![]() Как развести проводку и выбрать провода , Вкл/выкл света в коридоре, кухне и санузле из комнаты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Как развести проводку и выбрать провода , Вкл/выкл света в коридоре, кухне и санузле из комнаты |
![]()
|
|
![]() Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 5.4.2025 Из: САО Пользователь №: 63368 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые электрики!
Я не профи, потому и в этом разделе. Но всё же неоднократно приходилось в жизни самостоятельно возиться с электропроводкой. Однако решил попросить совет от профессионалов. Так уж вышло, что я вынужден незапланированно переехать в коммуналку, состоящую из 4-х комнат, коридор, кухня, туалет, ванная. Там свой "дурдом" - все жильцы 3-х комнат свет в местах общественного пользования включают из своей комнаты - в кухне, в коридоре, в сортире и в ванной висят по 3 лампочки, каждая из них "своя". Ну и мне деваться некуда, раз так оно там устроено, придётся такую же хрень сооружать. На данный момент моя комната пока вообще к электричеству не подключена, на днях собственник обещал организовать установку счётчика и подключение. Ну а с остальной проводкой возиться мне самому. Нанять электрика.. мне сейчас действительно не до жира, тяжеловатый период и внезапное это совсем не вовремя событие.. Поэтому, сам.... Хочу попросить совета в том, какую проводку выбрать для таких целей и примерную схему. Лично я, как не профи, предполагаю так: После того, как собственник установить счётчик и заведёт в комнату провод, то хочу в комнате смонтировать 5 выключателей (про розетки не говорю, но тоже надо.) - один выключатель на комнату, второй на коридор, третий на кухню, четвёртый и пятый - туалет и ванная. Взять многожильный (6 жил) кабель разноцветный (1 жилу на 0, остальные фаза) и тянуть кабель через распределительные коробки, разводя: на лампочку в 1 коридоре и далее: через коробки - кухня, туалет, ванная. Я думал про то, чтобы обычным проводом 2-х жильным обойтись, разрезая и разбрасывая его через коробку на лампочки и продолжая его далее до следующего потребителя, но у меня возник вопрос в том, как я так смогу сделать, чтобы все потребители включались и выключались отдельным выключателем именно из комнаты... Вроде бы никак. Сообщение отредактировал Анатолий-Я - 5.4.2025, 17:47 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 16:21 |
|
![]() |