Стальная шина, или многожильный медный ПВ-3 ???? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Стальная шина, или многожильный медный ПВ-3 ???? |
| Гость_Гена_* |
19.1.2006, 12:12
|
|
Гости |
В стоматологическом кабинете требуется смонтировать контур заземления.
Выполнение контура из стальной шины и монтаж его по периметру кабинета ( 5 помещений) весьма трудоемок и неприемлим с точки зрения санитарии (наличие щелей между шиной и кафельной плиткой) и технической эстетики (приваренные к шине болты для заземляющих проводов). Придумал такой вариант-- выполнить контур из многожильного медного изолированного (желто-зеленая раскраска) провода ПВ-3 сечением 10 мм.кв. Провод укладывается в пластмассовый короб , а отводы для заземляющих проводов выполняются с помощью ответвительных сжимов. Такой вариант проходит или нельзя?? И где найти другие варианты?? |
|
|
![]() |
| Гость_Гость_* |
23.1.2006, 23:39
|
|
Гости |
Господин Коот!
Вы все правильно говорите. При это есть пару моментов, которые следует учитывать. 1) 1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток. Представим, что в одном помещении у нас установленна целая куча электроприемников с проводящими частями и сторонних проводящих чатей. Частая ситуация!!! Что делать? Для уравнивания потенциала необходимо к каждую проводящую часть заземлять отдельным проводником и затем вести его либо в распределительный щит или в коробку уравнивания потенциалов. Часто для упрощения задачи и экономии применяют контур заземления, который прокладывают по периметру помещения и далее соединяют с контуром проводящие части. 2) 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Читал результаты одной конференции, где наши колеги доказали, что применение повторных заземлителей уменьшает возможность появления опасного потенциала на проводящих открытых частях электрооборудования. Соответственно, если прислушаться к этой рекомендации ПУЭ, то можно спасти человеческую жизнь. Вообще я считаю неправильным такую формулировку "рекомендуется". Нормативные документы не должны "рекомедовать". Они должны либо запрещать, либо разрешать. Прочитал один случай. Во время ливней в Москве погибло несколько человек при попытке открыть железную дверь подъезда. На двери был опасный потенциал. Возможно с помощью повторного заземления этого можно было избежать!? |
|
|
Гена Стальная шина, или многожильный медный ПВ-3 ???? 19.1.2006, 12:12
kivan Re: Стальная шина, или многожильный медный ПВ-3 ???? 20.1.2006, 15:32
Гость Спасибо, kivan! Теперь пытаюсь найти сжимы для под... 23.1.2006, 17:21
Гость Для чего вообще выполнять контур? Я утверждаю след... 23.1.2006, 18:25
Коот Опс , это мое сообщение в верху 23.1.2006, 18:28
Феодор Может быть заземление требуется как медицинскому у... 23.1.2006, 19:41
kivan Re: Стальная шина, или многожильный медный ПВ-3 ???? 23.1.2006, 23:40
Гость Одухотворенные!!!, Огромное спасибо за Ваши советы... 24.1.2006, 11:45
Коот Я же говорю, для чего вам контур и лоток? Для чего... 24.1.2006, 15:49
Гость Цитата(Anonymous)...теории ПУЭ...
...Можно-... 26.1.2006, 2:59
Гость Цитата(Anonymous)Я в поисках ПРАКТИЧЕСКОГО вариант... 26.1.2006, 3:14
sergey_48 Термин контур заземления тут явно не подходит, а в... 26.1.2006, 16:50![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.3.2026, 19:24 |
|
|
|
|