Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

1149 страниц V  « < 673 674 675 676 677 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я.

Pavel.I
сообщение 10.9.2012, 9:23
Сообщение #13471

Специалист

Из: Россия

Цитата(tranzistor3102 @ 10.9.2012, 12:11) *
Pavel.I как вы посчитали 12мм.кв что-то очень много .а готовый купить нету такой возможности да и не продают их

Намотан на Е70 ширина ленты 37мм толщина гдето 0.3 - 0.35мм всё это умножаем, правда витков там меньше примерно 10
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
olegators68
сообщение 10.9.2012, 14:12
Сообщение #13472

Активный участник

Из: Серпухов

Цитата(Pavel.I @ 10.9.2012, 9:23) *
Намотан на Е70 ширина ленты 37мм толщина гдето 0.3 - 0.35мм всё это умножаем, правда витков там меньше примерно 10

Ну работал он на частотах близких к 100кГц, мотать можно и медным ломом, icon_biggrin.gif , есть такой, вытащен из движка на 6МВт, главное б пролезло в окно, ну и межоботочную изоляцию нельзя забывать, вторичка, кстати, может и первой намотана.

Сообщение отредактировал olegators68 - 10.9.2012, 14:18

--------------------
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Вставить ник
Scorpi
сообщение 10.9.2012, 20:15
Сообщение #13473

Заглянувший
*

Из: ПМР

Ребята, подскажите пожалуйста! Не смог найти в продаже 4 диода HFA15TB60, нашел только 2, купил, сегодня привезли HFA16TB60, тоже купил парочку... хотел найти даташит но не могу! Кто знает что это за диоды такие? Корпус ТО220, сдвоенный диод. Можно ли их использовать в снабберах Бармалея?
Вставить ник
tranzistor3102
сообщение 10.9.2012, 20:40
Сообщение #13474

Активный участник

Из: ЧЕБОКСАРЫ

имеется феррит Е25 с каркасом подойдет он для ТГР?
Вставить ник
ГонZа
сообщение 10.9.2012, 20:57
Сообщение #13475

Посетитель
**

Из: киров

Приветствую всех на форуме.Scorpi,во все аппараты в место HFA16TB60 ставлю 3 HER506 в параллель.
Вставить ник
RUS5610
сообщение 11.9.2012, 21:16
Сообщение #13476

=VIP=

Из: Оренбург

И HFA и Е25 самое место в Бармалее! Я в самый первый Бармалей ставил вобще HFA16TB120 icon_smile.gif

--------------------
Греется-значит работает!
Вставить ник
tranzistor3102
сообщение 12.9.2012, 20:47
Сообщение #13477

Активный участник

намотал все таки сил.трансформатор
Вставить ник
DANTIST
сообщение 12.9.2012, 23:31
Сообщение #13478

=VIP=

Цитата(tranzistor3102 @ 12.9.2012, 17:47) *
намотал все таки сил.трансформатор

Слушай, Tranzistor3102, не совсем понятно, плоские выводы - это ты первичку разделил пополам? Или вторичку? Вроде как круглый провод - это первичка. Тогда откуда 4 плоских вывода? Или это из-за некачественных фото. Похоже на проблемы с фокусировкой.
Если тяжело мотать толстым проводом, мотай жгутом проводов. Никаких проблем. Я свои некоторые так и мотал. Провод 0,6 мм. Свивал в жгутик необходимое количество проводов и вперед.
Мотал и лентой, мотал и шиной.
Здесь несколько фото трансов. И супердроссель. Это чисто мое название. Посмотри, может чего пригодится на будующее.

Сообщение отредактировал DANTIST - 12.9.2012, 23:42
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  E65.zip ( 671.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 451
Прикрепленный файл  ETD59.zip ( 921.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 376

--------------------
Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
Вставить ник
tranzistor3102
сообщение 13.9.2012, 5:40
Сообщение #13479

Активный участник

Цитата( @ 12.9.2012, 23:31) *
Слушай, Tranzistor3102, не совсем понятно, плоские выводы - это ты первичку разделил пополам? Или вторичку? Вроде как круглый провод - это первичка. Тогда откуда 4 плоских вывода? Или это из-за некачественных фото. Похоже на проблемы с фокусировкой.
Если тяжело мотать толстым проводом, мотай жгутом проводов. Никаких проблем. Я свои некоторые так и мотал. Провод 0,6 мм. Свивал в жгутик необходимое количество проводов и вперед.
Мотал и лентой, мотал и шиной.
Здесь несколько фото трансов. И супердроссель. Это чисто мое название. Посмотри, может чего пригодится на будующее.

привет DAN'TIST обмотки не разделял. первичка 18 витков 1.8мм вторичка лентой 38мм\0.5мм двойные вывода это вторичка просто шинки медной не оказалось большем сечением пришлось припаять две в параллель потоньше icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Вставить ник
Pavel.I
сообщение 13.9.2012, 6:57
Сообщение #13480

Специалист

Из: Россия

"DANTIST" посмотрел фото красива не чего не скажеш на одном фото шинка медная без лака или чем Вы её изолируете да и всю обмотку после намотки пропитываеете или эпоксидкой клеите?
Вставить ник
VOVA 555
сообщение 13.9.2012, 22:14
Сообщение #13481

Специалист

Из: Украина Хмельницкий

DANTIST Спасибо вам за фото очень информативны .Есть несколько вопросов . У вас видно на фото что вы мотали как первичку так и вторичку шинками а как же скин ефект ?Гдето читал на форуме что скин ефект проявляеса на частотах помоему выше 35 кГц в толстых шинках , тогда нужное сечение набирать с проводов диаметром не больше 0.5 мм ?
Так ли ето если нет поправте меня.

Ивените меня за такие приметивные вопросы повторяющиеся в тысячный раз.

DANTIST И ещо такой впрос .На фото видны приспособы для намотки транса без каркаса я так понимаю вы их ставите на какойто станок что шинки так равновмерно укладываются ?

--------------------
Черная полоса бывает взлетной.
Вставить ник
DANTIST
сообщение 13.9.2012, 23:17
Сообщение #13482

=VIP=

Цитата(Pavel.I @ 13.9.2012, 4:57) *
"DANTIST" посмотрел фото красива не чего не скажеш на одном фото шинка медная без лака или чем Вы её изолируете да и всю обмотку после намотки пропитываеете или эпоксидкой клеите?

Pavel, я не совсем понял, о котором фото ты говоришь. Шины стараюсь выбирать с хорошей изоляцией. Если попадается шина с нарушенной изоляцией стеклонитями, то обматываю их или фумлентой (такая хрень, используют сантехники. в основе фторопласт) или фторопластовой лентой, неширокой. мм 10-15.
На одном из фото есть дроссель на железе с лампы люминисцентной. Мотал шиной узкой стороной. Чтобы больше поместилось витков. Вот там пришлось немного обмотать лентой основную изоляцию. Мотал на круглой болванке. Потом вкинул внутрь железо и залил эпоксидной шпаклевкой.
МОтал трансы и медной лентой. Там, конечно, витки изолировал. Использовал малярный скотч. Брал такой получше. Попрочнее. Ложил один слой скотча. Ширина скотча равна ширине окна. Ширина медной ленты мм на 3 меньше по краям.
Первичку мотал толщиной 0,2 мм. Вторичку 0,5 мм. Скотч клеил на ленту перед намоткой и вперед. Очень удобно. Выводы напаивал тоже медной лентой 1 мм. Между обмотками 3 слоя скотча.
Мотал на оправке.На фото есть. На оправку сначала мотаю 2-3 слоя фторопластовой ленты, чтобы потом легче снимать. Потом мотаю бумажную гильзу. Бумага с трансов ТС каких-то. Как-то их много разбирал. Осталась. Бумаги витков 3-4 с проклейкой ПВА или еще чем-нибудь. А потом обмотки.
После намотки ложу катушку под лампу, чтобы прогрелась. Готовлю эпоксидку. Тоже грею, чтобы стала пожиже. И заливаю в щели. И снова под лампу. Теплая легче затекает. Застывает минут через 30. Потом с другой стороны.
Если мотаю шиной, то после намотки первички, обмазываю ее смолой и сразу мотаю несколько слоев молярного скотча. В принципе, можно подождать пока схватится и мотать вторичку.
На ETD-59 на фото намотаны трансы для спарки косых. Первичку мотал жгутиком проводов. На его каркасе довольно удобно. Можно было и вторичку мотнуть жгутиком. Но попалась неплохая шина. Жаль было не использовать.

Где-то так.

Цитата(VOVA 555 @ 13.9.2012, 20:14) *
DANTIST Спасибо вам за фото очень информативны .Есть несколько вопросов . У вас видно на фото что вы мотали как первичку так и вторичку шинками а как же скин ефект ?Гдето читал на форуме что скин ефект проявляеса на частотах помоему выше 35 кГц в толстых шинках , тогда нужное сечение набирать с проводов диаметром не больше 0.5 мм ?
Так ли ето если нет поправте меня.

Ивените меня за такие приметивные вопросы повторяющиеся в тысячный раз.

DANTIST И ещо такой впрос .На фото видны приспособы для намотки транса без каркаса я так понимаю вы их ставите на какойто станок что шинки так равновмерно укладываются ?

VOVA, когда начинал делать сварочники, то тоже заморачивался по поводу скин-эфекта. А потом плюнул на это дело. Первые трансы мотал исключительно жгутиками проводов. По 30, по 100 проводов были жгуты. Замучивался зачищать.
Как пишут в умных книгах, основные потери в этих аппаратах - это потери на электропроводимость и потери переключения. Т.е. ключи и выпрямители. Это 90 % всех потерь. На трансе теряется 5 %. Но это не только скин. Это еще и индуктивность рассеивания транса. Думаю, со скином нужно бороться на более высоких частотах. Хотя ремонтировал как-то транс буржуйского аппарата. Частота 100 кГц. Намотан лентой.
Выделется за счет скин-эффекта сколько-то ватт. Сдуешь их вентилятором. Это намного проще, чем мотать жгутами очень тонких проводов. Думаю так.
По поводу приспособы. На ней мотаю, в основном, бескаркасные обмотки. Иногда ставлю родной каркасец и прижимаю щечками для крекпости. В буржуйских ферритах и так окно маленькое, а тут еще и каркас. Так что обычно мотаю без каркаса.
А приспособу защимаю в тиски небольшие и потихоньку ее поворачиваю по мере намотки, ослабляя шестигранник и снова зажимая. Не очень удобно, но спешить-то особо некуда. Если шина не очень толстая, то держу в руках. Толще 3х5 шину не мотал.
И еще заметил, что эмалированная шина мягче той, что обмотана стеклонитью.

--------------------
Вставить ник
VOVA 555
сообщение 13.9.2012, 23:30
Сообщение #13483

Специалист

Из: Украина Хмельницкий

"DANTIST"Думаю, со скином нужно бороться на более высоких частотах.

На каких ?

--------------------
Черная полоса бывает взлетной.
Вставить ник
mono
сообщение 14.9.2012, 0:20
Сообщение #13484

Активный участник

Из: Минск

до 70-ти кГц точно можно не волноваться, когда-то считал, оптимальная толщина провода в литце, или толщина ленты получалось что-то 0.45мм, правда давно это было, сейчас и не вспомню почему.
Сам же первичку уже давно мотаю одножильной медью диаметром 2мм, а вторичку часто лентой 0.5, упор ставлю на минимальную индуктивность рассеяния и более 4мкГн считаю браком.
Вставить ник
olegators68
сообщение 14.9.2012, 0:24
Сообщение #13485

Активный участник

Цитата(Pavel.I @ 13.9.2012, 6:57) *
"DANTIST" шинка медная без лака или чем Вы её изолируете да и всю обмотку после намотки пропитываеете или эпоксидкой клеите?

Нашел шинку, для вторички, в ужасном состоянии, хоть и была когда-то в "шелковой" изоляции, отматываю нужный кусок, сматываю в "бублик" грею на обыкновенной газовой конфорке, ну с проветриванием и дома нет никто когда icon_biggrin.gif , до красного каления и резко в воду, тут именно качество меди само себя показывает, не грубее ПОС61 становиться, на время, далее хоть " в разбежку" , хоть "тряпочной" изолентой, написано про изоляцию много, по деньгам и доступности, вообще, дешево и сердито, рулит смола и малярный "скотч".

--------------------
Вставить ник
DANTIST
сообщение 14.9.2012, 10:58
Сообщение #13486

=VIP=

Цитата(olegators68 @ 13.9.2012, 21:24) *
Нашел шинку, для вторички, в ужасном состоянии, хоть и была когда-то в "шелковой" изоляции, отматываю нужный кусок, сматываю в "бублик" грею на обыкновенной газовой конфорке, ну с проветриванием и дома нет никто когда icon_biggrin.gif , до красного каления и резко в воду, тут именно качество меди само себя показывает, не грубее ПОС61 становиться, на время, далее хоть " в разбежку" , хоть "тряпочной" изолентой, написано про изоляцию много, по деньгам и доступности, вообще, дешево и сердито, рулит смола и малярный "скотч".

Не уверен, что нужно после нагрева медь в воду окунать. Я как-то купил на рынке ленту (да и на заводе потом такую же нашел) с такими неплохими пружинящими свойствами. По началу думал бронза. Но технологи-металловеды сказали, что такое состояние - это состояние поставки. Для мягкости ее закаляют (типа у цветмета все наоборот по сравнению со сталью). А я, с дуру, вернул ленту взад мужику с рынка. Сказал, что не то мне продал. Жаль, очень подходящая была толщина. 0,2 мм. А снова обращаться уже было не удобно.
Так вот, я потом такую медь грел до появления цветов побежалости (до красного каления греть, конечно, не стоит) и оставлял на воздухе до остывания. Типа медленно вел вдоль горящей комфорки. Такой получился непрерывный процесс нагрева и остывания.Получалась мягкая, то, что надо. Предварительно, конечно, отрезал нужной ширины и выравнивал.
А шину как-то носил на завод. Там ее нагрели в муфельной печи до нужной температуры. Что-то в районе 640 градусов. И остужали. Шина была в районе кв. 20. Перед этим снял изоляцию, конечно. Там была стеклонить. Мягкая стала - прелесть. Но кагда начал ее ровнять - не понял. Постепенно становилась все жесче и жесче. В итоге получил то, что и было до закалки. Медь, при механических воздействиях, возвращает свои первоначальные свойства. Или по истечении определенного времени. Хотя, насчет последнего, не уверен. Дюраль точно возвращает.
Вывод - перед размягчением шину нужно тщательно выровнять до состояния, готового к намотке. Если закалять в печи, то свернуть в аккуратненький моток. Минимум механических воздействий после термической обработки.
Примерно так.

--------------------
Вставить ник
TSL2
сообщение 14.9.2012, 13:01
Сообщение #13487

Специалист

Из: Тюмень

Здравствуйте уважаемые сваркостроители! tranzistor3102 скажи,какой зазор делали в своём трансе и каков ток намагничивания? Заранее благодарю.
Вставить ник
olegators68
сообщение 14.9.2012, 14:10
Сообщение #13488

Активный участник

Цитата(DANTIST @ 14.9.2012, 10:58) *
Так вот, я потом такую медь грел до появления цветов побежалости (до красного каления греть, конечно, не стоит)

Практически со всем вами сказанным согласен, это просто рекристаллизационный отжиг (для снятия наклепа) именно до ~600 градусов может и более, пирометра нет, 0,4 от температуры плавления чистого металла береться, ну с запасом, все равно не расплавиться, а в воду, грязь с нее слетает и становиться чистенькой icon_biggrin.gif .

Сообщение отредактировал olegators68 - 14.9.2012, 14:25

--------------------
Вставить ник
tranzistor3102
сообщение 14.9.2012, 14:21
Сообщение #13489

Активный участник

Цитата(TSL2 @ 14.9.2012, 13:01) *
Здравствуйте уважаемые сваркостроители! tranzistor3102 скажи,какой зазор делали в своём трансе и каков ток намагничивания? Заранее благодарю.

TSL2 привет пока дело до зазора не дошло а до тока намагничевания тем более.попробуй спросить у DANTIST он скорее всего знает. icon_biggrin.gif icon_smile.gif icon_biggrin.gif
Вставить ник
DANTIST
сообщение 14.9.2012, 15:52
Сообщение #13490

=VIP=

Цитата(TSL2 @ 14.9.2012, 11:01) *

TSL2, я в своих аппаратах ставил лист бумаги А4 для принтеров (примерно 0,1 мм) под боковые керны. В последнее время ставлю 0,06 мм (как-то после разборки трансов с телеков 3-го покаления, осталась пленка такая. Не помню как точно дразнится. Рыжеватая такая. Термостойкая). На 50 кГц собирал транс вообще без зазора. Нет проблем.
Ток намагничивания не измеряю. По началу что-то пытался. То ли не получилось, то ли еще что, но бросил это занятие.
Первое включение аппарата после сборки обязательно делаю с лампой 100 Вт в цепи +300 В питания ключей. Если лампа еле светится - все гуд. Ну и осцил на нижнем ключе Э-К глянуть сразу. Сам импульс глянуть и участок размагничивания. С лампой он будет меньше. Недавно ремонтировал одного буржуя. Так с лампой вообще не было скоса. Даже заволновался малость. А снял лампу - все появилось.
Но лампа на первом включении обязательно нужна. Несколько раз вспыхивала в полный накал. Были косяки по сборке. Зато ключи живые. Никакой предохранитель ключи от Баха не спасет, кроме лампы. Настоятельно рекомендую.
А на счет величины тока намагничивания, нужно в первоисточниках почитать. Не помню сколько.
Удачи!
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
Вставить ник

1149 страниц V  « < 673 674 675 676 677 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему