![]() В квартире вся техника бъет током , Прошу совета |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() В квартире вся техника бъет током , Прошу совета |
Гость_Гость_Никита_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Переехал в новую квартиру и начал замечать, что корпуса всех бытовых приборов бъются током когда до них дотрагиваешься. Особо както не напрягало и до измерении не доходило, но однажны оплетка(земля) антенного провода упала на СВЧ печь и произошло КЗ, выбило автоматы.
После этого решил узнать в чем причина и сделал измерения в следующих точках. Во всей квартире стоят евророзетки: 1)фаза-ноль = 220В 2)фаза-земля = 220В 3)фаза - "батарея ЦО" = 220 4)ноль-земля = 0 5)ноль - "батарея центрального отопления" = 0 6)земля - "батарея ЦО" = 0 ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!!! Стоит включить любой электроприбор (н-р холодильник, СВЧ, стиральную машину, духовку ....) в любую розетку в квартире - появляется потенциал между корпусом включенного прибора и "батареей ЦО" в 100В. т.е. 7)корпус электроприбора - "батарея ЦО" - 100В Вопрос: откуда берется этот потенциал, ведь до включения в розетку прибора его не было? так с АБСОЛЮТНО ЛЮБЫМИ приборами и АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ розеткой в квартире. ЗЫ, Приходили местные электрики, так же все измерили, пожали плечами и ушли.( |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Просто у Вас все контакты РЕ розеток соединены, а к шине РЕ щита не подключены.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
Гость_Гость_Никита_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Просто у Вас все контакты РЕ розеток соединены, а к шине РЕ щита не подключены. Тогда как объяснить? что у всей техники на корпусе половина фазного напряжения? Есть одна розетка, где PE не подключен, только фаза и ноль, но тем немнее при включении в нее например стиральной машинки на корпусе машинки присутствует ~100 V. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 17.12.2008 Пользователь №: 12864 ![]() |
Зарегистрировался ))
И плюс к выше сказанному Цитата 2)фаза-земля = 220В , тогда если бы PE не был подключен(висит в воздухе), то ИМХО было бы 2)фаза-земля = 0В![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 21.5.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 11261 ![]() |
в розетке (в любой) может заземляющий контакт соединен с нулем? а в щите как сказано выше PE (земля) не подключен вовсе?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 17.12.2008 Пользователь №: 12864 ![]() |
Dennis,
Я даже не подумал над этим. Вполне возможно. Надо будет замерить сопротивление между PE и нулем. По идее сколько должно быть? Отлично от нуля? Сообщение отредактировал _Никита - 17.12.2008, 12:39 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 21.5.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 11261 ![]() |
Dennis, Я даже не подумал над этим. Вполне возможно. Надо будет замерить сопротивление между PE и нулем. По идее сколько должно быть? Отлично от нуля? думаю проще снять крышку (разобрать) со всех розеток и визуально убедиться нет ли перемычки между PE и N? а так же открыть этажный щиток и там так же посмотреть соединен ли PE проводник с заземляющей шиной. У Вас новый дом? трехпровдная система элетропитания там или старая двухпроводная? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
да дом новый, там конечно же 3 пров., разбирать розетки тогда думаю нет смысла. вызывайте из жэка, тсж,(кто обслуживает ваш дом) электрика пусть разбирается, а если они жмут плечами и не могут разобраться думаю надо звонить ихнему руководству объяснить ситуацию что бы прислали более квалифицированный персонал.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
Тогда как объяснить? что у всей техники на корпусе половина фазного напряжения? Думаю причина такая же, как здесь. Недавно обсуждали... -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13416 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Автору
Ещё возможно следующее - не отсутствие, а плохой контакт проводника от розеток к шине РЕ, т.е. большое сопротивление. В этом случае результаты замеров будут соответствовать представленным. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо всем за помощь.
Буду рассматривать все варианты. По рез-там отпишусь. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1485 Регистрация: 17.8.2005 Из: г.Боровичи Пользователь №: 3690 ![]() |
Цитата Надо будет замерить сопротивление между PE и нулем. Сначало отключи все электропотребители в квартире (не забудь розетки и свет) Затем отключи вводные автоматы в СШ. Затем отсоедени нуль в щите на вводе. Затем замерь PE и нулем = бесконечность. Затем PE - СШ = 0; Затем нуль-СШ = бесконечность Затем нуль-РЕ = бесконечность (если вся нагрузка отключена) Затем что-нибудь включи в розетку (светильник лучше и во все розетки, включи весь свет) и проверь нуль-фаза = сопротивление нагрузки, практически 0. А вот РЕ-нуль всё равно должно быть бесконечность. ПРИМЕЧАНИЕ бесконечность - это более 0,5 Мом Всё, подключай нуль в СШ на место, НЕ ЗАБУДЬ ОТКЛЮЧИТЬ УТЮГ, включай автомат ДА БУДЕТ СВЕТ ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
Как вариант может быть и такое нет цепи рабочего нуля от того места где происходит разделение на PE и N
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 9906 ![]() |
Однозначно, РЕ розеток не соеденено с контуром заземления. Половина фазы это поделенное емкостным фильтром , кои присутствуют практически во всех соврем. электроприборах, фазное.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 136 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 12305 ![]() |
отключите все контакты заземления в розетках-- перепутаны рабочий и заземление --
|
![]() |
|
Гость_Гость_ДМИТРИЙ_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
возможно земля отключена, а в приборах есть фильтр с конденсаторами на корпус
|
![]() |
|
Гость_Viktor__2008_* |
![]()
|
Гости ![]() |
А радиопередатчиков рядом нет?
|
![]() |
|
Гость_Viktor__2008_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Проверять между эл. сетью и радиатором отопления плохая идея, теперь сантехники применяют не только металлические трубы. Трубы это хозяйство сантехников.
В многоэтажных домах из-за подключения так сказать заземления к трубам, часто люди жалуются на то, что бьет током. Проверять надо не только тестером, ну и контрольной лампой, она создает нагрузку и дает возможность определить наводки. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.9.2025, 23:05 |
|
![]() |