![]() Вопрос о крутяшем моменте ПЧ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Вопрос о крутяшем моменте ПЧ |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 297 Регистрация: 10.11.2023 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 61747 ![]() |
Всем здравствуйте. Чисто из личной практики имею дома циркулярку. Двигатель 4кВт, 3000 об/мин обычный общепромышленный Пила диаметром 400мм, крутится это от частотника, в скалярном режиме. Настройки частотника самые обычные. никаких наворотов нет. Сеть на входе частотника однофазная. На выходе частотника естественно три фазы с линейным напряжением 220 Вольт. Двигатель в треугольнике. Теперь сам вопрос.
Заметил такую хрень. Если я пилю брус на весь диаметр пилы это примерно если брус 145х145 мм. У меня реально момент намного лучше при частоте сети 40 Герц. Вот почему оно так происходит я уже всю голову поломал Да сама пила с победитовым зубом и рекомендованные производителем для нее обороты почти 4000 об/мин. Мне нет проблем поставит на выходе частотника 40 Герц мне не понятно почему оно так. Любопытство меня просто одолело. Может кто то мне это может растолковать.В чем тут прикол? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3225 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Не понятно про момент, но если речь о скорости пиления, то могу сказать, что возможно скорость пиления максимальная когда пила с определённым количеством зубов и оборотами попадает в механический резонанс. Много раз, при разделке доски на брусок паркетной пилой, замечал, что регулируя подачу, можно поймать усилие, при котором скорость пиления резко возрастает, при этом также резко возрастает вибрация. На поверхности распила при таком "резонансном" пилении можно увидеть характерный узор от зубов пилы. Пол года назад приобрёл ленточную пилу и, разделывая чурбачки на доску, заметил такой же резонанс, при этом чистота пропила резко ухудшается из-за этого узора.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 297 Регистрация: 10.11.2023 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 61747 ![]() |
Не понятно про момент, но если речь о скорости пиления, Момент это усилие с которым пила может пилить брус именно вдоль. Если он падает значит уменьшается и мощность двигателя значит надо снижать и скорость подачи бревна на пилу иначе пила просто остановится. Частотник такая фигня что он все выдает на своем мониторе только смотреть когда пилиш пилой диаметр которой 400 мм не совсем удобно, надо кого то просить иначе можно себе что то отпилить. Например пальцы. Так вот при 40 герцах я выжимал со своего 4 кВт электродвигателя до 6 кВт. А при 50 герцах этот же двигатель опрокидывается уже при 5 кВт. Пила одна и таже бревно тоже самое. Скорость подачи примерно одинаковая. А ведь по смыслу одна и таже пила вращается быстрей при 50 герцах, и пилить ей должно быть быть легче. В чем собственно и непонятка. Да пилит ровно никакой вибрации нет. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.9.2025, 16:07 |
|
![]() |