помогите разобраться с эл.двигателем , перекос фаз в двигателе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
помогите разобраться с эл.двигателем , перекос фаз в двигателе |
28.8.2008, 18:37
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 2.5.2008 Пользователь №: 11100 |
Всем доброго времени суток! Помогите советом, профи. Проблема такая: имеется вентилятор крышный радиальный. Движок АИР71 0,75 кВт, 1500 оборотов. После выхода из строя и замены, замерил токи по фазам клещами М266 (китай) и удивился. На одной из фаз 1,8А, на остальных около 5 и 4А соответственно. Это при паспортном 1,94А. Соединение звездой, 380 В. Изоляция движка 200-300 МОм (новый из упаковки), кабель питающий тоже в норме, а пускатель на всякий случай заменил на новый. И что интересно, ток где 1,8А возрастает постепенно начиная аж с 0,5А. Получается полная ерунда кака то. Еще совсем непонятно - замерил на нулевом защитном, там - 2,5А. Получается как будто у меня движок коротит, или я чего недопонимаю. Мегометр заслуживает доверия - старый, с крутилкой, на 500В. А вот на счет клещей не совсем уверен (хотя замерял в щитах, на нагревателях вроде правдоподобно). Может я зря с ним заморачиваюсь. Заранее всех благодарю за советы.
|
|
|
|
|
| Гость_Сергей.г.Озёрск_* |
28.8.2008, 21:23
|
|
Гости |
Сначала крутни двигатель на холостом ходу.Если токи выровнялись,то дело в железе-"улитке",лопастях и т.п.,если осталось по-прежнему,то попробуй этими клещами замерить сопротивление каждой из обмоток.Должны быть примерно одинаковы.Если разница большая-сдавай движок обратно.Асинхронники можно проверить по двум параметрам-по сопротивлению изоляции(кстати,движки проверяют напряжением мегаомметра 1000 В) и сопротивлению обмоток.Другого не дано.Да,и ещё-клещи эти могут привирать при подсевшей батарейке.
|
|
|
29.8.2008, 11:21
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1063 Регистрация: 31.1.2008 Из: Город на Иже Пользователь №: 10354 |
|
|
|
29.8.2008, 11:42
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 1.7.2007 Пользователь №: 8915 |
На одной из фаз 1,8А, на остальных около 5 и 4А соответственно. Это при паспортном 1,94А. Соединение звездой, 380 В.
Может стоит проверить правильность соединения обмоток??? Не попутаны-ли начало с концом где?? |
|
|
|
|
| Гость_Сергей.г.Озёрск_* |
2.9.2008, 8:18
|
|
Гости |
Я, полагаю, что Вы не совсем правы, движки на 380В проверяют мегомметром на 500В. ПУЭ: Раздел1, Глава1.8, Пункт 1.8.7 В пункте 1.8.7 речь идёт об аппаратах.Если почитать внимательно пункт 1.8.12,то увидим определение термина "аппарат".Асинхронные двигатели к ним не относятся.Объём и нормы испытаний а.д. представлены в пункте 1.8.15.Так как в 7-м разделе ПУЭ для движков ниже 1кВ не указаны ни минимальные значения сопротивления изоляции, ни напряжение мегаомметра(я считаю-это недоработка редакторов 7-го издания),то предлагаю глянуть в издание 6,либо в "Объём и нормы испытания электрооборудования.1998г.".Там чётко указано,что сопротивление изоляции обмоток статора а.д. с к.з. ротором должно быть не менее 0,5 МОм при испытательном напряжении 1000 В! |
|
|
| Гость_ZedaJ_* |
2.9.2008, 19:58
|
|
Гости |
Не поленись сними его и подключи в другом месте , можно без нагрузки , если с током будут непонятки - значит причина в самом движке. Ток выровняется ищи причину в линии. Удачи.
|
|
|
26.12.2008, 17:37
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 176 Регистрация: 16.9.2008 Пользователь №: 12073 |
Если начала обмоток не попутаны, смело несите двигут там ,где взяли.(межвитковое)
|
|
|
|
|
26.12.2008, 18:27
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1861 Регистрация: 16.3.2004 Из: Альметьевск-Самара Пользователь №: 16 |
Всем доброго времени суток! Помогите советом, профи. Проблема такая: имеется вентилятор крышный радиальный. Движок АИР71 0,75 кВт, 1500 оборотов. После выхода из строя и замены, замерил токи по фазам клещами М266 (китай) и удивился. На одной из фаз 1,8А, на остальных около 5 и 4А соответственно. Это при паспортном 1,94А. Соединение звездой, 380 В. Изоляция движка 200-300 МОм (новый из упаковки), кабель питающий тоже в норме, а пускатель на всякий случай заменил на новый. И что интересно, ток где 1,8А возрастает постепенно начиная аж с 0,5А. Получается полная ерунда кака то. Еще совсем непонятно - замерил на нулевом защитном, там - 2,5А. Получается как будто у меня движок коротит, или я чего недопонимаю. Мегометр заслуживает доверия - старый, с крутилкой, на 500В. А вот на счет клещей не совсем уверен (хотя замерял в щитах, на нагревателях вроде правдоподобно). Может я зря с ним заморачиваюсь. Заранее всех благодарю за советы. Он сдох, движок Если начала обмоток не попутаны, смело несите двигут там ,где взяли.(межвитковое) если выводные концы попутаны, он электродвигатель работать не будет,он будет гудеть, а вращаться не захочет. удачи. -------------------- Никто внятно не может объяснить , какой у электричества вкус.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2026, 22:29 |
|
|
|
|