Направление комплексных токов , Есть ли оно? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Направление комплексных токов , Есть ли оно? |
| Гость_Рушан_* |
19.5.2009, 22:12
|
|
Гости |
Здравствуйте.
Есть вопрос по вычислению комплексных токов. Делаю промышленную программу по расчету режимов и токов короткого замыкания. Но в моих знаниях предметной области пока имеются пробелы. Есть вопрос по поводу вычислений комплексных токов. Распределение токов я вычисляю следующим образом. 1.Строится схема замещения, потом производится всевозможные трансформации — сведение параллельных и последовательных цепочек, преобразования звезда-треугольник. Все трансформации запоминаются в историю. В конце получается простая схема — генератор, сопротивление, и точка к.з. (для схемы замещения обратной и нулевой последовательностей нет генератора,но не в этом суть). 2.После этого я нахожу сопротивление схемы — оно равно сопротивлению оставшегося линейного элемента. И вычисляю ток в этом элементе — это и будет током в точке короткого замыкания. 3.Теперь задача — разогнать этот найденный ток к.з. по схеме. Если бы схема состояла из одних последовательных и параллельных цепочек,можно было бы разогнать ее по оригинальной схеме замещения. Однако имеются звезды, поэтому приходится подниматься наверх по истории, начиная с самой последней, простой схемы с одним элементом. Но возникает следующая проблема. Комплексный ток не имеет направления. Ток в элементе у меня представляется двумя взаимно противоположными значениями, каждое из которых сидит в противопожных ножках элемента. И я не знаю, какое значение выбрать! Они взаимно противоположные. Я знаю из школьной электротехники, как работать в подобных случаях с постояным током — выбираются произвольно направления токов и записывается первый закон Крихгофа, решается полученная система, получается набор токов — отрицательный знак означает, что ток направлен в противоположную от выбранного для его направления сторону. Однако переменный ток не имеет направления, поэтому у меня и получилось такое странное предтавление тока в ветви. Получается, что в элементе два взаимно противоположных по знаку вектора токов, что делать — не знаю, помогите, пожалуйста. Есть идея выбирать направление по значению получившегося потенциала (они считаются корректно), но подозреваю, что это костыль. |
|
|
![]() |
20.5.2009, 9:36
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 620 Регистрация: 10.2.2009 Пользователь №: 13407 |
Но возникает следующая проблема. Комплексный ток не имеет направления. Ток в элементе у меня представляется двумя взаимно противоположными значениями, каждое из которых сидит в противопожных ножках элемента. И я не знаю, какое значение выбрать! Они взаимно противоположные... Однако переменный ток не имеет направления, поэтому у меня и получилось такое странное предтавление тока в ветви. Получается, что в элементе два взаимно противоположных по знаку вектора токов, что делать — не знаю, помогите, пожалуйста. Тут основная идея должна быть такая: комплексный ток имеет направление. Например, если вектор тока находится в 1 или 4 квадранте (запись вида Iа+jIр или Iа-jIр), то знак "+", если во 2 или 3 (запись вида -Iа+jIр или -Iа-jIр), то знак "-". В принципе, можно записать и в форме Эйлера I=I<ф, тогда направление тока определяется по знаку перед модулем и углу. Ток в элементе у меня представляется двумя взаимно противоположными значениями, каждое из которых сидит в противопожных ножках элемента. И я не знаю, какое значение выбрать! Что-то ума не приложу, почему в элементе получается 2 тока. Объясните. Может быть один втекает в элемент, а другой вытекает? Тогда они должны быть равны по модулю но противоположны по знаку. В принципе, все правильно. Есть идея выбирать направление по значению получившегося потенциала (они считаются корректно), но подозреваю, что это костыль. Если потенциалы считаются правильно, то по идее и токи должны быть верные, т.к. эти величины взаимосвязаны. Тут надо смотреть конкретную реализацию (или подробно описанную методику расчета программы). Иначе конкретный совет трудно дать. Сообщение отредактировал DoctorGauss - 20.5.2009, 10:38 -------------------- Аврал.Софт - электротехнические расчеты
|
|
|
Рушан Направление комплексных токов 19.5.2009, 22:12
DoctorGauss Цитата(Рушан @ 20.5.2009, 2:12) Распредел... 20.5.2009, 7:38
Рушан Спасибо за информацию. К сожалению, разработка вел... 20.5.2009, 8:47
Рушан Цитата(DoctorGauss @ 20.5.2009, 9:36) Тут... 20.5.2009, 12:23
DoctorGauss Цитата(Рушан @ 20.5.2009, 16:23) ...Так т... 20.5.2009, 13:16
Рушан Большое спасибо за обсуждение
ЦитатаНе совсем пон... 20.5.2009, 13:55
DoctorGauss Цитата(Рушан @ 20.5.2009, 17:55) С преобр... 20.5.2009, 16:48
Рушан ЦитатаДа все понятно. Действительно, неопределенно... 20.5.2009, 17:19
DoctorGauss Цитата(Рушан @ 20.5.2009, 21:19) U = фи2 ... 20.5.2009, 18:24
Рушан Хорошо, это решение. Да, подобных вещей, к счастью... 20.5.2009, 18:34![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.5.2026, 1:19 |
|
|
|
|