Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 2-я. |
27.1.2009, 16:41
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 |
...прекрасный пример самодельного токоизмерительного шунта. Сам пока экспериментирую с датчиком Холла, о результатах отпишусь. Да, с диодом прогнал я Кстати подобные шунты применяются и в локомотивах и в вагонах электричек. Так что депо нам поможет. Причем любое. По поводу датчиков Холла, сам не экспериментировал, один мужиченка говорил. Что его эсперименты были большей частью грустными. В условиях сварочника работают нормально далеко не все датчики Холла. Очень немногие, букально пару фирм (зажал, нехороший человек, какие) нормально себя чувствуют. Попытаюсь еще его покрутить. У него уже вариант работающий. д.Холла и проц выдающий ШИМ. Nexor, а есть у вас эта схемка не в графическом виде, а открытой для редактирования. Кстати можно это управление переделать на 8-ногом проце. Намного меньше элементов выйдет. Буквально проц, оптопары с резисторами и стабилитронами. Ну и естественно силовой ключик на релюху. Если будет желание, могу сварганить чисто управление на реле, с таким алгоритмом работы как нужно. Просто поставьте подробно задачу. Сообщение отредактировал Skif - 27.1.2009, 20:01 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
|
|
28.1.2009, 9:35
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.10.2007 Из: г.Белгород Пользователь №: 9578 |
[size=1] Да, с диодом прогнал я Кстати подобные шунты применяются и в локомотивах и в вагонах электричек. Так что депо нам поможет. Причем любое. По поводу датчиков Холла, сам не экспериментировал, один мужиченка говорил. Что его эсперименты были большей частью грустными. В условиях сварочника работают нормально далеко не все датчики Холла. Очень немногие, букально пару фирм (зажал, нехороший человек, какие) нормально себя чувствуют. Попытаюсь еще его покрутить. У него уже вариант работающий. д.Холла и проц выдающий ШИМ. в первых своих схемах Негуляев применял датчики холла SS495 http://vadne1.narod.ru/cxema.html, может это решение подойдёт? |
|
|
28.1.2009, 13:47
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 340 Регистрация: 20.9.2007 Из: Москва Пользователь №: 9471 |
На мастерсити я выложил фотоотчет по аппарату BRIMA TIG 180A. Этот аппарат я еще не включал.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...97&page=182 пост №18150 |
|
|
28.1.2009, 16:40
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 18.3.2008 Из: Kiev, Ukreine Пользователь №: 10745 |
НЕКСОР когдато искал схему вх. цепей, что бы вместо реле был тиристор. Я вроде такое нашел, только чего нибудь понять трудно. Выкладываю на обсуждение специалистам.
|
|
|
|
|
28.1.2009, 18:17
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Проектируемая схемка в формате SPlan (у меня версия 6.0.0.2).
Зажат в RAR-архив: http://www.rapidshare.ru/908257 тоже-самое в картинке: http://slil.ru/26594208 Убрал двухватники, точнее заменил их полуватниками. Оказалось,что я промахнулся в уме и мощность выделяемая на этих резюках на порядки меньше. P.S: схемку обновил. Думаю это окончательный вариант, который буду пробовать. |
|
|
28.1.2009, 21:22
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
2 Nexor
Цитата Проектируемая схемка На мой взгляд задержка включения ШИМ в начальный период включения излишна. Сетевые кондеры заряжаются плавно, и также плавно разгоняется силовой контур при поданном напряжении раскачки. При этом его собственное потребление ничтожно, порядка нескольких десятков мА. А вот при обнаружении аномального падения напряжения на дуге (начало залипания), как мне кажется , полезно было бы засадить ток на всю катушку в течение 0,3 - 0,5 сек. Это может дать возможность пережечь шейку сопли на конце электрода и продолжить процесс горения дуги. Впрочем в последнем соображении я возможно ошибаюсь. |
|
|
28.1.2009, 22:30
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 7.10.2008 Из: Киев Пользователь №: 12281 |
На мой взгляд задержка включения ШИМ в начальный период включения излишна. Сетевые кондеры заряжаются плавно, и также плавно разгоняется силовой контур при поданном напряжении раскачки. При этом его собственное потребление ничтожно, порядка нескольких десятков мА. А вот при обнаружении аномального падения напряжения на дуге (начало залипания), как мне кажется , полезно было бы засадить ток на всю катушку в течение 0,3 - 0,5 сек. Это может дать возможность пережечь шейку сопли на конце электрода и продолжить процесс горения дуги. Впрочем в последнем соображении я возможно ошибаюсь. Не ошибаетесь, что-то типа 2х порогового компаратора- первый порог палит соплю (10-12В), если нет- напруга падает дальше- отработка КЗ. Сообщение отредактировал ig3757 - 28.1.2009, 23:25 |
|
|
|
|
29.1.2009, 0:18
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 |
Я уже обдумал , что мне нужно от управления.
Повышение тока при залипании я исключаю, т.к. резонансник с довольно большим напряжением ХХ очень хорощо поджигает электрод и его практически нереально залепить (разве , что в момент первого чирка, если постараться). А в работе это увеличение тока при возхможном залипании может только навредить - дырку прожечь. А на защите от КЗ всётаки настаиваю, т.к. в отличае от бармалейника с его токовым трансом - тут разбег КЗ весьма существенный. Шим отрубать пока реле не включится, т.к. если электрод будет лежать на массе в момент включения сварочника или во время сварки произойдёт кратковременное пропадание напряжения, то вся мощь сварника будет питаться через токоорграничивающий резистор, который тут-же выгорит или в лучшем случае отпаяется. Вобщем глушить ШИМ пока реле не включилось и уменьшать ток КЗ - считаю достаточным минимумом для своего сварочника. Фишки типа горячего старта и т.п. для резонансника в том виде который он сейчас у нас имеется - считаю излишним. А вот добив микроконтроллер - минимальное улутшение для АРГОННИКА считаю следующим: очень распространённый способ сварки в среде аргона (неплавящимся электродом) поджигая дугу чирканием. При этом электрод подгарает, тупится и очень быстро требует переточки. Будет очень полезным при переключении в режим АРГОН - уменьшать стартовый ток до минимума, а при начале горения дуги в течении 1 секунды увеличить ток до заданного. На малом токе электрод не будет испытывать зверских перегрузок от токов КЗ. |
|
|
29.1.2009, 1:16
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 31.8.2008 Из: Краснодарский кр. Пользователь №: 11952 |
Будет очень полезным при переключении в режим АРГОН - уменьшать стартовый ток до минимума, а при начале горения дуги в течении 1 секунды увеличить ток до заданного. На малом токе электрод не будет испытывать зверских перегрузок от токов КЗ. Справедливо. Особенно при работе тонким вольфрамом при сварке в торец тонких свариваемых деталей. Иначе дуга пытается свалить в сторону. Сообщение отредактировал bell - 29.1.2009, 1:20 |
|
|
29.1.2009, 2:07
|
|
Схемку в сообщении 1355 обновил.
Подкорректировал её с рекомендациями от BELL (прислал мне в личку подкорректированный кусочек схемы). Если больше дополнений и коррекций нет, то буду пробовать этот вариант. |
|
|
|
|
29.1.2009, 4:53
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 26.4.2008 Пользователь №: 11048 |
[quote name='Skif' date='27.1.2009, 13:05' post='77562']
[size=1] Ага. Понял. И вот думаю какое регулирование должно быть. Догоняющее, пропорциональное или дифференциальное. К тому же характеристики могут оказаться в разных аппаратах разные. По закону подлости как всегда или ПИ или ПИД регулирование придется тулить. А это придется снимать характеристики и расчиывать всю эту богодельню - маета. Кто захочет это делать? И врядли у кого найдется мощный регулируемый источник, чтоб прогрузить сварочник. Может конечно много досужих размышлений, но мне трудно что-то начинать делать - не сложив в голове картинку. А она пока мутная, точнее ее вообще нет. Привет всем.Ну вот Наконец ты Скиф убедился..вроде бы..что нада датчик тока))и это не сложнее других реализаций.. На сче характеристик -так помнишь когда я еще первый раз предлагал регулировку перемычками(релейный чим-как обозвал его многоуважаемый Гиратор)я об этом и говорил..что по любому никто не повторит на 100 процентов,всегда у каждого будут какие либо особенности,да и детали частенько в ход идут-ККД(кто какие достанет). Так не проще ли чем ломать голову и париться над схемой котроая подойдет СРАЗУ и ДЛЯ ВСЕХ и без трудозатрат(в чем кстати я сомневаюсь....)--ДАТЬ народу нормальную методу отстройки и заточки своего сварочника под себя?-Тем более ты помниш сам писал что память де немаленькая вывел две кнопки и настраивай себе и запоминай результаты нажатием кнопки..)) так вот на счет реализаций..по КЗ -позволю напомнить может все таки сделать его просто по превышению порога ну скажем на 30 ампер по первичке и тут не думаю что главная проблема в подсчете..-например можно поставить в первичку баласт на ток ну скажем пять ампер,далее подать питание и снять осциллом картинки с нагрузочного резюка (на выходе датчика тока) при этом все остальные положения можно уже будет посчитать с помощью блоктнотика и ручки))т.к.нарастание тока в ТТ линейное(при отсутствии насыщения самого ТТ конечно..) А регулировку и стабилизацию тока можно к примеру сделать так;-ставим нужную "перемычку"подаем питание с низким напряжением(Примерно как в настройке резонансника с помощью скрепки не помню кто предлагал-в качестве источника можно взять автомобильный АКБ уж он то у всех найдется))-настраиваем резонанс по максимальному напряжению на кондере и запоминаем и таким макаром получаем энное кол-во ступеней с максимальн резонансом и заданным сварочным током.Далее уже каждый поступит с этим "набором"так как ему надо в зависимости от потребности.Это я к тому что ты предлагал пояснить что и где надо менять в прошивке и что за что отвечает кроме того такой подход позволит намного быстрее разобраться в процах тем кто в них пока ноль ..в том числе и мне...))потому что самому с нуля-трудно и долго...НО ТАК ХОЧЕЦА) По реализации прошивки например можно ограничивать так;стаивим один из режимов(перемычку)и приступаем к сварке ежели электрод залип-ток выше 200 А ШИМ -вырубается до следующего "просмотра"сигнала с датч тока.ежели например не КЗ а просто оочень короткая дуга и ток высокий то проц "откатывает"ШИМ на предыдущую настроенную"ступеньку"и так далее.Но тут опять же мнения расходятся..кто считает что тут надо ток поднимать кто то -что уменьшать...Это и есть та самая проблема в разработке "общественной"схемы!А так-каждый мог бы из готовой прошивки разбитой на простые кирпичики построить собственный алгоритм как ему нравится и все проверить сравнить качество сварки.И для аргоника котрый говорил Нексор тоже самое--кто то например захочет "откат"при регурировке сразу на три ступени а кто по одной..это в том числе зависит и от аппарата который не будет похож 100% на другие ,ВСЕГДА будут какие либо отличия и придется настраивать..Мнение это мое!-и не обязательно правильное! Датчик тока нарисован в схеме которую выложил qaki (кто не видел-это как у бармалея только на выходе диод мостик). Скиф,уж извини что я тут понасочинял так много...но это все дабы нарисовать в твоей голове картинку которая видится мне))Надежда то все равно вся на тебя ты тут у нас единственный спец по процикам готовы много и до КОНца заниматься прошивками))несмотря на препятствия и сомнения некоторых форумчан) Я уверен что ты "добьешь"прошивку!!и у тебя (а значит и у нас)все получится!!! |
|
|
29.1.2009, 11:39
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 |
Привет всем.Ну вот Наконец ты Скиф убедился..вроде бы..что нада датчик тока))и это не сложнее других реализаций....Далее уже каждый поступит с этим "набором"так как ему надо в зависимости от потребности. Я особо и не упирался. Просто говорил так, частично чтоб чуток позлить людей. Они тогда начинают думать и выдают очень весомые аргументы или не выдают... Извините по себе сужу - когда кто-то злит на форуме Меня вот, что еще мучает. Почему нельзя использовать схему Нексора для контроля напряжения дуги. Она ведь тоже служит показателем тока в дуге? Хотя конечно ДТ проще и дешевле получится, и гальванически не связан... Цитата Это я к тому что ты предлагал пояснить что и где надо менять в прошивке и что за что отвечает Это с виду - высшие материи. На деле это не слишком трудно. Трудно заставить начать себя и создать базу - установить программу и слепить простой программатор кроме того такой подход позволит намного быстрее разобраться в процах тем кто в них пока ноль ..в том числе и мне...))потому что самому с нуля-трудно и долго...НО ТАК ХОЧЕЦА) Кстати со свое стороны обещаю, тех, кто начнет - ввести в курс дела и рассказать азы и то как работает эта программа Цитата ....Но тут опять же мнения расходятся....Это и есть та самая проблема в разработке "общественной"схемы!А так-каждый мог бы из готовой прошивки разбитой на простые кирпичики построить собственный алгоритм как ему нравится и все проверить сравнить качество сварки....Мнение это мое!-и не обязательно правильное! Согласен на все 100%! Общественная схема как правило разбивается о мнения отдельных сваркостроителей. Так и должно быть. Но это так лишь, если схема аналоговая, это не касается схемы микропроцессорной. Поясню. Та программа, что я написал на ШИМ/ЧИМ+реле заняла всего лишь 15% ресурсов контроллера. То есть можно писать еще и писать. Отсюда следует - Можно создать валом программных модулей, которые будут отрабатывать ЛЮБЫЕ нужные алгоритмы управления. А каждый включит тот, который считает нужным. Например модуль который будет при залипании увеличивать ШИМ, и отдельно модуль который уменьшать, и Нексор вслючит второй модуль, а Gaki первый и этот долгоиграющий спор исчезнет То есть свей целью вижу - создать доступный для всех конструктор. Цитата Скиф,уж извини что я тут понасочинял так много...но это все дабы нарисовать в твоей голове картинку которая видится мне))... Это очень хорошо что пишешь. Это помогает думать и подкидывает свежие мысли или разубеждает в старых. Да сам такой - пишу столько, что люди видимо путаться начинают в моей писанине. Спасибо Санек за такую веру в меня Мне например по большому счету оно ни к чему. Тот аппарат, что сделал - покрывает мои нужды. Но стоять на месте то не хочется! В следующем по любому поставлю проц, и оптику, как щас обкатывает Нексор или ДТ. Цитата ты тут у нас единственный спец по процикам уже к счастью не единственный Посему, раз возник такой разговор и спор - предлагаю выложить каждому по пунктам - что по мнению каждого должно происходить в том или ином случае (КЗ или еще чего) с переферией. А я создам эти все модули и расскажу как их включать в работу. Каждый испытает и расскажет - подтвердилось его мысль или нет. И как все получилось. Думаю всем будет интересно. Силовики будут оттачивать узлы, а цифровики управление ими. Считаю давно пора перейти на качественно новый уровень разработки. Жаль, что пока только Dedan по настоящему подхватил. (и кстати ХОРОШО продвинул это дело) Ребята - присоединяйтесь! RS/ Nexor, а эта пакостная рапида не отдает твой файл. Гляжу что переходов 5, а скачиваний 0.... может где то в другом месте выкладывать? Сообщение отредактировал Skif - 29.1.2009, 15:35 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
29.1.2009, 13:31
|
|
Если больше дополнений и коррекций нет, то буду пробовать этот вариант. Nexor, в твою схемку надо или вводить стабилизатор тока светодиода оптопары, или параллельно светодиоду и 750 Омам ставить стабилитрон. Я щас просимулил, вот что вышло:1. при ХХ, то есть 120В, ток на светодиоде оптопары выходит около 20 мА. Многовато. А поскольку большая часть работы ХХ, то сильно снизит ресурс оптики 2. при снижении U, I линейно падает. И уже при 24 В в дуге, упадет до 3 мА, что вызовет циклическое схлопывание длительности при попытке варить. Как вариант можно использовать ДН. То есть ВЧ трансформатор включенный последовательно с резистром ко вторичке. На выходе кондер и делитель напряжения, который в свою очередь подключен к компаратору. А компаратор уже нагружен на оптику. Могу Nexor, еще предложить решение на проце. Вот схема http://s51.radikal.ru/i134/0901/45/c8a1497d65c8.jpg Еще у меня вопрос такой. К спецам в силовой части. А особенно к Гиратору. Он многим покажется дурацким. Что если намотать на колечке трансформаторчик. Первичку прицепить ко вторичке силового. А в само колечко транса продеть силовую шинку. Получится ДТ и ТТ в одном флаконе. Что за сигнал мы получим на выходе вторички?? И может ли он нам помочь в комплексом анализе того, что делается на выходе сварочника? Сможем ли мы чего-то там регулировать используя этот сигнальный винегрет? Сообщение отредактировал Skif - 29.1.2009, 15:39 -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
|
|
29.1.2009, 13:45
|
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 |
Skif, Ну и задачку ты себе поставил. Молодца. Конструктор это же то, что надо. Для полноты картины, нужно подсобрать результаты измерений, практикующими сварщиками. В принципе можно даже им помочь отправив бандеролькой недостающую мелочевку.
И приз от форума тому, кто комплекснее и проще запустит проц в резонанснике. С удовольствием выделю из закромов качественную комплектуху на это дело. Поднакопились всякие интересные штуки. И думаю не я один. Все же общее дело сближает людей. И это обстоятельство сильно радует. P.S. А Гиратор, мне кажется только с виду суровый. Стал бы он с нами возиться будь он плохим человеком? Немного с делами подразгребусь и опять подключусь. ДА. И Климу большой привет. Это дело он начинал. Сообщение отредактировал Dedan - 29.1.2009, 13:48 |
|
|
29.1.2009, 17:44
|
|
в твою схемку надо или вводить стабилизатор тока светодиода оптопары, или параллельно светодиоду и 750 Омам ставить стабилитрон. Я щас просимулил, вот что вышло: 1. при ХХ, то есть 120В, ток на светодиоде оптопары выходит около 20 мА. Многовато. А поскольку большая часть работы ХХ, то сильно снизит ресурс оптики 2. при снижении U, I линейно падает. И уже при 24 В в дуге, упадет до 3 мА, что вызовет циклическое схлопывание длительности при попытке варить. Не могу сообразить, что на что нада делить, чтоб всё было так печально. приведите свою считалку. Может я не так себе представляю работу стабилитрона (такое может быть). Кондёр 100 мкф заряжается от выхода сварочника от ХХ 120 вольт до напряжения на дуге - 24 вольта (тут кстатия не уверен в этом, т.к. 24 это сренее значение, а кондёр может заряжаться и до пикового наверно). А потом через стабилитрон 7,5 вольт , ток уже подаётся на оптрон и нормально он работает пока напруга не упала ниже 7,5 вольт. Вот когда напряжение просядет, тогда оптрон и начнёт захлопываться. Пробовал залить RAR архив через slil.ru - не получается. через РАПИДУ вроде получилось и даже проверка скачки прошла успешно. Но появились жалобы на неё. Через какой ещё файловый накопитель можно выкладывать RAR файлы ? |
|
|
29.1.2009, 18:29
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 24.6.2008 Пользователь №: 11518 |
|
|
|
29.1.2009, 18:52
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
В помощь форумчанам, осваивающим моделирование на
Микрокап и получающим малопонятные приветы типа "Внутренний шаг времени слишком мал" или " Матрица сингулярна", выложил перевод главы 30 фирменного руководства. Его можно скачать по ссылке: сходимость Перевод не отличается юридической строгостью и аутентичностью, но основные идеи из него понять можно. Желающие сравнить его с подлинником референц-мануала могут воспользовать ссылкой: док 2 Nexor Попробуйте сливать Ваши материалы на http://stream.ifolder.ru У меня он работает отлично. |
|
|
29.1.2009, 18:59
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 29.1.2009 Пользователь №: 13307 |
Приветик. Вопрос такой: если вместо кс 213 и 1.5КЕ ставить варисторы? Допустимо?
|
|
|
29.1.2009, 19:01
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 8.11.2008 Из: Черновцы Пользователь №: 12521 |
Не могу сообразить, что на что нада делить, чтоб всё было так печально. Стабилитрон данном случае просто отнимает 7,5 В от входного напряжения и ничего не стабилизирует. Если входное напряжение меняется от 120 до 24 В (в 5 раз) также в 5 раз оно будет изменяться на светодиоде оптопары. |
|
|
29.1.2009, 19:34
|
|
ссылка на файл в формате SPlan 6.0.0.2
зажат в RAR архив: http://exfile.ru/23838 Стало быть схемку контрёля КЗ надо доработать. Припоминю, припоминаю.... такое включение стабилитрона называется ВЫЧИТАНИЕ. а я уже дорожки перекатал на текстолит спомощью ЛУТ но ведь схемка рбочая, только стабилитрончик увеличить до 10-15 вольт, чтоб хоть как-то улучшить ситуацию. |
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.11.2025, 11:51 |
|
|
|
|