Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Фактор внимания

Гость_Лаптев Владимир_*
сообщение 17.4.2004, 19:55
Сообщение #1

Гости

А знаете ли Вы что...
Что такое фактор внимания? Оказывается ,на исход поражения электротоком значительное влияние оказывает состояние нервной системы , в момент поражения. Это установил австрийский учёный С. Еллинек. Он проводил опыты на животных. Так вот, те из животных , которые находились в спокойном состоянии ине ждали беды, погибали от малого напряжения, а те которых дразнили палкой и приэтом подавали напряжение 220 в., воспринимали удар тока как удар палки, приходили в ярость и бросались на эксперементатора. Исход поражения током -- определяет центральная нервная ситема! Еллинек утверждал --" Не всякий ток убивает, но всякий ток может убить" и далее " Главная особенность электротравмы в том, что напряжение нашего внимания, наша твёрдая воля в состоянии не только ослабить действие электрического тока, но иногда совершенно его уничтожить..."
Английская пословица гласит -- "Заранее предупреждённый -заранее вооружённый".
Возникает куча вопросов , как, каким путём, может внимание противостоять 220в? Каков механизм воздействия тока на человека вообще? Что такое внимание и как оно проявляется объективно? Физиологически? Получается что всё зависит центральной нервной ситтемы? Отчего чаще всего умирают пострадавшие ? Многочисленные примеры электротравм и их рассследований прведены в книге В. Е. Манойлова " Основы электробезопасности" . Так вот , диагноз мед експерта чаще таков -- " Смерть вследствие поражения дыхательных центров нервной системы, вызвавшего глубокую асфиксию"
А если бы пострадавшего, предупредить за секунды? То он остался бы жив?
Да, механизм явления до сих пор загадочен. Как, усилием воли, можно противостоять напряжению 380в?
И возможно ли объяснить многие " таинственные" электротравмы , когда поражается группа людей, троих ударило , но живые , а четвертого - наповал?
Может он в этот момент спокойно думал о чём то своём? И шаговое напряжение 10-15 в ( как установили при расследовании) , всего 15 в!!! поразило наповал!
Тут много неясного.. Но какие же практические выводы можно сделать уже сейчас?
Если Вы работаете с электричеством, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ! Электрики, как пионеры, должны быть всегда готовы! Многое зависит именно от вашей нервной системы. Не раслабляйтесь! Нельзя работать " на автомате" ! От вашего состояния, от ваших мыслей зависит Ваша безопасность!
Помнтите пословицу " Заранее предупреждённый -- заранее вооружённый".

Используемая литература В.Е. Манойлов "Основы электро безопасности" Ленинград, Энергоатомиздат 1991
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
matafon
сообщение 24.4.2004, 12:51
Сообщение #2

Заглянувший
*

Из: г.Новосибирск

Кстати если всегда ожитать удара током - в этом есть и отрицательный момент. Расскажу такой случай. Ковыряюсь в коробке, та понятно под напряжением, я "ожидая удара током" нахожусь сам в "легком" напряжении. Тут из соседнего помежения, где пили пиво, подкрался подвыпивший дружбан, тыкнул в ребро палцем, и заорал "БАХ"!.
Я думал что я прямо там подохну!
А он даже и не понял почему я на него орал почти 30 минут!
Во как бывает.

А инструмент я всегда стараюсь сам покупать, почему нет, ведь только я им работаю, а на работе я нахожусь большую часть жизни, и своим инструментом зарабатываю СЕБЕ, деньги. Да и все равно снабженцы в канторе купят не то что нужно, а тебя же потом и попрекать будут, заездил мол все отвертки, болгарку сжег! По этому все покупаю сам, и не даю ни кому! Все относятся с пониманием.
Или вот пример из жизни, я дружбану на день рожденья подарил полотно ножовочное Sandwic, и что думете, он его увалок домой, и сложил там, я говорю "Леха зачем тебе дома полотно, тыже на работе каждый день пилишь!" А он говорит - "Пусть дома лежит, вдруг че дома отпилить надо" - вот пример не понятой мной русской души!
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Лаптев Владимир   Фактор внимания   17.4.2004, 19:55
- - heromant   Глубоко закопано! Был у нас на заводе электрик, ко...   17.4.2004, 22:53
- - electrik   Это как бы судьба. Еще называют стечением обстояте...   18.4.2004, 0:21
- - f389   Дополнения: Опять же - БИЗНЕС. Обеспечение безопас...   18.4.2004, 2:21
- - set2001   работал на контактной сети ж.д-3.3 кВ постоянного ...   18.4.2004, 6:24
- - heromant   Ух! И развели мы тут страсти про электричество! Се...   18.4.2004, 10:12
- - f389   Цитата(heromant)Сейчас органам надзора даны больши...   21.4.2004, 3:34
- - heromant   Счастливый! Каждый год новый инструмент! А у нас ...   21.4.2004, 6:20
- - matafon   Кстати если всегда ожитать удара током - в этом ес...   24.4.2004, 12:51
- - f389   Да,да. И я когда "подрабатывал на стройке" то же ...   25.4.2004, 0:31
- - Гость   про непонятную "русскую" душу...   25.4.2004, 0:47
- - heromant   Я всегда говорил, что инструмент должен быть каким...   25.4.2004, 16:13
- - matafon   А когда я работал на стройке начальство у нас пони...   25.4.2004, 21:55
- - aleksaleksaleks   Мысль (давно думал об этом). Шунтирование. Хотелос...   9.3.2007, 12:43
- - Евгений   Ток в основном распространяется по кровяной и нерв...   9.3.2007, 13:26
- - Phaznik   Самая лучшая защита - это слово б%ять, всегда им п...   9.3.2007, 20:25
- - aleksaleksaleks   Евгений спасибо за ценное замечание. Всё же немног...   12.3.2007, 15:34
- - f389   Цитата(aleksaleksaleks)...сопротивление ... кровян...   13.3.2007, 3:39
- - Феодор   Тогда понятно почему спокойный человек более подве...   13.3.2007, 17:51
- - Максачёв Макс   Как было замечано ранее в основном все правила нап...   1.4.2007, 17:09
- - MikeGreen   Чтите ПТБ, ПУЭ, ПТЭ! Впереди вас всегда должен...   17.3.2008, 21:07
- - Дежурный ПС-500   Больше всего не люблю щитки в подъездах перебирать...   18.3.2008, 18:50

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему