![]() Грамотное подключение бытовки , Как правильно подключить к элсети бытовку |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Грамотное подключение бытовки , Как правильно подключить к элсети бытовку |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 3.9.2023 Пользователь №: 61560 ![]() |
Привет всем! Имеется бытовка, установлена на металлических сваях. В ней сделана проводка предприятием, изготавливающим данные изделия. Снаружи выходят три жилы- две белого и одна желтого цвета.
Правильно ли я понял, что желтая жила- заземление? На участке имеется щиток с розеткой с счетчиком . Есть и заземление от щитка-правда прикрутили электрики шаляй-валяй - я бы лучше припаял. Да и заземление-то можно назвать с натяжкой- там 5 мм пруток который был вместе с ж/б опорой (щиток на опоре куда подходит технологическое подсоединение) Допустимо ли обычный двужильный кабель подсоединить к щитку(тупо подсоединить к розетке два белых провода), либо все-таки обязательно использовать трехжильный кабель? возможно ли использовать двужильный кабель и отдельно третий провод подсоединить к розетке с заземлением и подключить ее к щитку? Сообщение отредактировал пароль17 - 3.9.2023, 19:14 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 4.5.2023 Из: Краснодар Пользователь №: 61230 ![]() |
Просто жёлтая или с зелёной полосой ??? Расскажите пожалуйста как бы вы припаяли заземление и куда ??? Пруток с ж/б опорой это заводское исполнение опоры. Допустимо ли обычный двужильный кабель подсоединить к щитку(тупо подсоединить к розетке два белых провода), не совсем понятно, присоединить к щитку или к розетке??? Подробнее не надо, надо конкретнее.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 3.9.2023 Пользователь №: 61560 ![]() |
Просто жёлтая или с зелёной полосой ??? Расскажите пожалуйста как бы вы припаяли заземление и куда ??? Пруток с ж/б опорой это заводское исполнение опоры. Допустимо ли обычный двужильный кабель подсоединить к щитку(тупо подсоединить к розетке два белых провода), не совсем понятно, присоединить к щитку или к розетке??? Подробнее не надо, надо конкретнее. Из бытовки выходит кабель с тремя проводами. Из них два белых один желтый. Рядом с бытовкой столб со щитком. К щитку подведено электричество. В щитке розетка. Допустимо ли два белых провода из трех в кабеле подсоединить к этой розетке? Просто жёлтая или с зелёной полосой ??? Расскажите пожалуйста как бы вы припаяли заземление и куда ??? Пруток с ж/б опорой это заводское исполнение опоры. Допустимо ли обычный двужильный кабель подсоединить к щитку(тупо подсоединить к розетке два белых провода), не совсем понятно, присоединить к щитку или к розетке??? Подробнее не надо, надо конкретнее. У железобетонной опоры снизу идет пруток диаметром примерно 5 мм. Этот пруток соединен с торцем опоры и частично в земле частично над землей. Электрики, которые сделали технологическое присоединение прикрутили провод от щитка-как я понимаю -заземление к прутку над землей который идет вдоль опоры. Если у Вас есть возможность подключить только двухжильным кабелем, то я бы подключил как для системы ТТ (однофазная двухпроводная наружная сеть с повторным заземлением нулевого рабочего проводника). Сечение нужно выбирать по нагрузке (если знаете) или хотя бы не меньше выходящих из мобильного здания (бытовки). При этом обязательно должны быть УЗО как в месте подключения кабеля к сети, так и внутри мобильного здания. Повторное заземление нулевого рабочего проводника для сети ТТ должно быть выполнено в месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети до УЗО. Сопротивление повторного заземления нулевого рабочего или защитного проводника не должно превышать 30 Ом. Так же нужно выполнить заземление металлического корпуса здания и всех открытых проводящих частей стационарного электрооборудования. Из чего и какого сечения можно делать заземлитель и проводник к нему указано в главе 1.7 ПУЭ. Без грамотного электрика Вам не обойтись. Спасибо за ответ.А что может произойти если обойтись без заземления? У меня в квартире тоже ведь заземления нет. Сообщение отредактировал пароль17 - 4.9.2023, 19:57 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 139 Регистрация: 12.7.2016 Из: Россия Пользователь №: 49616 ![]() |
А что может произойти если обойтись без заземления? У меня в квартире тоже ведь заземления нет. [/quote] У Вас металлическая бытовка (что у Вас дома - это Ваше (и там система TN-C), а на производстве - отвечать за несчастные случаи будете по УК). Если будет замыкание на корпус бытовки, а корпус Вы не заземлите, то кого-нибудь "ударит током" (та самая коза из сообщений выше забодает). И всё-таки я настаиваю обратиться к специалисту. |
![]() |
|
![]()
|
|
А что может произойти если обойтись без заземления? У меня в квартире тоже ведь заземления нет. У Вас металлическая бытовка (что у Вас дома - это Ваше (и там система TN-C), а на производстве - отвечать за несчастные случаи будете по УК). Если будет замыкание на корпус бытовки, а корпус Вы не заземлите, то кого-нибудь "ударит током" (та самая коза из сообщений выше забодает). И всё-таки я настаиваю обратиться к специалисту. Но это моя личная бытовка.Она установлена на 6 металлических сваях, которые врыты в землю.Хотя конечно вряд ли эти сваи можно использовать как заземление. Скорее - будут молнии притягивать. По поводу обращения к специалисту-ну можно позвонить на Авито.Там полно объявлений. Имею печальный опыт. Приходил один такой...По другому вопросу правда.Как его определить, что он специалист? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9280 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Она установлена на 6 металлических сваях, которые врыты в землю.Хотя конечно вряд ли эти сваи можно использовать как заземление. Бред. Читайте правила. Там всё написано. В первую очередь должно использовать естественные заземлители. И конечно же эти самые сваи. Скорее - будут молнии притягивать. Еще больший бред. Металлокаркас вашей бытовки - отличная клетка Фарадея. Почитайте про нее хотя бы сейчас, если в школе прогуляли физику и пустили учебник на самокрутки -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 4.5.2023 Из: Краснодар Пользователь №: 61230 ![]() |
Бред. Читайте правила. Там всё написано. В первую очередь должно использовать естественные заземлители. И конечно же эти самые сваи. Ну какие правила, у человека познания не большие. Надо тогда хоть указывать какие правила. Сваи конечно хорошо, но а вдруг от щитка поводка к ним нет, а бытовка вся зашита так, что без вскрытия и не определишь. И как на зло ИС-10 на поверке оказался. Как его определить, что он специалист? закон Ома спросить ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9280 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Ну какие правила, у человека познания не большие. Тогда пускай не лезет в то, в чем не разбирается. Или начинает разбираться. Я же не лезу в хирургию. Или по вашему купил скальпель и можно идти в хирурги? Надо тогда хоть указывать какие правила. Они одни. Сваи конечно хорошо, но а вдруг от щитка поводка к ним нет, а бытовка вся зашита так, что без вскрытия и не определишь. О каком поводке речь? -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Они одни. О каком поводке речь? Я в курсе, что правила одни, но без конкретного названия, их становится множество, а искать как всегда "ну может быть" Про "поводок", а вдруг бытовка не металлический каркас, а деревянная!?! А если металлический, то какая-нибудь прокладка с изоляционными свойствами присутствует. И тогда сваи такой себе естественный заземлитель, учитывая их покрытие. Как и писал выше, подключить можно всё, если учесть все "НО"! Можно, только нужно понимать что Вы подключаете. Если бы Вам сделали проводку двухпроводную, то подключать к внешнему электрощиту можно в произвольном порядке не задумываясь какой провод цеплять к фазе, а какой к нулю. Я конечно мысль понял, но у человека познания не очень и прибора под рукой нет. Поэтому из данного объяснения можно и фазу на колодку привести, и ноль через автоматы пустить. Такое себе развитие событий. Насчет ответов данного пользователя. Сваи с покрытием, на которых установлена бытовка - не могут использоваться в качестве заземления. Тем более без расчета. Я конечно помню дебаты в теме про заземление, с расчётами картинками и не дюжиной полемикой. "НО" исходя из инфы про покрытие свай, расчёты тут особо не помогут, только замеры, хотя и они даже если и окажутся в рамках допуска. То соглашусь с вами, такие использовать нельзя. Сообщение отредактировал Андрей07 - 6.9.2023, 9:24 |
![]() |
|
![]()
|
|
Я конечно мысль понял, но у человека познания не очень и прибора под рукой нет. Поэтому из данного объяснения можно и фазу на колодку привести, и ноль через автоматы пустить. Такое себе развитие событий. Именно это я и имел ввиду. Причем вероятность этого события имеет ровно 50%. Если дословно воспользоваться советом Димки первого. Я в очередной раз предостерегаю здешних "чайников" от следования советам этого "специалиста" Я конечно помню дебаты в теме про заземление, с расчётами картинками и не дюжиной полемикой. "НО" исходя из инфы про покрытие свай, расчёты тут особо не помогут, только замеры, хотя и они даже если и окажутся в рамках допуска. То соглашусь с вами, такие использовать нельзя. Такие, как и любые другие по правилам использовать НУЖНО. Если вы приведете цитату из правил, где будет написано, что изолированные сваи не надо или нельзя использовать в качестве заземлителя, я извинюсь. А пока не несите противоправной информации. В правилах нет разделения, изолированные сваи или нет. Более того, там предписывается в качестве заземлителей использовать арматуру железобетонных фундаментов, которые кроме всего прочего тоже могут быть гидроизолированными. А кстати, почему вас так возбудило это антикоррозийное покрытие? С чего вы взяли что оно обязательно имеет электроизоляционные свойства? -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Именно это я и имел ввиду. Причем вероятность этого события имеет ровно 50%. Если дословно воспользоваться советом Димки первого. Я в очередной раз предостерегаю здешних "чайников" от следования советам этого "специалиста" Такие, как и любые другие по правилам использовать НУЖНО. Если вы приведете цитату из правил, где будет написано, что изолированные сваи не надо или нельзя использовать в качестве заземлителя, я извинюсь. А пока не несите противоправной информации. В правилах нет разделения, изолированные сваи или нет. Более того, там предписывается в качестве заземлителей использовать арматуру железобетонных фундаментов, которые кроме всего прочего тоже могут быть гидроизолированными. А кстати, почему вас так возбудило это антикоррозийное покрытие? С чего вы взяли что оно обязательно имеет электроизоляционные свойства? Логика примерно следующая: если в правилах нет пункта о том, что нельзя мочиться на токоподводящие устройства мостового крана - нехай крановшик мочится. И если с этой логикой не согласны - вы несете противоправную информацию! |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.7.2025, 15:05 |
|
![]() |