Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Получение второй группы допуска без профильного образования , Как и в какой последовательности.

VadimP
сообщение 24.1.2026, 17:14
Сообщение #1

Заглянувший
*

Доброго всем дня!

Прошу помочь разобраться в получении второй группы.

Я уже приличное время работаю по обслуживанию школы (три здания, но организация одна), работаю рабочим, но по сути делаю еще и работу электрика.
Электрик в организации есть, но в виде частного лица, который с 4й группой допуска приезжает для профилактики и в основном только в электрощитовой.

Мне могут доплачивать за работу электрика, но нужно получить группу.
В школе никто толком не знает какие документы и вообще что требуется чтобы получить группу.

Имеется высшее тех.Образование, но не по профилю энергетики.

И вот в чем вопрос –
1. Я правильно понимаю что нужно пройти обучение на 2ю группу в виде 72 часов лекций? Может кто-то знает нормальную контору где это можно сделать дистанционно (но чтобы все официально).
2. Какой документ должны выдать после обучения?
3. После обучения в Роскомнадзор докуметы должна подавать моя организация? Это должно быть какое-то лицо с группой допуска или ответственное за электробезопасности или просто администрация школы?
4. Что мне будет позволено делать со 2й группой, в щитовой будет обслуживать частник, на мне выключатели, розетки, светильники, замена ламп и прочий мелкий ремонт.

Буду признателен за подсказку т.к. алгоритм и последовательность действий мне не ясен, а подсказать даже не знаю у кого спрашивать.

Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
gomed12
сообщение 20.2.2026, 22:40
Сообщение #2

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Цитата
Айтишники ковыряются в серверных, переключают свои блоки, напряжение 380В. Тут же ИБП и возможность попадания под напряжение со снятым напряжением от сети.

На основании каких документов они выполняют работы в ЭУ серверной? Наверное, должен быть издан приказ об отнесении каждой из должностей организации к той или иной категории.
Основанием для издания приказа являются следующие документы: должностные и производственные инструкции (не типовые) по фактическим работам, выполняемым этими работниками в ЭУ серверной. Если их нет, составляем и ознакамливаем работников.
Открываем ПОТЭЭ Приложение 1, сличаем со знаниями и умениями для каждой группы в последнем столбце таблицы с их должностными обязанностями по инструкциям. Здесь все зависит от грамотности руководителя, его умения самому понимать и разъяснять каждый пункт столбца для группы.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Гость_Гость_Джин_*_*
сообщение 24.2.2026, 9:03
Сообщение #3

Гости

Цитата(gomed12 @ 20.2.2026, 22:40) *
На основании каких документов они выполняют работы в ЭУ серверной? Наверное, должен быть издан приказ об отнесении каждой из должностей организации к той или иной категории.
Основанием для издания приказа являются следующие документы: должностные и производственные инструкции (не типовые) по фактическим работам, выполняемым этими работниками в ЭУ серверной. Если их нет, составляем и ознакамливаем работников.
Открываем ПОТЭЭ Приложение 1, сличаем со знаниями и умениями для каждой группы в последнем столбце таблицы с их должностными обязанностями по инструкциям. Здесь все зависит от грамотности руководителя, его умения самому понимать и разъяснять каждый пункт столбца для группы.

Т.е. если в должностной инструкции указано, к примеру "ремонт IT модуля", лли "замена IT модуля" но нет конкретики как этот ремонт (замена) проводится, то оснований отнести к электротехническому персоналу, формально нет?
Вставить ник

Сообщений в этой теме

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему