KLIM @ 19.10.2009, 23:19) *
ТГР не пропитан или незатянут. А шуршит из-за тех же пролем что и свистит дуга. Это барахлит стабильность ШИМ. и именно из-за этих ляпов (а это именно ляп в разводке или монтаже) и не живут в народе мосты, так как косарик это терпит (ПРОПУСК или ДРОЖАНИЕ ШИМ) а мост - не более 3-5 циклов максимум icon_smile.gif пока не жахнет от токового пробоя силовой транзюк. Могу снять видео как должна гореть дуга на 10-20А и как на максимуме. Лишних звуков - нет вообще!

Спасибо за ответ!

Прижал ТГР и нашол такое положение, в котором он не шуршит, залил и жду пока высохнет). Попробую поварить потом может и свист пропадет.
Вставить ник
RUN1
сообщение 20.10.2009, 10:01
Сообщение #4664

Специалист

Парни подскажите пожалуйста на сколь можно загрузить этого зверя HGTG30n60 по частоте и выходному току если по одному в плече и по среднему управлению?
С уважением
Вставить ник
KLIM
сообщение 20.10.2009, 10:20
Сообщение #4665

=VIP=

Цитата(RUN1 @ 20.10.2009, 8:01) *
Парни подскажите пожалуйста на сколь можно загрузить этого зверя HGTG30n60 по частоте и выходному току если по одному в плече и по среднему управлению?
С уважением

В принципе с управой по среднему он реально даст 160А. Если все настроено правильно и ток КЗ тоже с небольшим хвостиком (хотя бы 200-220А) можно и 180А вынуть, если радиатор толстый (основание) и прикручено нормально. Частоту 50-75кГц, выше - на любителя, начинаются проблемы с диодами, скином, трансом и т.п.

Сообщение отредактировал KLIM - 20.10.2009, 10:22

--------------------
Вставить ник
RV3BJ
сообщение 20.10.2009, 10:28
Сообщение #4666

Активный участник

Цитата(KLIM @ 20.10.2009, 0:19) *
Попробую внести ясность - присмотрел вот такой аппаратец ... поддержимвает запись на флешку в режме самописца. ... Так вот в его описании есть строчка - Самописец: 500мс/дел…50с/дел. Вот я теперь и думаю - хватит ли ему цены минимального деления для полноценного анализа импульсов переброса капли на дуге со скоростью 1-10мс???

Там есть еще и другие строчки:
Объем памяти:
1 канал, частота дискретизации 1Гвыб/сек. Режим "обычной"/"длинной" памяти – 16К/не активна
1 канал, частота дискретизации 500Мвыб/сек и ниже. Режим "обычной"/"длинной" памяти – 16К/1М
2 канала, частота дискретизации 1Гвыб/сек. Режим "обычной"/"длинной" памяти – 8К/500К
Так вот вторая строчка как раз подходит. Режим длинной памяти 1М, я полагаю это 1 мегабайт. Частота выборок - 500Мвыб/сек и ниже
То есть при частоте выборок в 1 пиксел на 1 мсек мы получим 1000 пикселов в секунду, а это 1 килобайт. В один мегабайт длинной памяти поместится 1000 секунд записи, а это 1000/60 ~= 16 минут.
Так что данный прибор вполне подойдет. А режим самописца, насколько можно понять из скудной информации, это специальный режим для записи очень медленно меняющихся процессов. Например учет суточного расхода электроэнергии и т.п.
Единственное на что я бы обратил внимание, так это насколько удобно можно переносить информацию через флешку на внешний комп и насколько удобен дополнительный софт на компе.
Что касается гальванической развязки от сети, то можно проблему решить "в лоб", поставив разделительный трансформатор 220/220 вольт. Что кстати обязательно делается в таких медицинских приборах как аппарат УЗИ.
Вставить ник
KLIM
сообщение 20.10.2009, 10:40
Сообщение #4667

=VIP=

Цитата(RV3BJ @ 20.10.2009, 8:28) *
1 канал, частота дискретизации 500Мвыб/сек и ниже. Режим "обычной"/"длинной" памяти – 16К/1М

Так вот вторая строчка как раз подходит. Режим длинной памяти 1М, я полагаю это 1 мегабайт. Частота выборок - 500Мвыб/сек и ниже

Что касается гальванической развязки от сети, то можно проблему решить "в лоб", поставив разделительный трансформатор 220/220 вольт. Что кстати обязательно делается в таких медицинских приборах как аппарат УЗИ.

Спасибо, разъянились icon_smile.gif блин как ему всетаки не хватает аккумулятора, хоть бери и внешний БП автономный вешай... хотя на остаток бюджета можно и АКБ купить и преобразователь, громоздко только.

--------------------
Вставить ник
RUN1
сообщение 20.10.2009, 10:49
Сообщение #4668

Специалист

Цитата(KLIM @ 20.10.2009, 11:20) *
В принципе с управой по среднему он реально даст 160А. Если все настроено правильно и ток КЗ тоже с небольшим хвостиком (хотя бы 200-220А) можно и 180А вынуть, если радиатор толстый (основание) и прикручено нормально. Частоту 50-75кГц, выше - на любителя, начинаются проблемы с диодами, скином, трансом и т.п.

KLIM благодарю!
А вобще сколь они килогерц? чет в шите не нашол или там по зависимости смотреть надо icon_smile.gif
С уважением
Вставить ник
KLIM
сообщение 20.10.2009, 12:21
Сообщение #4669

=VIP=

Цитата(RUN1 @ 20.10.2009, 8:49) *
KLIM благодарю!
А вобще сколь они килогерц? чет в шите не нашол или там по зависимости смотреть надо icon_smile.gif
С уважением

Как я понимаю - для определения максимальной частоты необходимо многие параметры учитывать и взвешивать, тут и скорость выключения и хвост тока и потери, потом всё это суммируется, высчитывается мощность потерь в ваттах, смотрится тепловое сопротивление кристалл/корпус + корпус/радиатор + желательно учитывать тепловое сопротивление материала радиатора, посчитать температуру кристалла и незабыть добавить максимально расчитываемую температуру окружающей среды. Вот после этого и станет понятно - сколько транзистору можно работать. Дело ведь не в частоте, а в потерях, которые с ростом частоты тоже растут и наше дело как желающих выжать не выжимаемое - найти баланс между потерями и возможностью забрать эти потери от транзистора. Если баланс дебета/кредита соблюдается в наиболее неблагоприятном режиме (к примеру жара на улице) - работать будет долго и надежно. А это не так просто как кажется на первый взгляд icon_smile.gif

Сообщение отредактировал KLIM - 20.10.2009, 12:26

--------------------
Вставить ник
RUN1
сообщение 20.10.2009, 13:05
Сообщение #4670

Специалист

Цитата(KLIM @ 20.10.2009, 13:21) *
Как я понимаю - для определения максимальной частоты необходимо многие параметры учитывать и взвешивать, тут и скорость выключения и хвост тока и потери, потом всё это суммируется, высчитывается мощность потерь в ваттах, смотрится тепловое сопротивление кристалл/корпус + корпус/радиатор + желательно учитывать тепловое сопротивление материала радиатора, посчитать температуру кристалла и незабыть добавить максимально расчитываемую температуру окружающей среды. Вот после этого и станет понятно - сколько транзистору можно работать. Дело ведь не в частоте, а в потерях, которые с ростом частоты тоже растут и наше дело как желающих выжать не выжимаемое - найти баланс между потерями и возможностью забрать эти потери от транзистора. Если баланс дебета/кредита соблюдается в наиболее неблагоприятном режиме (к примеру жара на улице) - работать будет долго и надежно. А это не так просто как кажется на первый взгляд icon_smile.gif

KLIM дружище ну что я могу сказать все верно "ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ НО СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ- ЗНАЧИТ МОЖНО",тут не прокатит всеж эт своего рода наука как не крути icon_smile.gif
С уважением

Сообщение отредактировал RUN1 - 20.10.2009, 15:17
Вставить ник

1149 страниц V  « < 232 233 234 235 236 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему