Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

100 страниц V  « < 67 68 69 70 71 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я.

Skif
сообщение 27.1.2009, 16:41
Сообщение #1351

=VIP=

Из: у синего моря

Цитата(Basill @ 27.1.2009, 16:43) *
...прекрасный пример самодельного токоизмерительного шунта. Сам пока экспериментирую с датчиком Холла, о результатах отпишусь.

Да, с диодом прогнал я icon_redface.gif на такой примитивщине - о позор мне!! durak.gif
Кстати подобные шунты применяются и в локомотивах и в вагонах электричек. Так что депо нам поможет. Причем любое.
По поводу датчиков Холла, сам не экспериментировал, один мужиченка говорил. Что его эсперименты были большей частью грустными. В условиях сварочника работают нормально далеко не все датчики Холла. Очень немногие, букально пару фирм (зажал, нехороший человек, какие) нормально себя чувствуют. Попытаюсь еще его покрутить. У него уже вариант работающий. д.Холла и проц выдающий ШИМ.

Nexor, а есть у вас эта схемка не в графическом виде, а открытой для редактирования.
Кстати можно это управление переделать на 8-ногом проце. Намного меньше элементов выйдет. Буквально проц, оптопары с резисторами и стабилитронами. Ну и естественно силовой ключик на релюху.
Если будет желание, могу сварганить чисто управление на реле, с таким алгоритмом работы как нужно. Просто поставьте подробно задачу.

Сообщение отредактировал Skif - 27.1.2009, 20:01

--------------------
ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
кт315
сообщение 28.1.2009, 9:35
Сообщение #1352

Посетитель
**

Из: г.Белгород

Цитата(Skif @ 27.1.2009, 16:41) *
[size=1]
Да, с диодом прогнал я icon_redface.gif на такой примитивщине - о позор мне!! durak.gif
Кстати подобные шунты применяются и в локомотивах и в вагонах электричек. Так что депо нам поможет. Причем любое.
По поводу датчиков Холла, сам не экспериментировал, один мужиченка говорил. Что его эсперименты были большей частью грустными. В условиях сварочника работают нормально далеко не все датчики Холла. Очень немногие, букально пару фирм (зажал, нехороший человек, какие) нормально себя чувствуют. Попытаюсь еще его покрутить. У него уже вариант работающий. д.Холла и проц выдающий ШИМ.

в первых своих схемах Негуляев применял датчики холла SS495 http://vadne1.narod.ru/cxema.html, может это решение подойдёт?
Вставить ник
RV3BJ
сообщение 28.1.2009, 13:47
Сообщение #1353

Активный участник

Из: Москва

На мастерсити я выложил фотоотчет по аппарату BRIMA TIG 180A. Этот аппарат я еще не включал.

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...97&page=182
пост №18150
Вставить ник
HEMELL
сообщение 28.1.2009, 16:40
Сообщение #1354

Специалист

Из: Kiev, Ukreine

НЕКСОР когдато искал схему вх. цепей, что бы вместо реле был тиристор. Я вроде такое нашел, только чего нибудь понять трудно. Выкладываю на обсуждение специалистам.
Вставить ник
Nexor
сообщение 28.1.2009, 18:17
Сообщение #1355

Администратор форумов о сварке

Из: Тольятти

Проектируемая схемка в формате SPlan (у меня версия 6.0.0.2).
Зажат в RAR-архив:
http://www.rapidshare.ru/908257

тоже-самое в картинке:
http://slil.ru/26594208

Убрал двухватники, точнее заменил их полуватниками. Оказалось,что я промахнулся в уме и мощность выделяемая на этих резюках на порядки меньше.

P.S: схемку обновил. Думаю это окончательный вариант, который буду пробовать.
Вставить ник
qaki
сообщение 28.1.2009, 21:22
Сообщение #1356

Специалист

2 Nexor
Цитата
Проектируемая схемка

На мой взгляд задержка включения ШИМ в начальный период
включения излишна. Сетевые кондеры заряжаются плавно, и также
плавно разгоняется силовой контур при поданном напряжении
раскачки. При этом его собственное потребление ничтожно, порядка
нескольких десятков мА. А вот при обнаружении аномального падения
напряжения на дуге (начало залипания), как мне кажется , полезно
было бы засадить ток на всю катушку в течение 0,3 - 0,5 сек. Это
может дать возможность пережечь шейку сопли на конце электрода и
продолжить процесс горения дуги. Впрочем в последнем соображении
я возможно ошибаюсь.
Вставить ник
ig3757
сообщение 28.1.2009, 22:30
Сообщение #1357

Посетитель
**

Из: Киев

Цитата(qaki @ 28.1.2009, 22:22) *
На мой взгляд задержка включения ШИМ в начальный период
включения излишна. Сетевые кондеры заряжаются плавно, и также
плавно разгоняется силовой контур при поданном напряжении
раскачки. При этом его собственное потребление ничтожно, порядка
нескольких десятков мА. А вот при обнаружении аномального падения
напряжения на дуге (начало залипания), как мне кажется , полезно
было бы засадить ток на всю катушку в течение 0,3 - 0,5 сек. Это
может дать возможность пережечь шейку сопли на конце электрода и
продолжить процесс горения дуги. Впрочем в последнем соображении
я возможно ошибаюсь.

Не ошибаетесь, что-то типа 2х порогового компаратора- первый порог палит соплю (10-12В), если нет- напруга падает дальше- отработка КЗ.

Сообщение отредактировал ig3757 - 28.1.2009, 23:25
Вставить ник
Nexor
сообщение 29.1.2009, 0:18
Сообщение #1358

Я уже обдумал , что мне нужно от управления.
Повышение тока при залипании я исключаю, т.к. резонансник с довольно большим напряжением ХХ очень хорощо поджигает электрод и его практически нереально залепить (разве , что в момент первого чирка, если постараться). А в работе это увеличение тока при возхможном залипании может только навредить - дырку прожечь. А на защите от КЗ всётаки настаиваю, т.к. в отличае от бармалейника с его токовым трансом - тут разбег КЗ весьма существенный.
Шим отрубать пока реле не включится, т.к. если электрод будет лежать на массе в момент включения сварочника или во время сварки произойдёт кратковременное пропадание напряжения, то вся мощь сварника будет питаться через токоорграничивающий резистор, который тут-же выгорит или в лучшем случае отпаяется.
Вобщем глушить ШИМ пока реле не включилось и уменьшать ток КЗ - считаю достаточным минимумом для своего сварочника. Фишки типа горячего старта и т.п. для резонансника в том виде который он сейчас у нас имеется - считаю излишним.

А вот добив микроконтроллер - минимальное улутшение для АРГОННИКА считаю следующим:
очень распространённый способ сварки в среде аргона (неплавящимся электродом) поджигая дугу чирканием. При этом электрод подгарает, тупится и очень быстро требует переточки. Будет очень полезным при переключении в режим АРГОН - уменьшать стартовый ток до минимума, а при начале горения дуги в течении 1 секунды увеличить ток до заданного. На малом токе электрод не будет испытывать зверских перегрузок от токов КЗ.
Вставить ник
bell
сообщение 29.1.2009, 1:16
Сообщение #1359

Посетитель
**

Из: Краснодарский кр.

Цитата(Nexor @ 29.1.2009, 0:18) *
Будет очень полезным при переключении в режим АРГОН - уменьшать стартовый ток до минимума, а при начале горения дуги в течении 1 секунды увеличить ток до заданного. На малом токе электрод не будет испытывать зверских перегрузок от токов КЗ.

Справедливо. Особенно при работе тонким вольфрамом при сварке в торец тонких свариваемых деталей. Иначе дуга пытается свалить в сторону. icon_biggrin.gif Для этого у меня на горелке стоит импровизированный пульт - больше меньше(плавно)

Сообщение отредактировал bell - 29.1.2009, 1:20
Вставить ник
Nexor
сообщение 29.1.2009, 2:07
Сообщение #1360

Схемку в сообщении 1355 обновил.
Подкорректировал её с рекомендациями от BELL (прислал мне в личку подкорректированный кусочек схемы).
Если больше дополнений и коррекций нет, то буду пробовать этот вариант.
Вставить ник
Санек@123
сообщение 29.1.2009, 4:53
Сообщение #1361

Заглянувший
*

[quote name='Skif' date='27.1.2009, 13:05' post='77562']
[size=1] Ага. Понял. И вот думаю какое регулирование должно быть. Догоняющее, пропорциональное или дифференциальное. К тому же характеристики могут оказаться в разных аппаратах разные.
По закону подлости как всегда или ПИ или ПИД регулирование придется тулить. А это придется снимать характеристики и расчиывать всю эту богодельню - маета. Кто захочет это делать? И врядли у кого найдется мощный регулируемый источник, чтоб прогрузить сварочник.
Может конечно много досужих размышлений, но мне трудно что-то начинать делать - не сложив в голове картинку. А она пока мутная, точнее ее вообще нет.

Привет всем.Ну вот Наконец ты Скиф убедился..вроде бы..что нада датчик тока))и это не сложнее других реализаций..
На сче характеристик -так помнишь когда я еще первый раз предлагал регулировку перемычками(релейный чим-как обозвал его многоуважаемый Гиратор)я об этом и говорил..что по любому никто не повторит на 100 процентов,всегда у каждого будут какие либо особенности,да и детали частенько в ход идут-ККД(кто какие достанет).
Так не проще ли чем ломать голову и париться над схемой котроая подойдет СРАЗУ и ДЛЯ ВСЕХ и без трудозатрат(в чем кстати я сомневаюсь....)--ДАТЬ народу нормальную методу отстройки и заточки своего сварочника под себя?-Тем более ты помниш сам писал что память де немаленькая вывел две кнопки и настраивай себе и запоминай результаты нажатием кнопки..))
так вот на счет реализаций..по КЗ -позволю напомнить может все таки сделать его просто по превышению порога ну скажем на 30 ампер по первичке и тут не думаю что главная проблема в подсчете..-например можно поставить в первичку баласт на ток ну скажем пять ампер,далее подать питание и снять осциллом картинки с нагрузочного резюка (на выходе датчика тока) при этом все остальные положения можно уже будет посчитать с помощью блоктнотика и ручки))т.к.нарастание тока в ТТ линейное(при отсутствии насыщения самого ТТ конечно..) А регулировку и стабилизацию тока можно к примеру сделать так;-ставим нужную "перемычку"подаем питание с низким напряжением(Примерно как в настройке резонансника с помощью скрепки не помню кто предлагал-в качестве источника можно взять автомобильный АКБ уж он то у всех найдется))-настраиваем резонанс по максимальному напряжению на кондере и запоминаем и таким макаром получаем энное кол-во ступеней с максимальн резонансом и заданным сварочным током.Далее уже каждый поступит с этим "набором"так как ему надо в зависимости от потребности.Это я к тому что ты предлагал пояснить что и где надо менять в прошивке и что за что отвечает кроме того такой подход позволит намного быстрее разобраться в процах тем кто в них пока ноль ..в том числе и мне...))потому что самому с нуля-трудно и долго...НО ТАК ХОЧЕЦА)
По реализации прошивки например можно ограничивать так;стаивим один из режимов(перемычку)и приступаем к сварке ежели электрод залип-ток выше 200 А ШИМ -вырубается до следующего "просмотра"сигнала с датч тока.ежели например не КЗ а просто оочень короткая дуга и ток высокий то проц "откатывает"ШИМ на предыдущую настроенную"ступеньку"и так далее.Но тут опять же мнения расходятся..кто считает что тут надо ток поднимать кто то -что уменьшать...Это и есть та самая проблема в разработке "общественной"схемы!А так-каждый мог бы из готовой прошивки разбитой на простые кирпичики построить собственный алгоритм как ему нравится и все проверить сравнить качество сварки.И для аргоника котрый говорил Нексор тоже самое--кто то например захочет "откат"при регурировке сразу на три ступени а кто по одной..это в том числе зависит и от аппарата который не будет похож 100% на другие ,ВСЕГДА будут какие либо отличия и придется настраивать..Мнение это мое!-и не обязательно правильное!
Датчик тока нарисован в схеме которую выложил qaki (кто не видел-это как у бармалея только на выходе диод мостик).
Скиф,уж извини что я тут понасочинял так много...но это все дабы нарисовать в твоей голове картинку которая видится мне))Надежда то все равно вся на тебя ты тут у нас единственный спец по процикам готовы много и до КОНца заниматься прошивками))несмотря на препятствия и сомнения некоторых форумчан)
Я уверен что ты "добьешь"прошивку!!и у тебя (а значит и у нас)все получится!!!
Вставить ник
Skif
сообщение 29.1.2009, 11:39
Сообщение #1362

=VIP=

Цитата(Санек@123 @ 29.1.2009, 5:53) *
Привет всем.Ну вот Наконец ты Скиф убедился..вроде бы..что нада датчик тока))и это не сложнее других реализаций....Далее уже каждый поступит с этим "набором"так как ему надо в зависимости от потребности.
Я особо и не упирался. Просто говорил так, частично чтоб чуток позлить людей. Они тогда начинают думать и выдают очень весомые аргументы или не выдают... icon_sad.gif
Извините по себе сужу - когда кто-то злит на форуме duel.gif - то есть говорят чего-то, с чем не согласен, а доказать в данный момент не могу - тогда усиленно думаю и работаю. Получаю результат - который и выкладываю. Или не получаю. Тогда соглашаюсь - что не прав. Но в любом случае - это подстегивает
Меня вот, что еще мучает. Почему нельзя использовать схему Нексора для контроля напряжения дуги. Она ведь тоже служит показателем тока в дуге? Хотя конечно ДТ проще и дешевле получится, и гальванически не связан... icon_neutral.gif
Цитата
Это я к тому что ты предлагал пояснить что и где надо менять в прошивке и что за что отвечает
кроме того такой подход позволит намного быстрее разобраться в процах тем кто в них пока ноль ..в том числе и мне...))потому что самому с нуля-трудно и долго...НО ТАК ХОЧЕЦА)
Это с виду - высшие материи. На деле это не слишком трудно. Трудно заставить начать себя и создать базу - установить программу и слепить простой программатор icon_biggrin.gif - остальное уже дело техники.
Кстати со свое стороны обещаю, тех, кто начнет - ввести в курс дела и рассказать азы и то как работает эта программа

Цитата
....Но тут опять же мнения расходятся....Это и есть та самая проблема в разработке "общественной"схемы!А так-каждый мог бы из готовой прошивки разбитой на простые кирпичики построить собственный алгоритм как ему нравится и все проверить сравнить качество сварки....Мнение это мое!-и не обязательно правильное!
Согласен на все 100%! Общественная схема как правило разбивается о мнения отдельных сваркостроителей. Так и должно быть.
Но это так лишь, если схема аналоговая, это не касается схемы микропроцессорной. Поясню. Та программа, что я написал на ШИМ/ЧИМ+реле заняла всего лишь 15% ресурсов контроллера.
То есть можно писать еще и писать. Отсюда следует - Можно создать валом программных модулей, которые будут отрабатывать ЛЮБЫЕ нужные алгоритмы управления. А каждый включит тот, который считает нужным.
Например модуль который будет при залипании увеличивать ШИМ, и отдельно модуль который уменьшать, и Нексор вслючит второй модуль, а Gaki первый и этот долгоиграющий спор исчезнет
То есть свей целью вижу - создать доступный для всех конструктор.
Цитата
Скиф,уж извини что я тут понасочинял так много...но это все дабы нарисовать в твоей голове картинку которая видится мне))...
Это очень хорошо что пишешь. Это помогает думать и подкидывает свежие мысли или разубеждает в старых.
Да сам такой - пишу столько, что люди видимо путаться начинают в моей писанине. Спасибо Санек за такую веру в меня icon_biggrin.gif очень приятно. Она поддерживает работоспособность. Для каждого ведь на форуме важно, чтоб в его творчестве принимали участие другие форумчане. Иначе чувствуешь себя ненужным и руки опускаются.
Мне например по большому счету оно ни к чему. Тот аппарат, что сделал - покрывает мои нужды. Но стоять на месте то не хочется!
В следующем по любому поставлю проц, и оптику, как щас обкатывает Нексор или ДТ.
Цитата
ты тут у нас единственный спец по процикам
уже к счастью не единственный icon_smile.gif Есть еще два человека. Одному - сейчас не до этого - своей головной боли хватает. Вряд ли присоединится. Помогает мне в личке, за это ему большое спасибо. А второй человек надеюсь присоединится скоро. Вдвоем будет веселее карабкаться к народной прошивке. Если посчитают нужным - назовут свои имена

Посему, раз возник такой разговор и спор - предлагаю выложить каждому по пунктам - что по мнению каждого должно происходить в том или ином случае (КЗ или еще чего) с переферией.
А я создам эти все модули и расскажу как их включать в работу.
Каждый испытает и расскажет - подтвердилось его мысль или нет. И как все получилось. Думаю всем будет интересно.

Силовики будут оттачивать узлы, а цифровики управление ими.

Считаю давно пора перейти на качественно новый уровень разработки. Жаль, что пока только Dedan по настоящему подхватил. (и кстати ХОРОШО продвинул это дело)
Ребята - присоединяйтесь!

RS/ Nexor, а эта пакостная рапида не отдает твой файл. Гляжу что переходов 5, а скачиваний 0.... может где то в другом месте выкладывать?

Сообщение отредактировал Skif - 29.1.2009, 15:35

--------------------
Вставить ник
Skif
сообщение 29.1.2009, 13:31
Сообщение #1363

=VIP=

Цитата(Nexor @ 29.1.2009, 3:07) *
Если больше дополнений и коррекций нет, то буду пробовать этот вариант.
Nexor, в твою схемку надо или вводить стабилизатор тока светодиода оптопары, или параллельно светодиоду и 750 Омам ставить стабилитрон. Я щас просимулил, вот что вышло:

1. при ХХ, то есть 120В, ток на светодиоде оптопары выходит около 20 мА. Многовато. А поскольку большая часть работы ХХ, то сильно снизит ресурс оптики
2. при снижении U, I линейно падает. И уже при 24 В в дуге, упадет до 3 мА, что вызовет циклическое схлопывание длительности при попытке варить.

Как вариант можно использовать ДН. То есть ВЧ трансформатор включенный последовательно с резистром ко вторичке. На выходе кондер и делитель напряжения, который в свою очередь подключен к компаратору. А компаратор уже нагружен на оптику.
Могу Nexor, еще предложить решение на проце. Вот схема http://s51.radikal.ru/i134/0901/45/c8a1497d65c8.jpg

Там сделано два варианта коммутации. На реле и на тиристоре. Все подписано

Еще у меня вопрос такой. К спецам в силовой части. А особенно к Гиратору.
Он многим покажется дурацким. Что если намотать на колечке трансформаторчик. Первичку прицепить ко вторичке силового. А в само колечко транса продеть силовую шинку. Получится ДТ и ТТ в одном флаконе.
Что за сигнал мы получим на выходе вторички?? И может ли он нам помочь в комплексом анализе того, что делается на выходе сварочника?
Сможем ли мы чего-то там регулировать используя этот сигнальный винегрет?

Сообщение отредактировал Skif - 29.1.2009, 15:39

--------------------
Вставить ник
Dedan
сообщение 29.1.2009, 13:45
Сообщение #1364

=VIP=

Из: СПб

Skif, Ну и задачку ты себе поставил. Молодца. Конструктор это же то, что надо. Для полноты картины, нужно подсобрать результаты измерений, практикующими сварщиками. В принципе можно даже им помочь отправив бандеролькой недостающую мелочевку.
И приз от форума тому, кто комплекснее и проще запустит проц в резонанснике. С удовольствием выделю из закромов качественную комплектуху на это дело. Поднакопились всякие интересные штуки. И думаю не я один.
Все же общее дело сближает людей. И это обстоятельство сильно радует.

P.S.
А Гиратор, мне кажется только с виду суровый. Стал бы он с нами возиться будь он плохим человеком?

Немного с делами подразгребусь и опять подключусь.
ДА. И Климу большой привет. Это дело он начинал.

Сообщение отредактировал Dedan - 29.1.2009, 13:48
Вставить ник
Nexor
сообщение 29.1.2009, 17:44
Сообщение #1365

Цитата(Skif @ 29.1.2009, 11:31) *
в твою схемку надо или вводить стабилизатор тока светодиода оптопары, или параллельно светодиоду и 750 Омам ставить стабилитрон. Я щас просимулил, вот что вышло:

1. при ХХ, то есть 120В, ток на светодиоде оптопары выходит около 20 мА. Многовато. А поскольку большая часть работы ХХ, то сильно снизит ресурс оптики
2. при снижении U, I линейно падает. И уже при 24 В в дуге, упадет до 3 мА, что вызовет циклическое схлопывание длительности при попытке варить.

Не могу сообразить, что на что нада делить, чтоб всё было так печально.
приведите свою считалку. Может я не так себе представляю работу стабилитрона (такое может быть).
Кондёр 100 мкф заряжается от выхода сварочника от ХХ 120 вольт до напряжения на дуге - 24 вольта (тут кстатия не уверен в этом, т.к. 24 это сренее значение, а кондёр может заряжаться и до пикового наверно).
А потом через стабилитрон 7,5 вольт , ток уже подаётся на оптрон и нормально он работает пока напруга не упала ниже 7,5 вольт. Вот когда напряжение просядет, тогда оптрон и начнёт захлопываться.

Пробовал залить RAR архив через slil.ru - не получается.
через РАПИДУ вроде получилось и даже проверка скачки прошла успешно. Но появились жалобы на неё.
Через какой ещё файловый накопитель можно выкладывать RAR файлы ?
Вставить ник
slava59
сообщение 29.1.2009, 18:29
Сообщение #1366

Заглянувший
*

Цитата(Nexor @ 29.1.2009, 17:44) *
Через какой ещё файловый накопитель можно выкладывать RAR файлы ?

Попробуй через www.exfile.ru
Там вроде просто.
Вставить ник
qaki
сообщение 29.1.2009, 18:52
Сообщение #1367

Специалист

В помощь форумчанам, осваивающим моделирование на
Микрокап и получающим малопонятные приветы типа
"Внутренний шаг времени слишком мал" или " Матрица
сингулярна", выложил перевод главы 30 фирменного
руководства. Его можно скачать по ссылке:
сходимость
Перевод не отличается юридической строгостью и
аутентичностью, но основные идеи из него понять можно.
Желающие сравнить его с подлинником референц-мануала
могут воспользовать ссылкой:
док

2 Nexor
Попробуйте сливать Ваши материалы на http://stream.ifolder.ru
У меня он работает отлично.
Вставить ник
Paveltv67
сообщение 29.1.2009, 18:59
Сообщение #1368

Заглянувший
*

Приветик. Вопрос такой: если вместо кс 213 и 1.5КЕ ставить варисторы? Допустимо?
Вставить ник
ww07
сообщение 29.1.2009, 19:01
Сообщение #1369

Заглянувший
*

Из: Черновцы

Цитата(Nexor @ 29.1.2009, 18:44) *
Не могу сообразить, что на что нада делить, чтоб всё было так печально.

Стабилитрон данном случае просто отнимает 7,5 В от входного напряжения и ничего не стабилизирует. Если входное напряжение меняется от 120 до 24 В (в 5 раз) также в 5 раз оно будет изменяться на светодиоде оптопары.
Вставить ник
Nexor
сообщение 29.1.2009, 19:34
Сообщение #1370

ссылка на файл в формате SPlan 6.0.0.2
зажат в RAR архив:
http://exfile.ru/23838

Стало быть схемку контрёля КЗ надо доработать. Припоминю, припоминаю.... такое включение стабилитрона называется ВЫЧИТАНИЕ.
а я уже дорожки перекатал на текстолит спомощью ЛУТ icon_sad.gif
но ведь схемка рбочая, только стабилитрончик увеличить до 10-15 вольт, чтоб хоть как-то улучшить ситуацию.
Вставить ник

100 страниц V  « < 67 68 69 70 71 > » 
Тема закрытаОткрыть тему