![]() Как правильно выделить PE |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Как правильно выделить PE |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 21.5.2024 Пользователь №: 62248 ![]() |
![]() Итак, дом советской постройки, при строительстве проложен алюминий, заземления нет, газовая плита. Есть в общем коридоре на 3 квартиры: открытый тип щитка, куда приходят 3 фазы и PEN. Значит если я правильно понимаю это система TN-C. Из этого щитка в 3 квартиры через однополюсные автоматы на 25А (только фаза) идет в квартиру до счетчика. Получается каждая из 3 фаз идет в квартиру на этаже, а таких этажей 5. Нулевой PEN приходит на корпус этого открытого щита и также с корпуса забирается в каждую квартиру. Вопрос: Почему вводной автомат на 25А нельзя делать двойным, те с разъединением фаза и PEN? Так говорит ПУЭ. Могу ли я делать после счетчика двойной автомат? Далее УЗО все равно разъединяет ноль и фазу. Я понимаю что если на магистрали какого либо этажа отвалиться ноль, то через фазу 1 одной квартиры и фазой 2 моей, где у нас общий ноль придет 380в Я понимаю что для предотвращения таого надо установить реле контроля напряжения, и оно отключит фазу 2 в мою квартиру, но фаза 1 через другую квартиру через ноль будет приходить ко мне все равно. Для этого было бы идеальным в реле контроля напряжения размыкать и фазу и ноль приходящие в квартиру. Но, если я сделаю выделение из PEN два разных проводника PE и N в самом общем открытом щитке (точка соединение PE и N), то тогда на мою созданную землю PE и N при обрыве нуля на магистрали придет фаза через другую квартиру. Да реле контроля отключит мою фазу, но проблема останется, тк по PE и N придет другая фаза через другие квартиры. Хорошо реле контроля напряжения можно поставить с отключаемой фазой и нулем, но РЕ то все равно останется под напряжением, тк идет из общего открытого щитка. На несколько квартир. Мое решение такое, но я не знаю насколько оно безопасно и соответствует ПУЭ. 1) Общий открытый щиток на несколько квартир откуда расходятся по одной фазе из 3х. 2) в квартире после счетчика делаю реле контроля напряжения с отключаемой фазой и нулем. 3) сразу после реое контроля напряжения делаю разделение PEN проводника на РЕ и N. Этим я создаю землю, прада отключаемую (это слабое место проекта) 4) далее устанавливаю противо пожарное УЗО 63/0.3А 5) после него появляется новый ноль, который контролируется на утечку но пока большую 300мА 6) далее идут общие автоматы по группам с узо и дифы В случае утечки потребителя отключится только группа. В случае повышенного/пониженного напряжения сети отключиться вся квартира после счетчика ( те не будет фазы, нуля и сделанного PE) В случае обрыва нуля на магистрали, опять повышенное напряжение и фактически фаза на нуле и опять реле контроля напряжения отключит полностью все (L, N и PE Какие мысли, что думаете? Прошу конструктивно. |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3911 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Но ТС надо помочь... А схему использовать, которая предлагалась в # 13. Вы хотите помочь ТС досрочно отправиться на тот свет? ![]() Я же выше говорил, что в жилых домах так делать нельзя! Можно установить всё, что ТС пожелает, но только не устанавливать розетки с "защитными" контактами, от которых в его ситуации будет больше вреда, чем пользы! Вот что ТС может сделать из своих хотелок: ![]() Ещё раз предлагаю внимательно прочесть эту статью (перейти по ссылке) и не пудрить мозг ни ТС, ни другим "чайникам". -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.6.2025, 21:22 |
|
![]() |