Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Как правильно провести обход ВЛ

Гость_Гость_Чайник_*_*
сообщение 9.2.2012, 13:34
Сообщение #1

Гости

Подскажите, пожалуйста:
Допускается ли проводить обход ВЛ без выдачи распоряжения?
Имеется в виду: оперативно-ремонтным персоналом с гр.3 и имеющим право единоличного осмотра электроустановок N-cкого района?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
вовчик
сообщение 9.2.2012, 21:16
Сообщение #2

Заглянувший
*

По распоряжению. Смотри МПОТ РМ-016-2001 п. 2.3.15
Вставить ник
Гость_Гость_Чайник_*_*
сообщение 13.2.2012, 7:25
Сообщение #3

Гости

Спасибо, конечно за ответ, но п 2.3.15. МПОТ указывает на то, что допускается делать работнику с гр.2. на ВЛ и на то, что это надо делать по распоряжению.
Вопрос про работника с гр. 3 и выше (ОП/ОРП), имеющего права единоличного осмотра, согласно п1.3.2. МПОТ. ( к примеру ОВБ)
Может ли он по команде диспетчера произвести обход ВЛ (осмотреть свою электроустановку).
Вставить ник
Dmitry_G
сообщение 13.2.2012, 21:29
Сообщение #4

=VIP=

Из: СССР

Да это и мой вопрос...Но сформулирую его иначе : " Можно ли произвести обход ВЛ для отыскания места повреждения ( отключился от МТЗ, или "земля") не оформляя распоряжения на "обход и осмотр ВЛ" в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям?". Я считаю писать распоряжение излишне. Для ОВБ осмотр ВЛ и КТП должен входить в объем оперативного обслуживания, как к примеру и для ДЭМа ПС ( он ведь не просит оформить распоряжение на осмотр при аварии , или просто осмотре). Да и как- то "коряво" будет сначала выписать распояжение на осмотр одного участка ( до МР-1, например), закрыть распоряжение, дать команду отключить МР, опробовать включением участок, если включился, то опять чтоли выписывать распоряжение?..

--------------------
Пилите гири Шура, они золотые..
Вставить ник
Гость_Гость_Чайник_*_*
сообщение 15.2.2012, 10:22
Сообщение #5

Гости

Спасибо, Дмитрий. Есть мнение, что действительно, достаточно дать команду ОВБ на обход, с записью о проведенном ЦИ в оперативном журнале (4.15.72. МПОТ). Может быть кто-то сталкивался - подскажите.
Вставить ник
с2н5он
сообщение 15.2.2012, 13:19
Сообщение #6

=VIP=

Из: Вологодская область

у нас обходы плановые по письменному распоряжению, в аварийных случаях - устное

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Гость_Гость_Чайник_*_*
сообщение 16.2.2012, 8:09
Сообщение #7

Гости

Цитата(с2н5он @ 15.2.2012, 13:19) *
у нас обходы плановые по письменному распоряжению, в аварийных случаях - устное

А где в случае устного распоряжения фиксируется проведение ЦИ (п.11.10.3. ПОТРМ,4.15.72. МПОТ). ТБшники не цепляются?
Вставить ник
с2н5он
сообщение 16.2.2012, 10:32
Сообщение #8

=VIP=

4.15.72. МПОТ это про верховой осмотр, я про с земли
п.11.10.3. ПОТРМ это про что?

--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вставить ник
Гость_Гость_Чайник_*_*
сообщение 16.2.2012, 11:19
Сообщение #9

Гости

Цитата(с2н5он @ 16.2.2012, 10:32) *
4.15.72. МПОТ это про верховой осмотр, я про с земли
п.11.10.3. ПОТРМ это про что?

4.15.72. МПОТ Про обязательное проведение ЦИ перед обходом ВЛ.
п.11.10.3. Правил работы с персоналом(ПОТРМ - неверно, извиняюсь очепятка) про обязательную фиксацию проведенного ЦИ.

Таким образом, при устном распоряжении, без каких либо записей о проведенном ЦИ обход ВЛ проводить нельзя.
Вставить ник
с2н5он
сообщение 16.2.2012, 11:39
Сообщение #10

=VIP=

4.15.72 - ЦИ при верховом осмотре, читайте внимательнее
11.10.3. Проведение целевого инструктажа оформляется в наряде - допуске, оперативном журнале или другой документации, разрешающей производство работ. Допускается фиксировать проведение целевого инструктажа средствами звукозаписи.
Форма записи в документах может быть произвольной, но должны быть указаны должность и фамилия инструктирующего.
При проведении инструктажа по телефону или радио записи должны быть оформлены в соответствующих документах инструктирующего и инструктируемого.
и где здесь обязательность ЦИ при осмотре (с земли)

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_Чайник_*_*
сообщение 16.2.2012, 12:14
Сообщение #11

Гости

4.15.72. Абсолютно не согласен, данный пункт, имхо, говорит о порядке проведения обходов и осмотров ВЛ. Пункт начинается фразой: "При обходах и осмотрах ВЛ..." . Далее следует предложение про верховой осмотр и заканчивается пункт Отдельным предложением: "Проведение целевого инструктажа обязательно." А не так: "При верховом осмотре ВЛ проведение целевого инструктажа обязательно"
11.10.3. Обязательность ЦИ см. выше, а здесь обязательность фиксации ЦИ.

Подытожу: есть обход - есть инструктаж. Есть инструктаж - надо его где-то оформить. При устном распоряжении - этого не сделать.
У нас при получении команды на обход ВЛ, ЦИ в оперативных журналах оформляется (у диспетчера и у ОВБ).
Вставить ник
с2н5он
сообщение 16.2.2012, 14:49
Сообщение #12

=VIP=

4.15.72. При обходах и осмотрах ВЛ назначать производителя работ не обязательно. Во время осмотра ВЛ не допускается выполнять какие-либо ремонтные и восстановительные работы, а также подниматься на опору и ее конструктивные элементы. Подъем на опору допускается при верховом осмотре ВЛ. Проведение целевого инструктажа обязательно.
в пункте идет отдельное требование о верховом осмотре, что подтверждается тем, что при не верховых осмотрах подниматься на опору нельзя
а вот если производится верховой осмотр с подъёмом на опору - ЦИ обязателен

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_Чайник_*_*
сообщение 16.2.2012, 15:10
Сообщение #13

Гости

Простите, не убедили. Видимо, великий и могучий виноват.
4.15.72. При обходах и осмотрах ВЛ назначать производителя работ не обязательно. Во время осмотра ВЛ не допускается выполнять какие-либо ремонтные и восстановительные работы, а также подниматься на опору и ее конструктивные элементы. Проведение целевого инструктажа обязательно. Подъем на опору допускается при верховом осмотре ВЛ.

Если мы вот так переставим предложения, то вопросов нет?

Если бы проведение ЦИ относилось к верховому осмотру, то в правилах поставили бы запятую: 4.15.72.При обходах и осмотрах ВЛ назначать производителя работ не обязательно. Во время осмотра ВЛ не допускается выполнять какие-либо ремонтные и восстановительные работы, а также подниматься на опору и ее конструктивные элементы. Подъем на опору допускается при верховом осмотре ВЛ, (при этом) проведение целевого инструктажа обязательно. - В такой записи я бы с вами согласился.

Но, увы, если мы имеем отдельное предложение, то оно относится ко всему пункту, а не только к предпоследнему предложению.

И кстати при верховом осмотре, необходимо выдавать распоряжение. Как следствие, проведение ЦИ. А зачем тогда дополнительно прописывать это в правилах?
Вставить ник
с2н5он
сообщение 16.2.2012, 18:54
Сообщение #14

=VIP=

"если вот так" - то вопросов нет, хоят про ЦИ тогда лучше было бы сказать вторым предложением.
в абзаце указаны два вида действий приводящих к одному результату, в конце абзаца говорится о более сложной разновидности действия и дополнительных требованиях для этого действия
насчет необходимо отдавать распоряжение - это откуда и какое - письменное?

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_Чайник_*_*
сообщение 16.2.2012, 20:43
Сообщение #15

Гости

Цитата(с2н5он @ 16.2.2012, 18:54) *
насчет необходимо отдавать распоряжение - это откуда и какое - письменное?

Вообще - то, я в МПОТ понятие "устное распоряжение" не встречал icon_smile.gif
все работы выполняются по наряду, распоряжению (это все письменноicon_smile.gif), или же по перечню работ в порядке текущей эксплуатации. (ну это вы и так знаете).
Я к чему...
Без вышеуказанных документов может выполняться только оперативное обслуживание электороуствановок, которое проводиться по команде вышестоящего оперативного руководителя.
Это и есть: осмотры и переключения. Но даже команда должна быть записана в оперативных журналах. Каким образом верховой осмотр ВЛ относиться к оперативному обслуживанию электроустановок я понятия не имею и связи не вижу, это плановые эксплуатационные работы, т.е. только по распоряжению.
При этом хочу отметить, что, как правило, при верховом осмотре необходимо приближение к токоведущим частям, ближе допустимых ( для осмотра изоляции, арматуры, зажимов, и.т.д.), т.е. опять же необходимо отключать.
Поэтому выполнять данную работу обязанность не ОВБ, а ремонтников.
Исходя из-этого, писать в правилах, что при верховом осмотре ВЛ проведение целевого инструктажа обязательно, смысла нет. Делаю вывод, что фраза :"Проведение целевого инструктажа обязательно." относится ко всем обходам ВЛ. И написана специально для того, чтобы при осмотре ВЛ персоналу провели ЦИ, в отличие от той же ПС где осмотр производиться без ЦИ.
При этом в п.1.3.4. МПОТ указано, что"... Осмотр ВЛ должен выполняться в соответствии с требованиями пп. 2.3.15, 4.15.72, 4.15.73, 4.15.74 настоящих Правил.
Т.е. МПОТ допускает оперативное обслуживание ВЛ, но несколько ужесточает требования , по сравнению с ПС
Вставить ник
с2н5он
сообщение 16.2.2012, 22:03
Сообщение #16

=VIP=

1. в определении распоряжения, в отличие от наряда не идет речь о написанном на бумаге
2. тогда смысл разделения осмотров на верховой и не верховой?
пысы: правила кстати сокращенно ПОТРМ, а не МПОТ icon_wink.gif

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_Чайник_*_*
сообщение 17.2.2012, 8:13
Сообщение #17

Гости

1. в определении распоряжения, в отличие от наряда не идет речь о написанном на бумаге.
Ответ: Но распоряжение фиксируется на бумаге в обязательном порядке (Приложение №5 ПОТРМ). Т.е. в любом случае - письменное.

2. Вопрос больше к ПТЭ. Я считаю, что фраза " Подъем на опору допускается при верховом осмотре ВЛ" указана в ПОТРМ, для того чтобы не было противоречий между ПТЭ и ПОТРМ. ( Т.е. верховой осмотр проводить по ПТЭ необходимо, а ПОТРМ запрещает подъем на опору при осмотре. Следует, что провести верховой осмотр невохможно, или его надо называть не "осмотр". Поэтому в ПОТРМ указано, что при верховом осмотре подъем все-таки разрешен.)

ЗЫ. Спасибо за поправку. Я знаю, но привык.
Вставить ник
с2н5он
сообщение 17.2.2012, 9:43
Сообщение #18

=VIP=

1. опять же читаем внимательно - приложение № 5 Журнал учета работ по нарядам и распоряжениям, а не журнал выдачи
2. а какие противоречия? в ПТЭЭП обязательность ВО только для линий свыше 35 кВ.
"ПОТРМ запрещает подъем на опору при осмотре. Следует, что провести верховой осмотр невохможно, или его надо называть не "осмотр""
чего то Вы Правила ничанаете переписывать, как это не возможно, если в Правилах написано? как это не осмотр, если в Правилах написано

--------------------
Вставить ник
Гость_Гость_Чайник_*_*
сообщение 17.2.2012, 10:17
Сообщение #19

Гости

1.Еще раз читаем внимательно форму журнала. Там практически та же информация что и в наряде.

Цитата: "при работах по распоряжению должны быть оформлены все графы журнала, за исключением графы 2 (номер наряда)".

Цитата:"При работах по распоряжению в графе 8 Журнала учета работ по нарядам и распоряжениям проведение целевых инструктажей регистрируется подписями работников, проводивших целевые инструктажи, и работников, их получивших."

То есть задание и пр. записывается в журнал, в журнале расписываются работники, получившие ЦИ и проводивший ЦИ, и затем бригада едет на работу. Что это есть как не письменное оформление? А то что журнал называется "журнал учета работ", роли не играет, так как в этом журнале все распоряжения должны быть оформлены письменно.

2. В ПТЭЭП указано ,что на ВЛ -,38-20 кВ верховые осмотры должны производиться по необходимости. Те. ВО обязателен, не указаны только его периодичность. (имхо - сроки за техническим руководителем).

Правила я никоим образом не переписываю. М.б. Вы меня неправильно поняли.

Моя логика. К примеру. Представим, что в ПОТРМ не указано, что при верховом подъем осмотре разрешен.
Итак:
1.Мне необходимости необходимо провести Верховой осмотр ВЛ-10 кв.
2. В п.4.15.74 ПОТРМ указано, что "Во время осмотра ВЛ не допускается выполнять какие-либо ремонтные и восстановительные работы, а также подниматься на опору и ее конструктивные элементы."
3. Как я проведу верховой осмотр если мне запрещен подъем на опору?

Поэтому, чтобы не было таких сомнений, в п.4.15.74 добавлена фраза: "Подъем на опору допускается при верховом осмотре ВЛ"
А вовсе не для того, чтобы проводить ЦИ только при верховом осмотре.

ЗЫ. Так, что я подтверждаю, что в данном случае в ПОТРМ - все нормально icon_smile.gif

ЗЗЫ. Предыдущий пост прошу удалить. Случайно нажал - он не дописан до конца.

Вставить ник
с2н5он
сообщение 17.2.2012, 11:57
Сообщение #20

=VIP=

1. следуя Вашей логике наряд-допуск заполнять не нужно? ведь есть запись в журнале и я могу его назвать "Журнал работ по нарядам и распоряжениям"?
2. т.е. до 20 кВ. в добровольно принудительном порядке? слово "должны" относится к "производиться по необходимости", а не к "производиться"
в том то и дело, как без подъема произвести осмотр - я уже говорил в посте 14, что появляется ВО, более сложный вид для которого и требуется ЦИ
также ВО можно провести с АГП, ещё более сложный вид, для которого также требуется ЦИ
Вы пытаетесь читать справа налево, сначала ВО - потом уже подъем, в правилах наоборот, при простом осмотре поэтому и не требуется ЦИ - т.к. он осуществляется без подъема на опору, т.е приближения к токоведущим частям
зы: а я и не говорил что там не нормально icon_wink.gif

--------------------
Вставить ник

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему