Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

системы зануления/ заземления , в сети 0.4кв

grp2
сообщение 22.11.2010, 21:04
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 22.11.2010
Пользователь №: 20363



Чайником себя не считаю, но некоторые простые вопросы у меня есть:
1. Наружные (воздушные и кабельные) сети в 99.9% случаев 4-проводные (3 фазы и провод PEN), то есть нулевой защитный провод и нулевой рабочий провод объединены. На воздушных сетях каждые 200 (или 300) метров нулевой провод подлежит повторному заземлению (от него по опоре идет стальной провод диаметром 10мм к заземлителю возле опоры), кроме того все равпределительные шкафы подключаются к заземлителю, вбитому возле них). И это независмо от назначения шкафа - распределительный на электроснабжении, шкаф с контакторами и автоматикой на уличном освещении. ТО ЕСТЬ ЭТО СИСТЕМА TN-C
2. Внутренние сети рекомендуется делать 5-проводными, с раздельными проводами N и PE. ПО СИСТЕМЕ TN-S.
Соответственно, в системе TN-C-S существует некоторое место, где PEN разделяется на PE и N.
Вопрос - где это происходит? Предполагаю, что на главном шкафу здания. Соответственно, главный шкаф здания должен быть соединен с контуром заземления здания.
ВОПРОСЫ:
1. Учитывая вышесказанное, можно-ли провести свой личный PE (или нескольких квартир) на главный шкаф? Можно-ли быть уверенным, что он соединен с контуром заземления? Как узнать, есть-ли вокруг дома вообще контур заземления (копать в поисках заземлителей точно не стану)?
2. Соединены-ли с контуром заземления (и/или с главным шкафом) внутренние трубы холодного и горячего водоснабжения и отопления? Не собираюсь никогда их использовать для подключения своего PE, просто интересно.
3. Известно, что наружные газопроводы оборудуются катодной защитой от коррозии, то есть между специальным анодным заземлителем и трубой подается напряжение (с минусом на трубе), но на вводе газопровода в дом никаких изолирующих устройств нет (хотя делается это легко на фланцевом соединении - просто болты ставятся через втулки, а прокладка между фланцев и так изолятор), следовательно отрицательный потенциал заносится в дома и квартиры. Отсюда рекомендация плиты с электроподжигом включать в газопровод резиновым шлангом без оплетки. Где-бы его достать?
4. Сталинский дом. Подстанция 6кв/0.4кв на первом этаже.
Интересно, у подстанции свои заземлители, у дома свои, или контур заземления общий? Понятно, что через провод PEN они соединяются, но интересует сам контур
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 12.9.2025, 22:14
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены