![]() Освещение на 25А Автоматах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Освещение на 25А Автоматах |
Гость_Гость_Анатолий_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Здравствуйте. У меня на даче строители делали эл. проводку. В щиток поставили все автоматы 25А и на розетки и на освещение. Приходил знакомый электрик и сказал, что это неверно - на освещение нужно 10А, а на розетки 16А. Кто прав и что делать?
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Если кратко, то прав Ваш знакомый.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 5.7.2006 Пользователь №: 5999 ![]() |
смотря какое сечение кабеля, ато может получится так что кабель весь поплавится а автомат так и не сработает
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 ![]() |
если сечение проводов-2,5 мм2- то нельзя сказать, что сделано неправильно. Играет роль также удалённость от Вашего дома до подстанции и её мощность- главное, чтобы на ток короткого замыкания в самой удалённой точке был "по зубам" автоматам- чтобы они сработали на отсечку (за 0,4 секунды максимум). Если Вы напишите здесь- какое сечение проводов, полную мощность подстанции, длину линии и чем выполнена воздушная линия- есть шанс прикинуть- нормально будет или нет. А если надо точно- то это может сказать ТОЛЬКО электролаборатория.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
если сечение проводов-2,5 мм2- то нельзя сказать, что сделано неправильно Отчего же нельзя? Посчитаем? АВ 25А при токе 1,13*Iном = 28А не должен сработать в течении двух часов. АВ 25А при токе 1,45*Iном = 36А может не сработать в течении часа. Как "понравится" кабелю длительное воздействие тока, превышающего допустимый длительный? А теперь учтём, что производители (не все, конечно) берут за правило несколько снижать сечение проводников.... Ну что, лаборатория нужна? Или своими силами разберёмся? ![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 16.3.2008 Из: г. Волгоград Пользователь №: 10720 ![]() |
а откуда там перегрузка на освещении-то возьмётся?
|
![]() |
|
![]()
|
|
А зачем на освещение АВ 25А или 5,5 кВТ?!
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_Анатолий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ну так что мне сделать? поменять автоматы или оставить ?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Поменять в соответствии с сечением отходящих линий.
|
![]() |
|
![]()
|
|
в итоге я бы согласился с твоим знакомым. если сделать, так, как он говорит- будет норм.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 824 Регистрация: 15.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 8550 ![]() |
Добрый день.
Если иметь ввиду, что автомат защищает все стоящие за ним устройства с учетом наиболее маломощных, то в данном случае такими устройствами предположительно являются выключатели освещения. Типичные значения максимально допустимых токов через выключатели является значение 10 А. Так что делайте выводы. -------------------- Удачи.
Виктор |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18032 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Если к сказанному добавить соображения селективности, то стоит подумать о номинале вводного АВ. Через две ступеньки от 25 будет 40А, а в дачном доме не у всех 8,8 кило разрешены.
|
![]() |
|
Гость_Гость_Анатолий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Спасибо за информацию
|
![]() |
|
![]() ![]() |