![]() Рабочее зануление , Подскажите почему бы и нет? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Рабочее зануление , Подскажите почему бы и нет? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 17.3.2021 Пользователь №: 58327 ![]() |
Наглядный пример - процесс "реконструкции" фондом кап.ремонта в моем доме. "Песочек" на днище - это то, что не задержалось на автоматах (пока ходил за камерой монтажники смахнули холмы) : [attachment=61550:________.jpg] Современные модульные АВ. Не советские. Если даже не IEK, а АВВ, то все равно IP20 Напомню: [attachment=61552:____.jpg] Есть и свежее. ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 : "543.3.3 В цепях защитных проводников НЕ следует устанавливать отключающие устройства..." По поводу узо я прекрасно понимаю что оно без заземления в случае пробива тена будет держать нагрузку на корпусе стиралка пока не ударит человека током, но всетях без заземления есть вариант зануления который Черевато обрывом нуля, что в свою очередь ещё опасней побива тэна. Недостаток которого решается вариантом что я предложил. Ещё раз повторю что запрет об установке отключающих приборов на защитный проводник, очевидно относится к сетям где он есть! Так как это глупо, при чем «не следует» не самая запрещающая формулировка. По этому считаю что этот пункт не имеет ни какого отношения к занулению. А с учетом сколько десятков лет люди живут с двумя советскими ав на всю квартиру, щиток в котором все разведено медью с заземлением и современными пусть и дешевыми ав ещё лет 100 можно хоть лопатой пылью посыпать! О чем говорит многолетняя практика помойных щитов по всей стране. По поводу схемы с контактором я так понял судя из перечисленных на форуме не достатков она идеальна, пора подумать о нобилевской премии. Но для начало необходимо проверить великих знатоков с других форумов. И что-то мне подсказывает что ничего объективного кроме пригорания от не соответствий пуэ я там тоже не увижу. Ведь прожить всю жизнь в рамках все за нас уже придумали и включать свой мозг это вредно, на любой вопос есть ответ в Библии пуэ, любые отклонения от загруженной в пту программе это «ведьмачество» СЖЕЧЬ!)) Сообщение отредактировал Неучь - 20.3.2021, 6:05 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17969 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Недостаток которого решается вариантом что я предложил. Вы видимо не прочли тему по ссылке в #10 (или недопоняли изложенное). Поэтому по-прежнему предлагаете глупость... запрет об установке отключающих приборов на защитный проводник, очевидно относится к сетям где он есть! А где его нет ? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1880 Регистрация: 2.11.2016 Пользователь №: 50389 ![]() |
А где его нет ? В МКД где живет автор.Имхо ... запрет коммутации защитных проводников происходит на основании возможности пропадания контакта (если есть другая причина просьба озвучить). Если это ("не_контакт" на РЕ) случится, у него система придет,почти, в изначальное состояние (двух_проводка) ... останется сеть соединяющая все корпуса приборов. Сообщение отредактировал off.open - 20.3.2021, 16:52 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17969 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
В МКД где живет автор. С чего это его нет ? Питание МКД - в системе с глухозаземленной нейтралью ИП. Если это ("не_контакт" на РЕ) случится, у него система придет,почти, в изначальное состояние (двух_проводка) ... Вряд ли автора интересовал "не контакт" РЕ-кусманчика от вводного (в квартиру) ДА до контактора в том же щитке.... останется сеть соединяющая все корпуса приборов. И при пробое на один из корпусов шарашить будет от всех имеющихся. ![]() |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1880 Регистрация: 2.11.2016 Пользователь №: 50389 ![]() |
С чего это его нет ? Питание МКД - в системе с глухозаземленной нейтралью ИП. Начинаете тролить, да? И Вы, и я, прекрасно понимаем, что автор имел в виду, говоря о отсутствии "защитного" в доме. Какой толк с того, что у них имеется PEN?Цитата Вряд ли автора интересовал "не контакт" РЕ-кусманчика от вводного (в квартиру) ДА до контактора в том же щитке. Не понял эту часть ... возможно Вы пропустили запятые?Цитата И при пробое на один из корпусов шарашить будет от всех имеющихся. Не от всех (зачем нагнетаете?), а от одного из них, до которого прикоснутся первым ... а без этой сети "шарашнет" только от "виноватого" прибора, который будет "сидеть в засаде" ... и в любом случае, должон отработать ДА (УЗО). ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Не от всех (зачем нагнетаете?), а от одного из них, до которого прикоснутся первым ... а без этой сети "шарашнет" только от "виноватого" прибора, который будет "сидеть в засаде" ... и в любом случае, должон отработать ДА (УЗО). Уточню, не от "одного из них", а от "любого из них", так правильнее. Про УЗО.. в этом месте "из засады" должен выйти Roman D с мешалкой, с целью объяснить вред прохождения тока через тушку человека, ибо не всегда может окончиться благополучно. Официально УЗО - лишь доп. мера.![]() Не понял эту часть ... См. свой рисунок. Где у вас РЕ-проводник ?Сообщение отредактировал Олега - 20.3.2021, 17:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3946 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
При обрыве нуля при определенных параметрах R нагрузки в фазах (один из них на рисунке) на входе в квартиру будет 220 В и все будет нормально - контактор будет замкнут, реле напряжения тоже ничего криминального не увидит, а между PE (корпусами "зануленных" эл. приборов) и заземленным домом будет высокое напряжение
Сообщение отредактировал Dimka1 - 20.3.2021, 18:14 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
автор имел в виду, говоря о отсутствии "защитного" в доме. Какой толк с того, что у них имеется PEN? 20.70 совмещенный защитный заземляющий и нейтральный проводник (PEN-проводник, PEN): Проводник, выполняющий функции защитного заземляющего и нейтрального проводников.Повторное ЗУ для старых зданий могло быть и не в самом здании непосредственно, а к примеру в питающей (нынче распределительной) сети. В кабельный киоск у стены приходят 2-4 бронированных кабеля в джуте с битумом (как на рис.31С ГОСТ 30331.1-2013). В здании - многочисленные пересечения ОПЧ с естественными заземлителями. Не нагнетайте.. )) Где годовая статистика по пресловутому обрыву PEN ? |
![]() |
|
![]()
|
|
При обрыве нуля при определенных параметрах R нагрузки в фазах (один из них на рисунке) на входе в квартиру будет 220 В и все будет нормально - контактор будет замкнут, реле напряжения тоже ничего криминального не увидит, а между PE (корпусами "зануленных" эл. приборов) и заземленным домом будет высокое напряжение Очень серьезное замечание ... боюсь поздно озвученное (неизвестно, насчет автора темы) ... спасибо, я бы не догадался. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Очень серьезное замечание ... Имеет место быть, хотя вероятность пропорции не велика. По крайней мере вероятность касания трубы электрической сети после обрыва PEN с железякой, входящей в квартиру автора минуя квартирный контактор не ниже.
Сообщение отредактировал Олега - 20.3.2021, 19:03 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3946 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Имеет место быть, хотя вероятность пропорции не велика. По крайней мере вероятность касания трубы электрической сети после обрыва PEN с железякой, входящей в квартиру автора минуя квартирный контактор не ниже. Да там не обязательно за трубу хватать. Стоя на полу хватнешь за корпус холодильника и получишь удар, как от фазного провода. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Имеет место быть, хотя вероятность пропорции не велика. Он показал вероятную пропорцию, только между двумя фазами, а их три! Если предположить, что на одной фазе вообще нет нагрузки, а на двух разные ... разве, появившиеся напряжение на корпусах не опасно?Любопытно стало ... если продолжить диаграмму, получается на корпусах (сидящий на одной фазе) будет два разных напряжения (относительно двух других фаз) .. их тоже надо складывать векторами, что ли? Сообщение отредактировал off.open - 20.3.2021, 21:27 |
![]() |
|
![]()
|
|
Он показал вероятную пропорцию.. Я не вникал в пропорцию Dimkи1. "А я про другие ситуации, без соблюдения параметров." Он показал вероятную пропорцию, только между двумя фазами, а их три! Если предположить, что на одной фазе вообще нет нагрузки, Судя по рисунку - так и есть.
|
![]() |
|
![]()
|
||
Я не вникал в пропорцию Dimkи1. Просмотрел, он о том же, что и на вашей диаграмме толкует, о перераспределении напряжений. (а я о способе попадания к употребителю в квартиру). В том, что не вник, виноват, исправлюсьЛюбопытно стало ... если продолжить диаграмму, получается на корпусах (сидящий на одной фазе) будет два разных напряжения (относительно двух других фаз) .. их тоже надо складывать векторами, что ли? Не понял, что еще складывать. Смещение средней точки относительно нейтрали найдено.Максимальное смещение 220 - если вторую фазу отключить. Сообщение отредактировал Олега - 20.3.2021, 23:33 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Не понял, что еще складывать. Смещение средней точки относительно нейтрали найдено. Я имел в виду, в ситуации, когда на всех фазах имеется какая то нагрузка ... квартира Неуча будет иметь две разные величины потенциала "нуля", относительно двух других фаз ... окончательный потенциал (имхо) получается суммированием векторов двух "нулей" ... мне так кааажется. ![]() Сообщение отредактировал off.open - 21.3.2021, 9:20 |
![]() |
|
![]()
|
|
Очень серьезное замечание ... боюсь поздно озвученное (неизвестно, насчет автора темы) ... спасибо, я бы не догадался. ![]() если проводка у соседа 2 будет построена тоже на контакторе и РН, то при U=158В реле отключит контактор и Rсоседа2 станет равным бесконечности, а напряжение на Rсоседа1 и "нашей" квартире тоже упадет до 0 и контактор отключиться. Тоже самое произойдет у других соседей с контакторами и реле напряжения. Думаю, что предложенный вариант имеет право на существование с одним условием - все жильцы дома должны ставить контакторы и РН, однако контролировать это невозможно, т.к. в щитах МКД бардак и неразбериха. Под вопросом время срабатывания защит и надежность РН да и контакторов. Сообщение отредактировал Dimka1 - 21.3.2021, 10:07 |
![]() |
|
![]()
|
||
Я имел в виду, в ситуации, когда на всех фазах имеется какая то нагрузка . Ваш вектор, имеющий модуль 12 - смещение при обрыве (отсутствие нагрузки) фазы С (раз касается вект.АВ)Второй, с модулем 11,2 - смещение при обрыве фазы А (раз касается вект.ВС) Физический смысл их суммы есть ? Когда на всех фазах есть нагрузка, то строится как-то так, имх : Сообщение отредактировал Олега - 21.3.2021, 14:28 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Верю ... но не понимаю хода построения.
![]() И вообще ... разве на потенциал нуля потребителя, влияет "смещение" напруги которое на противоположной стороне треугольника? Я же указывал фазу квартиры (В) ... какое отношение на него будет от линии АС? . з.ы. ... понял ... нуль общий - значит и потенциал будет у всех (на всех фазах) одинаковый. ![]() Сообщение отредактировал off.open - 21.3.2021, 14:36 |
![]() |
|
![]()
|
|
нуль общий - значит и потенциал будет у всех (на всех фазах) одинаковый. Разумеется, это общая точка (ноль-оборванец), в одной (.) один потенциал (на проводящих частях).![]() разве на потенциал нуля потребителя, влияет "смещение" напруги которое на противоположной стороне треугольника? Противоположную сторону можно не рисовать. Результат будет тот же, по пересечению 2-х векторов. (я для полноты картинки все рисовал)Сообщение отредактировал Олега - 21.3.2021, 14:58 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.6.2025, 22:16 |
|
![]() |