![]() Как сделать заземление и уравнивание потенциалов на промышленном предприятии? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Как сделать заземление и уравнивание потенциалов на промышленном предприятии? |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 8.11.2012 Пользователь №: 29026 ![]() |
Добрый день!
Исходные данные: система ЭС - TN-S 0.4 кВ, помещение В-1а/IIА-Т1. И так вопрос: нужно выполнить заземление и уравнивание потенциалов в данном помещении: рабочее защитное заземление делаю защитным РЕ проводником. Теперь делаю систему уравнивания потенциалов. Читаю ТЦ №26/2010 "О защитном заземлении и уравнивании потенциалов во взрывоопасных зонах" п. 4 - т.е. все открытые проводящие части и сторонние проводящие части нужно каким то образом подсоединить к системе уравнивания потенциалов. Есть ответ Казанцевой http://www.news.elteh.ru/aq_page/pdf/14_26.pdf стр. 19. Где то есть такие вот письма http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=37&t=5849 а именно там читать второе сообщение. Интересно было бы их почитать, если они у кого то есть то выложите их пожалуйста. И в чем потенциальная опасность полосы заземления во взрывоопасной зоне (я вижу только возможное искрение при плохом контакте)??? а если я делаю соединение так: Контактные соединения защитных проводников должны соответствовать классу 2 по ГОСТ 10434-82, а во взрывоопасных зонах дополнительно удовлетворять п. 2.3.4 указанного стандарта - можно ли тогда?. Еще такой момент - наружная взрывоопасная установка; стоит задвижка - вокруг нее 3 метра взрывоопасной зоны, т.е. полоса заземления должна быть вне это зоны, и проводник уравнивания потенциалов нужно тащить за эту зоны???? как это выглядит. Так же приложил схему - прошу посмотреть и покритиковать!!! только пожалуйста бейте меня четкими нормами, фразу мы всегда так делали, везде так сделано, так сделано и так работает, читай ПУЭ - умоляю не употреблять!!!
Прикрепленные файлы
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 ![]() |
А что сделать полосу вкруг по опасному помещению нельзя, приварив все необходимые элементы к ней??? Я в проекте все металлическое приваривал, про искрения не слышал. Знаю есть болтовые соединения специальные для таких сред. В шахтах заземление еще проще делают, привязал гибким проводом уголок, и бросил его во влажный грунт, хотя я считаю что так нельзя!
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
Geniy_Dzydo, Возможно ответы найдете в НТД по молниезащите РД/СО. А особенно в РД вашей отрасли, например такие НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДОВ И КОММУНИКАЦИЙ ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ» И ДОЧЕРНИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 8.11.2012 Пользователь №: 29026 ![]() |
В документах по молниезащите и заземлению РД/СО и отраслевых Транснефтевых и Газпромовских о том что полосу прокладывать во взрывоопасной зоне нельзя ничего не написано. Об этом написано только вот в тех источниках что я указал. после моего вопроса главспец впал в полный ступор, со словами неужели мы всю жизнь задвижки неправильно заземляли, посоветовал не заморачиваться!!! и попить кофейку
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1370 Регистрация: 18.6.2007 Из: Кузбасс Пользователь №: 8853 ![]() |
В документах по молниезащите и заземлению РД/СО и отраслевых Транснефтевых и Газпромовских о том что полосу прокладывать во взрывоопасной зоне нельзя ничего не написано. Об этом написано только вот в тех источниках что я указал. после моего вопроса главспец впал в полный ступор, со словами неужели мы всю жизнь задвижки неправильно заземляли, посоветовал не заморачиваться!!! и попить кофейку правильно он тебе сказал! Все выполнить не возможно, а вот перестраховаться реально. Вот у тебя нарисованы каб.конструкции и вент.каналы, а ведь необходимо соблюдать непрерывность контура. А как ты это сможешь сделать? Ну каб.конструкции еще поверю, но вентиляцию не сможешь, т.к. между коробами вставляется резина, или прочий материал для того чтобы убрать подсос воздуха. Электрооборудование заземляешь жилой кабелей, а станину полосой к контуру здания. Заземление со станин обзовешь как дополнительное заземление, на случай обрыва заземлющей жилы кабеля. Сообщение отредактировал scasi - 9.11.2012, 10:24 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Что вы имеете ввиду??? и как мне в итоге поступить? может зеленого чая лучше? в нем кофеина больше Электрооборудование заземляешь жилой кабелей, а станину полосой к контуру здания. Заземление со станин обзовешь как дополнительное заземление, на случай обрыва заземлющей жилы кабеля. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Электрооборудование заземляешь жилой кабелей, а станину полосой к контуру здания. Заземление со станин обзовешь как дополнительное заземление, на случай обрыва заземлющей жилы кабеля. Значит вы считаете что открытая полоса заземления во взрывоопасной зоне не запрещена никаким существующими нормативными документами, и я ее смело могу прокладывать! Я так понял что полосу прокладывать в любом случае нельзя, как ее не назови, только можно отдельными проводниками выводить из взрывоопасной зоны, но я могу и заблуждаться. давай те так, ваш ответ: прокладка полосы заземления по стене во взрывоопасном помещении Разрешена. правильно я вас понял? но вентиляцию не сможешь, т.к. между коробами вставляется резина, во взрывоопасной зоне это недопустимо, если вставляется резина то ее нужно шунтировать перемычкой. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 420 Регистрация: 20.10.2011 Пользователь №: 24708 ![]() |
Вообщем имеютса нормативы
-------------------- сколько не учись, все равно дураком останещся
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Значит вы считаете что открытая полоса заземления во взрывоопасной зоне не запрещена никаким существующими нормативными документами, и я ее смело могу прокладывать! Я так понял что полосу прокладывать в любом случае нельзя, как ее не назови, только можно отдельными проводниками выводить из взрывоопасной зоны, но я могу и заблуждаться. давай те так, ваш ответ: прокладка полосы заземления по стене во взрывоопасном помещении Разрешена. правильно я вас понял? во взрывоопасной зоне это недопустимо, если вставляется резина то ее нужно шунтировать перемычкой. Я тебе говорю реальную вещь! Вот гляди что я проектировал давным-давно http://shps.ru/?show=article&id=14 проект прошел экспертизу, и подписан всеми, включая ростехнадзор. Ты не путай понятия дополнительное заземление, уравнивание потенциалов! В твоей же ссылке все же написано, ты не вник в суть вопроса. У нас даже датчики хрень показывали раз когда не были заземлены правильно. Датчики подключены все через искробезопасные барьеры, остальное оборудование в оболочках 1Ех, Ехd Exia, 2Exd. Я на 20ть раз там перестраховался, т.к. станция установлена на шахте, одни молниеотводы чего стоят. Сообщение отредактировал scasi - 9.11.2012, 11:24 |
![]() |
|
![]()
|
|
Я тебе говорю реальную вещь! Вот гляди что я проектировал давным-давно http://shps.ru/?show=article&id=14 проект прошел экспертизу, и подписан всеми, включая ростехнадзор. Ты не путай понятия дополнительное заземление, уравнивание потенциалов! В твоей же ссылке все же написано, ты не вник в суть вопроса. У нас даже датчики хрень показывали раз когда не были заземлены правильно. Датчики подключены все через искробезопасные барьеры, остальное оборудование в оболочках 1Ех, Ехd Exia, 2Exd Я уверен что не путаю понятие защитного заземления - т.е. проводом в составе питающего кабеля т.е. жила РЕ. и понятие уравнивание потенциала - т.е. другой уже проводник не в составе кабеля, соединящий ОПЧ и СПЧ. Понятие "дополнительное заземление" не существует!!! Я понимаю что вы спроектировали опасные и внаверно очень опасные и очень сложные объекты которые успешно прошли экспертизу, и компания у вас приличная! но вы не ответили на мой вопрос про полосу заземления во взрывоопасной зоне. Т.е. можно плюнуть на эти письма которые я указал в самом начале, и собственно если эксперт их никогда не читал и не видел то он все примет, а если видел и читал то не пройдет! а расскажите пожалуйста еще как вы датчики заземляли во взрывоопасной зоне? |
![]() |
|
![]()
|
|
ты рассуждай логически. я делаю заземление жилой кабеля, мыш отгрызла (перебили при работах) заземл.жилу. Произошел пробой в оборудовании и потенциал оказался на корпусе. Чтобы его отслеживать тебе тогда потребуется устройство отслеживающие утечку, либо диф.автомат, УАКИ и т.п. чтобы отслеживать потенциал на электрооборудовании. А это не реально сделать на всем оборудовании! Ты вот говоришь нельзя? А ты уверен что те документы что ты показываешь не утратили силу, или нет других документов, которые говорят о противоположном? Для каждой отрасли есть свои ведомственные документы, проектировать надо начинать с них, а уже потом заканчивать прочими документами.
Я всегда опирался на эти пункты: 7.3.138. Использование металлических конструкций зданий, конструкций производственного назначения, стальных труб электропроводки, металлических оболочек кабелей и т. п. в качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников допускается только как дополнительное мероприятие. 7.3.139. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику. При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (без выдержки времени), следует руководствоваться требованиями, касающимися кратности тока КЗ и приведенными в 1.7.79. 7.3.140. Расчетная проверка полного сопротивления петли фаза - нуль в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью должна предусматриваться для всех электроприемников, расположенных во взрывоопасных зонах классов B-I и B-II, и выборочно (но не менее 10% общего количества) для электроприемников, расположенных во взрывоопасных зонах классов B-Iа, B-Iб, B-Iг и ВIIа и имеющих наибольшее сопротивление петли фаза - нуль. 7.3.141. Проходы специально проложенных нулевых защитных (заземляющих) проводников через стены помещений со взрывоопасными зонами должны производиться в отрезках труб или в проемах. Отверстия труб и проемов должны быть уплотнены несгораемыми материалами. Соединение нулевых защитных (заземляющих) проводников в местах проходов не допускается. Я уверен что не путаю понятие защитного заземления - т.е. проводом в составе питающего кабеля т.е. жила РЕ. и понятие уравнивание потенциала - т.е. другой уже проводник не в составе кабеля, соединящий ОПЧ и СПЧ. Понятие "дополнительное заземление" не существует!!! Я понимаю что вы спроектировали опасные и внаверно очень опасные и очень сложные объекты которые успешно прошли экспертизу, и компания у вас приличная! но вы не ответили на мой вопрос про полосу заземления во взрывоопасной зоне. Т.е. можно плюнуть на эти письма которые я указал в самом начале, и собственно если эксперт их никогда не читал и не видел то он все примет, а если видел и читал то не пройдет! а расскажите пожалуйста еще как вы датчики заземляли во взрывоопасной зоне? Я же писал, и на фото видно. К каждому датчику есть паспорт, заземления проводили именно как указывал производитель. Хотя в проекте я рисовал все заземлить, но на деле делали как указанно было в мануале. У нас было специфическое оборудование, которое вызывало паразитные явления, поэтому помехозащищенность была на первом месте. Даже кабель марки был КСФЭ. Сообщение отредактировал scasi - 9.11.2012, 12:01 |
![]() |
|
![]()
|
|
И так рассуждаю логически, обрыв заземляющей жилы, пробой изоляции, как следствие опасный потенциал на корпусе (ОПЧ) - рассуждаю дальше, если есть поблизости сторонняя проводящая часть в пределах до 2,5 метров которая не соединена с ОПЧ - то это опасно, а я беру и соединяю ОПЧ и СПЧ, тогда потенциал одинаков стал что там что там и это уже опасно но не так сильно - ибо разности потенциалов нет!
к вопросу установки УЗО - на всем оборудовании его и не надо ставить, например в венткамере отслеживать ток утечки не зачем, пробой на корпус сработал автомат, если при этом нарушен РЕ проводник то как я и сказал мы подстраховываемсчя системой уравнивания потенциалов. Например на электрообогрев УЗО ставится, но это несколько другой случай. насчет действия документов я не уверен, документов говорящих о противоположном тоже не нашел. в ведомственных документах никаких указаний нет. я не говорю что нельзя, я спрашиваю нет или да, плюнуть и сделать полосу заземления да? |
![]() |
|
![]()
|
|
я не говорю что нельзя, я спрашиваю нет или да, плюнуть и сделать полосу заземления да? Сделаем так: Я считаю ничего страшного, если ты все обвяжешь! Но только если все, если частично, то тогда лучше ничего и не делать! Кроме этого почитаем что скажут другие участники форума! |
![]() |
|
![]()
|
|
Скажу сейчас ужасную вещь http://shps.ru/userfiles/image/P7220022_small.jpg - вы неправильно выполнили уравнивание потенциалов датчиков, отмечу УРАВНИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ, но это говорю не я, а товарищ Казанцева ( я не виноват) вот посмотрите пожалуйста http://www.news.elteh.ru/aq_page/pdf/14_26.pdf - ответ на вопрос Ольги Матюшкиной - конец второго абзаца - казанцева пишет Защитные проводники должны присоединяться к системе уравнивания потенциалов вне взрывоопасной зоны. - вот как тут быть. я хочу сказать - если на вашей картинке датчики стоят во взрывоопасной зоне - то по словам казанцевам (не моим я не виноват) эти вот голые проводники надо вывести куда то, вне зоны.........
???????????? скажите мне как мне рассуждать??? эксперты прислушиваются к мнению казанцевой... хоть новости электротехники и не нормативный документ но так как наши нормативные документы ничего нормально не разъесняют то лиди обращаются вот к экспертам - как я могу не верить словам казанцевой, или написать ей письмо и спросить а что вы тут имели ввиду....... фуф... нет слов |
![]() |
|
![]()
|
|
господа электрики мою схему скачали уже 19 раз а ответов только 15, больше 150 посмотрели, я не верю что никому заземление неинтересно, ну доживем до понедельнтика
|
![]() |
|
![]()
|
|
вот ты какой неугомонный, у меня в той насосной потребители от 12В по постоянке до 6кВ по переменке!!! Так что у меня
![]() Сообщение отредактировал scasi - 12.11.2012, 6:30 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2259 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 19511 ![]() |
По этому вопросу читал ответ той же Казанцевой и Шатрова в приложении "Вопрос-Ответ" к журналу №6(48) 2007 Новости электротехники, стр.17-18. Там в вопросе есть ссылка на еще одно письмо. Ответ кратко можно сказать, без открытых присоединений во взрывоопасной зоне, проводники изолированные. Полоса ни как не прокатит, если только до взрывоопаной зоны.
|
![]() |
|
![]()
|
|
чтобы помех в линии не было! Как я понимаю, чтобы помехи не воздействовали на чувствительное оборудование, например на датчики или другую электронику, делается функциональное заземление или кто то его называет информационным или еще как. А еще лучше прежде чем его делать спросить у завода изготовителя - нужен ли отдельный контур заземления их информационного оборудования. И так, теперь берем изолированные проводники подключаем один конец к датчику, а другой конец тянем на гзш, если датчиков много то можно сделать какую то распред-коробку и из нее подключить кучу датчиков а от коробки потом тянуть на ГЗШ. И на мой взгляд при подключении как у вас на картинке, т.е. если вы хотели защитить эти датчики от помех - то получается вы сделали неправильно. Потому что при близком коротком замыкании, да и при ниочень близком возникшая помеха прибежит к этим датчикам. Конечно это только предположения, но тогда скажите зачем придумано заземление "Функциональное" - конечно я понимаю что могли и неправильно это слово адаптировать при переводе, но тем не менее... Выбирать чтолибо из технико-экономического задания порой не возможно, ну даже не то что невозможно, зачастую техзадания пишутся по какому нибудь шаблону-рыбе, там недокопировали здесь забыли удалить, что то от предыдущего проекта осталось и порой в ТЗ такой бред пишут. По этому вопросу читал ответ той же Казанцевой и Шатрова в приложении "Вопрос-Ответ" к журналу №6(48) 2007 Новости электротехники, стр.17-18. Там в вопросе есть ссылка на еще одно письмо. Ответ кратко можно сказать, без открытых присоединений во взрывоопасной зоне, проводники изолированные. Полоса ни как не прокатит, если только до взрывоопаной зоны. Спасибо, за эту информацию!!! Только вот возникает вопрос, а если есть сторонняя проводящая часть во взрывоопасной зоне, которая в пределах 2,5 метров от ОПЧ. Как быть в этом случае??? Подключаем к ней проводник уравнивания потенциалов и выводим из взрывоопасной зоны? Или как вы это видите? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 20:04 |
|
![]() |