![]() Контроль качества эл.энергии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Контроль качества эл.энергии |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 8.4.2011 Из: Россия Пользователь №: 22367 ![]() |
Нужны ли специальные разрешения или лицензии для проведения замеров качества ЭЭ? Вопрос родился после того как отказались производить замеры качества ЭЭ - энергоснабжающая организация и еще одна частная лавочка, которая до этого делала их нам неоднократно...Они посетовали, что замерами качества занимаются в городе только подвластная Ростехнадзору кантора...
Сообщение отредактировал Артист - 1.9.2011, 16:28 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 1.8.2007 Из: Брянск Пользователь №: 9113 ![]() |
Нужны ли специальные разрешения или лицензии для проведения замеров качества ЭЭ? Вопрос родился после того как отказались производить замеры качества ЭЭ - энергоснабжающая организация и еще одна частная лавочка, которая до этого делала их нам неоднократно...Они посетовали, что замерами качества занимаются в городе только подвластная Ростехнадзору кантора... Смотря какие делать замеры: энергокомпания должна проводить периодический контроль качества ЭЭ в своих сетях, отрабатывать жалобы от потребителей, чтобы не было исков в суд. Владельцы электроустановок должны проводить периодический контроль в своих сетях не реже 1 раза в 2 года. При этом персонал должен пройти обучение по данному профилю. Если нет приборов контроля качества ЭЭ и персонала, то лучше нанять лицензированную лабораторию. Если же жалоба на качество рассматривается в судебном порядке, то замер должна проводить лицензированная лаборатория в присутствии абонента, представителя сетевой организации и измерительная лаборатория. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 8.4.2011 Из: Россия Пользователь №: 22367 ![]() |
Смотря какие делать замеры: энергокомпания должна проводить периодический контроль качества ЭЭ в своих сетях, отрабатывать жалобы от потребителей, чтобы не было исков в суд. Владельцы электроустановок должны проводить периодический контроль в своих сетях не реже 1 раза в 2 года. При этом персонал должен пройти обучение по данному профилю. Если нет приборов контроля качества ЭЭ и персонала, то лучше нанять лицензированную лабораторию. Если же жалоба на качество рассматривается в судебном порядке, то замер должна проводить лицензированная лаборатория в присутствии абонента, представителя сетевой организации и измерительная лаборатория. Вы имеете ввиду, что энергоснабжающая организация не лицензирует свою деятельность в области измерения качества электрической энергии? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2768 Регистрация: 11.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 12534 ![]() |
Вы имеете ввиду, что энергоснабжающая организация не лицензирует свою деятельность в области измерения качества электрической энергии? А где Вы видели сегодня лицензию на продажу э\э, а тем более на измерение ПКЭ? -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 1.8.2007 Из: Брянск Пользователь №: 9113 ![]() |
Вы имеете ввиду, что энергоснабжающая организация не лицензирует свою деятельность в области измерения качества электрической энергии? Не лицензируют. Лицензия и аккредитация нужна для проведения претензионного контроля качества ээ, сертификации и инспекционного контроля. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23083 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
мы для работы просто включили в перечень работ лабы
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]()
|
|
Просматриваю ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 июля 1999 года N 36 "О Правилах проведения сертификации электрооборудования и электрической энергии*". И возникают замечания п. 8.4.1 .....протоколов периодического или непрерывного контроля качества электрической энергии; п. 8.4.1. .....протоколов контроля качества ээ (к сожалению, выложить текст документа не могу, запрет стоит)
Что-то не въезжаю я в названия протоколов. Объясните, это в Постановлении мне нужно полагаться на свою логику? Из ГОСТ Р 53333-2008 и РД 153....501-00 "протокол испытаний ээ", а периодический и непрерывный-это же все виды испытаний. И вообще, как мы испытываем ээ с помощью приборов измерений ПКЭ? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 ![]() |
Что-то не въезжаю я в названия протоколов. Объясните, это в Постановлении мне нужно полагаться на свою логику? Из ГОСТ Р 53333-2008 и РД 153....501-00 "протокол испытаний ээ", а периодический и непрерывный-это же все виды испытаний. И вообще, как мы испытываем ээ с помощью приборов измерений ПКЭ? У меня прибор экспортирует в эксель отчет в эксель сразу, и мне лишь остается проверить и вынести вердикт, затем расписаться и поставить печать! |
![]() |
|
![]()
|
|
У меня прибор экспортирует в эксель отчет в эксель сразу, и мне лишь остается проверить и вынести вердикт, затем расписаться и поставить печать! Как называется Ваш отчет, "Протокол испытаний электрической энергии"? Вы имеете право проводить испытания ээ? "Выносите вердикт"-Максимум, что можете сделать с юридической стороны-ставите по ПКЭ соответствует или не соответствует нормам (если не имеете аккредитации). Вы проводите претензионный контроль КЭ? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23083 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
Объясните, это в Постановлении мне нужно полагаться на свою логику? Из ГОСТ Р 53333-2008 и РД 153....501-00 "протокол испытаний ээ", а периодический и непрерывный-это же все виды испытаний. это не названия протоколов, а виды контроля документ кстати есть в Гаранте -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
это не названия протоколов, а виды контроля документ кстати есть в Гаранте Понимаю о чем речь идет в документе, но юридически правильно должно быть в Постановлении №36 п.8.4.1 .....экспертизы протоколов испытаний электрической энергии при периодическом или непрерывном контролях качества электрической энергии, проводимых заявителем. Вот так и составляют документы гос уровня. Смущает слово "испытания" электрической энергии. Почему же не измерения ПКЭ? и обозвали бы "Протокол измерений ПКЭ". |
![]() |
|
![]()
|
|
полагаю что речь идет о сертификации, которая может включать в себя и испытания продукции на соответствие нормам
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]()
|
|
полагаю что речь идет о сертификации, которая может включать в себя и испытания продукции на соответствие нормам А если думать как технарь, то какие мы можем проводить испытания с ЭЭ, когда прибор называется Измеритель ПКЭ? Если при сертификации испытания то, что будет при периодическом контроле (испытания или измерения)? |
![]() |
|
![]()
|
|
в нормативку лень лезти за определениями понятий, возьму словарь:
измерить - определить какой-нить мерой величину чего-нить испытать - проверить в работе имхо - понятия чем то схожи -------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Тут такое дело: товарищ который занимается проверкой качества очень сильно заболел (позвонить ему нельзя), а меня руководство заставляет проводить проверки качества ЭЭ и писать протоколы, а я в этом ничего не понимаю! Прибор у нас Circutor Ar.5-L Kit-4 с программой "Гармоники". В общем поставить я его поставил, запрограмировал, данные выгрузил, даже посчитал установившееся отклонение напряжения и отклонение частоты, но мне еще надо несимметрию по обратной и нулевой последовательности, а как их делать я не знаю. Прибор сам, как я понял, этого не делает, в интеренете я посмотрел-там каки-то 3-х этажные формулы с кучей не понятных данных и что откуда брать не понятно.
Прибор регистрирует вот эти параметры: Напряжение фаза-нейтраль Ток фазы (min/max) Активная мощность Индуктивная мощность Емкостная мощность Коэффициент мощности (cosф) Полная мощность (min/max) Частота (min/max) Напряжение фаза-фаза (min/max) Активная энергия (+/-) Индуктивная энергия (+/-) Емкостная энергия (+/-) Спектр гармоник напряжений до 49 порядка Спектр гармоник токов до 49 порядка Коэффициент искажения синусоидальности напряжения Коэффициент искажения синусоидальности тока Этого достаточно? Подскажите как расчитывать пожалуйста! |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 ![]() |
Как называется Ваш отчет, "Протокол испытаний электрической энергии"? Вы имеете право проводить испытания ээ? "Выносите вердикт"-Максимум, что можете сделать с юридической стороны-ставите по ПКЭ соответствует или не соответствует нормам (если не имеете аккредитации). Вы проводите претензионный контроль КЭ? В энергоаудите требуется проверять качество электрической энергии, вот туда я и прикладываю. Отчет замеров мне выдает программа согласно ГОСТ, которая прилагалась к прибору. Вот и пишу: Устройство "ХХХХХХ" предназначено для замеров параметров качества электрической энергии, имеет Сертификат Соответствия ХХХХ, внесено в РОСРЕЕСТР. |
![]() |
|
![]()
|
|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Тут такое дело: товарищ который занимается проверкой качества очень сильно заболел (позвонить ему нельзя), а меня руководство заставляет проводить проверки качества ЭЭ и писать протоколы, а я в этом ничего не понимаю! Прибор у нас Circutor Ar.5-L Kit-4 с программой "Гармоники". В общем поставить я его поставил, запрограмировал, данные выгрузил, даже посчитал установившееся отклонение напряжения и отклонение частоты, но мне еще надо несимметрию по обратной и нулевой последовательности, а как их делать я не знаю. Прибор сам, как я понял, этого не делает, в интеренете я посмотрел-там каки-то 3-х этажные формулы с кучей не понятных данных и что откуда брать не понятно. Этого достаточно? Подскажите как расчитывать пожалуйста! Просмотрите предыдущие протоколы. И сделайте наподобие. Вручную долго придется считать. Обычно создают шаблон, в котором и забивают формулы, построение графиков. Для каких целей производите контроль качества ээ? |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Просмотрите предыдущие протоколы. И сделайте наподобие. Вручную долго придется считать. Обычно создают шаблон, в котором и забивают формулы, построение графиков. Для каких целей производите контроль качества ээ? Я посмотрел протоколы-там только голые цифры в таблице стоят, а как он их посчитал..... Контроль качества заказчику энергонадзор предписал сделать с указанием выполнить замеры по пунктам 5.2, 5.5, 5.6 ГОСТ-а 13109, к этому еще и cos ф надо показать в отчете. Я просто в шоке уже-начальник орет, клиент торопит. В общем если не сделаю то сидеть мне как минимум без премии в этом месяце. Вот блин свалилось все это на мою голову!!! ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Выложите протокол в тему или пришлите на misha_32@bk.ru Чем смогу, тем помогу....
В энергоаудите требуется проверять качество электрической энергии, вот туда я и прикладываю. Отчет замеров мне выдает программа согласно ГОСТ, которая прилагалась к прибору. Вот и пишу: Устройство "ХХХХХХ" предназначено для замеров параметров качества электрической энергии, имеет Сертификат Соответствия ХХХХ, внесено в РОСРЕЕСТР. Отчет о работе может быть сделан в произвольной форме (форма может быть разработана в Вашей организации). А к отчету прикладываете Протокол контроля качества ЭЭ. Но все же, как называется Ваш Протокол измерений? в нормативку лень лезти за определениями понятий, возьму словарь: измерить - определить какой-нить мерой величину чего-нить испытать - проверить в работе имхо - понятия чем то схожи Какой же словарь Вы листали? Тогда и стоит обозвать прибор "Испытатель показателей качества ЭЭ" ![]() Пока ноги растут из сертификации. В том же Постановлении №36 "О Правилах проведения сертификации электрооборудования и электрической энергии" говорится об "испытании" электроэнергии. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Почитал я про этот Ar5-L - не очень прибор. Измеряет не все параметры которые указаны в нашем ГОСТ-е, ПО кривое (русский язык на графиках и диаграммах отображается кракозябрами, руссификация поверхностная-чуть копнул глубже и уже нет русского). Позвонил на фирму которая их продает и является дистрибьютором Circutor - по поводу параметров мне сказали: "ГОСТ наш отличается от ГОСТ-а импортного, а прибор испанский по-этому он и измеряет то что по забугорным стандартам. И несимметрию мне не померять". Но я то в России живу и мне наши ГОСТ-ы нужны. По поводу русского языка сказали что это глобальная проблема в кодировке страницы и пользуйтесь английским. А как им пользоватся если там все термины спицифические, а мое знание языка не столько глубоко. В общем не знаю что делать, купили хрень за 180 т. руб.
Я руководству доложил по этим косякам, а они меня сразу и озадачили-пиши притензию и будем возвращать прибор. Прибор куплен в июле, как думаете имеет смысл заморачиваться с возвратом или это бестолковая затея? to Misha_32 Электронной версии протоколов нет, есть только на бумаге и то что я начал заполнять. К стати: нет-ли у вас образца как в протокол воткнуть результаты измерения cosф? Если есть пришлите пожалуйста на zik12@mail.ru |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.5.2025, 2:14 |
|
![]() |