![]() Почему при включении пылесоса мигают светодиодные лампы? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Почему при включении пылесоса мигают светодиодные лампы? |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 26.12.2018 Пользователь №: 55093 ![]() |
Ребята, привет!
Помогите разобраться, пожалуйста. Включаю пылесос (1,5 Квт). В момент пуска приглушается свет ламп на долю секунды. Напряжение падает на 6 V одномоментно, и далее восстанавливается к номинальному (231 V). Такая же ситуация с включенным в розетку светодиодным прожектором. Я изначально думал, что идет сильная просадка на линии, но 6V это же совсем не много. Посоветуйте как быть? |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2061 Регистрация: 16.11.2009 Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис Пользователь №: 16238 ![]() |
Посоветуйте как быть? А никак. Моргают, и фиг с ними, это же не ДРЛ, которые потом гаснут на несколько минут. 6 В - Вы похоже электронным тестером померяли? Это неправильно, посадка примерно 20-30 В (а может и больше), поэтому и моргают. Питающая линия слабая. Если очень хочется (только вот нахуа?) можно приделать к пылесосу диммер для плавного пуска. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 26.12.2018 Пользователь №: 55093 ![]() |
А никак. Моргают, и фиг с ними, это же не ДРЛ, которые потом гаснут на несколько минут. 6 В - Вы похоже электронным тестером померяли? Это неправильно, посадка примерно 20-30 В (а может и больше), поэтому и моргают. Питающая линия слабая. Если очень хочется (только вот нахуа?) можно приделать к пылесосу диммер для плавного пуска. Спасибо за ответ. Да, мерил электронным. Единственное мое переживание, что на этой нитке холодильник и телевизор есть. Не повлияют ли такие перепады на их работоспособность? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
6 В - Вы похоже электронным тестером померяли? Это неправильно, посадка примерно 20-30 В (а может и больше), поэтому и моргают. По таблицам в инете пусковой ток пылесоса до 1,5. Так что 6 В вполне реалистично. Предположу, что лампочки без драйверов, у которых поток сильно зависит он напряжения. Или драйверы хреновые. Единственное мое переживание, что на этой нитке холодильник и телевизор есть. Не повлияют ли такие перепады на их работоспособность? Они же не вырубаются? Значит всё норм. Сообщение отредактировал Инк - 26.12.2018, 11:18 -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2000 Регистрация: 27.12.2013 Из: Кузбасс Пользователь №: 37245 ![]() |
... мерил электронным... Некорректно измерять быстроизменяющееся напряжение электронным тестером... Он в силу своей "задумчивости" не успевает отследить быстрое изменение... поэтому, скорее всего, просадка в реальности больше, чем вы намеряли. Для таких измерений нужен осциллограф. Моё имхо: у вас, скорее всего, где-то нестабильный контакт (в щите, в счетчике, в коробке и т.п.) и при изменении нагрузки он таким образом проявляет себя.. нужно проверять все соединения и контакты, очень здорово в этом деле может помочь тепловизор... Но он тоже не панацея... Сообщение отредактировал Ixtim - 26.12.2018, 19:00 -------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 26.12.2018 Пользователь №: 55093 ![]() |
По таблицам в инете пусковой ток пылесоса до 1,5. Так что 6 В вполне реалистично. Предположу, что лампочки без драйверов, у которых поток сильно зависит он напряжения. Или драйверы хреновые. Они же не вырубаются? Значит всё норм. Спасибо! Некорректно измерять быстроизменяющееся напряжение электронным тестером... Он в силу своей "задумчивости" не успевает отследить быстрое изменение... поэтому, скорее всего, просадка в реальности больше, чем вы намеряли. Для таких измерений нужен осциллограф. Моё имхо: у вас, скорее всего, где-то нестабильный контакт (в щите, в счетчике, в коробке и т.п.) и при изменении нагрузки он таким образом проявляет себя.. нужно проверять все соединения и контакты, очень здорово в этом деле может помочь тепловизор... Но он тоже не панацея... Спасибо за ответ. По таблицам в инете пусковой ток пылесоса до 1,5. Так что 6 В вполне реалистично. Предположу, что лампочки без драйверов, у которых поток сильно зависит он напряжения. Или драйверы хреновые. Они же не вырубаются? Значит всё норм. Вот про драйверы интересно. Есть в моем вопросе некоторый нюанс. Промигивают не все лампы, а только светодиодные "лепехи". Грушевидные светодиодные лампы никак не реагирую, и глазки светодиодные в ванной тоже не реагируют. И вообще, просадка в 5-6v при измерении электронным мультиметром это нормально на пиках? |
![]() |
|
Гость_Посторонним_* |
![]()
Сообщение
#7
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2061 Регистрация: 16.11.2009 Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис Пользователь №: 16238 ![]() |
По таблицам в инете пусковой ток пылесоса до 1,5. Так что 6 В вполне реалистично. А вот это ложь, п... и провокация. 2-х киловаттный пылесос при включении "через раз" вышибает 6А автомат группы С (7-10 кратность) (я его использую при пробных включениях отремонтированных электроприборов) а это не менее 40 А в импульсе |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 26.12.2018 Пользователь №: 55093 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
Вот про драйверы интересно. Есть в моем вопросе некоторый нюанс. Промигивают не все лампы, а только светодиодные "лепехи". Грушевидные светодиодные лампы никак не реагирую, и глазки светодиодные в ванной тоже не реагируют. Проверить, есть ли драйверы в интересующих лампах, можно т. н. "карандашным тестом" или камерой смарта. Если драйверы и есть, то могут быть конденсаторы недостаточной ёмкости. Это всё недостатки лампочек, а не проводки и пылесоса. 2-х киловаттный пылесос при включении "через раз" вышибает 6А автомат группы С (7-10 кратность) (я его использую при пробных включениях отремонтированных электроприборов) а это не менее 40 А в импульсе У меня чувствительный к перегрузкам стабилизатор на 2,5 кВА и 2 неремонтированных пылесоса на 1,3 и 1,5 кВт. При включении индикатор нагрузки заполняется красным до упора, но ни разу не выбило. Это при работе на понижение. Сообщение отредактировал Инк - 27.12.2018, 10:54 -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
|
Гость_Посторонним_* |
![]()
Сообщение
#11
|
Гости ![]() |
Можно подробнее? Измерение сопротивления петли "фаза-ноль" позволяет оценить как правильность выбора уставок защиты, так и правильность выбора сечения проводников. А также состояние проводки, когда результаты предыдущих измерений или расчетные данные внезапно не совпадают с текущим результатом. |
![]() |
|
Гость_просто интересно_* |
![]()
Сообщение
#12
|
Гости ![]() |
Петля фаза-ноль +1 за петлю, обязательно надо измерить Сопротивление петли фаза-ноль один из важнейших параметров, характеризующих общее состояние сети. Плохие контакты, нагревающиеся соединения, окисленные наконечники, сразу находят свой отклик в ухудшении этого параметра. Погуглите "измеритель петли фаза-ноль", у профессионалов есть такие приборчики.. |
![]() |
|
Гость_Гость_Дачник_*_* |
![]()
Сообщение
#13
|
Гости ![]() |
"измеритель петли фаза-ноль", у профессионалов есть такие приборчики.. Для бытовых целей вполе подойдёт дедовский метод оценки сопротивления сети. Берём вольтметр и мощную нагрузку с известным сопротивлением. В качестве последней вполне подойдёт, например, утюг, и желательно фирменный, поскольку у дешевого параметры могут быть совсем другие, чем на ценнике при покупке. Если на его шильдике написано, например, 220-230V, 2200W, то его сопротивлеие оценочно можно считать 22 Ом. Можно проверить тестером и сравнить, но лучше для нагретого (и вынутого из розетки!) прибора. Тогда ток через такой прибор при напряжении сети 220В будет составлять 10А. Это всё закон Ома, надеюсь, физику за 7-й класс, напоминать не нужно. Сопротивление нам нужно знать, чтобы не включать амперметр последовательно с нагрузкой для измерения тока. Это неудобно в быту, "на соплях", а сооружать стендик, как всегда, некогда. А ток нагрузки нам нужно знать (см. далее). Берём 2 рядом стоящие розетки (или хороший тройник, переноску...), в одну втыкаем вольтметр и смотрим за его показаниями. Выбираем момент, когда напряжение в сети не очень "плавает" из-за включений-выключений нагрузок у соседей. Запоминаем, сколько на вольтметре. Например, 215 вольт. Включаем нашу нагрузку в соседнюю розетку. Напряжение упало, скажем, до 205 Вольт. Нам нужна разница напряжений, а не его уровень. Повторяем измерения несколько раз, чтобы четко уловить разницу. Если разница получилась, скажем, 10 Вольт, то для тока через нагрузку 10 Ампер (см. выше) получаем сопротивление сети 1 Ом. (R=U/I) Кстати, вопрос к профессионалам. Какое сопротивление петли фаза-нуль считается нормой для домашней сети? Лично для себя из опыта (учитывая сварку и прочие дачные прибамбасы) я считаю, что 1 Ом - это неплохо. |
![]() |
|
Гость_Посторонним_* |
![]()
Сообщение
#14
|
Гости ![]() |
Приборы, измеряющие петлю, работают по примерно такому же алгоритму. Подключается известное сопротивление и измеряется падение напряжения. Дальше закон Ома.
1 Ом-наверное, это хорошо. Ток короткого замыкания будет 220 А. Если группу защищает плавкий предохранитель 10 А, этого будет достаточно. Если автомат С40 - то нет. |
![]() |
|
Гость_просто интересно_* |
![]()
Сообщение
#15
|
Гости ![]() |
...Какое сопротивление петли фаза-нуль считается нормой для домашней сети? Лично для себя из опыта (учитывая сварку и прочие дачные прибамбасы) я считаю, что 1 Ом - это неплохо. Нет единого норматива на этот параметр... 1 Ом - далеко не лучшее значение... имхо п.с. У меня старый дом с газовыми плитами, вся проводка алюминий, включая питающий кабель от подстанции. Сопротивление петли фаза-ноль 0,42 Ом. Измерял 3 года назад. |
![]() |
|
Гость_Посторонним_* |
![]()
Сообщение
#16
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
Лично для себя из опыта (учитывая сварку и прочие дачные прибамбасы) я считаю, что 1 Ом - это неплохо. Респект за это полотнище, сам примерно так же оцениваю. В вашем примере - очень слабая сеть, как для дома. Автомат можно ставить не более С20. И в такой сети нестабилизированные лампы будут устраивать конкретные мигалки. -------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
Сообщение
#18
|
Гости ![]() |
... Сопротивление петли фаза-ноль один из важнейших параметров, характеризующих общее состояние сети. Плохие контакты, нагревающиеся соединения, окисленные наконечники, сразу находят свой отклик в ухудшении этого параметра. Погуглите "измеритель петли фаза-ноль", у профессионалов есть такие приборчики.. Профессионалам сопротивление петли не нужно. Им нужен ток короткого замыкания, этой самой петли. И приборы у них для этого есть. А смысл измерения заключается в сравнении тока КЗ и реального тока срабатывания аппаратов защиты (прогрузка автоматов). А значение сопротивления петли ( в Омах) нужно только для вычисления тока КЗ. И величина эта ни где не регламентируется. |
![]() |
|
Гость_Гость_Дачник_*_* |
![]()
Сообщение
#19
|
Гости ![]() |
В вашем примере - очень слабая сеть, как для дома. Автомат можно ставить не более С20. Да, так и есть. Стоит входной С16 в опломбированном боксе, трехфазный, в вводном щитке со счётчиком. Три слабых фазы хоть как-то выручают в дачных хобби, в планах сделать из них одну мощную "фазу" плюс попутно решить вопрос стабилизации и защиты от импульсных провалов (стабилизаторы тут слабо помогают, они по определению инерционны). |
![]() |
|
Гость_просто интересно_* |
![]()
Сообщение
#20
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 9:45 |
|
![]() |