![]() Схема подключения жилого дома , Нужна помощь по схеме подключения жилого дома |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Схема подключения жилого дома , Нужна помощь по схеме подключения жилого дома |
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Доброго всем вечера!
Есть схема подключения жилого дома к городской электросети. Я, вроде бы не совсем чайник, но и специального электрического образования не имею. Хотя желание есть. Может быть я не правильно читаю схему? Не могу понять, где на схеме N проводник? Может быть он подразумевается? Написано PE. Т.е. земля. И на фото виден 3-х жильный кабель с некоей оплеткой, которая, видимо, выполняет роль... Какую роль? Если это функциональный ноль и защитный ноль, то почему он обозначен как РЕ? В электрощитовой эта оплетка прикручена до корпуса ВРУ. Дальше от места ее соединения с корпусом отходит проводник в распределительный шкаф. Типа N. Корпуса ВРУ и распредшкафа соединены между собой и металлической луткой входной двери некоей приваренной арматурой. Есть ли в доме повторное заземление, неведомо. Сказали, что от подстанции идет глухозаземленная нейтраль. Как бы понятно. Но где она на схеме? Пока не разобрался, имеют ли этажные щитки некую гальваническую связь с землей. Типа, через арматуру ж/б плит. Видно, что они пристрелены 4-мя дюбелями. По шахтам идет 4 проводника. Причем все белого цвета. Без всякой маркировки. Щитки (наверно все) соединены с "нейтралью". Знакомый могучий электрик на вопрос: где подключить заземление для квартиры, посоветовал подключиться к щитку, только в стороне от выходного нейтрального проводника. Хотя N после счетчика должна идти сразу в квартиру. Никакого щитка там уже быть не должно. Похоже, электрик еще тот. Зачем мне это все? Организовали ОСМД и меня назначили электриком. Теперь помогаю людям в силу возможностей. У кого-нибудь есть чего сказать по поводу написанного? Можно ли от щитка этажного брать "землю"? Про заземления и отгоревшие нули на входе в дом в ютубе насмотрелся сюжетов до тошноты. Миллион экспертов один другого лучше: делайте так и будет вам счастье - нет так не делайте, нужно вот так! Прикреплю пару фото и рисунок. С Уважением! Николай Пока не прикрепляются. Может нужно время. Без схемы нет смысла в разговоре... Не хотя прикрепляться рисунки. Может формат не тот. Может кто знает, в чем может быть проблема? Рисунки маленькие по весу. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11185 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Спасибо за ссылки. Хотя за соблюдение норм на тех картинках не ручаюсь.
И за схему тож. Я-то с чего сразу глазом зацепился? увидал обозначения на схеме: ![]() УГО - РЕ. Написано - РЕ. А где N? ![]() Думал, это PEN; однако ж нарисованы три косые линии... Как бы привести в соответствие... ![]() Про "косички под одной гайкой" пока ещё не начинаю. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3020 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 8733 ![]() |
Джентльмены, я ж ничего не дорисовывал и ниче не изменял. Как есть, так и есть. Может рисовальщики где-то забыли чего дописать...
Сейчас схожу в щитовую, сделаю фото покачественнее. Только внутренности не смогу сделать. Шкаф опломбирован энергетиками. Я в начале темы показывал пару фотографий. Что-то за них ничего не говорит никто. Наверно там все гут. Roman D, извините, если что не так. Или я не понял, про какой сарказм идет речь? Никакого сарказма. И в мыслях не было. Осталась часть цитаты, первая попавшаяся. Да и все. Чтобы дальше продолжить писать. -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
На схеме прописан кабель ААШВУ 3 х 240,0 + 1 х 95,0. А на фото с рубильниками я его не вижу, только ААШВУ 3 х ...! + 95,0 нет! Я так понимаю, 95 - это алюминиевая оболочка кабеля. В описаниях на кабели ААШВ про него тоже ничего не пишут. Здесь фото входного кабеля. Да, похоже медный отвод неким образом прикреплен к оболочке. Возможно припаян. https://i.ibb.co/JQczs5q/image.jpg -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11185 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Я так понимаю, 95 - это алюминиевая оболочка кабеля. В описаниях на кабели ААШВ про него тоже ничего не пишут. Здесь фото входного кабеля. Да, похоже медный отвод неким образом прикреплен к оболочке. Возможно припаян. Должен Вас огорчить, что всё это негодный способ (по внешнему виду). Жаль пока, что Вам приходится разбираться с наслоениями дебилизмом предыдущих поколений дебилов. Ребята выше советовали: "Беги, Форрест, беги! пока паровозом не поставили. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Должен Вас огорчить, что всё это негодный способ (по внешнему виду). Жаль пока, что Вам приходится разбираться с наслоениями дебилизмом предыдущих поколений дебилов. Ребята выше советовали: "Беги, Форрест, беги! пока паровозом не поставили. Интересно было бы узнать, а как Вы видите подключение этого кабеля к рубильнику? Точнее, вот этой алюминиевой оболочки. Предложение 4-х жильного кабеля пока не рассматриваем. Бежать я пока никуда не собираюсь. Нет нужды. Я, вкратце, описал круг моих занятий по электрике дома. Если что-то серьезное возникает, вызывается аварийная служба. Единственно, что пока не понятно, можно ли подключать корпус этажного щитка к этому проводнику и использовать его в качестве земли для квартирных розеток. Могучие электрики в сетях не советуют. Говорят, что нужно дождаться реконструкции сети (когда появится 5-й провод в стояке), а уж тогда можно. И просто протянуть его к щитку и повесить в воздухе пока тоже нельзя. Может возникнуть некая "наводка" в нем. Ничего низзя! А я у себя протянул землю от щитка. 5 лет - полет нормальный. Кстати, по поводу отсутствия земляного провода от щитка в розетках с разведенной землей по квартире. Наблюдал это не далее, как месяц тому. Снимали мы в командировке квартиру и я почувствовал некое покалывание в пальцах при пользовании водой в ванной. Померял землю в розетке относительно нуля. Порядка 100 В. Скорее всего от сетевого фильтра в стабилизаторе газового котла. Земли не было, вот это напряжение и разошлось по всем розеткам в квартире. Частный дом, заземления, естественно, никакого не было. И еще вопрос. А видел ли кто из уважаемых спецов отгоревший "ноль" на вводе в дом? Я пока нет. И по какой причине отгорел? Потек могучий ток, или был просто плохо прикручен? -------------------- Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
|
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
|
Гости ![]() |
... А видел ли кто из уважаемых спецов отгоревший "ноль" на вводе в дом? Я пока нет. И по какой причине отгорел? Потек могучий ток, или был просто плохо прикручен? Доводилось видеть. И не раз. Причина одна - плохое обслуживание. Было ещё хуже: Два электрика из УК умудрились при ревизии стояка в панельной пятиэтажке подать на квартиры две фазы! |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 23:23 |
|
![]() |