Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

324 страниц V  « < 307 308 309 310 311 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя , Всем Новичкам и матерым Спецам сюда!

avlozitski
сообщение 6.8.2016, 16:03
Сообщение #6161

=VIP=

Из: гМинск

Цитата(Дымодел @ 6.8.2016, 11:15) *
На шызе обсасывался вариант с постоянной подпиткой-размагниткой,

Может мы о разном? Я говорил про простенькую примочку и работу с Кзап<0,5

Прикрепленное изображение

Цитата(Дымодел @ 6.8.2016, 11:15) *
Причину очень доступно объяснила 'ERika (за что большое спасибо)

Хоть и доступно, но мое содержимое в башке не смогло понять, как от Iнам зависит время заряда-разряда снаббера и почему при расчете СТ нужно привязываться к емкости снаббера, считал, что параметры последнего зависят от ключа и частоты, чтобы снизить потери на переключение.
Был бы признателен, если бы на картинке указали, какого времени может не хватить.

зеленый-Iнам
красный- ток снабберного кондера

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
ERika
сообщение 6.8.2016, 16:33
Сообщение #6162

=VIP=

А где я писала хоть слово про то, что от тока намагничивания зависит время разряда емкостей снабберов ключей?! icon_smile.gif Речь шла про режим ХХ, когда заполнение косого максимально. Вспомните осцилу К-Э ключа на ХХ. Момент зарядки снабберных конденсаторов. Помните, что там фронт имеет наклон? Почему и от чего зависит величина этого наклона? Правильно, от времени заряда снабберных конденсаторов. А оно напрямую зависит от емкостей снабберов и тока их зарядки. А ток их зарядки - это ток намагничивания СТ на ХХ. Картинку не приложу т.к. нет сейчас под рукой симулятора, а Ваша совершенно не о том. Соответственно, СТ не начнёт размагничиваться до тех пор, пока емкости снабберов ключей не зарядятся, это же очевидно. А значит время паузы (и соответственно время, отведённое под размагничивание СТ) укорачивается на это самое время зарядки емкостей снаббера. И вот этого, оставшегося времени паузы, может и не хватить в итоге. Про то, что при расчёте СТ нужно привязываться к емкостям снабберов опять же нигде не писала, т.к. при токе нам. в несколько ампер и обычно используемых снабберных емкостях в этом нет надобности, но если уронить ток нам. низко-низко, то этот фактор Вам уже придётся учитывать.

Сообщение отредактировал ERika - 6.8.2016, 16:53

--------------------
Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
Вставить ник
avlozitski
сообщение 6.8.2016, 16:48
Сообщение #6163

=VIP=

Цитата(ERika @ 6.8.2016, 16:33) *
А где я писала хоть слово про то, что от тока намагничивания зависит время разряда емкостей снабберов ключей?!

Что то я туплю, но как тогда понимать это
Цитата(ERika @ 4.8.2016, 19:36) *
Чем ниже ток намагничивания холостого хода, тем больше время зарядки тех же снабберных конденсаторов в снабберах ключей.

Вставить ник
ERika
сообщение 6.8.2016, 16:56
Сообщение #6164

=VIP=

Так и понимать, как написано. А что не так? Емкости снабберов заряжаются током намагничивания СТ, чем меньше этот ток, тем дольше будут заряжаться снабберные емкости, соответственно время прямого хода СТ увеличивается, а время паузы, а значит и размагничивания, уменьшится.

Сообщение отредактировал ERika - 6.8.2016, 16:58

--------------------
Вставить ник
avlozitski
сообщение 6.8.2016, 17:13
Сообщение #6165

=VIP=

Цитата(ERika @ 6.8.2016, 16:56) *
соответственно время прямого хода СТ увеличивается, а время паузы, а значит и размагничивания, уменьшится.

Вот именно это и не понимаю, если у нас, например, период 22мкс. возьмем прямой ход 9.7мкс и из этих 9,7 будем вычитать время на заряд, то получается с увеличением время заряда, уменьшается время прямого хода(может я сегодня перегрелся?)

Сообщение отредактировал avlozitski - 6.8.2016, 17:14
Вставить ник
ERika
сообщение 6.8.2016, 17:30
Сообщение #6166

=VIP=

Гм, начинаю чувствовать себя дурой, раз не могу толком объяснить. Вот, нашла подходящую картинку в ящике, но вот особо нечем на ней что-либо написать. Вертикальная розовая область - время зарядки снабберных емкостей. Период у нас постоянный. Нижняя розовая полоса - время паузы/размагничивания. Серая вертикальная полоска - начало размагничивания. Очевидно, что если мы при тех же емкостях снабберов вдвое уменьшим ток нам. то эта серая полоска отодвинется вправо до белой, а значит это равнозначно увеличению Кзап. Т.е. время прямого хода увеличится, а паузы уменьшится.
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
Вставить ник
avlozitski
сообщение 6.8.2016, 18:01
Сообщение #6167

=VIP=

ERika, спасибо и извините, что морочил Вам голову, старею, тупею.
А вот нашел, что снижать Iнам в СТ, нет смысла еще и по другой причине:
Прикрепленный файл  ________________________________________________.pdf ( 51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 334

Сообщение отредактировал avlozitski - 6.8.2016, 18:09
Вставить ник
ERika
сообщение 6.8.2016, 18:53
Сообщение #6168

=VIP=

Не за что. То что "ток намагничивания вычитается из тока нагрузки" на холостом ходу пмсм не существенно icon_wink.gif. Конечно, затягивание размагничивания СТ можно скомпенсировать снижением Кзап, но тут тоже не без минусов. Насчёт дополнительного нагрева ключей и размагничивающих диодов током намагничивания, то это не существенно. На ХХ нагрев ключей от тока нам., учитывая их радиаторы, практически незаметен, и несущественен, да и для диодов тоже. Потом - существенного выигрыша, как говорила, от снижения тока нам. не получим, т.к. его взнос в копилку нагрева во-первых копеечный(если ток нам. в разумных пределах), во-вторых при его снижении, получаем, как правило, подъём скола размагничивания, по понятным причинам. Соответственно получаем рост потерь как в ключиках, так и в резисторах снабберов ключей. К примеру, при подъёме скола со 100в до 200, мощность, выделяемая на соответствующих резюках вырастет в 4 раза. Ну и в ключах потери вырастут, т.к. вырастет соответственно проходящий через них при разряде снабберных емкостей ток. Конечно, в процентном отношении к мощности аппарата это в любом случае мелочи, но тем не менее.

Сообщение отредактировал ERika - 6.8.2016, 19:14

--------------------
Вставить ник
Дымодел
сообщение 6.8.2016, 20:54
Сообщение #6169

Активный участник

Цитата(avlozitski @ 6.8.2016, 18:03) *
Может мы о разном? Я говорил про простенькую примочку и работу с Кзап<0,5
И я про это. Прибавьте к примочке последовательно с диодом и дросселем источник постоянного напряжения в несколько вольт - получите вариант с постоянным размагничиванием.

Цитата
Хоть и доступно, но мое содержимое в башке не смогло понять, как от Iнам зависит время заряда-разряда снаббера и почему при расчете СТ нужно привязываться к емкости снаббера, считал, что параметры последнего зависят от ключа и частоты, чтобы снизить потери на переключение.
Был бы признателен, если бы на картинке указали, какого времени может не хватить.

зеленый-Iнам
красный- ток снабберного кондера
ХЗ ничего не понимаю. Вроде как ток перезаряда снаббера должен совпадать с током намагничивания, (до какого уровня разгонится ток в первичке транса, таким (точнее тем же самым) током и заряжается снабберный кондёр) а у вас они как-то независимо друг от друга существуют. Если на нижней картинке ток намагничивания примерно 0,2 ампера, то откуда ещё полтора ампера взялось на перезаряд снаббера???? Ну, нету сейчас симуля под руками, поэтому других аргументов привести не могу.

Сообщение отредактировал Дымодел - 6.8.2016, 21:04
Вставить ник
avlozitski
сообщение 6.8.2016, 22:22
Сообщение #6170

=VIP=

Цитата(Дымодел @ 6.8.2016, 20:54) *
откуда ещё полтора ампера взялось на перезаряд снаббера????

Пока ответа не нашел. Вот модель:
Прикрепленный файл  Kosoy.zip ( 2.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 215

Возможно, свежим взглядом обнаружится косяк.
Но все же подозреваю, это связано с тем. что серрдечник не просто размагничивается, а перемагничивается и Iнам бегает от минуса до плюса.

Сообщение отредактировал avlozitski - 6.8.2016, 22:37
Вставить ник
ERika
сообщение 7.8.2016, 7:26
Сообщение #6171

=VIP=

На второй картинке? Да, непонятно, каким током зарядились снабберные емкости. У меня получается нормально всё - вторая картинка без примочки - ток нам. низкий, видно, что время заряда снабберных емкостей увеличилось пропорционально уменьшению тока нам., соотв. скол поднялся. Всё логично. Вообще, примочка должна по-идее нормально работать, но не совсем понятен выигрыш. Ток через диод примочки довольно приличный. Только если зазор проблематично сделать.

Сообщение отредактировал ERika - 7.8.2016, 7:51
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
Вставить ник
avlozitski
сообщение 7.8.2016, 8:59
Сообщение #6172

=VIP=

Цитата(ERika @ 7.8.2016, 7:26) *
... У меня получается нормально всё...

Может я не прав, но считал, что ток ХХ и Iнам-это не одно и тоже, т.к. не весь ток ХХ идет на намагничивания сердечника. Iнам - это ток, протекающий через нелинейную индуктивность L7, а у Вас на кортинке-ток ХХ.

Вот с примочкой:

красный-ХХ
зеленый-Iнам

Сообщение отредактировал avlozitski - 7.8.2016, 9:05
Вставить ник
ERika
сообщение 7.8.2016, 13:20
Сообщение #6173

=VIP=

Помню как-то был довольно долгий спор на данную тему, не помню точно на какой ветке, может даже и на этой. Вроде бы сошлись на том, что это одно и то же, во-всяком случае я для себя такой вывод сделала. Это ведь только на модели можно отделить ток через нелинейную индуктивность от остального. Емкости снаббера, в любом случае, заряжаются суммарным током, проходящим через первичку, а не только током, проходящим через нелинейную индуктивность, если отталкиваться от модели. А если разделять, как Вы, то тогда снабберные емкости заряжаются током ХХ СТ.

Сообщение отредактировал ERika - 7.8.2016, 13:27

--------------------
Вставить ник
avlozitski
сообщение 7.8.2016, 16:56
Сообщение #6174

=VIP=

Если говорить про обычного косого, то я тоже согласен, да и в симуле он почти одинаков, но в данном случае(с примочкой) холостого хода нет, во вторичке всегда протекает ток, а раз так, то должна и Ls участвовать и прочие неизвестные мне процессы происходить и уже можно отделить Iнам не только в симуле, но и в реале, хотя бы с помощью диф. транса.
Это не утверждение, а просто мое понимание, возможно ошибочное.

Сообщение отредактировал avlozitski - 7.8.2016, 17:05
Вставить ник
ERika
сообщение 7.8.2016, 17:19
Сообщение #6175

=VIP=

Ну, строго говоря, и в обычном "косом", даже на ХХ протекает ток по вторичке, хотя бы перезаряжающий диодные снабберы и емкости переходов диодов, но на практике это учитывать обычно смысла нет, вот и упрощают. Но ок, пусть тогда ёмкости снабберов ключей заряжаются током ХХ СТ на холостом ходу (ничего против не имею), ну и током первички под нагрузкой.

Сообщение отредактировал ERika - 7.8.2016, 17:23

--------------------
Вставить ник
Дымодел
сообщение 7.8.2016, 18:53
Сообщение #6176

Активный участник

Цитата(avlozitski @ 7.8.2016, 0:22) *
Пока ответа не нашел. Вот модель:
Прикрепленный файл  Kosoy.zip ( 2.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 215
Возможно, свежим взглядом обнаружится косяк.

В данный момент даже модель посмотреть не могу, беру тайм аут.
Одно предложение: увеличьте в модели индуктивность первички и вторички, скажем, на порядок, что будет с токами? Думаю, ток намагничивания в симуляторе моделирует та обмотка первички для которой прописываются параметры сердечника, а вторая обмотка моделирует связь с вторичкой и на ток ХХ по идее влиять никак не должна, а у вас она, возможно влияет, если вы забили реальные индуктивности первички и вторички.
Смутно помню кто-то советовал так делать. А для чего, толку объяснить у меня не хватит - это если только у корифеев спрашивать. У Гиратора или Володина.

Сообщение отредактировал Дымодел - 7.8.2016, 18:58
Вставить ник
ERika
сообщение 7.8.2016, 19:27
Сообщение #6177

=VIP=

Всё уже найдено и понято! icon_biggrin.gif На той картинке кривуля тока с L7, которая есть нелинейная индуктивность в модели. Т.е. тот график отображает не весь ток первички, а лишь проходящий через эту самую L7. А конденсаторы снабберов ключей - они ведь неграмотные! Ни читать, ни писать не умеют, что такое нелинейная индуктивность не знают, выделять отдельно её ток не умеют, потому заряжаются всем током, протекающим через первичку на холостом ходу. Такая вот оказия! icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал ERika - 7.8.2016, 19:30

--------------------
Вставить ник
avlozitski
сообщение 7.8.2016, 22:13
Сообщение #6178

=VIP=

Дымодел, ERika уже ответила, хочу только дополнить. То что Вы предлагаете написано в учебнике и мне известно, но не всё так однозначно, об этом
говорила ERika при обсуждении моделирования неполного пропила и никто не возразил, потом я практически сравнивал и убедился в её правоте.
Вставить ник
nikon
сообщение 8.8.2016, 8:29
Сообщение #6179

=VIP=

Из: Ставрополь

Добрый день господа и дама теоретики (в хорошем смысле. так как я в теорию так глубоко не копаю) ! Может кто нибудь мне подскажет что может быть? Попал в ремонт аппарат "косой", напряжение на выходе 70 вольт по мультиметру, осциллограмма на выходе полное г-но, сплошное возбуждение. При касании электрода детали уходит в защиту. Подцепил на проводках свой СТ с диодами , картинка как положено. Шёл последовательно от транса до выходных клемм. собака оказалась зарыта в "Y" конденсаторах с клемм на землю. Самое интересное дальше, прибор показал рабочие кондёры по 3300 пик. Ставлю ради интереса свои, картина повторяется. Выпаиваю, аппарат работает как положено, напряжение ХХ 60 вольт. Выход аппарата никак не связан с управой, защита управляется отдельным витком на СТ, от него же запитано реле зарядки. Я понимаю если бы аппарат собрали и он не работает, но ведь он умудрился 4 года отработать.

Сообщение отредактировал nikon - 8.8.2016, 8:40
Вставить ник
ERika
сообщение 8.8.2016, 11:06
Сообщение #6180

=VIP=

Добрый день, т.е. кондеры с клемм соединены вместе, и эта средняя точка идёт на корпус, а сам корпус на заземление? Глючить может по разным причинам наверное, может что-то с изоляцией СТ и появилась гальваническая связь первички и вторички, может емкость межобмоточная влияет. Возможно на каком-то участке платы грязь сейчас ток проводит, или ещё что-нибудь подобное... А глючит когда заземление подключено, или в любом случае? Может раньше эксплуатировался без заземления, потому не было проблем. Сходу ничего конкретного не подскажу, да и данных для анализа причины мало.

Сообщение отредактировал ERika - 8.8.2016, 11:11

--------------------
Вставить ник

324 страниц V  « < 307 308 309 310 311 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему