Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

замер сопротивления воздушной линии , ищу методику и реальные приборы, которые можно приобрести

АлдарКосе
сообщение 4.3.2009, 12:44
Сообщение #1


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 31.8.2007
Из: СССР
Пользователь №: 9325



Доброго времени коллеги.

стоит задача аргументированно доказать несведующему населению, что необходимо заменять А АС линии 40 летней давности на правильно смонтированный СИП.

усложняется тем, что это садоводства, и выполняются работы в складчину.. т.е. нужно обосновать и доказать.. как правило возможность такая раз в год.(общее собрание)
в качестве доказательной базы - видится замер сопротивления линий, спусков и пр., потом расчет на Excel и выдача таблиц для изучения.. т.е. расчитываются потери, стоимость в год и пр..
ситуация очень запущенная.. старые сети, много потерь, много деревьев, пассивное население.. линии длинной 900-1100 м.

вопрос - какой желательно использовать прибор для подобных целей. думается милиомметр./ точный омметр малых сопротивлений.

Критерии:

цифровой - желательно..
точный (относительно) - желательно.
не дорогой (ну до 7-10 тыр)- желательно,
связь с ПК - для сбора данных и распечатки - желательно
компенсация сопротивления проводов - желательно.

возможно, есть универсальные приборы с хорошими параметрами и ласковой ценой.. чего и ищу.

видится так: отключается линия, второй электрик забирается на опору в конце линии и специальными щупами закорачивает фазы. с этой стороны комиссия делает замеры, при необходимости составляет соотв. акт.

далее-загоняю данные в ексель и получаю страшную картинку.. после демонстрации оной желание жить с такой проводкой отпадает -> начинаем долгожданную модернизацию.

кто что подскажет. сам энергетик, в принципе могу дать предписание., но нужна общая подготовка населения(что бы были рады что занимаются их проблемами) и финансирование.. которое собирается с кармана народа (а сейсчас -кризис.. знаете.).

Сообщение отредактировал АлдарКосе - 4.3.2009, 12:49
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
АлдарКосе
сообщение 5.3.2009, 0:16
Сообщение #2


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Регистрация: 31.8.2007
Из: СССР
Пользователь №: 9325



я думал над этим. только там по метоологии нужно дать на конце линии известную нагрузку. и промерять напряжение. чем больше токи тем, естественно, точнее.
сколько нибудь реальный замер / расчет очень трудоемкий, т.к. нагрузка по улице развнесена елочкой.. время и пр непонятно.. задача с многими неизвестными.
теоретически, можно взять сумму показателей на улице, и вычислить среднюю цифру, которая опять же очень приближенно покажет средний ориентир.
проблема в том, что за последний месяц, на одной улице на 3 тыр потерь.. из собранных 6 тыр за месяц. а в начале линии стоят счетчики, от которых и пляшем. при этом живут 3-4 семьи, у всех вроде всё нормально. правда, потребление у двух большое.. они греются эл-вом.

временное решение будет такое - выносим счетчики на опоры у живущих семей. но нужно математическое подтверждение/опровержение их несчастья.

и еще есть способ. взять прибор мерящий ток КЗ. он заодно измеряет и сопротивление линии, и как раз дает падение напряжения под нормированным сопротивлением. к примеру, это делает 2726 NA - многофункциональный анализатор электрических цепей. он много чего меряет.

думается, мне такой прибор нужен.. заодно можно выполнить измерения в каждом доме.. тем самым продемонстрировав, какая у кого сеть и в домах.

я прав?

вот привожу из описания:
Многофункциональный анализатор электрических цепей 2726 NA: Измерение напряжения «фаза-нейтраль» и «фаза-земля» без нагрузки; Измерение полного сопротивления цепи «фаза-нейтраль» и «фаза-земля» без отключения источника напряжения; Измерение сопротивления шины «фаза», включающее реактивное сопротивление источника напряжения; Измерение сопротивления шины «нейтраль»; Измерение сопротивления шины заземления, учитывающее качество контактных соединений; Вычисление ожидаемого тока короткого замыкания в цепи «фаза-нейтраль» и «фаза-земля»; Сохранение результатов измерения в памяти прибора; Защита ограничительного резистора от перегрева; Индикация правильности подключения измерительных проводов;

ссылка - прибор 2726 NA.

что подскажите, это то что нужно?

зы. Рад что есть еще на родине многочтимого Алдара Косе сыны, которые чтут старших и свою культуру.. помнят свою историю. бывал в вашем красивом городе.. благо жил не так далеко - 200 км к юго-западу. mage.gif
сторонние организации идут по боку, к сожалению, их запросы превышают наши возможности.. им и юрта мала.. и плов с кумысом не сытен. смотрят на моего коня и жену..

по сути, мы пока просто вынуждаем баев-собственников хоть что то делать, дабы не сгореть. а кто помнит, сколько раз горел Рим и Бухара?

думается, из за неиисправности проводки.. по крайней мере, Константинопольская библиотека сгорела не просто сама по себе..

да.. на СИП попрошу бочку не гнать.. он при своей стоимости еще очень неприхотлив.. так как в нашем ауле есть деревья до неба.. то А АС провод им вечно мешает.. посему ваш покорный слуга регулярно ходит с ножовкой и лестницой.., за что и сдирает танга разного номинала с владельцев этих развесистых кипарисов..

после навеса СИП они долго живут счастливо..

Сообщение отредактировал АлдарКосе - 8.3.2009, 2:18
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.7.2025, 16:26
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены