![]() тороидальный трансформатор , Тороидальный сердечник |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() тороидальный трансформатор , Тороидальный сердечник |
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 6.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 16112 ![]() |
Большое сечение провода не есть тоже хорошо,у провода получается малое сопротивление и на нем при определен. токе малое падение напряжения.При меньшем сечении провода сопротивление больше и при определен. токе падение напряжения больше, круто-падающая характеристика.Желательно чтобы катушки были не на одном каркасе,для круто-пад.нагр.Транс с жесткой характеристикой. Что транс жесткий я согласен! А вот о вашем утверждении по поводу влияния сечения вторички на вах я не согласен. Влияет только на нагрев. Если сечения провода вторички большое, но не на торе, а на ш-сердечнике где вторичка в несколько слоев 4 или больше, то тут за щет большого отдаления витков верхних слоев вторички с большым сечением вызывает ухудшения потокосципления с первичкой и происходит некоторое сьмягчение характеристики. Но это смягчение будет маленьким, что при сварке и не заметно. А на торе так точно не повлияет! Коля - другие мнения я принимаю,соглашаюсь.Дело не в этом,мы влазим в расчеты и т.д.Как я понял народ интересует сущность процесса как получается что при токе прим.150А напр.падает.по каким факторам.Я сказал свое понимание.интересно услышать другое мнение. Коля прав, что с умемшением сечения вторички будет совсем не хорошо и сильно пострадает процент включения! Мое мнение выше, в предведущей цытате. А почему напряжения падает при 140а. Это помоему всем должно быть понятно. С рознесением обмоток вах меняется и напряжение падает. В конкретном случае у калины транс намотан хоть и с частичным рознесением обмоток но всеравно он жесткий и тор сам по себе будет жеще даже с полностью рознесенными обмотками чем стержень или ш-сердечник. И тут для уменшения тока потребления с сети, нужно либо зделать отвод от 40-45в, либо перемотать и рознести обмотки полностью. С учетом огромного сердечника тока хватит с головой. Сообщение отредактировал !@лександр! - 9.4.2010, 11:12 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1166 Регистрация: 25.9.2008 Из: Курганская область город Курган Пользователь №: 12149 ![]() |
Коля - другие мнения я принимаю,соглашаюсь.Дело не в этом,мы влазим в расчеты и т.д.Как я понял народ интересует сущность процесса как получается что при токе прим.150А напр.падает.по каким факторам.Я сказал свое понимание.интересно услышать другое мнение. Навигатор 3, в спорах рождается истина! Вот собственно поэтому мы и спорим ![]() ![]() Итак, для крутой ВАХ нужно: 1) Иметь в сварочной цепи последовательно включённое сопротивление. 2) Частично или полностью разнесённые обмотки первички и вторички. 3) После намотки первички ставят зазор в виде палочек ( деревянные, фибра, текстолит и т.д), а потом мотают вторичку. Но в таком случае зазор нужен большой ( есть заводской с такой намоткой, зазор между первичкой и вторичкой 1 см). Также при такой намотке первичка охлаждается намного лучше. 4) Выпрямительные диоды повышают напряжение ХХ 5) Конденсаторы повышают напряжение ХХ. В конкретном случае у калины транс намотан хоть и с частичным рознесением обмоток но всеравно он жесткий и тор сам по себе будет жеще даже с полностью рознесенными обмотками чем стержень или ш-сердечник. Полностью согласен! А вот о вашем утверждении по поводу влияния сечения вторички на вах я не согласен. С этим тоже полностью согласен, ведь если вторичка будет влиять на ВАХ, то ваш аппарат будет влиять на температуру в помещении в котором варят ![]() нужно либо зделать отвод от 40-45в, либо перемотать и рознести обмотки полностью. Я бы не стал перематывать ( долго, да ещё и тор!) Я двумя руками за отводик от 40 вольт! ![]() Влияет только на нагрев. Правильно, влияет только на нагрев, а у нас задача- чтобы меньше грелось, а греется тем меньше, чем больше сечение, и следовательно чем больше сечение тем лучше, отсюда вытекает то, что я прав! ![]() -------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 6.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 16112 ![]() |
Коля, полностью тебя поддержую!
И ты действительно прав! ![]() 4) Выпрямительные диоды повышают напряжение ХХ 5) Конденсаторы повышают напряжение ХХ. Выпрямительные диоды саме по себе не повышают напряжение хх, а повышают в купе с кондерами в 1.4раза больше. Под нагрузкой дуги это повышеное напряжение хх упадет еще плюс само напряжение транса, если жосткий упадет на некоторое значения, что в купе даст почти подходящую характеристику для электродов. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 ![]() |
Да так оно и есть. Это не мои слова. Я Колены слова в цитату выделял и чтото лишнее стер, не получилось. Я его поправлял. Внимательно чытай все сообщения! Диоды понижают напругу даже больше чем 1-2 вольта (до 4В) а конденсаторы лучше совсем не ставить я год провозился с кондерами на выпрямителе как выкинул так нержавейку начал варить просто диоды и дросель.Конденсаторы конечно повышают но помоему меньше чем в 1,4 раза Спорить не буду точные цифры не помню.Я имею в виду цифры практически а не теоритически. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 16.2.2010 Из: Между Киевом и Полтавой Пользователь №: 17377 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1166 Регистрация: 25.9.2008 Из: Курганская область город Курган Пользователь №: 12149 ![]() |
а мне почемуто казалось что на диодном мосту падает напряжение от 1до 2в ![]() Дык я знаю, что ПОД НАГРУЗКОЙ 1-2 вольта падает на диодах ( Характеристика называется "Падением напряжения" и у каждого диода она своя). Падение напряжения происходит от того, что диод в прямом напрявлении имеет не нулевое сопротивление, и собственно из-за этого сопротивления (по опыту: у мелких диодов типа 1n4148, 5819,5822 и т.д сопротивление составляет от 350 до 450 ом) происходит и падение напряжения. Например на диоде падает 1 вольт при нагрузке в 100А, то рассеивается мощность на этом диоде 100Вт (поэтому диодам нужны радиаторы ![]() ![]() Диоды понижают напругу даже больше чем 1-2 вольта (до 4В) У всех диодов эта характеристика разная! -------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3095 Регистрация: 12.2.2010 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 17317 ![]() |
Коля на диодах падает без всякой нагрузки меряешь переменку перед мостом 17 вольт после диодов 14 тут и к бабке ходить не надо подсоеденил кондер на выходе моста напруга выросла. Может конечно характеры у них и разные тут я пас не сравнивал но по идее ты прав.
По себе знаю есть моменты когда что нибудь в голове застрянет не докажешь поэтому Коля без обиды пойди сам померяй до моста и после только чтобы конденсаторов не было. Сообщение отредактировал шахтер - 10.4.2010, 7:25 |
![]() |
|
![]()
|
|
Да что тут ходить мерять!
Все правильно, после моста напряжение падает на пару вольт, у разных диодов это падение несколько отличается,буквально на доли вольта, или на вольт. У меня после моста с диодов бл200 напряжение падает ровно на 2вольта. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 8.2.2010 Пользователь №: 17271 ![]() |
Навигатор3
твой "типа тор" - обнаковенная П-образка и отлично пойдет для дуговой сварки, если конечно окно позволит впихнуть расчитываемое сечение обмоток. КОЛЯ после выпрямителя напряжение действительно уменьшается за счет падения напряжения на диодах. конденсатор просто сглаживает пульсации и напряжение поднимается в 1.41 (квадратный корень из 2) раз. по поводу споров про трансформатор шахтера снижение напряжения вторички в некоторых пределах уменьшит сварочный ток и ток по первичке, но наступит момент, когда поджиг электрода будет очень затруднен. в этом случае часть проблем решит диодный мост и дроссель. если есть желание, можно мощную вторичку смотать до 25 вольт и сделать вольтдобавку более тонким сечением, либо на отдельном трансформаторе. еще вариант - включение последовательно с первичкой дросселя , это то-же самое увеличение витков первички, индуктивно не связанное со вторичкой. еще вариант - параллельно первичке добавь емкость 100 -200 мкф не менее 500 вольт. уменьшает реактивную составляющую в сети.... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 16.2.2010 Из: Между Киевом и Полтавой Пользователь №: 17377 ![]() |
Уважаемые господа, я говорил про диоды ( что они повышают напряжение ХХ (Холостого Хода) )! Есть у кого-нибудь прямо сейчас трансформатор и диодный мост под рукой? Померьте пожалуйста переменное (AC) напряжение сразу на вторичке и постоянное (DC) после диодов и выпишите результат. (Просто интересно я снова прав? ![]() Коля диод тиристор и транзит. это маленькое сопротивление и повышаться напряж. не будет здесь вы НЕ ПРАВЫ.а ситуацией такой сталкивался тоже когда напр.после моста повышается без кондеров.Это получается ка кое то емкостно- индуктивная наводка от монтажа и кабеля.Ставил сопр.между (+)-(-) 1-10Ком -20Вт и проблем нету. Р.S. про железо какие мысли стоит заморачиватся. Но мотать хочу попробовать как тор. На четырех кернах. Вот и интересно . |
![]() |
|
![]()
|
|
шахтер - привет вот готовые данные для проверки трансформаторов,и рег.тока я себе сделал такую штуку, корпус там нихром с баластника с отводами по таблице и нагружаю для настройки.Если что спрашивай чем смогу помогу на моей теме. http://flyfolder.ru/17163564 ![]() Хотел посмотреть твою страничку что-то не получается а жаль. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 15.6.2009 Пользователь №: 14791 ![]() |
Здравствуйте.
Приобрел себе сварочник на торе огромных размеров. Первичная обмотка – медь 8 кв. мм., вторичная - медь 50 кв. мм. Первой размещена первичная обмотка равномерно уложеная в один слой по всему сердечнику, а над ней вторичная обмотка также уложеная в один слой равномерно (выходит максимально жесткая характеристика). Размер тора приблизительно: внутренний диаметр 28 см., внешний диаметр 40см, высота 10см., сечение 60 кв. см. (точные размеры неизвестны, так как наверху уложении обмотки и их невозможно измерить), вес вместе с корпусом около 100 кг. Это часть статора 30 кВт генератора переменного тока. Первичная обмотка имеет выходи 0,6А, 0,7А, 0,8А, 0,9А, 1,0А, 1,4А. Вторичная обмотка имеет выходи 1-2 =12В, 1-3=36В, 1-4=42В (при токе х.х. 0,6А). Обмотки намотаны вроде нечего, качественно. Варить им без балластного сопротивления невозможно, жжет дырки и очень разбрызгивает метал. Ток при горении дуги измерить пока нечем. Напряжение на выходе 42 В при горении дуги (без балластного сопротивления) падает только до 39В. Скажите пожалуйста, возможно ли обеспечит падающую характеристику и регулировку сварочного тока если обмотки тора разнести межу собой на противоположные стороны, а в средину тора между обмотками вводить плоский магнитный шунт собраний из трансформаторного железа. Места там будет достаточно. Сейчас при уложенных обмотках свободное место составляет окружность диаметром 22 см. Или не стоит этим заниматься и работать дальше с применением балластного сопротивления. |
![]() |
|
![]()
|
|
Хотел посмотреть твою страничку что-то не получается а жаль. Несколько страниц в разделе не спеша собр. ПА предпоследних.А свою тему открыл чтобы не влазить в чужие теми у них свои авторы,вот и открыл чтобы оговаривать аппарат который будет охватывать разные вопросы .Транс изготовление, регулировки,выпрямители +электроника управления и т.д.Изначальные данные выложены- народ смотрю интересуется но молчит вот и тема стоит, но думаю тема должна быть интересная. А тему открыл здесь . Открыл тему,вопросы по теме туда ! http://valvol.flyboard.ru/topic744.html С Уважением Навигатор. ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2222 Регистрация: 14.9.2006 Из: Воронеж Пользователь №: 6794 ![]() |
Народ,давайте без оскорблений и по теме.
-------------------- На абордаж!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Народ есть вопрос.Может не правильно сформулировал раньше,попробую объяснить суть вопроса.Железо которое выложил на фото выше,допустим сечение железа 30мм^2 ровный квадрат,и намотка на всех 4 сторонах,и тор такого сечения 30мм^2. На сколько в процентном соотношении разница будет таких трансформаторов примерно, и сколько потеряю в мощи.
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 848 Регистрация: 1.4.2009 Из: воронеж Пользователь №: 14016 ![]() |
Народ есть вопрос.Может не правильно сформулировал раньше,попробую объяснить суть вопроса.Железо которое выложил на фото выше,допустим сечение железа 30мм^2 ровный квадрат,и намотка на всех 4 сторонах,и тор такого сечения 30мм^2. На сколько в процентном соотношении разница будет таких трансформаторов примерно, и сколько потеряю в мощи. ![]() если взять два одинаковых сердешника! то разница будет мин в1.6 раз по мах в два раза тор мощней!! если тор намотан кусками железа то 1.6 если сплошняком лентой то в 2 раза если смотреть с другой стороны у тора кпд 98%.а у наборного 60%! кпд транса зависит от конструкции сердешника. а обмотка ни как не может повлиять на кпд!! обмоткой мы меняем характеристику транса.еще мощность тора зависин от ширины полосы .от внутреннего диаметра.не только от сечения железа! как у наборного транса. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 15.5.2009 Пользователь №: 14520 ![]() |
.... ровный квадрат,и намотка на всех 4 сторонах, Навигатор, а как Вы собираетесь мотать на всех 4 сторонах, Вы хоть представляете себе эти катушки? Наверное проще и надежнее пойти по проверенным схемам и намотать на двух кернах. А если все-таки хочется супер-трансформатор, то ищите тороидное железо - это не проблема даже сейчас.... |
![]() |
|
![]()
|
|
kolodok ----- VaKula -----Спасибо мужики мне интересно било другое мнение знать выручили.
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.9.2025, 2:00 |
|
![]() |