Двухтактные топологии сварочных инверторов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Двухтактные топологии сварочных инверторов |
4.5.2010, 10:18
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
Все красиво, но коректней было бы 15н TL494 на +5v(13,14н), 16н на -, и показать блокировочные емкости по питанию нижнего и верхнего ключа IR2110. Конечно есть резон пустить неиспользуемый операционник в раскардаш по входам. Помехозащищенность будет выше. Но уж, что сделано то сделано. |
|
|
|
|
4.5.2010, 15:08
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 |
Конечно есть резон пустить неиспользуемый операционник в раскардаш по входам. Помехозащищенность будет выше. Но уж, что сделано то сделано. А можно поподробнее для чайников что куда через что подключить для повышения помехозащищенности? Так сказать для будующих повторений.. -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
4.5.2010, 23:13
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 |
А можно поподробнее для чайников что куда через что подключить для повышения помехозащищенности? Так сказать для будующих повторений.. Операционники имеют два входа: один инвертирующий сигнал на выходе, обозначается минусом, другой неинвертирующий. Это плюс. Если на плюс подать нуль, а на минус приличный поенциал, скажем 5 В, то усилитель войдет в насыщение и перестанет реагировать на помехи, а на выходе у него будет нуль. Операционник как бы перестает существовать. А это и нужно в конкретном случае использования TL-ки с одним операционником. Если занулить два входа, то на выходе опять будет нуль, но некоторые намеки на чутье все же останутся. |
|
|
5.5.2010, 3:44
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 27.10.2009 Из: г.Заречный Пользователь №: 16005 |
Операционники имеют два входа: один инвертирующий сигнал на выходе, обозначается минусом, другой неинвертирующий. Это плюс. Если на плюс подать нуль, а на минус приличный поенциал, скажем 5 В, то усилитель войдет в насыщение и перестанет реагировать на помехи, а на выходе у него будет нуль. Операционник как бы перестает существовать. А это и нужно в конкретном случае использования TL-ки с одним операционником. Если занулить два входа, то на выходе опять будет нуль, но некоторые намеки на чутье все же останутся. Благодарю -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
|
|
5.5.2010, 6:16
|
|
|
Продолжаю рекламную кампанию недорезонансника-перебармалейника.
Выкладываю схемы девайса. БП нет. Это как соль и перец - "кажному" по вкусу. Но скоро она закончится. Отбываю на дачу.
Прикрепленные файлы
|
|
|
5.5.2010, 7:32
|
|
|
Продолжаю рекламную кампанию недорезонансника-перебармалейника. Выкладываю схемы девайса. БП нет. Это как соль и перец - "кажному" по вкусу. Но скоро она закончится. Отбываю на дачу. Дача это хорошо.... На схемке общей кнопка SB1 Работа-ожидание...я так понял отключает мягкий поджиг( горячий старт)? А печатки делались под сварочник? если да, то можно выложить плиз? Можно описание настройки управы? Я атк понял, что на хх ШИМ не глушиться? -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
5.5.2010, 9:25
|
|
|
На схемке общей кнопка SB1 Работа-ожидание...я так понял отключает мягкий поджиг( горячий старт)? А печатки делались под сварочник? если да, то можно выложить плиз? Можно описание настройки управы? Я атк понял, что на хх ШИМ не глушиться? Правильно, кнопка SB1 служит для отключения поджига. При отсутствии тока поджига сила не может включиться. Поэтому в режиме "ожидание" на выходе сварочника нуль. Печатки не делались. Все смонтировано на макетных платках (много-много металлизированных дырочек) собственными выводами деталей и дополнительными проводниками. Для настройки управы используются два джампера. Вместо них можно обойтись простыми перемычками. Особенностью управы является применение отрицательной обратной связи по току. При ООС устроена так, что в отсутствие тока нагрузки она ждет его появления с максимальной длительностью ШИМ. При зажигании дуги и включении силы на выходе интегрирующей цепочки ООС (1 нога TL-ки) появляется напряжение, которое сравнивается с опорным напряжением уставки сварочного тока. Полученная разность усиливается операционником и подкручивает ШИМ, так чтобы они были равны. Меняя напряжение уставки, меняем ток на выходе. Джампер J1 в положении настройка служит для имитирования сигнала ООС при отсутствии тока нагрузки. Перейдя в это положение, проверяем регулируемость TL-ки. Для этого задав какое-нибудь среднее значение уставки, крутим потенциомер R8 и смотрим изменение длительности импульса на 9 и 10 TL-ки.Если теперь перевести джампер J2 в положение "настройка", томожно видеть сигналы на 1 и 7 ногах IR2110 или прямо на затворах ключей. Если все ОК и нормальные импульсы управления наблюдаются по всему тракту, можно приступать к проверке мягкого поджига. Обратите внимание проверка управы должна производиться без подачи 220 В на выпрямитель силы. ШИМ TL-ки не глушится в любом положении. Глушится выдача импульсов управления на ключи. На ХХ на выходе сварочника действует только напряжение поджига. По окончании проверки потенциометр обратной связи поставить в положение 90% от максимума. Во избежание неожиданностей не забудьте перевести джамперы J1,J2 в положение "работа". Сообщение отредактировал qaki - 5.5.2010, 9:55 |
|
|
|
|
5.5.2010, 21:13
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 9.1.2008 Из: Воронежа Пользователь №: 10190 |
А какая у вас силовая часть?
Так понял это обсуждалось в другой теме. Расскажите об этом и здесь, для полноты опубликованного. |
|
|
5.5.2010, 21:52
|
|
|
А какая у вас силовая часть? Так понял это обсуждалось в другой теме. Расскажите об этом и здесь, для полноты опубликованного. Схемные подробности выложены двумя постами выше. Конструкция силовика, на мой взгляд давшая возможность работать на частотах выше 40 кГц, поясняется в прилагаемом архивчике.
Прикрепленные файлы
|
|
|
5.5.2010, 23:31
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 9.1.2008 Из: Воронежа Пользователь №: 10190 |
А все увидел я силовую.
В упрощенной модельке по вашему варианту получены следующие результаты для максимального заполнения: -Ток кз - 210А -Раб ток - 180А С такой силовой частью можно не заботиться о скорости реакции управы т.к ток выше этих потолков не прыгнет. |
|
|
|
|
6.5.2010, 6:49
|
|
|
С такой силовой частью можно не заботиться о скорости реакции управы т.к ток выше этих потолков не прыгнет. В статических линейных следящих системах, к которым можно отнести управу квакина сварочника, скорость реакции на внешнее возмущение определяется постоянной времени интегрирующего звена и коэффициентом усиления разомкнутой петли обратной связи. В конкретной схеме коэффициент усиления около 10, а постоянная времени 1 мсек. Эффективная постоянная времени замкнутой системы в в коэф. усил. меньше и приближается к собственному времени реакции силового контура. При попытках увеличить быстродействие за счет увеличения коэф. усил. система может оказаться неустойчивой и перейдет в режим рыскания. В классических резонансных негуляйниках подобное состояние нередко наблюдается в виде самовозбуждения и без всяких специально введенных обратных связей. |
|
|
6.5.2010, 8:17
|
|
|
gaki, а транс мотать тока на кольце( я так понял нужна индуктивность рассеивания малая и транса, меньше 2мГн)? Или есть варианты другие?
-------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
6.5.2010, 8:52
|
|
|
gaki, а транс мотать тока на кольце( я так понял нужна индуктивность рассеивания малая и транса, меньше 2мГн)? Или есть варианты другие? Других не пробывал. Поэкспериментируйте с намоткой сами. А у этой по разным измерениям (резонанс на эталонной емкости, собственный резонанс) индуктивность получалась в пределах от 2 до 6 мкГн. Видимо трансы другой конструкции надо втискивать в эти пределы. |
|
|
6.5.2010, 10:21
|
|
|
Других не пробывал. Поэкспериментируйте с намоткой сами. А у этой по разным измерениям (резонанс на эталонной емкости, собственный резонанс) индуктивность получалась в пределах от 2 до 6 мкГн. Видимо трансы другой конструкции надо втискивать в эти пределы. Вы измеряли индуктивность рассеивания? А что будет, если она будет больше значительно? И я что то подзабыл.....если "баянить" транс, то при паралельном-последовательном включении она как с резисторами считается? т.е. при последовательном складывается, на у при паралельном меньше меньшего? -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
6.5.2010, 11:35
|
|
|
Я правильно переправил Вашу схемку по рекомендациям petr0757...про 15,16 ноги ТЛки? Или все таки 15-ю ногу через резюк на + надо? Я так понимаю на 13.14 ножка свои +5 вольт от встроенного стабилизатора? Ну или не 5 вольт, но все равно +. Как будет СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО??
Прикрепленные файлы
-------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
6.5.2010, 12:15
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 |
Как будет СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО?? Пусть автор поправит, но видимо нужно защунтировать емкостью + rif и сделать на 4н цепь мягкого запуска.
Прикрепленные файлы
-------------------- С уважением.
|
|
|
6.5.2010, 20:17
|
|
|
Если кого обидел-просю извинить, хотя я всего лишь повторил (возможно и не слово в слово) высказывание одного оленевода на мастерах. Однако, квакину адвокат для поддержки штанов не нужен, бо он вже достаточно взрослый, фсё прекрасно понимает и может успешно огрызнуться как, впрочем, и все остальные философы, буде я их задел. Что касаемо объяснений, так это "не моё" и я, видимо в силу своего жлобства, практицки никогда ничего не объясняю. Картиновки показую, эт да, но не разжёвываю т.к. считаю, что форум исть место свободного общения и каждый индивидуй вправе выбирать как и с кем общаться. Мне например, не нравится огроменное количество трёпных постов от вас и коляна, но я признаю за вами право общаться так как вы считаете нужным и могу тильке выразить пожелание, чтобы вы периодически проводили зачистку за собой. 1. не обижаюсь 2. адвокатом не работаю... 3.Жалко, что не разжевываете...мне как то это тяжко очень дается..но может когда осилю.. 4. Про посты.. как то и не задумывался..но наврятли изменюсь...сами сказали для чего форум ( а я свое почерпну здесь в меру своих маленьких способностей)... насчет зачистки не врубился..хотя подозреваю.... Сообщение отредактировал САНЕК - 7.5.2010, 14:49 -------------------- Теория - это когда вы знаете все, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. В этом месте мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!
|
|
|
6.5.2010, 20:48
|
|
|
В статических линейных следящих системах, к которым можно отнести управу квакина сварочника Не говорил, что у вас в управе что то не так. Просто имелось в виду, что ваш аппаратик относится к классу повторяемых. Т.к. даже если совсем оборвется обратная связь - сварочник останется жив, и даже будет продолжать варить. Самоограничение тока многим и нужно, особенно начинающим. Пример - сварочник Негуляева |
|
|
6.5.2010, 22:22
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 11.7.2009 Из: Украина Пользователь №: 14991 |
Уважаемые спецы "Двухтактного движения", гляньте, пожалуйста, на мои наброски в ликбезе пост№1430, я бы перенёс этот пост от туда сюда, дак не умею
|
|
|
7.5.2010, 4:18
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 25.3.2008 Из: Чита Пользователь №: 10796 |
Еще фотки "квакина сварочника". Уважаемый daki, Вы 2ногу IR2110, забыли нарисовать на эмитер клуча, или какае то мысль. Я поправил, если скажете, уберу пост.
Прикрепленные файлы
-------------------- С уважением.
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.10.2025, 7:36 |
|
|
|
|