![]() обрыв фазы СИП на опоре , подключение частного дома |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() обрыв фазы СИП на опоре , подключение частного дома |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 7.4.2007 Пользователь №: 8498 ![]() |
Добрый день!
Интересует мнение опытных специалистов электриков касаемо следующего: на днях приезжала бригада электриков для замены счетчика в щитке в частном доме спустя 12 лет эксплуатации. От линии на щиток идет три фазы (A, B, C, N), но в доме используется только одна фаза, т.е. две другие вообще не используются. Электрики пытаясь мне подключить фазу с оптимальным напряжением определили что на одной фазе напряжения нет (может изначально нет, не знаю, она никогда не использовалась), сказали, возможно обрыв на месте прокола на линии. Подключили мне одну фазу, все нормально. Нужно ли беспокоится о обрыве в месте прокола на линии у одной из фаз или забить на это. Электрики сказали, что для меня это не проблема ввиду неиспользования 3 фаз, но если вызову через диспетчера приедут для устранения проблемы в месте подключения на линии, т.е. появится напряжения на неиспользуемой фазе. Не опасно ли наличии обрыва на линии в месте прокола? Стоит ли вызывать повторно электриков? Чем чревато оставить оборванное место прокола или плохой контакт в месте прокола на линии???? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 671 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 ![]() |
Уважаемый Ваня! Правильный расчет я уже приводил. Если Вы не захотели его увидеть раньше, я думаю будет бесполезно его Вам повторять. Вернитесь и посмотрите, хотя я думаю это Вам совсем не интересно.
А что касается применения заземления без зануления и отсутствия системы ТТ раньше, я тоже уже писал, что раньше не было устройств защитного отключения -УЗО!!! А без них система ТТ не могла существовать! Вы промахнулись уже в третий раз! Еще раз повторю, хотя у меня нет сомнения, что Вы опять все пропустите мимо своих ушей, и начнёте изобильно посыпать выдержками из ПУЭ свои огрехи, система зануления хороша, но не там где питание осуществляется по воздушной линии с голыми проводами. Это тот самый случай, когда системаTN не эффективна. Сообщение отредактировал sasha4312 - 18.6.2023, 19:43 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17868 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
А что касается применения заземления без зануления и отсутствия системы ТТ раньше,.. Хорошо, приведите нам нынешний норматив, в котором для частного жилого дома прописана и ТТ, если не трудно... Это тот самый случай, когда системаTN не эффективна. С тем же заземлителем в ЭУ и УЗО система TN не эффективна ?...ТТ допускается только в тех случаях, когда условие электробезопасности в ,TN не могут быть обеспечены... Уже очень давно просил на форуме опубликовать справку от ЭСО о невозможности обеспечить ЭБ. До сих пор жду. Может вы покажете, для примера ?Все таки надо понимать, что при наличии такой справки необходимо всех пользователей в сети переводить на ТТ.. ![]() (sasha4312, я смотрю или комп приобретён, или на работу в выходной зазвали.. ? тынц) Сообщение отредактировал Олега - 18.6.2023, 21:17 |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 671 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 ![]() |
Хорошо, приведите нам нынешний норматив, в котором для частного жилого дома прописана и ТТ, если не трудно. С тем же заземлителем в ЭУ и УЗО система TN не эффективна ? Уже очень давно просил на форуме опубликовать справку от ЭСО о невозможности обеспечить ЭБ. До сих пор жду. Может вы покажете, для примера ? Все таки надо понимать, что при наличии такой справки необходимо всех пользователей в сети переводить на ТТ.. ![]() (sasha4312, я смотрю или комп приобретён, или на работу в выходной зазвали.. ? тынц) 1. А Вы можете привести норматив в котором для частного жилого дома запрещена ТТ? Если не трудно! 2. Да, бывает неэффективной! И в ПУЭ 1.7.59 не было-бы оговорки ели-бы не так! 3. Справки от меня Вы не дождетесь! Зря надеетесь! И на ТТ всех переводить не советую! Не поймут Вас! Желаю успеха! Олега! P.S. И с компом Вы не угадали, обычный телефон. P.S., А я Rezo поддерживаю! Он правильно пишет! И свои проблемы с TN точно определил! А у Вас, Олега, сплошная болтовня! Сообщение отредактировал sasha4312 - 18.6.2023, 23:13 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17868 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
1. А Вы можете привести норматив в котором для частного жилого дома запрещена ТТ? Если не трудно! Для частного жилого дома - ПУЭ7, глава 7.1, п.7.1.13. Система ТТ там вовсе не упоминается как вариант. 2. Да, бывает неэффективной! И в ПУЭ 1.7.59 не было-бы оговорки ели-бы не так! С чего вы решили, что п.1.7.59 для жилых зданий ? Для них есть отдельная, специальная глава 7.1, в которой нет ни слова про ТТ.3. Справки от меня Вы не дождетесь! Зря надеетесь! Я и не надеялся ни разу.. Такую справку вы от ЭСО не получите никогда. Патамучта !И на ТТ всех переводить не советую! Не поймут Вас! Я тут не причем, это вас не поймут. Одному просто невмоготу как НАДА, а такому же соседу (с той же самой ВЛ) - иди в баню ?И с компом Вы не угадали, обычный телефон. Понятненько.. Значит сильно не хотелось.. ))А я Rezo поддерживаю!.. А у Вас, Олега, сплошная болтовня! Болтовня у вас с Rezo. Для жилья специальная гл.7.1. без зависимости от этажности, кол-ва квартир или еще чего-то. ТТ в ней не предусмотрена ни разу"7.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой." Т.е. требование п.7.1.13 является однозначным. Сообщение отредактировал Олега - 19.6.2023, 0:44 |
![]() |
|
![]()
|
|
Для частного жилого дома - ПУЭ7, глава 7.1, п.7.1.13. Система ТТ там вовсе не упоминается как вариант. С чего вы решили, что п.1.7.59 для жилых зданий ? Для них есть отдельная, специальная глава 7.1, в которой нет ни слова про ТТ. Я и не надеялся ни разу.. Такую справку вы от ЭСО не получите никогда. Патамучта ! Я тут не причем, это вас не поймут. Одному просто невмоготу как НАДА, а такому же соседу (с той же самой ВЛ) - иди в баню ? Понятненько.. Значит сильно не хотелось.. )) Болтовня у вас с Rezo. Для жилья специальная гл.7.1. без зависимости от этажности, кол-ва квартир или еще чего-то. ТТ в ней не предусмотрена ни разу "7.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой." Т.е. требование п.7.1.13 является однозначным. Почитайте внимательней то, что Вы сами написали. Все ваши аргументы - система ТТ там вовсе не упоминается! Единственный адекватный аргумент я слышал от Вани - УЗО пока довольно ненадёжный прибор! И тут я с ним согласен, есть поводы для сомнения! Но Вы с Ваней на одной поляне сидеть, как я понял, не желаете! Я вовсе не сторонник системы ТТ, но и ТN имеет свои недостатки, и здесь эти недостатки перечислялись, вплоть до такого "недоразумения" что поставщики электроэнергии не дают подключить повторный заземлитель до установленного ими-же счетчика. Постоянные каратыши на линии электропередачь, горят холодильники, горят телевизоры, от них горят дома.... Проблема? Не смотреть телевизор и не стирать бельё во время грозы? Хорошо, что СИП придумали! Надеюсь, что с СИПом одна из проблем постепенно уходит! А что я слышу от Вас? - ...Система ТТ не упоминается...? Это все Ваши аргументы? А сами Вы что думаете о ТТ, без нормативных документов? Ваше личное мнение о недостатках ТТ где? Сообщение отредактировал sasha4312 - 19.6.2023, 8:31 |
![]() |
|
![]()
|
|
Почитайте внимательней то, что Вы сами написали. Все ваши аргументы - система ТТ там вовсе не упоминается! В отличии от вас, я вник в текст Правил. Действительно, ТТ в гл.7.1 не упоминается вовсе. В данных обстоятельствах "какие ваши доказательства ?"Единственный адекватный аргумент я слышал от Вани - УЗО пока довольно ненадёжный прибор! С какой целью предлагаете посиделки на поляне ?И тут я с ним согласен, есть поводы для сомнения! Но Вы с Ваней на одной поляне сидеть, как я понял, не желаете! В сурьёзном споре "перепихнин" сомненьями неуместен. Я вовсе не сторонник системы ТТ, но и ТN имеет свои недостатки, Я спорил о недостатках некой системы ? Вы ошиблись. Я всего лишь привел Правила.А что я слышу от Вас? - ...Система ТТ не упоминается...? Это все Ваши аргументы? Вы правильно услышали. При наличии указания нормативного аргумента нет смысла заниматься болтологией. А сами Вы что думаете о ТТ, без нормативных документов? Ваше личное мнение о недостатках ТТ где? О ТТ и TN всё уже сказано до вас. Если не согласны, огласите, в чем у вас новизна. Сообщение отредактировал Олега - 19.6.2023, 13:10 |
![]() |
|
![]()
|
|
В отличии от вас, я вник в текст Правил. Действительно, ТТ в гл.7.1 не упоминается вовсе. В данных обстоятельствах "какие ваши доказательства ?" С какой целью предлагаете посиделки на поляне ? В сурьёзном споре "перепихнин" сомненьями неуместен. Я спорил о недостатках некой системы ? Вы ошиблись. Я всего лишь привел Правила. Неуже-ли Вам совсем не интересно по какой причине правила старались обойти систему ТТ стороной? Ну что-же, Вы имеете на это право! А я хотел знать конкретно - почему не запрещали, а обходили стороной! Значит Вы тоже этого не знаете? Извините за беспокойство! Пока остаётся только Ванин вариант - качество УЗО, во всяком случае, когда писалось ПУЭ7, было не на высоте! . Сообщение отредактировал sasha4312 - 19.6.2023, 13:48 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 17:57 |
|
![]() |