Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

1149 страниц V  « < 102 103 104 105 106 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.

gorbun75
сообщение 29.5.2009, 8:46
Сообщение #2051

Активный участник

Из: Луганская обл. г.Стаханов

Цитата(Д713 @ 29.5.2009, 8:12) *
по заводским меркам это мелкая пробная партия.
состязаться с заводами можно в случае технологического применения ручного труда,который по разным причинам невозможно автоматизировать,либо в случае крайне низкого спроса на продукцию,когда для завода экономически нецелесообразно разворачивать производство.
сварочные самодельщики на продаже своих изделий в лучшем случае зарабатывают на хлеб насущный.

Если уже изготовлено скажем от 7 до 10 тысяч штук , что вполне реально , это уже тянет пусть не на крупную , но на мелкую серию .Другое дело , что это не за месяц и даже не за год . Технология изготовления ручная , для серийного производства на заводе не годится , но схемные решения проверены достаточно хорошо . Так у нас всегда так было - идей полно , а разработать технологию чтобы выпускать много , качественно и дешево некогда и мало желающих возиться с железом , краской и т.п.
Заодно спрошу у вас , какая частота в вашем аппарате ? Там 2200 пф и 4,7 ком .По диаграмме для 3845 убегает за 70 кгц и вообще за край диаграммы .
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
supryur
сообщение 29.5.2009, 8:49
Сообщение #2052

Заглянувший
*

Из: Полтавская.обл

Цитата(Александр_М @ 29.5.2009, 8:07) *
Где можно попасть на грабли?

Кода диоды будете прикручивать , по краям корпуса (диода)немного надфилем чтобы не продавило прокладку .....
Вставить ник
Гость_Лопух_*
сообщение 29.5.2009, 8:52
Сообщение #2053

Гости

Цитата(gorbun75 @ 29.5.2009, 8:06) *
Если бы вы больше почитали форум перед тем как преподавать , то знали , что схему Бармалея повторили сотни человеки и многие изготовили уже до 100 аппаратов .Это по заводским меркам крупная серия . И тут есть такие профи(не я) ,на которых на любом заводе молились бы .

Форум я прочитал с самого начала. И не только этот. Спорить не буду. Попадаются на этом форуме действительно знающие люди, но к сожалению их очень мало. Речь шла всего-навсего о том, что не смотреть шииты и делать именно так, а не иначе и выжимать из ключей все соки, мотивируя это применением снабберов и других схемных решений - это не очень правильные советы . На одном из форумов кто-то ( к сожалению не помню кто), сказал "Инвертор- это клубок компромиссов". Золотые слова. И каждый строящий инвертор выбирает свои компромиссы. Одному нужен запас, другой играет на грани фола. Идеальных решений нет. Выигрывая в одном неизбежно проигрываешь в чем-то другом. Главное знать, что найдешь и что потеряешь при том или ином решении. И преподавать даже не пытался.
Ладно, больше надоедать не буду.
Вставить ник
Д713
сообщение 29.5.2009, 8:52
Сообщение #2054

=VIP=

Цитата
Там 2200 пф и 4,7 ком .По диаграмме для 3845 убегает за 70 кгц и вообще за край диаграммы .

номиналы ориентировочные,реально стоит 4700пф и резюк уж не припомню какой-до получения Кзап=0,43.
Вставить ник
Александр_М
сообщение 29.5.2009, 8:54
Сообщение #2055

Посетитель
**

Цитата(supryur @ 29.5.2009, 8:49) *
Кода диоды будете прикручивать , по краям корпуса (диода)немного надфилем чтобы не продавило прокладку .....

Диоды в ТО247
Вставить ник
RUN1
сообщение 29.5.2009, 9:04
Сообщение #2056

Специалист

Цитата(Александр_М @ 29.5.2009, 8:40) *
Да вот в предыдущем варианте я угрел ключи, стояли через каптон...
Ну и хотелось перестраховаться...
А паять ключи на такой кусок меди я думаю проблематично.
Оградить ключи от силы нет надобности..

Дак если так то сразу ключи через пасту на радиатор думаю у многих именно так включая меня + один размагничивающий диод через слюду

Д713 что-то я не дпонял- думаете присутствует места заблуждения на счет мгновенного нагрева ключа что приводит к выходу прибора когда он стоит через прокладку на радиаторе?

Сообщение отредактировал RUN1 - 29.5.2009, 9:17
Вставить ник
gorbun75
сообщение 29.5.2009, 9:12
Сообщение #2057

Активный участник

Из: Луганская обл. г.Стаханов

Цитата(Лопух @ 29.5.2009, 8:52) *
Форум я прочитал с самого начала. И не только этот. Спорить не буду. Попадаются на этом форуме действительно знающие люди, но к сожалению их очень мало. Речь шла всего-навсего о том, что не смотреть шииты и делать именно так, а не иначе и выжимать из ключей все соки, мотивируя это применением снабберов и других схемных решений - это не очень правильные советы . На одном из форумов кто-то ( к сожалению не помню кто), сказал "Инвертор- это клубок компромиссов". Золотые слова. И каждый строящий инвертор выбирает свои компромиссы. Одному нужен запас, другой играет на грани фола. Идеальных решений нет. Выигрывая в одном неизбежно проигрываешь в чем-то другом. Главное знать, что найдешь и что потеряешь при том или ином решении. И преподавать даже не пытался.

Теперь видно , что три языка знаете .И вещи правильные говорите . Дело в том , что схема Бармалея имеет большой запас прочности по всем узлам , поэтому имеет большую повторяемость и стала "народной" .Ее тут даже без осциллографа люди запускали , просто аккуратно и точно собрав . На ней набрались опыта многие .А сейчас идет усовершенствование . Кстати , повторяемость одно из главных требований к заводским конструкциям потому , что труд квалифицированного наладчика очень дорог .

Сообщение отредактировал gorbun75 - 29.5.2009, 9:14
Вставить ник
Genadiy
сообщение 29.5.2009, 9:20
Сообщение #2058

Специалист

Из: Kiev

Цитата(Лопух @ 28.5.2009, 21:17) *
Я рад за вас. А шо, Клима аппарат на полевиках не работает? Или его не було?

Был ,есть и до сих пор работает.Ламповые телевизоры УЛПЦТ еще тоже у некоторых работают,но я не уверен что у вас дома такой остался.У Клима в аппарате есть много интересных решений но я вам гарантирую что второй такой на полевиках он повторять не будет.Догадайтесь почему.
Цитата(Лопух @ 29.5.2009, 4:30) *
Енто для тех, хто не лопух:http://svarcom.ucoz.ua/schems/invertec_130.pdf, промышленный аппарат. На полевиках. Без драйверов. И ежели зрить в корень, какой бы крутой аппарат сдесь хто не сделал, его нихто не будет делать в пром. масштабах, бо там специ сидять покруче, чем сдесь, профи, которым за ето деньги платят. И ежели такое завод делал, значит работает и достаточно надежно.
Так что бываеть и другое правильное мнение окромя вашего, хто там на мене возмущался.
Вторая серия о драйверах потом, бо не хочу своими словами пересказывать то, што уже сказал извесный аффтар.

Большинство промышленных аппаратов сделаны без драйверов и с баянами транзисторов и диодов.Например тот же проффи WSE315 и работает он не плохо,но не долго.Если его брать в сравнении с "любительским" сварочником Негуляева то на нержавейке последний ведет себя на голову лучше,хотя и там и там мост и оба без драйверов.По поводу проффи не проффи - в 1980 году на киевском вокзале взяли фальшивомонетчика который (в то время) придумал и сделал рулонный аппарат для печатания денег.Качество купюр было таким что от орегинала его не могли отличить не только эксперты,но и кассиры со стажем(это не ошибка,просто есть некоторые нюансы по кассирам)не могли.Чел был азейбаржанец(или из Асетии,точно уже не помню),хотел поступить в институт а денег не было.Вот он и придумал машинку для их изготовления,а в то время во всем мире была только одна такая в США.Так и сдесь на форуме собрались пусть не профи,но далеко не глупые люди и у каждого есть свои наработки и свое мнение которое надо уважать.Спор уместен-это форум,но в первую очередь научитесь уважать собеседника.
P.S. Генадий, по секрету вам скажу: я говорю свободно на 3 языках, а на 4 хоть и не говорю, но понимаю.

Скорее всего это разновидности "Фени" icon_biggrin.gif
Врать не буду: насчет читать и писать дело обстоит похуже. Но к русскому языку это ни в коей мере не относится. Мы с вами могли бы даже устроить соревнование на тему: Кто более грамотно и связно выразит свои мысли. С учетом орфографических, синтаксических и стилистических ошибок. И полноты словарного словарного запаса без употребления не нормативной лексики и речевых оборотов, включающих слова типа "мудозвон"
Но поскоку лопух и в африке лопух, хай воно так и останеца.
Не спорю,может быть (скорее всего оно так и есть) вы грамотнее меня и специалист я никакой,поэтому в соревнованиях с вами я проиграю,по этому сдаюсь без боя. icon_sad.gif Поэтому последняя просьба проигравшего Ведите себя культурно и имейте уважение к другим участникам форума.
Еще в догонку.Почему бы вам не заполнить вашу анкету и не зарегистрироваться на форуме?

Сообщение отредактировал Genadiy - 29.5.2009, 9:22
Вставить ник
grek
сообщение 29.5.2009, 9:20
Сообщение #2059

Посетитель
**

Из: москва

Аппарат ESAB. Драверы ESAB-Мультик, баян из восьми полевиков. Прикрепленный файл  esab3.pdf ( 695.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17971
Вставить ник
RUN1
сообщение 29.5.2009, 9:35
Сообщение #2060

Специалист

Видите товарищ Лопух вы по человечески и к вам по человечески, а то сразу с наскока и нахрапом, тут-же добрейшие люди тусуются!

Сообщение отредактировал RUN1 - 29.5.2009, 9:37
Вставить ник
Д713
сообщение 29.5.2009, 9:36
Сообщение #2061

=VIP=

Цитата
Д713 что-то я не дпонял- думаете присутствует места заблуждения на счет мгновенного нагрева ключа что приводит к выходу прибора когда он стоит через прокладку на радиаторе?

мгновенного в тепловых процессах ничего не бывает,пиковая мощность (как впрочем и вся мощность потерь) выделяется в кристалле и передается по цепочке тепловых сопротивлений в окружающую среду,неизменное значение в этой цепочке-тепловое сопротивление кристалл-подложка,которое в 3-5 раз больше чем любое из остальных.
лепить ключи на медные пластины-никчемное занятие,247 корпус для этого не предназначен и видимо бестолковые изготовители ключей и здесь просадили. icon_biggrin.gif
по поводу прокладок под ключи уже многократно говорилось-крайне нежелательно.

Сообщение отредактировал Д713 - 29.5.2009, 9:40
Вставить ник
RUN1
сообщение 29.5.2009, 9:54
Сообщение #2062

Специалист

Цитата(Д713 @ 29.5.2009, 9:36) *
мгновенного в тепловых процессах ничего не бывает,пиковая мощность (как впрочем и вся мощность потерь) выделяется в кристалле и передается по цепочке тепловых сопротивлений в окружающую среду,неизменное значение в этой цепочке-тепловое сопротивление кристалл-подложка,которое в 3-5 раз больше чем любое из остальных.
лепить ключи на медные пластины-никчемное занятие,247 корпус для этого не предназначен и видимо бестолковые изготовители ключей и здесь просадили. icon_biggrin.gif
по поводу прокладок под ключи уже многократно говорилось-крайне нежелательно.

Д713 полностью согласен про никчемное занятие но держать радиаторы под напругой тоже не есть хорошо тогда к какому решению с вашей точки зрения можно прейти?
Вставить ник
Д713
сообщение 29.5.2009, 10:00
Сообщение #2063

=VIP=

Цитата(RUN1 @ 29.5.2009, 9:54) *
Д713 полностью согласен про никчемное занятие но держать радиаторы под напругой тоже не есть хорошо тогда к какому решению с вашей точки зрения можно прейти?

во всех советских букварях было писано-изолировать не полупроводник от радиатора,а радиатор от корпуса.
а чем собственно неудобно держать радиатор под напругой?
Вставить ник
кабельщик
сообщение 29.5.2009, 10:11
Сообщение #2064

=VIP=

Из: Краматорск

Цитата(Лопух @ 29.5.2009, 7:52) *
Тады, если можно, я понадоедаю. По поводу разряда затворной йомкости баяна из пары-тройки SPW47N60C3
Цитата(Лопух @ 29.5.2009, 7:52) *
Тама ТГР нагружен на резюки, которые подавляють колебательный процесс в контуре, образованном ТГР , его паразитными йомкостями и индуктивностями. И энти же резюки разряжають затворные йомкости баяна полевиков.
К сожалению, ссылка http://svarcom.ucoz.ua/schems/invertec_130.pdf почему-то не открывается, поглядеть не получается... Остается строить догадки.
Разряд емкости затвора - удел ТГР либо драйвера (при его наличии). Они низкоомны по выходу. Резюки, висящие параллельно выходу ТГР, имеют на порядки большее сопротивление и в разряде затвора принимают малое участие (они надобны исключительно для гашения колебунов). К примеру, в том же шиите на пресловутые SPW47N60C3 чудесно-быстрые времена вкл-выкл ключа приведены при RG=1.8Ω .
Даже если начхать на время разов в пять-десять, параллельный резюк для разряда затвора в 14-20нанофарад будет надобен сильнонизкоомный, т.е. печка гарантируется.
Вообще говоря, изначально вопрос был такого рода - если заменить один IGBT на пару указанных полевиков, что будет? Сказали, что будет не лучше , но много дороже. Думаю, никто не скажет , что это неверно...
Вставить ник
shevcha
сообщение 29.5.2009, 10:27
Сообщение #2065

Заглянувший
*

Я тоже вставлю свои 5 копеек. Года три назад не имея доступа к подобным форумам, я пытался слепить сварочник в виде полумоста на баянах из четырех IRFP460 получилась конечно ерунда, хватало максимум на пол тройки - дальше симфония Баха icon_biggrin.gif , но заметил такую весч: затворные резисторы грелись до почернения! Резюки по 4,3 Ом 0,5 Ват китай частота 60 кГц. Так что я без офигенных дров не стал бы баянить, да и констуктив с баянами весьма сложен: затворы далековато друг от друга если феты в ряд на одном радиаторе.
Вставить ник
Гость_Лопух_*
сообщение 29.5.2009, 10:53
Сообщение #2066

Гости

кабельщик
Цитата(electrovoz @ 27.5.2009, 9:27) *
Хотелка имеет шанс закончиться взрывом шести ключей, из-за вряд ли учтенной их суммарной входной емкости, она будет в 7 раз больше емкости одного IGBT.

И там действительно печка. По 5 2х ваттных резисторов

Прошу прощения, не удержался. Больше не буду!
Вставить ник
lapa
сообщение 29.5.2009, 11:04
Сообщение #2067

Специалист

Из: Москва

Цитата(кабельщик @ 29.5.2009, 10:11) *
К сожалению, ссылка http://svarcom.ucoz.ua/schems/invertec_130.pdf почему-то не открывается, поглядеть не получается...

Возможно я глянул раньше и все качалось. Драйвера там есть показаны нераскрытым прямоугольником IC3. Слабые драйвера используются в резонансных устройствах с переключением при нолевых токе и напряжении. Там требуется только перезаряд входной емкости, а эффекта Миллера нет.
Вставить ник
RUN1
сообщение 29.5.2009, 11:06
Сообщение #2068

Специалист

Цитата(Д713 @ 29.5.2009, 10:00) *
во всех советских букварях было писано-изолировать не полупроводник от радиатора,а радиатор от корпуса.
а чем собственно неудобно держать радиатор под напругой?

Да собственно не чем просто интересуюсь мож у кого ноу хао имеется чтоб силу усмирить icon_smile.gif
Вставить ник
petr0757
сообщение 29.5.2009, 11:31
Сообщение #2069

Специалист

Из: Чита

Цитата(RUN1 @ 29.5.2009, 15:04) *
Дак если так то сразу ключи через пасту на радиатор думаю у многих именно так включая меня + один размагничивающий диод через слюду

А почему не паяем. Все таки лучшая паста метал. Уже паяю 2 года, ни одного выхода из строля
полупроводников, даже по запарке оставлял на печке. Если не нужно изолировать от силы, все равно надежнее, не даром в IGBT модулях пластина 4мм.

Вопрос к админам. У меня уже нет свободного места 10 Мбайт, хотя я удалил еще в январе
старые посты.

Сюда положил картинку http://sderni.ru/34825

--------------------
С уважением.
Вставить ник
кабельщик
сообщение 29.5.2009, 11:32
Сообщение #2070

=VIP=

Из: Краматорск

petr0757, зайдите в ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ , затем в Прикрепленные файлы (attach'и). Удалите самые старые или малозначительные по вашему мнению файлы. Место сразу появится...
Вставить ник

1149 страниц V  « < 102 103 104 105 106 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему