![]() ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя , Всем Новичкам и матерым Спецам сюда! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя , Всем Новичкам и матерым Спецам сюда! |
![]()
|
|||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
На шызе обсасывался вариант с постоянной подпиткой-размагниткой, Может мы о разном? Я говорил про простенькую примочку и работу с Кзап<0,5 Причину очень доступно объяснила 'ERika (за что большое спасибо) Хоть и доступно, но мое содержимое в башке не смогло понять, как от Iнам зависит время заряда-разряда снаббера и почему при расчете СТ нужно привязываться к емкости снаббера, считал, что параметры последнего зависят от ключа и частоты, чтобы снизить потери на переключение. Был бы признателен, если бы на картинке указали, какого времени может не хватить. зеленый-Iнам красный- ток снабберного кондера |
||
![]() |
|||
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
А где я писала хоть слово про то, что от тока намагничивания зависит время разряда емкостей снабберов ключей?!
![]() Сообщение отредактировал ERika - 6.8.2016, 16:53 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 5.4.2014 Из: гМинск Пользователь №: 38962 ![]() |
А где я писала хоть слово про то, что от тока намагничивания зависит время разряда емкостей снабберов ключей?! Что то я туплю, но как тогда понимать это Чем ниже ток намагничивания холостого хода, тем больше время зарядки тех же снабберных конденсаторов в снабберах ключей. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2184 Регистрация: 1.11.2011 Пользователь №: 24851 ![]() |
Так и понимать, как написано. А что не так? Емкости снабберов заряжаются током намагничивания СТ, чем меньше этот ток, тем дольше будут заряжаться снабберные емкости, соответственно время прямого хода СТ увеличивается, а время паузы, а значит и размагничивания, уменьшится.
Сообщение отредактировал ERika - 6.8.2016, 16:58 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
соответственно время прямого хода СТ увеличивается, а время паузы, а значит и размагничивания, уменьшится. Вот именно это и не понимаю, если у нас, например, период 22мкс. возьмем прямой ход 9.7мкс и из этих 9,7 будем вычитать время на заряд, то получается с увеличением время заряда, уменьшается время прямого хода(может я сегодня перегрелся?) Сообщение отредактировал avlozitski - 6.8.2016, 17:14 |
![]() |
|
![]()
|
|
Гм, начинаю чувствовать себя дурой, раз не могу толком объяснить. Вот, нашла подходящую картинку в ящике, но вот особо нечем на ней что-либо написать. Вертикальная розовая область - время зарядки снабберных емкостей. Период у нас постоянный. Нижняя розовая полоса - время паузы/размагничивания. Серая вертикальная полоска - начало размагничивания. Очевидно, что если мы при тех же емкостях снабберов вдвое уменьшим ток нам. то эта серая полоска отодвинется вправо до белой, а значит это равнозначно увеличению Кзап. Т.е. время прямого хода увеличится, а паузы уменьшится.
-------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
ERika, спасибо и извините, что морочил Вам голову, старею, тупею.
А вот нашел, что снижать Iнам в СТ, нет смысла еще и по другой причине: ![]() Сообщение отредактировал avlozitski - 6.8.2016, 18:09 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Не за что. То что "ток намагничивания вычитается из тока нагрузки" на холостом ходу пмсм не существенно
![]() Сообщение отредактировал ERika - 6.8.2016, 19:14 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
||
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 ![]() |
И я про это. Прибавьте к примочке последовательно с диодом и дросселем источник постоянного напряжения в несколько вольт - получите вариант с постоянным размагничиванием.
Цитата Хоть и доступно, но мое содержимое в башке не смогло понять, как от Iнам зависит время заряда-разряда снаббера и почему при расчете СТ нужно привязываться к емкости снаббера, считал, что параметры последнего зависят от ключа и частоты, чтобы снизить потери на переключение. ХЗ ничего не понимаю. Вроде как ток перезаряда снаббера должен совпадать с током намагничивания, (до какого уровня разгонится ток в первичке транса, таким (точнее тем же самым) током и заряжается снабберный кондёр) а у вас они как-то независимо друг от друга существуют. Если на нижней картинке ток намагничивания примерно 0,2 ампера, то откуда ещё полтора ампера взялось на перезаряд снаббера???? Ну, нету сейчас симуля под руками, поэтому других аргументов привести не могу.
Был бы признателен, если бы на картинке указали, какого времени может не хватить. зеленый-Iнам красный- ток снабберного кондера Сообщение отредактировал Дымодел - 6.8.2016, 21:04 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
откуда ещё полтора ампера взялось на перезаряд снаббера???? Пока ответа не нашел. Вот модель: ![]() Возможно, свежим взглядом обнаружится косяк. Но все же подозреваю, это связано с тем. что серрдечник не просто размагничивается, а перемагничивается и Iнам бегает от минуса до плюса. Сообщение отредактировал avlozitski - 6.8.2016, 22:37 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
На второй картинке? Да, непонятно, каким током зарядились снабберные емкости. У меня получается нормально всё - вторая картинка без примочки - ток нам. низкий, видно, что время заряда снабберных емкостей увеличилось пропорционально уменьшению тока нам., соотв. скол поднялся. Всё логично. Вообще, примочка должна по-идее нормально работать, но не совсем понятен выигрыш. Ток через диод примочки довольно приличный. Только если зазор проблематично сделать.
Сообщение отредактировал ERika - 7.8.2016, 7:51 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
||
... У меня получается нормально всё... Может я не прав, но считал, что ток ХХ и Iнам-это не одно и тоже, т.к. не весь ток ХХ идет на намагничивания сердечника. Iнам - это ток, протекающий через нелинейную индуктивность L7, а у Вас на кортинке-ток ХХ. Вот с примочкой: красный-ХХ зеленый-Iнам Сообщение отредактировал avlozitski - 7.8.2016, 9:05 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Помню как-то был довольно долгий спор на данную тему, не помню точно на какой ветке, может даже и на этой. Вроде бы сошлись на том, что это одно и то же, во-всяком случае я для себя такой вывод сделала. Это ведь только на модели можно отделить ток через нелинейную индуктивность от остального. Емкости снаббера, в любом случае, заряжаются суммарным током, проходящим через первичку, а не только током, проходящим через нелинейную индуктивность, если отталкиваться от модели. А если разделять, как Вы, то тогда снабберные емкости заряжаются током ХХ СТ.
Сообщение отредактировал ERika - 7.8.2016, 13:27 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
Если говорить про обычного косого, то я тоже согласен, да и в симуле он почти одинаков, но в данном случае(с примочкой) холостого хода нет, во вторичке всегда протекает ток, а раз так, то должна и Ls участвовать и прочие неизвестные мне процессы происходить и уже можно отделить Iнам не только в симуле, но и в реале, хотя бы с помощью диф. транса.
Это не утверждение, а просто мое понимание, возможно ошибочное. Сообщение отредактировал avlozitski - 7.8.2016, 17:05 |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну, строго говоря, и в обычном "косом", даже на ХХ протекает ток по вторичке, хотя бы перезаряжающий диодные снабберы и емкости переходов диодов, но на практике это учитывать обычно смысла нет, вот и упрощают. Но ок, пусть тогда ёмкости снабберов ключей заряжаются током ХХ СТ на холостом ходу (ничего против не имею), ну и током первички под нагрузкой.
Сообщение отредактировал ERika - 7.8.2016, 17:23 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 16.11.2010 Пользователь №: 20261 ![]() |
Пока ответа не нашел. Вот модель: ![]() Возможно, свежим взглядом обнаружится косяк. В данный момент даже модель посмотреть не могу, беру тайм аут. Одно предложение: увеличьте в модели индуктивность первички и вторички, скажем, на порядок, что будет с токами? Думаю, ток намагничивания в симуляторе моделирует та обмотка первички для которой прописываются параметры сердечника, а вторая обмотка моделирует связь с вторичкой и на ток ХХ по идее влиять никак не должна, а у вас она, возможно влияет, если вы забили реальные индуктивности первички и вторички. Смутно помню кто-то советовал так делать. А для чего, толку объяснить у меня не хватит - это если только у корифеев спрашивать. У Гиратора или Володина. Сообщение отредактировал Дымодел - 7.8.2016, 18:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
Всё уже найдено и понято!
![]() ![]() Сообщение отредактировал ERika - 7.8.2016, 19:30 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]()
|
|
Дымодел, ERika уже ответила, хочу только дополнить. То что Вы предлагаете написано в учебнике и мне известно, но не всё так однозначно, об этом
говорила ERika при обсуждении моделирования неполного пропила и никто не возразил, потом я практически сравнивал и убедился в её правоте. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1780 Регистрация: 16.1.2013 Из: Ставрополь Пользователь №: 30158 ![]() |
Добрый день господа и дама теоретики (в хорошем смысле. так как я в теорию так глубоко не копаю) ! Может кто нибудь мне подскажет что может быть? Попал в ремонт аппарат "косой", напряжение на выходе 70 вольт по мультиметру, осциллограмма на выходе полное г-но, сплошное возбуждение. При касании электрода детали уходит в защиту. Подцепил на проводках свой СТ с диодами , картинка как положено. Шёл последовательно от транса до выходных клемм. собака оказалась зарыта в "Y" конденсаторах с клемм на землю. Самое интересное дальше, прибор показал рабочие кондёры по 3300 пик. Ставлю ради интереса свои, картина повторяется. Выпаиваю, аппарат работает как положено, напряжение ХХ 60 вольт. Выход аппарата никак не связан с управой, защита управляется отдельным витком на СТ, от него же запитано реле зарядки. Я понимаю если бы аппарат собрали и он не работает, но ведь он умудрился 4 года отработать.
Сообщение отредактировал nikon - 8.8.2016, 8:40 |
![]() |
|
![]()
|
|
Добрый день, т.е. кондеры с клемм соединены вместе, и эта средняя точка идёт на корпус, а сам корпус на заземление? Глючить может по разным причинам наверное, может что-то с изоляцией СТ и появилась гальваническая связь первички и вторички, может емкость межобмоточная влияет. Возможно на каком-то участке платы грязь сейчас ток проводит, или ещё что-нибудь подобное... А глючит когда заземление подключено, или в любом случае? Может раньше эксплуатировался без заземления, потому не было проблем. Сходу ничего конкретного не подскажу, да и данных для анализа причины мало.
Сообщение отредактировал ERika - 8.8.2016, 11:11 -------------------- Самый лучший учитель – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво…
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2025, 8:51 |
|
![]() |