![]() Молниезащита , Трактовка ПУЭ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Молниезащита , Трактовка ПУЭ |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 8.4.2013 Из: Певек Пользователь №: 32238 ![]() |
Здравствуйте всем
Вопрос по расчёту молниезащиты подстанции 110 кВ. Во вложении план. Жёлтым показаны области (треугольные клинышки), которые защита не покрывает. В них на высоте 11,8 есть или ошиновка, или портал. До замечаний служб сетей было принято решение поставить в центр ПС осветительную мачту с мобильной короной. Далее пришло замечание, мол нужно уменьшить её высоту,-не сможем обслуживать механизм с люльки, случись что с ним. Сама корона с прожекторами опускается,-ясно. А заклинит вверху,-не добраться... Возможно ли такое? 1) Я решил уменьшить мачту, до размеров 20м,-ствол башни, + 10 м - молниеотвод. стал пересчитывать зону защиты по методике СО. А там НЕТ методики для молниеприёмников разной высоты. Только для ОДИНАКОВОй. А в РД есть, но по РД считать подстанции нельзя! Если уменьшать высоту других молниеотводов относительно мачты,-жёлтые клинышки становятся только больше. Как быть? Я понимаю, что и так оставлять нельзя. В этом же пункте хотелось бы получить информацию по применению международных стандартов при проектировании молниизащиты. Я знаю, там всё гораздо труднее. Поделитесь опытом. 2) ПУЭ п 4.2.135 Место присоединения конструкции со стержневым или тросовым молниеотводом к заземляющему устройству ПС должно быть расположено на расстоянии не менее 15 м по магистралям заземления от места присоединения к нему трансформаторов (реакторов) и конструкций КРУН 6—10 кВ. В этом пункте мне не ясен пункт про ЗДАНИЕ: это с требованиями электромагнитной совместимости как-то связано или нет? Если да, то эти же требования нужно распространить и на здания ОПУ, где стоят ячейки с микропроц терминалами. А в таком случае, там поблизости никакими молниеотводами и ПАХНУТЬ НЕ ДОЛЖНО. И выходит, негде их ставить... Это Файл во вложении вариант 3 3) Чисто эксплуатации вопрос: приходиться ли обслуживать (хоть каким-то образом) молниеотводы? Что проверяется? Как часто? В каких инструкциях об этом есть? Спасибо! Сообщение отредактировал RenewableER - 18.3.2019, 14:18
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2025, 5:54 |
|
![]() |