Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Выбор мультиметра , ОПН

Shapiton
сообщение 23.1.2009, 22:04
Сообщение #1

Посетитель
**

Из: Санкт-Петербург

Доброго времени суток!
Заранее обращаюсь к модераторам! Этот вопрос я уже задал в другом разделе... Но все же...

Суть вопроса такова: мне нужно проверить ток проводимости ОПН-110кВ, но по высокой стороне, т.е. прибор под потенциалом в 73кВ. Схема: испытательный трансформатор - мультиметр - ОПН - земля.
Из каких соображений выбирать мультиметр? Ясно что с малым внутренним сопротивлением, но с каким? И как влияет поле на сам прибор? Не погорит?
Спасибо.

--------------------
Рассматривал электрическую лампочку. Остался доволен. © Д. Хармс
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
mic61
сообщение 24.1.2009, 0:57
Сообщение #2

=VIP=

Из: Россия, ДНР, Донецк

Цитата(Shapiton @ 23.1.2009, 21:04) *
Доброго времени суток!
Заранее обращаюсь к модераторам! Этот вопрос я уже задал в другом разделе... Но все же...

Суть вопроса такова: мне нужно проверить ток проводимости ОПН-110кВ, но по высокой стороне, т.е. прибор под потенциалом в 73кВ. Схема: испытательный трансформатор - мультиметр - ОПН - земля.
Из каких соображений выбирать мультиметр? Ясно что с малым внутренним сопротивлением, но с каким? И как влияет поле на сам прибор? Не погорит?
Спасибо.

Что-то подобное (подобное!) я делал. Я измерял мультиметром (стрелочным, типа Ц-4341) ток через высоковольтный конденсатор, включенный на фазное напряжение ВЛ-110 кВ (66 кВ.) Фазный провод - конденсатор - цешка - земля. Только никому не говорите об этом icon_biggrin.gif НО! Я знал, примерно конечно, величину тока, который будет протекать через прибор, и сразу выставил необходимый предел на приборе. Ну, померял, живой, прибор не сгорел.
У Вас несколько другая ситуация. В Вашем случае возникает несколько вопросов и проблем:
- какой все же ток ожидается
- какой ток будет в первый момент "открывания" ОПН (я не знаю их, ОПН-ов, вольт-амперных характеристик)
- как распредилится напряжение на делителе прибор - ОПН, когда он (ОПН) закрыт, и когда он открывается.
- переключать пределы миливольтметра под напряжением нельзя (страшновато)
Это, конечно, можно посчитать, но необходимо знать характеристики ОПН. Я их не знаю, никогда ими не занимался, увы...
А может, все-таки, использовать трансформатор тока в первичной цепи, а?
Вобщем, так, "с кондачка", рисковать не стоит.

--------------------
Прежде чем делать открытие — загляни в справочник.
К. Прутков-инженер. Советы начинающему гению.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему