![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 6-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 6-я. |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1263 Регистрация: 8.7.2007 Из: Оренбург Пользователь №: 8946 ![]() |
Я мотаю первичка слой вторичка так 8 слоев первички и 8 вторички .Кто что скажет? Думаю связь будет неплохая.
-------------------- Греется-значит работает!
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 7.12.2008 Пользователь №: 12778 ![]() |
Привет Мужики!
Может кто подскажет, где что глянуть, собрал Бармалея 165, подключаю нагрузку на выход - спираль, из 165 А вытягивает только до 90 А дальше начинает гудеть и прироста тока от поворота резистора нет. Эпюры напряжений смотрел осциллографом - всё нормально. Хотя дроссель на железе намотан зазор 1,5 мм индуктивность 90мГн. Может что в нём дело? схему проверял... |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1166 Регистрация: 25.9.2008 Из: Курганская область город Курган Пользователь №: 12149 ![]() |
зазором считается все,что находится на пути магнитного потока,склейка тоже. "момент" поберегите для комнатных тапок,маленький пузырек эпоксидки в хозяйстве Вам всегда пригодится. при склейке нужно как можно плотнее стянуть стык,желательно подогреть градусов до 60. В этом случае уже не нужен зазор. я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ? Выходит, что высшие силы помогли уронить феррит, и тем самым помогли сделать зазор ![]() ![]() ![]() -------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1166 Регистрация: 25.9.2008 Из: Курганская область город Курган Пользователь №: 12149 ![]() |
А я так и не понял какая поцикловка имелась ввиду... Если поцикловое ограничение тока, так оно отношения к виткам не имеет, так как тормознутая малость. цитирую: зачем ее ставить?:чтобы уменшить розмах индукции в сердечнтке, так как он работает на пределе, + при снижении сетевого напряжения она увеличивает ширину импульсов, получаеться своего рода стабилизация. придумана эта схема была для работы с "короткимы" трансами, (в них колл. витков было ниже рассчетного, для возможности впихнуть большее сечение проводов в окно сердечника) При применение этой поцикловки число витков уменьшается ровно в 1,5 раза? Или это настраивается? -------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 ![]() |
Привет Мужики! Может кто подскажет, где что глянуть, собрал Бармалея 165, подключаю нагрузку на выход - спираль, из 165 А вытягивает только до 90 А дальше начинает гудеть и прироста тока от поворота резистора нет. Эпюры напряжений смотрел осциллографом - всё нормально. Хотя дроссель на железе намотан зазор 1,5 мм индуктивность 90мГн. Может что в нём дело? схему проверял... ...может быть большое сопротивление нагрузки. Тогда большой ток не получите. Транс был такой ( только 1 слой первички)C:\Users\3ССФЫ\Desktop\11.jpg А сейчас такой http://s42.radikal.ru/i097/0812/b1/129aa37c10e8.jpg Не думал, что феррит можно склеить. Эпоксидкой хреново клеить( надо состав приготовить и т.д), а можно моментом? Или от нагрева оторвётся? Если я её склею, это же не будет считаться зазором, ведь там нет витков? На оборот. Ферит лучше всего и надежней всего склеить эпоксидкой, чистой, без всяких наполнителей. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 7.12.2008 Пользователь №: 12778 ![]() |
нагрузка 0,25 Ом
|
![]() |
|
Гость_Гость_monos_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
-------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
По трансу.
со строчников 3 комплекта в параллель буквой О по 2 полукомплекта, через прокладки с 2-х сторон(всего 2 стороны).На каждой стороне по 2 обмотки.1-я первичка, поверх вторичка. Первички потом соединить последовательно, вторички параллельно. Преимущества:3.5кВт как с куста, легко мотать и подбирать индуктивность, очень хорошая связь. хорошее охлаждение обмоток(этот квадратный бублик обдувается практически со всех сторон) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 767 Регистрация: 22.6.2007 Из: Russia, Kopeysk Пользователь №: 8872 ![]() |
Ну так может фотки сделаешь как это у тебя всё выглядет.
-------------------- 燭樏黟罽 鍔謶勷
Новые системы плодят новые проблемы. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
90 мГн- это, имхо, много- попробуйте увеличить зазор... Только сначала посмотрите напряжение на фильтре по высокой стороне- возможно оно сильно просаживается... возможно и просаживается - измерю напряжение... когда покупал электролиты на 470 мкФ странным показалось что прибором показывают они емкость 330 ... 360 мкФ все 5 шт... может не хватает ёмкости |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
сегоя сделал обмоточние провода. По расчётам не смогу намотать 36 витков. Получается три слоя намотки. Первички в один ряд влезит 12 витков. 2 ряда первички- 24 витка. И третий ряд вторички 12 витком. А как мотали вы? У мну по-моему окно больше, чем у етд59, тогда как мотал сам бармалей? Что посоветуете? Частоту не буду повышать ИМХО, надо в любом случае уложиться в конструктив на 3 слоя: полпервички-вторичка-полпервички. Как показывает форум, это оптимально и по связи между обмотками, и по индуктивности рассеивания. Возможно, в будущем перейдете на многослойные трансы, как делают продвинутые форумчане (чередование слоёв первички и вторички несколько раз), а пока стоит ИМХО делать как в оригинале у Бармалея. Даже в ущерб сечению провода. Ну и что? Будет больше нагрев - меньше ПВ, зато опыт получите бесценный. И ещё: калькулятор Лысого появился не из-за того, что лень кому-то что-то считать по формулам (хотя и не без этого). А потому, что нет никакой гарантии, что сердечник у вас в руках имеет те параметры, которые указаны в справочниках. Здесь и вероятность исходной "левизны" феррита, и старение, и температурная деградация. Здесь самый для нас важный показатель - индукция насыщения. Он оч-ч-чень сильно влияет на "количество витков" при прочих равных условиях. Какой он у конкретного сердечника неизвестного происхождения? У совковых ферритов для несиловых применений (каким является 2000НМ) его не рекомендуют брать больше 0,2 хотя в справочнике он поболее. Я тут вытащил из архива свой прошлогодний excel-файлик, который считает трансы по методике Володина из его статьи по РитмАрку. (Пример на 4-х строчниках там дан для проверки правильности ввода формул из статьи). Добавил Barmaley-165 и 3 варианта Barmaley-100, выделил красным то, о чем я говорю. Вывод: если хотите оставить 24 витка первички на частоте 35 кГц, то придется ограничить Кзап до 0,27. А вообще, на вашем месте я бы начал с варианта 165-ки на двух имеющихся Ш20х28, ну, хотя бы пройти этап макетирования. |
|
![]() |
||
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 190 Регистрация: 18.9.2008 Из: SPb Пользователь №: 12099 ![]() |
Господа, дайте пожалуйста, ну если не жалко, информацию по короткому трансу, схему, ссылки, методу, технологию всему буду рад.
Осталась силовая часть, а мотать на 2-х ш очень не хочется, по заявлениям участников форума, сие вчерашний день, кроме того на окончательный вариант хочется переразвести платку с учетом всех изменений и дополнений, да и оптимизировать то о чем не знал пока не стал разбираться. Заранее спасибо! -------------------- Заранее благодарен!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2393 Регистрация: 3.4.2007 Из: Харьков, пески Пользователь №: 8469 ![]() |
А что тут жалко. Пожалста, Е65, 12х4 (5,5 мм2х 17 мм2), 50 кгц, РД1. Кусок схемы ограничения Кзап на ХХ, я выкладывал.
Разница по сравнению с нормальным трансом 3 и 1 виток соответственно. Для первого аппарата вам это надо? Сообщение отредактировал golub - 8.12.2008, 14:52 -------------------- Дак мне деньги как таковые сами по себе не нада. Я добропорядочный гражданин...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 190 Регистрация: 18.9.2008 Из: SPb Пользователь №: 12099 ![]() |
Да, можно продублировать схему
Спасибо! Сегодня у приятеля, прошивали PIC16F84, для частотомера, LС-метра, в тестовом стенде без обвязки потребляет 20 mA, дисплей 2х16, 15 mA, так, что по мощности я сильно ошибался, виноват. Сообщение отредактировал saschai - 8.12.2008, 15:07 -------------------- Заранее благодарен!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1848 Регистрация: 19.12.2006 Из: Краматорск Пользователь №: 7929 ![]() |
saschai, я в процах не силен, но разговор о том, скока он потребляет - это ни о чем. Тут как в КМОП-логике. Все зависит от степени загруженности его как умственными процессами (в простейшем варианте можно рассматривать зависимость потребления от тактовой частоты), так и от загруженности его внешними балластами (LED, LCD и т.п.). То есть у кого-то он может потреблять 100мкА, а у кого то 100мА .
|
![]() |
|
![]()
|
|
saschai, я в процах не силен, но разговор о том, скока он потребляет - это ни о чем. Тут как в КМОП-логике. Все зависит от степени загруженности его как умственными процессами (в простейшем варианте можно рассматривать зависимость потребления от тактовой частоты), так и от загруженности его внешними балластами (LED, LCD и т.п.). То есть у кого-то он может потреблять 100мкА, а у кого то 100мА . Просто выше был разговор о питании, мне стало интересно и сегодня померили в тестовом стенде, 800 mA, (ну да 800 mВТ )которые я приводил, это полная нагрузочная способность микроконтроллера, ну тож не силен, ну вообщем как я понял, то что в пику, он может получать и коммутировать при полной загрузке всех портов, но очень недолго ![]() Электрическая характеристика микроконтроллеров PIC16F84 Общее потребление электроэнергии 800мВт Максимальный выходной ток на Vss 150мА Максимальный входной ток с Vdd 100мА Максимальный ток, входящий в PORTA 80мА Максимальный ток питания от PORTA 50мА Максимальный ток, входящий в PORTB 150мА Максимальный ток питания от PORTB 100мА Сообщение отредактировал saschai - 8.12.2008, 16:00 -------------------- Заранее благодарен!
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1334 Регистрация: 28.6.2008 Из: г.Малин Пользователь №: 11548 ![]() |
возможно и просаживается - измерю напряжение... когда покупал электролиты на 470 мкФ странным показалось что прибором показывают они емкость 330 ... 360 мкФ все 5 шт... может не хватает ёмкости у вас случайно не такие:[attachment=2412:____.jpg] так с дросселем значит все нормально? Сообщение отредактировал Wiew - 8.12.2008, 18:56 -------------------- На радио:
Поставьте песню про возгорание трехфазной электропроводки Мы такой не знаем Ну как же.."Гори гори моя звезда" |
![]() |
|
Гость_Feds_* |
![]() ![]()
|
Гости ![]() |
"Доставал из коробки" новые совковые ферриты Ш20Х28 с желтыми точками на боковой поверхности,
в приложении к сердечникам было указано, что феррит марки 1000нм, по кальку лысого на 35 кгц вышло 21 виток на сдвоенный сердечник(два вместе). испльзовал прокладку из тетрадного листа ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
А можно в блок питания засунуть сотку с двумя комплектами шашек 20на 28. Пожно ли таким образом повысить пв?
-------------------- Непобедимый Неустрашимый Невменяемый... VIP СПЕЦИАЛИСТ
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2025, 2:43 |
|
![]() |