Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Вопрос по правилам размещения электросчётчиков

Гость_Артём_*
сообщение 27.6.2009, 12:15
Сообщение #1

Гости

Добрый день всем !

Подскажите пожалуйста в вопросе о правилах установки или размещения счётчика учета эл\энергии в обычной квартире. Суть вопроса в том что в квартире установлен щиток со счётчиком, автоматами и УЗО. Щиток огромный и нелепый, стоит посреди стены. Есть огромное желание его, как минимум, сдвинуть, сместить в сторону. Подводящих проводов ("силы") хватает. Можно ли размещать щиток выше или ниже, какие нормы ? Просидел в и-нете около 2 часов и не нашел (((( . Можно ли автоматы (все они после счётчика, до счётчика стоит на лестничной клетке) снять со щитка и увести в другое место, где мне они будут удобны. Или хотя бы часть из них, оставив у счётчика общий автомат с УЗО, через который питается всё остальное. Можно ли заштробиться в бетонную стену и утопить всё это дело ? Технически всё это можно сделать (утопить в стену) без переопломбировки счётчика. Делается ниша в бетонной стене и щиток вставляется в нишу, длины входящей "силы" хватит. Щиток снимается со стены без проблем и без отключения входящей "силы". Так вот можно ли это делать ? Нужно ли согласовывать? Когда придут проверять показания не возникнут ли вопросы ? Ответить можно упрощенно, сам электронщик, больше с микросхемками вожусь, но и в электрике понимаю, сам бы всё сделал, да боюсь прижмут, когда придут проверять показания. Я и под напряжением монтировал, не проблема, вот можно бы было, да и параметров размещения не знаю, правил...

Спасибо за консультацию !!! Если лень писать, скиньте ссылочку, где можно глянуть, вполне возможно, что тут были подобные темы.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Гость_Гость_*
сообщение 15.7.2009, 2:35
Сообщение #2

Гости

Хахаха !!! Я говорил, что ко мне тётя приходила и предписание оставила ... Так вот раз есть предписание, то я снял пломбу, хотя изначально хотел обойтись без этого... Но т.к. люблю аккуратность и люблю поэкспирементировать и нос сунуть , то пломбу снял аккуратно !!! )))))))))))) Короче её можно обратно поставить ! ))))))))))))))) Так я думаю сделать как хочу и залепить её на место и никого не вызвать ))) Сжимать её само собой аккуратно, через магкую толстую ткань, уже пробовал.

Но вот ещё вопрос возник... Как известно, УЗО необходимо защищать от КЗ (сверхтоков), если речь не идёт о диффавтоматах. Такую защиту проще всего выполнить автоматом. Но с какой стороны от УЗО ставить автомат ? Между УЗО и потребителем или же между источником (ввод, счётчик) и защищаемым УЗО ??? Или в это не важно ? Сам электронщик, но, видимо, плохой, что-то запутался, а в литературе не найду (((

Подскажите, пожалуйста ! Заранее очень благодарен !

Да, может кто тоже в курсе, Сименсовские автоматы и УЗО серий 5 SX и 5 SM соответственно как можно подключать, хоть сверху, хоть снизу ? На УЗО фаза и ноль всё равно где слева, справа, вход хоть сверху, хоть снизу ??? Я пока не купил, хочу их купить, они по установочной глубине не такие выступающие, меньше нишу штробить. Но заранее хочу всё разнюхать, в том числе и как подключать. Уж очень привлекает техника , которую можно вклучать по-любому, можно аккуратно щиток сделать. Непривычно, правда будет, но компактно и проводов соединительных минимум ! Подскажите !!!

Да, возьмём пример, когда до УЗО ничего нет. Ну, самом собой, где-то на лестничной клетке что-то и есть типа автомата, дом-то новостройка, но там всё под замком. поэтому интересует с какой стороны необходимо защищать УЗО ? Принципиально интересно , да и надо наиболее компактно ( ведь утапливаю в стену), функционально( удобство комутации), да и подешевле( ну, это как раз будет связано с компактностью), Сименсы-то дорогие, блин... Поэтому исходя из ваших подсказок и скомбинирую щиток

Да ! Уж извините, но у меня ещё вопросик... Нужно ли общее УЗО, если всё дерево разводки будет распределено между , скажем тремя УЗО, включенными параллельно. Ведь тогда отсутствует потребитель без предварительного УЗО и вариант защиты общим УЗО на 100 мА отпадает, т.к. защищать ему будет нечего, кроме проводов внутри щитка, ведь всё в квартире будет под защитой трёх "более мелких" УЗО, скажем на 30 + 30 + 10 мА . Так сделать можно ??????????????????
Вставить ник
ЛЕША
сообщение 15.7.2009, 18:57
Сообщение #3

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Да ! Уж извините, но у меня ещё вопросик... Нужно ли общее УЗО, если всё дерево разводки будет распределено между , скажем тремя УЗО, включенными параллельно. Ведь тогда отсутствует потребитель без предварительного УЗО и вариант защиты общим УЗО на 100 мА отпадает, т.к. защищать ему будет нечего, кроме проводов внутри щитка, ведь всё в квартире будет под защитой трёх "более мелких" УЗО, скажем на 30 + 30 + 10 мА . Так сделать можно ??????????????????
[/quote]

Если есть лишние "бабульки" то запросто. Был случай- стояло три УЗО, А перед ними общее. Ток одинаков 30мА. Самый прикол, что по проекту!!! При проверке срабатывания УЗО срабатывало общее,т.к. ток срабатывания был меньше, чем у остальных. Буквально на 4-8 мА!!!
Вставить ник

Сообщений в этой теме
- Артём   Вопрос по правилам размещения электросчётчиков   27.6.2009, 12:15
- - Дежурный ПС-500   http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=...   27.6.2009, 17:32
- - Гость   Дежурный ПС-500 , огромное спасибо за ответ !...   28.6.2009, 23:37
- - Гость   Ой, опечатался ... В первом вопросе читается слов...   28.6.2009, 23:41
- - Дежурный ПС-500   После счетчика делайте с проводами, автоматами всё...   29.6.2009, 5:04
- - Гость   Ага, спасибо огромное !!! Ну а самый ...   30.6.2009, 11:04
|- - Grej   Цитата(Гость @ 30.6.2009, 11:04) Просто н...   30.6.2009, 14:12
- - Гость   Ну ла-а-а-адно, уговорили ))))))))))))))))))))))))...   1.7.2009, 0:15
- - Дежурный ПС-500   Вообще-то Вы занимаетесь садомазохизмом. Есть норм...   1.7.2009, 7:37
- - Гость   Да вот так вот поначитаешься в и-нете , что эти пр...   1.7.2009, 23:51
- - Гость   Ну что, мужики... Не всё так просто... Пришла Тёт...   7.7.2009, 21:26
- - электроник1   почитай ПУЭ- учёт и измерение. там всё написано. э...   7.7.2009, 21:41
- - Дежурный ПС-500   Дело вашей тети-это опломбировать счетчик после пе...   8.7.2009, 20:36
- - Гость   Электроник1 , а где можно в и-нете прочитать эти П...   8.7.2009, 22:56
- - Гость   Уфф, вроде, нашел, меня там касается пункт 1,5,27 ...   8.7.2009, 23:44
- - электроник1   вот- держи: http://files.mail.ru/LD20HV   9.7.2009, 21:27
- - Амур50   Вводной выключатель у Вас есть! Счетчик углуби...   10.7.2009, 13:41
- - Гость   Спасибо , Электроник1 !!!!!...   10.7.2009, 23:14
- - Гость   Хахаха !!! Я говорил, что ко мне тётя...   15.7.2009, 2:35
|- - ЛЕША   Да ! Уж извините, но у меня ещё вопросик... Н...   15.7.2009, 18:57
- - Гость_электроник1_*   пломбу зря снял- ты это не имеешь права делать. пр...   15.7.2009, 11:07
- - Гость   Не-не, Электроник1, Тётя так и сказала, что можешь...   15.7.2009, 14:58
- - Гость   ---1 Вы написали, что ток был одинаков... А один...   16.7.2009, 8:50
- - ЛЕША   Цитата(Гость @ 16.7.2009, 8:50) ---1 Вы...   17.7.2009, 16:07

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему