![]() плазмотрон+ЧПУ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() плазмотрон+ЧПУ |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 11.2.2006 Пользователь №: 4826 ![]() |
Буду делать раму (типа стола), по которой движется каретка по осям Х и У. Движение каретки будет управляться компьютером. Если на каретку закреплю плазмотрон, то смогу вырезать разные детали из листового металла. Все это сделать и собрать можно довольно быстро (примерно полгода).
Но у меня возникает несколько вопросов, на которые надеюсь получить ответы от участников форума. Вопрос 1. Какой из серийно выпускаемых плазмотронов мощностью примерно 3-4 Кв наиболее пригоден для использования в частном секторе (обычный дом с обычной электропроводкой). Вопрос 2. Какой чистоты кромки (неровности реза) можно добиться и при каких условиях. (Скорость движения обеспечивается с высокой точностью). Вопрос 3. На каких работах экономически наиболее выгодно эксплуатировать такой станок ( раскрой металла, делать какие то готовые детали). |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 11.2.2006 Пользователь №: 4826 ![]() |
«Винт и гайка» с использованием продаваемых стяжек для станка не подойдут. Я пробовал эту схему, но только с винтовыми валами от токарного станка. Потом остановился на зубчатых ремнях от автомобиля Жигули ( думал так: если эти ремни на таких оборотах ходят по 200тыс км и обеспечивают точность работы клапанного механизма двигателя, то получается, что на моем станке они будут ходить вечно). Разрезав несколько ремней, я их сварил (вулканизировал) в один длинный, а шестеренки тоже в магазине есть. Такой ремень таскал каретку. Все было хорошо, но места моей сварки выдерживали месяц работы (вырезали фрезерной головкой из ДСП (18мм) со скоростью до 50 мм/сек фигурные детали для мебельного производства). Сейчас есть зубчатые ремни нужной длины, но я все-таки останавливаюсь на использовании тросов.
Вообще то, кроме технических вопросов, возникающих при занятиями железками, полезно задавать себе вопрос: для чего и по каким причинам я занимаюсь этим? Много разного ручного электроинструмента на 220 вольт, и я решил работать в нише «бытового» инструмента, а именно – «водить» его компьютером. В этой нише механические нагрузки на уровне силы рук, материалы доступны ( это все еще по поводу «винт-гайка» рассуждаю – все определяется целью). Ремень можно и не смазывать – все равно отрывается. Но для лучшего отлипания смазываю любым маслом или смазкой для подшипников. Можно бы и на заводе заказать, но там нужен точный чертеж. Для зубчатого ремня я так и не смог научиться рассчитывать нужные величины. А эпоксидка позволяет сделать точно, потом по готовому можно и на завод определить заказ. На счет схемы управления. Я на это отдал «лучшие годы жизни». Так как я не специалист в этой области, то мне понадобилось очень много упорства (неописуемо). Понятно, что мне следует оберегать свой труд. Потом, я выше писал, что двигатели у меня не шаговые, а обычные щеточные, на 220 переменного тока ( от дрелей, собственно они и есть дрели реверсивные). Ими я научился управлять от четверти оборота якоря (как бы шаг) до максимальных оборотов двигателя примерно 22000 об/мин. И теперь просто рисую на мониторе с помощью CORELDRAW, а потом передаю рисунок на станок. Можно бы и принтер использовать для управления электрическими клапанами, клапаны регулировали бы подачу масла в гидроцилиндры – была и такая идея. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.8.2025, 10:28 |
|
![]() |