![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 8-я. |
![]()
Сообщение
#20641
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
Имеются пара датчиков, те что в верху, на 70С в силиконовых г..нах, кто нибудь использовал такие?? пользовался и в металле с силиконовым чехлом и в керамике. чехленные не понравились. сейчас только в керамике использую. проблем нет. датчик прикрепляю рядом с одним из ключей.чтобы быстро и оперативно был контроль температуры. отнесение датчика на 3 -4 см от силового элемента пагубно может быть для ключика,так как разница температуры достигает при контроле 20 и более градусов, и это в лучшем случае,если хорошее основание радиатора. Для ключиков термодатчик на сработку не более 75 градусов использовать,на выходные диоды можно и на 85 градусов,диоды намного живучей ключиков по перегреву. Сообщение отредактировал Jorg63 - 9.3.2014, 15:34 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20642
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 228 Регистрация: 2.2.2013 Из: Уфа Пользователь №: 30591 ![]() |
спасибо за советы.. поищу керамические
-------------------- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20643
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20644
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
Может качество и выше, только вот смущает написанное на сайте продавца - Часто для восстановления рабочего состояния термореле после срабатывания датчика необходимо его слегка встряхнуть, для того, что бы контакты замкнулись в нормальное рабочее положение. впервые такое слышу. может и авно бывает и здесь как и с палеными силовыми элементами. а так термодатчик этот надо ставить вертикально на радиаторе,выводами снизу. иногда на платах его впаиваю прямо в печатную плату рядом с силовым элементом. выводы укорачиваю по минимуму.Возможно ориентация датчика и дает глюки при восстановлении после сработки. Сообщение отредактировал Jorg63 - 9.3.2014, 17:09 |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20645
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 4.10.2013 Пользователь №: 35861 ![]() |
а так термодатчик этот надо ставить вертикально на радиаторе,выводами снизу. иногда на платах его впаиваю прямо в печатную плату рядом с силовым элементом. выводы укорачиваю по минимуму.Возможно ориентация датчика и дает глюки при восстановлении после сработки. Не соглашусь с вами , этот датчик можно ставить так как хотите ,работает в любом положении стабильно. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20646
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
Не соглашусь с вами , этот датчик можно ставить так как хотите ,работает в любом положении стабильно. просто где-то на форуме прочитал что такое рекомендуют положение,а про то что пишут проблемы с возвратом после сработки , то это впервые здесь услышал.у меня с данной серией датчиков проблем нет.применяю их не только в инверторах Сообщение отредактировал Jorg63 - 9.3.2014, 18:01 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20647
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 4.10.2013 Пользователь №: 35861 ![]() |
просто где-то на форуме прочитал что такое рекомендуют положение,а про то что пишут проблемы с возвратом после сработки , то это впервые здесь услышал.у меня с данной серией датчиков проблем нет.применяю их не только в инверторах Я про это тоже первый раз "слышу" .В китайских инверторах вообще ставят как попало и где попало, и нормально работают. Сколько ремонтировал ,ни разу ни в одном не менял. То же применяю их везде где только можно. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20648
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
спасибо за советы.. поищу керамические Сергей, ну оберни их кусочком Намакона. Я так делаю. А еще лучше, проведи эксперимент с нагревом радиатора со срабатыванием термостата, как тебе советовали. Может быть у этой трубки не такая уж плохая теплопроводность, как ты думаешь. Чё ты испугался раньше времени? Если ключу суждено сгореть от перегрева, то никакой термостат его не спасет. Прикинь, сколько времени нужно, чтобы тепло от кристалла дошло до датчика. и разогрело его до температуры срабатывания. Если это растягивается минут на несколько, тогда да. На фото, кстати, в родной трубке, что ты писал. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20649
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 228 Регистрация: 2.2.2013 Из: Уфа Пользователь №: 30591 ![]() |
Сергей, ну оберни их кусочком Намакона. Я так делаю. А еще лучше, проведи эксперимент с нагревом радиатора со срабатыванием термостата, как тебе советовали. так и сделаю, а там будет видно -------------------- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20650
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 813 Регистрация: 26.3.2013 Из: г пермь Пользователь №: 31898 ![]() |
Правильное подозрение, чехлы не нужны, а сам датчик оборачивается полоской медной фольги потолще (с пастой) и уже в таком виде собачится на радиатор поближе к ключам у них один контакт на корпусе вот для этого и га-н одет померте тестером -------------------- Все должно изменится что бы все осталось по старому
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#20651
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
Если ключу суждено сгореть от перегрева, то никакой термостат его не спасет. А чтобы было не суждено сгореть от перегрева ,надо позаботиться о нужной амплитуде и качестве управляющего импульса на затворе ключа.Локальный перегрев кристалла никакое термореле не спасет даже если датчик будет рядом с ключом. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20652
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2216 Регистрация: 5.6.2013 Из: UА, Винницкая обл. Пользователь №: 33644 ![]() |
Всем привет! Может ток у меня инвертор не вытягивает из-за малой емкости 1360 мкФ ?
Сообщение отредактировал Serega30 - 10.3.2014, 20:30 -------------------- В нашем деле главное - контакт.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20653
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1480 Регистрация: 23.4.2010 Пользователь №: 18073 ![]() |
Всем привет! Может ток у меня инвертор не вытягивает из-за малой емкости 1360 мкФ ? для тока 140-150 ампер этой емкости более чем достаточно,если только эта емкость реальная а не то что написано на корпусе кандюков и сеть более менее тоже нормальная.при токе сварки указанном выше пульсации напряжения на литах доходят до 60 вольт.если емкость ниже то и пульсации будут выше и добрать необходимого тока вряд ли получиться. я уже давно не использую большие емкости для баяна литов силы. набираю баян из емкостей 220-330 микрофарад. по цене получается дешевле такой баян да и думаю надежней, и не слишком значительное и увеличения в объеме. Сообщение отредактировал Jorg63 - 11.3.2014, 5:52 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20654
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 228 Регистрация: 2.2.2013 Из: Уфа Пользователь №: 30591 ![]() |
у них один контакт на корпусе вот для этого и га-н одет померте тестером ![]() -------------------- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20655
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2873 Регистрация: 7.3.2013 Из: Алтаиский край Пользователь №: 31373 ![]() |
Две банки на 680мкФ, Куда уж правильнее... Jorg63 имел ввиду, есть ли в банках по 680мкф -если померить прибором, а то может это просто цифры. -------------------- Всё, что холодное - уже сгорело.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20656
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2945 Регистрация: 5.5.2012 Из: г.Кишинев Пользователь №: 27354 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20657
|
||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Имеются пара таких датчиков, те что в верху, на 70С в силиконовых г..нах, кто нибудь использовал такие?? Расскажите как они в деле.. Именно такие ставил в первом "бармалеее" - проблем никаких. Изолировать от радиатора обязательно. Силиконовый чехол убрать. Он слишком толстый, предназначен для водонагревателей и других инерционных теплоприборов, его"скорость теплопередачи" для наших целей не подходит. Я изолировал номаконом и плотно прижимал плоской пружиной от корпусов ТО-220 через стеклотекстолитовую прокладку (см. фото от 2008 года). Проследить, чтобы на датчик не попадал поток воздуха от вентилятора (впрочем, это касается любых термодатчиков) |
|
![]() |
||
![]()
Сообщение
#20658
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Был бы прибор-померял... Емкость электролитического конденсатора можно оценить по углу отклонения (броска) стрелки омметра при подключении незаряженного кондера к щупам. Нужен именно стрелочный омметр. Конденсатор надо пару раз зарядить омметром, разрядить перемычкой. Далее взять кондёр с известной емкостью, например, 220 мкф, можно низковольтный. Если есть несколько штук одинаковых (желательно, свежих, не высохших) - проверить все указаным способом и взять за эталон тот, который показывает среднее значение. Выбрать нужный предел стрелочного омметра (тестера), на котором угол отклонения при заряде кондера 220 мкф находится в первой трети шкалы. Запомнить угол. Подключить (разрядив до того перемычкой) испытуемый кондёр 680 мкф и посмотреть на угол отклонения - он должен быть примерно в 3 раза больше. Проверить несколько раз. Если это так, то ёмкость в допуске (а допуск на ёмкость для "электролитов" большой - десятки процентов в обе стороны). Соблюдать полярность омметра и кондёра. p.s. Описанный способ не я придумал, когда-то в институте была лабораторка на эту тему, с теоретическим обоснованием. Решали дифференциальное уравнение 2-го порядка с учетом инерции массы механики стрелочного прибора, прошедшего через катушку заряда и т.д. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20659
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1097 Регистрация: 25.12.2007 Из: Киев Пользователь №: 10129 ![]() |
Это хорошо, что до сих пор помните все это ![]() Помню, потому что пользуюсь этим способом до сих пор (когда электроника давно стала хобби), в том числе и при покупке кондёров. Что касается измерения "времени разряда до 0", то теоретически, из-за экспоненциальной кривой, оно очень большое (бесконечность ![]() Напомню, что число е примерно равно 2,72 (основание натуральных логарифмов). Таким образом, найдя по осциллографу время, за которое напряжение на кондёре при разряде через известное сопротивление R упадёт до 12/2,72= 4,4 вольт, мы получим время (тау), которое можно напрямую подставить в формулу разрядной кривой и получить значение емкости. Т.е. при таком способе эталонный конденсатор не нужен (ну, разве что для проверки методики). Время "тау": T =R*C, откуда С=Т/R. Все единицы в системе СИ. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20660
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Люди! 21-й век на дворе! Какие стрелки, какое время засекать? Мне, помнится, так мы сортировали электролиты со свалки "Коммунара" в Харькове, когда проходили там практику от ХАИ. Так на них не было вообще маркировки. Это ж было 30 лет назад! И тогда не было понятия об емкостемерах. Думаю, раз уж ты занимаешься инверторами, то LC-метр желательно прикупить. Не такие уж они дорогие сейчас. И качество довольно неплохое.
Сообщение отредактировал DANTIST - 11.3.2014, 16:43 -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.5.2025, 0:08 |
|
![]() |