![]() Неисправность ПДГ-160М |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Неисправность ПДГ-160М |
Гость_FEMIUR_* |
![]()
|
Гости ![]() |
В аппарате ПДГ-160М занижено выходное напряжение . Аппарат имеет 4 ступени выходного напряжения. Переключаются ступени пакетным переключателем, который коммутирует первичную обмотку силового трансформатора. Так вот при установке переключателя на 4ую ступень выходное напряжение - около 20 ВОЛЬТ. Что оказывается недостаточно для нормальной работы полуавтомата.
Схема аппарата (силовой части) простейшая. Аппарат однофазный-220В. Вторичная обмотка выполнена с нулевой точкой. Схема выпрямления с двумя тиристорами. Тиристоры открываются анодным напряжением через резистор 47 Ом. Включение происходит при нажатии кнопки на ручке подающего шланга. Такое впечатление, что не вовремя открываются тиристоры. Пробовал ради эксперимента установить вместо тиристоров диоды. Напряжение на выходе полуавтомата сразу поднимается с 20 до 28.. 30 ВОЛЬТ. Что наверно и должно быть на выходе. Проверял тиристоры на включение по управлющему электроду . Включаются при напряжении 5......6 вольт и сопротивлении 62 Ом в цепи управлющего электрода. Что дальше подскажите. Как выйти из этой ситуации. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 18.7.2005 Пользователь №: 3638 ![]() |
для FEMIUR скорее всего какойто из тиристоров опаздыват на открытие проверь на токи в управлении при откритии я бы подобрал другую пару
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
При других ступенях напряжение тоже недостаточное или на них всё нормально, а барахлит только четвёртая ступень ?
Тиристоры работают в вентельном режиме, т.е. не управляются. Может тогда просто заменить их на диоды и дело в шляпе ?! |
![]() |
|
Гость_FEMIUR_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Продолжаю ремонт этого аппарата.
Напряжение на выходе выпрямителя занижено на всех ступенях регулировки пакетного переключателя. Я пакетник не стал перебирать так как установленные диоды вместо тиристоров дают нормальное значение напряжения. Можно конечно оставить и диоды вместо тиристоров но есть "минусы" в этом решении - Во первых в исходной схеме тиристоры во вторичке включаются при нажатии кнопки на шланге полуавтомата (при этом замыкается релюшкой цепь подачи напряжения на Упраляющие электроды) Если установить диоды, то сразу при подаче напряжения на аппарат на проволоке будет присутствовать напряжение - ЯВНОЕ НЕУДОБСТВО! - Характер ремонтника не позволяет НЕ НАЙТИ НЕИСПРАВНОСТЬ! Вот замечание по подбору тиристоров мне кажется правильным но как это делается? Спасибо всем за внимание к теме. |
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Цитата(FEMIUR) Продолжаю ремонт этого аппарата.
Напряжение на выходе выпрямителя занижено на всех ступенях регулировки пакетного переключателя. Я пакетник не стал перебирать так как установленные диоды вместо тиристоров дают нормальное значение напряжения. Можно конечно оставить и диоды вместо тиристоров но есть "минусы" в этом решении - Во первых в исходной схеме тиристоры во вторичке включаются при нажатии кнопки на шланге полуавтомата (при этом замыкается релюшкой цепь подачи напряжения на Упраляющие электроды) Если установить диоды, то сразу при подаче напряжения на аппарат на проволоке будет присутствовать напряжение - ЯВНОЕ НЕУДОБСТВО! - Характер ремонтника не позволяет НЕ НАЙТИ НЕИСПРАВНОСТЬ! Вот замечание по подбору тиристоров мне кажется правильным но как это делается? Спасибо всем за внимание к теме. ТИРИСТОР- КЛЮЧ . БЕЗ ОСЦИЛЛА НИКАК ПОСЛЕ ДИОДОВ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ВЫПРЯМЛЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ПОСЛЕ ТИРИСТОРОВ ЕСЛИ НЕТ ЭЛЕКТРОЛИТА ОБРЕЗ СИНУСА 50 ГЦ ПРИБОР НЕ ПОМОЖЕТ НИ ПОСТОЯННОМ РЕЖИМЕ НИ ПЕРЕМЕННОМ ![]() |
![]() |
|
Гость_AlMiO_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Причина пониженного напряжения, скорее всего, в малом токе управления или задержке управления из-за синусоидальной формы управляющего напряжения. Оцените и пдрегулируйте ток управления или установите хотя бы электролит.
|
![]() |
|
Гость_FEMIUR_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Случайно сюда заглянул сегодня спустя полгода после ремонта.
Аппарат этот я давно уже отремонтировал. Вышел из оложения заменой обоих тиристоров. Установил пару новых мудрствовать не стал. Сразу всё изменилось и аппарат заработал нормально. Сейчас ремонтирую аппарат аргонно-дуговой сварки . Напишу попозже что и как. |
![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 6:11 |
|
![]() |