![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 20.10.2011 Пользователь №: 24708 ![]() |
Кто ремонтирует стиралки, подтвердит : биметалл- таблетки ненадежные Наверно Китайский... Биметалл все равно надежный по сравнению с диодами резисторами и.т.д. -------------------- сколько не учись, все равно дураком останещся
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 448 Регистрация: 25.4.2007 Из: Минск Пользователь №: 8603 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 15.3.2007 Из: челябинск Пользователь №: 8380 ![]() |
Доброго времени.
Вопрос по охлаждению полтиников. На много температура полтиников вырастет если их посадить на медные пятаки толщиной 5мм и площадью в 2 раза больше полтиников, а уже пятаки через очень тонкую прокладку на интеловский радиатор от П4??? В отличие от каждый на своей половине от П4 без всяких прокладок. Пилить не охота ![]() Сообщение отредактировал вут - 1.8.2012, 16:14 -------------------- бабахх =Jквадрат*U
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Лучше сразу через слюду на радиатор, без медяхи.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 15.3.2007 Из: челябинск Пользователь №: 8380 ![]() |
Лучше сразу через слюду на радиатор, без медяхи. А почему? площадь ведь в 2 раза возрастает. Или в таком случае имеем на один лишний переход с термосопротивлением.?? Сколько рассеивается на одном полтинике? по моим расчетам на ограничении 40А будет около 35 Вт. Но реально кажется меньше. Сообщение отредактировал вут - 1.8.2012, 16:40 -------------------- бабахх =Jквадрат*U
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8328 Регистрация: 25.6.2010 Из: Глобино UA Пользователь №: 18764 ![]() |
Меньше притирать плоскостей, реально рассеивается ватт 50.Если ветродуй не хреновый и на радиаторе стоит стандартно, то реально сдувает ватт 150 тепла
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вобщем, медяхи трудозатратнее?
Буду эксперементы проводить. -------------------- бабахх =Jквадрат*U
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 31.5.2012 Пользователь №: 27753 ![]() |
Медь теплоповоднее аллюминия около двух раз,думаю что если пятаки
сделать максимально большими,на сколько это возможно,тепло будет отводится быстрее. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 304 Регистрация: 9.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 20995 ![]() |
Вобщем, медяхи трудозатратнее? С медяхами правильнее. Притереть ключ на медь, посадить через пасту (тончайшим слоем), а медь через изолятор на радиатор. Притягивать не сильно, но обязательно через гровер, пружину или т.п. Так как медь лучше отбирает тепло, кристаллу будет легче при перегрузах, дольше проживет. -------------------- Чем скуднее знания, тем категоричнее суждения.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
Не мужики! Самый наилучший вариант это пилить и каждый ключик через медь! Можно поставить прокладки из оксида бирилия. А в чем проблема распилить радиатор?
-------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Доброго времени. Вопрос по охлаждению полтиников. На много температура полтиников вырастет если их посадить на медные пятаки толщиной 5мм и площадью в 2 раза больше полтиников, а уже пятаки через очень тонкую прокладку на интеловский радиатор от П4??? В отличие от каждый на своей половине от П4 без всяких прокладок. Пилить не охота ![]() Вут, а чего тебе не припаять свои ключи прямо на медный пятак на радиаторе. Есть такие, с впрессованным пытаком по центру. Или припаяй их на медную пластину а пластину прижми к радиатору. Я как-то так делал в свое время. Только я нашел на базаре шину алюминиевую с напаянной с двух сторон медной лентой. Толщина мм 6. Вырезал из нее нужных размеров пластину, одну сторону фрезеровал. До алюминия, конечно. А потом на медь паял ключ. Поначалу паял сплавом Розе. У него где-то градусов 80-85 плавление. Стремно было, что перегрею кристалл. А последние экземпляры паял ПОС-61. И ниче. Ни один не умер. Только не бросай его в воду после пайки. Лучше прижать фрезерованную плоскость к чему-то массивному. Рекомендую. А там смотри сам. Теплоотвод идеальный. Если еще каждый ключ на свой радиатор. Вообще песня. Здесь фото. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 599 Регистрация: 31.5.2011 Пользователь №: 23007 ![]() |
Оксид бериллия в свободной продаже не неблюдал (как и другую теплопроводную керамику)... А с точки зрения ТБ изоляционные прокладки - необходимы. Поставьте ключики на медь (можно припаять,если хотите, только не ПОС-61
![]() DANTIST опередил. По поводу припоя, где-то попалось, что мешали Розе и ПОС-61, пока получилась температура плавления, кажется, 150градусов... Сообщение отредактировал p210 - 1.8.2012, 19:18 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Не мужики! Самый наилучший вариант это пилить и каждый ключик через медь! Можно поставить прокладки из оксида бирилия. А в чем проблема распилить радиатор? Оксид бериллия - это конечно гуд! А кто-то применял его. Я свой крайний так и планировал. Один большой радиатор. Выходные диоды напрямую, ключи напаять на пластины и через прокладки ОБ. Но потом столкнулся с проблемой этих прокладок. То их предлагают партию от 100 шт, то заказ мин. на 100 $ и т.д. То, что она сама по себе хорошо проводит тепло (по разным источникам практически как алюминий) - это хорошо. Но ведь она должна еще и хорошо прилегать к ключу и радиатору. Ладно, радиатор я фрезернул. Похоже, что хорошо. Но ведь и ключи кривые. Ты не пробовал приложить лезвие бритвы к подложке ключа и глянуть, какой там кошмар творится? Наверняка смотрел и не раз. Это же ужас. Получается тепло передается практически через пасту и края корпуса (пластмассу). Я их тоже одно время шлифовал на станке. Вручную получается херня. А по сему решил, радиатор распилить на 3 куска и не морочить голову. Ключи напаять на пластину и прижать на радиатор. И будет им счастье, как сказал кто-то из великих. Блин, сейчас глянул на фото. Придется усиливать стойки радиаторные. А то кто-то тряхнет аппарат хорошо и радиатор отпадет! Сообщение отредактировал DANTIST - 1.8.2012, 19:27 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо за отзывы.
Про пайку ключа на медяху думаю следующее: припой вязкий и аккуратно прижать ключик чтоб припой заполнил только пустоты и медь ключа прилегала к меди пятака не получится, слой припоя будет где-то 0,1 - 0,2 мм. А теплопроводность припоя в 4 раза меньше аллюминия. Получаем теплосоротивление. Думаю хорошо притертые и отшлифованные транзюки и медный пятак с тонким-тонким слоем кпт-8 будет лучше. ИМХО. я так думаю и эксперементы не проводил. Буду садить ключи каждый на свой радиатор напрямую. Радиаторы буду использовать такие: Цитата DANTIST ювелирная работа, можно брать за образец.
Сообщение отредактировал вут - 1.8.2012, 19:50 -------------------- бабахх =Jквадрат*U
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 399 Регистрация: 25.12.2011 Из: Россия Владимрская область г.Муром Пользователь №: 25525 ![]() |
Оксид бериллия - это конечно гуд! А кто-то применял его. Я свой крайний так и планировал. Один большой радиатор. Выходные диоды напрямую, ключи напаять на пластины и через прокладки ОБ. Но потом столкнулся с проблемой этих прокладок. То их предлагают партию от 100 шт, то заказ мин. на 100 $ и т.д. То, что она сама по себе хорошо проводит тепло (по разным источникам практически как алюминий) - это хорошо. Но ведь она должна еще и хорошо прилегать к ключу и радиатору. Ладно, радиатор я фрезернул. Похоже, что хорошо. Но ведь и ключи кривые. Ты не пробовал приложить лезвие бритвы к подложке ключа и глянуть, какой там кошмар творится? Наверняка смотрел и не раз. Это же ужас. Получается тепло передается практически через пасту и края корпуса (пластмассу). Я их тоже одно время шлифовал на станке. Вручную получается херня. А по сему решил, радиатор распилить на 3 куска и не морочить голову. Ключи напаять на пластину и прижать на радиатор. И будет им счастье, как сказал кто-то из великих. Блин, сейчас глянул на фото. Придется усиливать стойки радиаторные. А то кто-то тряхнет аппарат хорошо и радиатор отпадет! Здравствуйте. А можно увидеть ваши печатки????????????? очень заинтересовал одноплат!! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
Буду садить ключи каждый на свой радиатор напрямую. Мудрые слова! DANTIST приветствую! Куда так на долго пропадал? -------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Буду садить ключи каждый на свой радиатор напрямую. И это правильно, хотя толян ставит через слюду прямо на радиатор алюминиевый с толщиной основания всего 6мм и ничего, все работает не перегревается, и не стреляет, сказывается громадный опыт в этом деле.Я сейчас спарку варганю и тоже решил ставить через слюду, а там время покажет правильное решение или нет. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 6.7.2011 Из: България Пользователь №: 23469 ![]() |
DANTIST приветствую!
Браво! Очен красиво. мой первый сварочник был сделан по твоим схеми. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата хотя толян ставит через слюду прямо на радиатор алюминиевый с толщиной основания всего 6мм и ничего Проводил опыт один и тот же радиатор, тот же трнзюк 20N60, мощность рассеяния 35 Вт. Притертый ключик - разница температур корпуса транзюка и радиатора 6 градусов. Тонкая прокладка х.з. из чего (очень тонкая как чек из магазина) - разница 13 градусов. В принципе, если радиатор имеет малое теплосопротивление с средой, то при Т радиатора = 50 градусов темпер. корпуса ключа 63 град. что вполне приемлемо для полтиников. Так что , если мощность на ключах рассеивается не предельная и радиатор достаточно большой , то мудрить с медными пятаками и пайкой корпусов ключей нет необходимости. . -------------------- бабахх =Jквадрат*U
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 304 Регистрация: 9.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 20995 ![]() |
И это правильно, хотя толян ставит через слюду прямо на радиатор алюминиевый с толщиной основания всего 6мм и ничего, все работает не перегревается, и не стреляет... Не надо забывать про нюансы - у Толяна схемотехника другая, ключи работают в щадящем режиме, к тому же они спаренные, а значит тепловая нагрузка, грубо говоря, в 2 раза меньше. Одинарный (в два раза мощнее) ключ в таком же корпусе не будет так комфортно себя чувствовать даже на берилии. Кстати, где-то проскакивали в продаже прокладки из оксида алюминия. Кто нибудь пробовал? Сообщение отредактировал ДядяВася - 2.8.2012, 5:35 -------------------- Чем скуднее знания, тем категоричнее суждения.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 17:47 |
|
![]() |