![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
как только поставлю поджиг сразу сниму кино и на форум транс 15/3+3 кабели по 4метра тоже в пределах 20-25 квадрат хх не глушится я же писал что варит отлично и мягко зажигается на раз брызг нет но с электродом 2мм а уж про меньше имеются проблемы скиф правильно написал что нужно приспособится ![]() ![]() ![]() По возможности сниму, вот видите всё ж хорошо и без приблуд, а попробуйте с трансом 18/3+3, увидите разницу. А какими электродами варите? 2 мм имею ввиду. Так вы с трансом 2Е65 ещё ШИМ собираетесь глушить? Сообщение отредактировал dimon239 - 31.1.2011, 16:43 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.3.2010 Из: Саранск Пользователь №: 17578 ![]() |
По возможности сниму, вот видите всё ж хорошо и без приблуд, а попробуйте с трансом 18/3+3, увидите разницу. А какими электродами варите? 2 мм имею ввиду. Так вы с трансом 2Е65 ещё ШИМ собираетесь глушить? а кто их знает какие знаю что двух видов одни нерж другие по чернухе но оба вида на постоянку когда поставлю поджиг то естественно глушится будет иначе никак |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1553 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 16029 ![]() |
а кто их знает какие знаю что двух видов одни нерж другие по чернухе но оба вида на постоянку когда поставлю поджиг то естественно глушится будет иначе никак Попробуйте АНО-21, ссылку как-то выкладывал, сам то я двойкой редко варю, за два года половину пачки 1кг тока спалил, всё как-то тройкой предпочитаю, нержа капризные электроды сами по себе, особенно китайские, но при определённом навыке горят и они нормально. Вообще о сварке нержавейкой много можно говорить, я делал специально бодики для нержевейки с ХХ=95-105 Вольт, там нужна несколько иная падающая характеристика, да и сам электрод сильно току сопративляется, даже тройка разогревается не хило, но умеючи варить можно и обычным аппаратом и весьма неплохо. Давненько сюда не заходил. Даже удивительно; народ про какие-то поджиги и сварки пивных банок разлагольствует, про какие-то 300 Ампер от однофазки- а на бортУ имеют механическое реле выключения аппарата на козе. Вы че!!! Вооще охренели- имея реле от камаза или таза пытаетесь аппаратом управлять- бред какой-то и чего-то вы с ним до сих пор трахаетесь? Не надоело, или жалко кольца ферритового и куска проволоки на ТТ? Или на крайнЯк шунтА. Один хер у вас все мосты по среднему значению работают. Пы\Сы: сам я спрыгнул с бредовых идей варить жестянки электродом. Перешел на многофункциональные полуавтоматы, которые по габаритам и весу не более любого компактного моста или косарЯ. Но пару мостов и один косой в наличии имеются. Делай ты чего хочешь, мы ж тебе ничего не говорим, зачем тут то срать остальным, дураку понятно, что ПА для жестянок, а не электроды и никай поджиг в этом не помошник, ну хотят люди сделать революцию, пусть делают, если им этого хочется! Сообщение отредактировал dimon239 - 31.1.2011, 17:53 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 1.12.2009 Из: Украина Пользователь №: 16418 ![]() |
dimon239
Хотел бы посмотреть на видео как вы зажигает электрод 3 на 70А на голом резонансике.Вроде и про напряжение что то писал)) ЗЫ Сеть- 270В на кондерах без нагрузки ![]() Сообщение отредактировал roky - 31.1.2011, 18:43 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 14.6.2010 Из: Болгария Пользователь №: 18642 ![]() |
Вот и видео с резонансником:
http://www.youtube.com/watch?v=58XovqruEyU |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 20.1.2011 Из: Ярославль Пользователь №: 21168 ![]() |
здравствуйте! ребятки подскажите, такой вопрос. нашел у себя феррит ш 20*28, без опозновательных знаков, сопротивление 40 кОм. Негуляев в первой книге пишет, что сопротивление 2000НМ должно состовля порядка 10 кОм плюс минус 5 кОм. какой проницаемостью может быть феррит 40 кОм?
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Цитата без опозновательных знаков, сопротивление 40 кОм. Негуляев в первой книге пишет, что сопротивление 2000НМ должно состовля порядка 10 кОм плюс минус 5 кОм. какой проницаемостью может быть феррит 40 кОм? Вот пусть и собирает Негуляев в резонансник с таким сопротивлением ферритов девайсы- потерь много и греттсса будет не подетски, хотя для совдепии 10кОм оч. хороший показатель и за неимением ничего нужно ставить. Мнение не мое, а народа собиравшего на советской глине именно резонансники. 40 кОм это только для военки были и практически редко попадаются- оч. хорошие ферриты; немецкие около 55-80кОм, китайские15-50кОм. Сопротивлеие с проницаемостью не совсем связаны. Феррит марки 400 имеет сопротивление почти мОм. Но был случай, когда задвинул совдеповское кольцо на БП мощный с низким сопротивлением- порядка 50 Ом. Стрельнул конкретно при испытаниях, глаза остались целы. С китайским такого не произошло- еле теплится Сопротивление совдеповских ферритов может плясать в пределах 50 Ом( белоцерковские) до 50 кОм(новосибирские и николаевские). У китаезов и немцев указано выше. Это относительно НМ. Оно и понятно, что 50 Ом практически железяка и является брак, но куда бедным хресьянам податься? А запущенный в Китае в прошлом году завод по производству ферросплавов вообще по качеству ложит всех наповал. Шлифовка и литье практически с микрометрической точностью и высокого качества. Вот только шпули у них немного хрупкие- хотя совдепия вооще все без шпуль мотала на челноках бескаркасно Цитата Делай ты чего хочешь, мы ж тебе ничего не говорим, зачем тут то срать остальным, дураку понятно, что ПА для жестянок, а не электроды и никай поджиг в этом не помошник, Уввавжаемый---,,не стоит путать полуавтомат на бодике и инверторный полуавтомат. Любой инверторный ПА с лекостью разгоняется до 220 Ампер и это является его рабочим необходимым током в режиме ПА, а потому практически все инверторные ПА аппараты многоцелевого назначения и при работе штучным электродом 200-240 Ампер реально заявленный ток по всем возможностям однофазки и работать четверкой он может без особых проблем на таких токах. Чего не скажешь о резонанснике с мех. реле, потому как там без должной ООС ток на КЗ к 300 амперам может подобраться запросто- легко устраняется введением ООС по току, но никак не по схеме с авто или прочим реле. Цитата у резонансника есть одно хорошее свойство, в момент касания электродом железяки ток стремится к значению ТКЗ,независимо от положения задатчика тока, получается своего рода горячий старт, это и способствует лёгкому старту дуги, причём чем лучше сеть, тем лучше зажигается электрод, особенно на ржавых железяках и соответственно чем тоньше электрод тем меньше шансов его залепить. Желаемое соотношение достигается настройкой разницы РТ и ТКЗ для дросселя на Е65 это 60-80А, для РМ 20-40А. На хорошей сети можно просто тупо ткнуть тройкой по железяке и дуга зажжётся без всяких залипонов. Поэтому от тока залипоны никак не зависят. Реле не от КАМАЗА но работает как надо, зачем усложнять аппарат, вполне достаточно и этого. Срабатывает на любом электроде и на любой сети, нахрена ещё изобретать велосипед, да и зачем ограничивать ТКЗ ещё как-то он нужен для нормального зажигания, и сам по себе не велик. Из-за скорости реакции на козу именно с механическими приблудами и липнет более тонкий электрод на малом токе при наличии тока реально заданного и тока козы на резонанснике и именно с цепями имеюшими такие затяжные временА. Способность быстро изменить сопротивление и обье-бать ваше реле у него гораздо больше, нежели у тройки. Вот и мается народ- выкидыая кучу электродов с осыпавшися обмазкой--- от поэтому умный люд и избавляется от камазовских и тазовских релюх , ставя на замен ООС по току- состоящую из двух диодов и одного мааленького ТТ на 20-м колечке. Резонансник весьма чуствительный аппарат как к качеству ферритов, так и к внешним факторам: сопротивление сети, индуктивность сварочной цепи и т.д. У каждого они индивидуальны, а потому и такой разброс у всех при настройке. То что этот девайс нуждается в ООС по току это факт признанный на заре его развития в первой части и первых постах- можете дальше лепить в управу выключалку-ограничитель на механическом реле и прочую херню. Резонансник- вполне приличный аппарат, но при наличии нормальной ООС по току и может еще некоторых приблуд- только в таком виде достоин повторения Сообщение отредактировал yjriy - 1.2.2011, 3:01 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 21.11.2010 Из: ТЮМЕНЬ Пользователь №: 20344 ![]() |
Вот и видео с резонансником: http://www.youtube.com/watch?v=58XovqruEyU Не плохо. Я 2 года назад пытался сделать КЗ электродом 4 УОНИ не получилось. Рез мост+поджигалка, тр 1Е65 18/3+3, др Е65 10в, чатота 28кгц, РТ 180, ТКЗ 240-250, ТГР 494 Klima. Сообщение отредактировал viktor33 - 1.2.2011, 8:45 |
![]() |
|
![]()
|
|
dimon239 Хотел бы посмотреть на видео как вы зажигает электрод 3 на 70А на голом резонансике.Вроде и про напряжение что то писал)) ЗЫ Сеть- 270В на кондерах без нагрузки ![]() Я и не зажигаю тройку на 70А, это мало для тройки, двойка загорится без проблем, тройкой на 70А ничего не проваришь. Cеть-270В это дохлая сеть, у вас проблемы с запуском дуги? Смотрите пост выше, человек даже не смог 4 УОНИ залепить, параметры настройки у него, что надо, а вы про тройку..... Юрий, а почему вы говорите, что с реле нельзя успеть зажечь электрод, отключение при КЗ происходит через 1-1.5 секунды, времени вполне хватает. По ООС можно дрова останавливать, типа ИР2110? Сообщение отредактировал dimon239 - 1.2.2011, 10:19 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 14.6.2010 Из: Болгария Пользователь №: 18642 ![]() |
Из-за скорости реакции на козу именно с механическими приблудами и липнет более тонкий электрод на малом токе при наличии тока реально заданного и тока козы на резонанснике и именно с цепями имеюшими такие затяжные временА. Способность быстро изменить сопротивление и обье-бать ваше реле у него гораздо больше, нежели у тройки. Вот и мается народ- выкидыая кучу электродов с осыпавшися обмазкой--- от поэтому умный люд и избавляется от камазовских и тазовских релюх , ставя на замен ООС по току- состоящую из двух диодов и одного мааленького ТТ на 20-м колечке. Резонансник- вполне приличный аппарат, но при наличии нормальной ООС по току и может еще некоторых приблуд- только в таком виде достоин повторения Уважаемой yjriy, если Вы хотите то я выложу видео с резонансником которой работает на 2мм електрод с ток не более20-30А. И ничего не липнет. И обмазка електрода целая. С реле, правда не Камазовское, без ООС по току на печних дровах. А если все таки удалось КЗ то через секунду отключается реле и все. По моему более простого и надежного сварочника нет. ИМХО Сообщение отредактировал pansim - 1.2.2011, 9:56 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.3.2010 Из: Саранск Пользователь №: 17578 ![]() |
Вот и видео с резонансником: http://www.youtube.com/watch?v=58XovqruEyU pansim спасибо за фильм но просьба была по электроду 2мм именно с отрывами потому как если я зажигаю дугу и палю до конца то результат примерно такой же а вот если варю короткими стижками то после половины электрода начинает липнуть если пауза между зажиганием дуги секунды 3 вот тут обмазке и конец на электорде 3мм даже если спецом залепляю обмазка не сыпется если есть возможность создать условие поварить электродом 2мм с паузами секунды по 3 и до конца электрода вот это мне очень интересно посмотреть |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 6.11.2008 Из: Харьков Пользователь №: 12490 ![]() |
Ввести ООС можно и на печках, дрова к ней особо не при чем. Хотя живет резонансник на печках благодаря исключительно переключению ключей именно почти в нуле тока переключения, что не всегда так. Показывать мне кино не нужно- собирал и исследовал я их немало. В том виде, в котором их собирает народ, а именно: печки-дрова, реле ограничения тока, отсутствие снаберров гашения В\В выбросов первички- он является самым ненадежным и тяжело повторяемым и настраевым аппаратом, который стрельнуть может даже на самых малых токах. Причины установлены выше и были неоднократно рассмотрены.
Но применение нормальной ООС, скоростных и надежных драйверов, защиты силовых диодов дает возможность поднять частоту, не парится с ТКЗ, и не трахаться с регулировкой последнего скотчами и разными прокладками. Что в конечном итоге делает его хорошим сверкальником. А варить с паузами для остывания ванны легко даже при наличии отключения режима ХХ. Правильно настроенное отключение незаметно при работе аппарата Сообщение отредактировал yjriy - 1.2.2011, 11:02 |
![]() |
|
![]()
|
|
viriv, Вы безусловно правы. Но я хотел сказать, что можно и без всяких приблуд построит простой надежной и хорошо работающим сварочник.
ANDREIKA - видео будет!!! Сообщение отредактировал pansim - 1.2.2011, 11:15 |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 21.11.2010 Из: ТЮМЕНЬ Пользователь №: 20344 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 543 Регистрация: 20.12.2009 Из: Россия Орск Пользователь №: 16638 ![]() |
можно ехать на машине,а можно на телеге ведь то же едет Да - замечание интересное -главное по существу вопроса- но если на телеге стоит кондиционер и сабвуфер то она всё равно телега! -------------------- "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Но я хотел сказать, что можно и без всяких приблуд построит простой надежной и хорошо работающим сварочник. Поверьте- нельзя!!!. Очень много народу, его собравшего по первоначальному варианту, немало впоследствии заплатило денег на ремонт даже через год. Это могут подтвердить многие радиолюбители с этого сайта его собравшие и использовавшие его в жестких рабочих условиях. Немало и я попалил деталей пока его доколыхал до надежного состояния. Делать его серийно нельзя в виду сложности настройки и зависимости от качества ферритов и прочих комплектующих, а для себя любимого можно- применив вышеозначенные системы защиты и управления Несколько надежней наверное будет мост Лисова с его шунтом или ООС по первичке, но только в однофазном варианте Сообщение отредактировал yjriy - 1.2.2011, 14:40 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Поверьте- нельзя!!!. Очень много народу, его собравшего по первоначальному варианту, немало впоследствии заплатило денег на ремонт даже через год. Это могут подтвердить многие радиолюбители с этого сайта его собравшие и использовавшие его в жестких рабочих условиях. Немало и я попалил деталей пока его доколыхал до надежного состояния. Делать его серийно нельзя в виду сложности настройки и зависимости от качества ферритов и прочих комплектующих, а для себя любимого можно- применив вышеозначенные системы защиты и управления Несколько надежней наверное будет мост Лисова с его шунтом или ООС по первичке, но только в однофазном варианте Мне как-то более повезло, больше десятка исправно работают, реально много трудятся, ничего особо не попалил, два раза ключи убил по косорукости(щуп не туда тыкал) и диодов нажёг из-за плохих ферритов кучку, не на Эпкосах пытался строить. Схема конечно не совсем оригинальная, пришлось немного прилизать, но и то немного, БУ на ТЛ-ке, дрова ИР и ПЕЧКИ, хорошо помогает емкостина на выходе, ну и индивидуальный подбор снабберов на диодах, да и количество железа в трансе играет не последнюю роль. Сообщение отредактировал dimon239 - 1.2.2011, 16:24 |
![]() |
|
![]()
|
|
Поверьте- нельзя!!!. Очень много народу, его собравшего по первоначальному варианту, немало впоследствии заплатило денег на ремонт даже через год. Это могут подтвердить многие радиолюбители с этого сайта его собравшие и использовавшие его в жестких рабочих условиях. Немало и я попалил деталей пока его доколыхал до надежного состояния. Делать его серийно нельзя в виду сложности настройки и зависимости от качества ферритов и прочих комплектующих, а для себя любимого можно- применив вышеозначенные системы защиты и управления Несколько надежней наверное будет мост Лисова с его шунтом или ООС по первичке, но только в однофазном варианте Уважаемой viriv! Я с вами не согласен. До сих пор не заплатил ничего лишнего. Бах-а не было. Собрал 4 резонансника 2 полумоста и два моста. Все работают на ура. Все на печних дрова. Ничего пока не сгорело. Завтра выложу и видео с 2мм. електрода через 3 сек. Не вижу сложности настройки, а для себя любимого оставил полумост. Его видно на видео. Впрочем кому как нравится..... Если Вы хотите, поставьте и PIC на резонанснике, а мне ето не надо. С уважение: pansim Болгария |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 543 Регистрация: 20.12.2009 Из: Россия Орск Пользователь №: 16638 ![]() |
Уважаемой viriv! Я с вами не согласен. До сих пор не заплатил ничего лишнего. Бах-а не было. Собрал 4 резонансника 2 полумоста и два моста. Все работают на ура. Все на печних дрова. Ничего пока не сгорело. Завтра выложу и видео с 2мм. електрода через 3 сек. Не вижу сложности настройки, а для себя любимого оставил полумост. Его видно на видео. Впрочем кому как нравится..... Если Вы хотите, поставьте и PIC на резонанснике, а мне ето не надо. С уважение: pansim Болгария Господа - господа - тему мы для разговора явно не ту выбрали. Скажу тоже лично про себя - всё как бы хорошо - и штампую я Лисовых и тд и тп. Но сервис на процике буду пробовать и дежурку буду ставить и розжиг попробую и плату управления на 3846 - однозначно добью! А также - потактовое ограничение тока в первичке и по возможности - контроль намагничивания сердечника (в мыслях держу)! Вам человек поясняет - нет предела совершенству (хотя - каждому - своё) Речь идёт о достаточности (о котором говорит одна категория людей - в том числе и я). А есть еще понятие удобства, многофункциональности и надёжности (хотя опять каждый про своё детище будет утверждать что оно самое лучшее в мире)! И по реле - Юрий пишет правильно - у меня (хоть и используется только для задержки заряда банок) - хватает на несколько дней автомобильного реле - дальше только замена и поэтому - с улыбкой читаешь посты - где написано что автомобильное реле в режиме ограничения тока КЗ ведёт себя хорошо ![]() Кстати - чел пристроивший к резонанснику контроллер - заделал уже резер на 400А (по его словам и описаниям) и чем плохо - контроллер? - Другой вопрос что лично я пока до них не дорос и обхожу (но это дело времени) Сообщение отредактировал DGEC - 1.2.2011, 18:09 -------------------- "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 22:41 |
|
![]() |