![]() Вопрос по бойлеру |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Вопрос по бойлеру |
Гость_hamlion_* |
![]()
Сообщение
#1
|
Гости ![]() |
Добрый день. Подскажите пожалуйста направление решения проблемы.
Есть бойлер Термекс, после второй замены тенов началась проблема: при выставлении температуры на 3/4 максимальной (раньше так и стояло) вода при выходе переходила в пар. То есть в бойлере она нагрелась очень сильно и переходила в пар при нормальном давлении. Бойлер нельзя так использовать, это я знаю. При выставлении меньшей температуры, примерно 1/3 вода греется нормально, где-то градусов 70. ТЭН-ы работают не постоянно, включаются и выключаются как будто бы все в порядке. И есть не постоянство нагрева, то нагрев примерно до 70 градусов, то примерно до 50 градусов, регулировочную ручку никто не трогает. В какую сторону копать ? Основной терморегулятор, защитный термостат? И почему не сработал защитный термостат, когда по кипения нагрел? |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11145 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Добрый день. Подскажите пожалуйста направление решения проблемы. Предполагаю, в сервис-центр Вы обращались. Обратите внимание на давление в системе водоснабжения. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 16.11.2009 Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис Пользователь №: 16238 ![]() |
То есть в бойлере она нагрелась очень сильно и переходила в пар при нормальном давлении. Бойлер нельзя так использовать, это я знаю. Ну Вы блин даете.... посмотрите вот это: https://www.youtube.com/watch?v=wLf-WGQyueY ИМХО эксплуатация бойлера с температурой больше 50-60 градусов снижает его ресурс в разы. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#4
|
Гости ![]() |
Про взрывы бойлеров знаю, при таком нагреве следует выключить и дать остыть воде. Нельзя сливать воду, чтобы добавить холодной.
Почему считаете, что при температуре больше 60 градусов снижается ресурс? Если рассуждать логически чем выше температура, тем меньше будет использовано именно горячей воды при разбавлении до, например, 36 градусов. Значит меньше будет работать ТЭН для подогрева новой холодной воды, значит ресурс ТЭНа расходуется медленнее... или у вас есть какие-то "моменты", о которых многие не знают? Озвучьте пожалуйста, многим будет интересно узнать. В Сервисный центр не обращался пока, иначе не задавал бы вопросов здесь. Устройство примитивное, просто надо знать как проверить работоспособность узлов. Поэтому и спрашиваю советов, что проверять первоначально. Может кто сталкивался с такими проблемами. Конечно лучше сразу в сервисный центр, но вроде как и у самого голова на плечах, просто времени не хватает на все. Но так как решение этого вопроса не стоит столь остро, поэтому пока и ищу варианты решения сам. А дальше посмотрим... |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1880 Регистрация: 2.11.2016 Пользователь №: 50389 ![]() |
В какую сторону копать ? Основной терморегулятор, защитный термостат? И почему не сработал защитный термостат, когда по кипения нагрел? Имхо, терморегулятор, скорее всего исправен ... а разная температура на выходе - следствие бросков давления (хотя скорее всего, вру. ![]() Ну а защитный скорее всего надо менять ... может трубка где прохудилась ... есть смысл проверить, кипячением в кастрюле (и терморегулятор тоже). ![]() Сообщение отредактировал off.open - 19.1.2017, 13:12 |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#6
|
Гости ![]() |
Вот !!! Это идея!!! Спасибо!!! Как я понимаю, можно сделать следующее.... Нагреть воду в кастрюле до, сначала, 60 градусов. Проверить терморегулятор при работающих ТЭНах. Повышать температуру и смотреть как поведет себя терморегулятор, при какой температуре отключит питание ТЭНов. И проверить защитный при температурах 90-100 градусов. Сработает или нет. Думаю такой опыт должен многое показать!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 ![]() |
Про взрывы бойлеров знаю, при таком нагреве следует выключить и дать остыть воде. Нельзя сливать воду, чтобы добавить холодной. Почему считаете, что при температуре больше 60 градусов снижается ресурс? Если рассуждать логически чем выше температура, тем меньше будет использовано именно горячей воды при разбавлении до, например, 36 градусов. Значит меньше будет работать ТЭН для подогрева новой холодной воды, значит ресурс ТЭНа расходуется медленнее... или у вас есть какие-то "моменты", о которых многие не знают? Озвучьте пожалуйста, многим будет интересно узнать. В Сервисный центр не обращался пока, иначе не задавал бы вопросов здесь. Устройство примитивное, просто надо знать как проверить работоспособность узлов. Поэтому и спрашиваю советов, что проверять первоначально. Может кто сталкивался с такими проблемами. Конечно лучше сразу в сервисный центр, но вроде как и у самого голова на плечах, просто времени не хватает на все. Но так как решение этого вопроса не стоит столь остро, поэтому пока и ищу варианты решения сам. А дальше посмотрим... При высоких температурах на нагревательных элементах начинает ускоренно образовываться накипь которая и снижает ресурс,так как снижается теполопередача и как следствие перегрев тена,так что чем ниже температура ,тем меньше накипи,а в вашем случае если все терморегуляторы исправны то из за образовании накипи на их трубках они начинают врать так как накипь действует как термоизолятор,это один из вариантов.А так температура для помыться достаточна 42-45 градусов если не смешивать с холодной.У меня например газ.колонка на такую температуру стоит,вполне достаточно и образование накипи в разы меньше.Да и вопрос,у вас квартира или свой дом? |
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#8
|
Гости ![]() |
При высоких температурах на нагревательных элементах начинает ускоренно образовываться накипь которая и снижает ресурс,так как снижается теполопередача и как следствие перегрев тена,так что чем ниже температура ,тем меньше накипи,а в вашем случае если все терморегуляторы исправны то из за образовании накипи на их трубках они начинают врать так как накипь действует как термоизолятор,это один из вариантов.А так температура для помыться достаточна 42-45 градусов если не смешивать с холодной.У меня например газ.колонка на такую температуру стоит,вполне достаточно и образование накипи в разы меньше.Да и вопрос,у вас квартира или свой дом? Фадик - я понимаю, что накипь образовывается быстрее, но для этого есть анод. Интересно что лучше - большее время работы ТЭнов в режиме меньшего "накипьобразования" или меньшее время работы ТЭнов в режиме большего "накипьобразования"???))) Я не могу себе представить эти зависимости в цифрах, что лучше, что хуже... Проблема появилась практически сразу после замены ТЭНов, накипи на них не было еще. Покупал в том же месте, что и прошлый раз, такие же . Конечно это на вид такие же и по названию. Думал плохо поставил термопару (датчики), не до конца, разбирал и проверял. Можно предположить, что защитный был не рабочий с самого начала, просто не было ситуации для его сработки, а тут совпало. Мне нужна температура побольше 45 градусов. Когда горячей нет или она не горячая (живу на последнем 9 этаже), моего бойлера 50 л не хватает сделать ванну комфортной температуры для купания ребенка. Вот при температуре примерно 70 градусов как раз. Как-то так. Спасибо за варианты проблемы. Думаю еще взять сами датчики-колбочки- спиральки посмотреть, может на них какой-нибудь налет образовался??? Они вроде медные ... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 ![]() |
Тогда может быть копать в сторону наполнения бака бойлера водой,так как если бы у вас вода начала кипеть (перешла в парообразное состояние) то должен был бы сработать предохранительный клапан на обратном клапане,представляете какое там образовалось бы давление.Просто может тены не покрываются полностью водой из за воздушной пробки например и по этому образуется пар.Это так чисто теоретически.Да и по поводу колбочек,я имел в виду трубочки в которые они вставляются,может на них большой налет.
Сообщение отредактировал Фадик - 19.1.2017, 14:17 |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#10
|
Гости ![]() |
Водой бак наполняется полностью, ТЭНы покрыты водой. Они ведь внизу, а забор горячей сверху. В том то и дело.. при 95 градусах должен был сработать защитный термостат отключив питание, а он не сработал. Получилось ТЭны продолжали греть, давление повышается, температура кипения повышается. При выпуске воды с температурой например 110 градусов из крана, она, попадая в наше обычное давление, сразу переходит в пар, т.к. при обычном давлении температура кипения +- 100 градусов. Внутри бойлера вода не кипит. И терморегулятор неправильно работает, раз не отключает питание на выставленной температуре. НО он работает, он выключает питание все-таки. То есть для него как будто бы температура 75 градусов, а на самом деле больше 100 градусов. Колбочки были без налета. Они ведь в конструкции ТЭНа, а ТЭН я новый поставил. Сейчас возможно на них есть налет, но проблема появилась почти сразу - 2-3 дня после установки новых ТЭНов. По идее клапан для сброса избыточного давления тоже должен был сбрасывать лишнее, но я читал, что он не справляется полностью в таких ситуациях почему-то...
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 ![]() |
Ну скорее всего копать всё же нужно в сторону термо регуляторов (автоматики) бойлера.По тому что тен не может перегреть воду если автоматика его отключила от сети.Скорее всего ошибка по температуре из за неисправности датчика-ков.Если вы их можете снять то проверьте в стакане с горячей водой.Ещё можно проверить силовые контакты,может подгорели и залипают.
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#12
|
Гости ![]() |
Да, вы правы, так и буду делать.
off.open подсказал идею по поводу проверки в кастрюле, так и сделаю. Думаю должно что-то получиться ясное. Контакты может и залипают, только залипают тогда наверное в терморегуляторе... Пока других вариантов проверки не нахожу, может еще кто подскажет)))) Спасибо. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1880 Регистрация: 2.11.2016 Пользователь №: 50389 ![]() |
... можно сделать следующее.... Нагреть воду в кастрюле до, сначала, 60 градусов. Проверить терморегулятор... Повышать температуру и смотреть как поведет себя терморегулятор, при какой температуре отключит питание... И проверить защитный при температурах 90-100 градусов. Сработает или нет. Думаю такой опыт должен многое показать!
Сообщение отредактировал off.open - 19.1.2017, 15:33 |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#14
|
Гости ![]() |
off.open - спасибо !!! Отличный вариант проверки!! Подскажите, защитный так проверить не проблема, а основной терморегулятор при включенных ТЭНах я ведь могу проверить?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2000 Регистрация: 27.12.2013 Из: Кузбасс Пользователь №: 37245 ![]() |
советчики, блин
![]() ![]() -------------------- Электричество - жизнь, электричество - смерть...
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#16
|
Гости ![]() |
Модель Термекс RZB50-F. Вы имеете в виду, что может еще быть сбой в плате управления? Или в чем еще?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 688 Регистрация: 10.4.2011 Из: ЛиАЗ Пользователь №: 22413 ![]() |
советчики, блин ![]() ![]() Ну коль все кругом флудеры то напрашивается вопрос,разные модели могут работать как то по другому принципу,может тены какие то у них могут быть другие или ещё чего? Принцип работы всех бойлеров в принципе одинаков,что термекс что бакси,да любые другие,максимум различие,в блоке управления,есть простые эл.механические и есть с электронным.А ну да,забыл про обьём,это на верное очень влияет на решение проблемы.В общем принцип работы у них одинаковый,подача с низу,забор с верху,тены плюс термостат управления с датчиком,аварийный датчик температуры,плюс переключатель ступеней если несколько тенов.Вот принцип работы всех бойлеров. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 5.12.2010 Пользователь №: 20525 ![]() |
Добрый день. Подскажите пожалуйста направление решения проблемы. Есть бойлер Термекс, после второй замены тенов началась проблема: при выставлении температуры на 3/4 максимальной (раньше так и стояло) вода при выходе переходила в пар. То есть в бойлере она нагрелась очень сильно и переходила в пар при нормальном давлении. Бойлер нельзя так использовать, это я знаю. При выставлении меньшей температуры, примерно 1/3 вода греется нормально, где-то градусов 70. ТЭН-ы работают не постоянно, включаются и выключаются как будто бы все в порядке. И есть не постоянство нагрева, то нагрев примерно до 70 градусов, то примерно до 50 градусов, регулировочную ручку никто не трогает. В какую сторону копать ? Основной терморегулятор, защитный термостат? И почему не сработал защитный термостат, когда по кипения нагрел? как варианты - датчик который снимает температуру не совсем до конца засунут. - вы накосячили при сборке. в пользу этого говорит, тот факт, что у вас не срабатывает защитный термостат который имеет только два положения вкл\выкл - если у вас плоский водонагреватель - возможно вы попутали местоположения тенов. этот вариант следует рассматривать если у вас один тен-двойной, а второй одинарный пысы мне нравится второй вариант |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#19
|
Гости ![]() |
azaxratan
- проверю еще раз, один раз уже проверял, но мало ли... -этот вариант практически исключаю, т.к. перед разборкой зарисовал себе что куда и какого цвета, сфоткал, потом проверял. Проверю еще раз, найду в инете видео и фото (находил) где видно что куда. - да плоский, 2 ТЭНа , на 1,3 кВт и 0,7 кВт. не попутал это 100 %. Левый 1,3 , правый 0,7 стоя лицом к бойлеру. Спасибо за варианты! |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Гость_Гость_*) off.open подсказал идею по поводу проверки в кастрюле, так и сделаю. Такая проверка условная, но необходимая!Необходимая потому, что будете точно знать работу термостата и главное - его реальную зону нечувствительности. Проверяйте так (охлаждая и нагревая жидкость), что бы зафиксироать как можно больше циклов (4-10), отмечая каждый раз точность и разброс точек включения/отключения. Желательно при этом слегка внести некий виброимпульс (чуток постучать по колбе и контактному узлу). Хорошо, если при этом (после этого) точки включения/отключения не меняются. Теперь почему эта проверка всё же условная.... Дело в том, что в воде, датчик-колба имеет очень равномерную температуру на своей поверхности (да и в целом), чего нельзя сказать в случае, когда этот датчик вставлен в трубку. Думаю понимаете о чём речь. так вот..... После того, как проверите термостат в воде и если всё чётко отрабатывается, то при установке датчика (колбы) на штатное место, вставляйте его полностью до упора! А что бы сделать более равномерным нагрев этого датчика, то в трубку куда будете ставить этот датчик, введите некоторое кол-во термопасты. Такой подход сильно приблизит работу датчика к проверяемым условиям (когда проверяли в воде), т.к. прогрев будет значительно равномернее. Всё вышесказанное относится как к датчику термостата, так и аварийному датчику. Однако!.... Цитата(Гость_hamlion_*) И почему не сработал защитный термостат, когда по кипения нагрел? Очень важный вопрос и момент!Должен констатировать тот факт, что аварийные датчики подобного типа (конструкции) очень и очень ненадёжны. Кроме причин конструктивных особенностей, есть более важная..... Со временем, меняется теплообмен между датчиком и корпусом (увеличивается тепловое сопротивление), плюс к этому опять же датчик не имеет одинаковую (равномерную) температуру всего своего корпуса. Всё это приводит к тому, что этому датчику "тяжело" точно поймать температуру, при которой вот-вот начнёт закипать жидкость. Слишком занизить (настроить) температуру нельзя (что бы можно было варьировать рабочей температурой рабочего термостата до максимального значения), а выше 100 уже не имеет большого смысла. В итоге, при таких условиях, получить уверенную и стабильную (точную) зону нечувствительности в 5-10 градусов, практически не реально! Вот вкратце так обстоят дела.... Цитата(Гость_hamlion_*) Почему считаете, что при температуре больше 60 градусов снижается ресурс? Если рассуждать логически чем выше температура, тем меньше будет использовано именно горячей воды при разбавлении до, например, 36 градусов. Значит меньше будет работать ТЭН для подогрева новой холодной воды, значит ресурс ТЭНа расходуется медленнее... или у вас есть какие-то "моменты", о которых многие не знают? Озвучьте пожалуйста, многим будет интересно узнать В общем и целом Вас сказали правильно, но изложено видимо не совсем понятно.Вкратце так.... Действительно, чем меньше температура, тем лучше для ТЭНа. Для ТЭНа лучше, а вот в практической жизни не всегда. И ещё.... При температуре скажем в 60 градусов, общий КПД будет выше, по сравнению с поддержанием температуры на уровне скажем 90 градусов. Таким образом, в совокупности этих всех дел, оптимальным считается температура порядка 70 градусов (как частный случай не более 75). В общем и целом вот так!.... ![]() -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2025, 11:27 |
|
![]() |