Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Выключение/включение с разных мест. Задержка при включении/выключении , Помоготе новичку, пожалуйста

Гость_Алксей_*
сообщение 29.9.2008, 4:12
Сообщение #1

Гости

Помогите новичку пожалуйста.

Есть две проблемы. Ответы вроде знаю, но хочу уточнить.

1. Захожу домой. Включаю свет в прихожей. Иду в конце коридора еще один выключатель. Им выключаю свет в коридоре. Приходит следующий и тоже влючает свет в коридоре, тоже идет до конца коридора и тоже выключает свет. Потом я иду обратно по корридору и включаю свет в обратном порядке. Если я все правильно понял, то мне нужно два перекрестных переключателей.
И подключить по данной схеме "В".
http://www.gelezo.com/electricity/510000/5...omesheniiy.html
Скажите все правильно? Если нет, то подскажите как это сделать?
Если все верно, то в магазине так и спрашивать перекрестный переключатель?

2. Есть 6 точечных светильников включаемых одним выключателей. Надо чтобы при включении каждая зажигалась с интервалом 2 сек. Я нашел, что это можно реализовать с помощью реле задержки времени, но по искал нашел за 109 евро, а мне получается их надо 5 штук. Получается дороговато. Что можете посоветовать? Может есть в Питере где дешевле можно найти? Напишите пожалуйста.

Заранее спасибо.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Ретро РЗиА
сообщение 30.9.2008, 9:20
Сообщение #2

Посетитель
**

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Гость_Алексей_* @ 30.9.2008, 0:44) *
Итог: Мне нужно два переключателя и ВС-43-3. Смогу включать и выключать из двух мест. Включаться и выключаться в три этапа.
Все правильно я думаю или нет?
Спасибо ВСЕМ за помощь.

Да вы правильно думаете. Но возможно понадобятся еще промежуточные реле. Включаться в три, а выключаться в один.Я, правда, думаю, что реле можно подыскать и подешевле, то, что я Вам предложил это чисто электромеханическое реле, шестеренки все пластмассовые. Советую поискать еще какие-нибудь варианты, хотя бы полупроводниковые они, думаю поменьше будут и потише. Правда, я больше доверяю электромеханике. Есть у меня одно такое реле как раз ВС-43-3 (лежит без дела) ща я его поюзаю. Если Вам надо (спрашиваю как новичка) то вечерком могу набросать нужную Вам схему с использованием этого реле.

В общем, я попробовал, ваша задача решается очень просто, как вы и хотели 2 переключателя и одно реле ВС-43-31 (обязательно 31 на конце, так как оно с выдержкой от 1-60 секунд). Про само реле могу сказать следующее, так как оно электромеханическое, то соответственно все-то время пока у Вас будет гореть свет будет и гудеть реле не сказал бы что очень сильно, но всеже я бы спрятал это реле в звукоизоляцию но при этом не забывал про вентиляцию. Контакты у реле довольно массивные и полагаю, с успехом выдержат заявленные производителем 4 ампера.
В общем, вывод такой:
1. По возможности подыскать другое реле по габаритам и не шумное;
2. Если нужна схема на реле ВС-43-31, то сообщите вечерком набросаю;

И не забывайте учитывать, что каждая группа галогенных ламп будет питаться через свой трансформатор, если они у Вас конечно не на 220, в этом случае трансформаторы не нужны. Хотя можно и один трансформатор, но над этим надо еще подумать.

С уважением, Никита

Сообщение отредактировал NickEl - 7.10.2008, 12:37

--------------------
Музей РЗА, Ретро РЗиА, Старые журналы
Вставить ник
Гость_Гость_Алексей_*_*
сообщение 1.10.2008, 4:05
Сообщение #3

Гости

Добрый день, Никита.
Буду очень благодарен за схему, а еще больше если все-таки укажете ссылку или хотя бы модель реле, чтобы не было шума при работе.
А ещё, конечне не по теме, тут на всю туже лоджию хочу повесить вертикальные тканевые жалюзи.
С электроприводом, чтобы с выключателя и с пульта можно было их открывать/закрывать, так только сами гардины с приводом загнули от 70 до 135 т.рублей. icon_smile.gif Столько же попросили за мульти-сплит на 3 комнаты. Никак в голове не укладывается как может стоить 3 кондиционера с выносным блоком столько же сколько две гардины с электроприводом.
Может что подскажете по этой теме? Самому собрать как-то или может кто занимается этим, но не за 70 тысяч рублей конечно.

Спасибо за все столь подробные и исчерпывающие ответы.
С Уважением, Алексей
Вставить ник
Ретро РЗиА
сообщение 7.10.2008, 9:24
Сообщение #4

Посетитель
**

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Гость_Алексей_* @ 1.10.2008, 5:05) *
Добрый день, Никита.
Буду очень благодарен за схему, а еще больше если все-таки укажете ссылку или хотя бы модель реле, чтобы не было шума при работе.

Извините, что пропал, дела.
Реле великое множество, у меня в эксплуатации только старые их аналоги, поэтому из опыта не могу нечего подсказать. Поищите в интернете мне просто не в досуг этим заниматься. А уж когда определитесь с реле, схемку мы Вам набросаем, если понадобиться.

С уважением, Никита

--------------------
Музей РЗА, Ретро РЗиА, Старые журналы
Вставить ник

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему