![]() Реле напряжения и вводной автомат. , Нужен совет экспертов)) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Реле напряжения и вводной автомат. , Нужен совет экспертов)) |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 23.5.2023 Пользователь №: 61280 ![]() |
В общем решил поставить реле напряжение в электрощит квартиры.Однофазное подключение. Я в свою очередь поторопился и купил реле Rbuz d40.
Советовался с тремя электриками и почему все советовали по разному ![]() 1) Один говорит что раз реле 40 то меняй вводной на 32 + автомат вроде должен спасать проводку а не технику ( самый адекватный совет я думаю, Но боюсь что мне может не хватить автомата на 32) 2) второй говорит не меняй автомат 63, просто поставь реле. Вводной автомат перед реле играет функцию просто как рубильник, он мне и посоветовать взять реле на 40 ссылаясь на то что в подъезде стоит автомат63 и Дифференциальный автомат АД-2 S 50А.) 3) третий говорит все пучком, у него стоит дома автомат40 и похожее на мое реле(RBUZ D2-40) и значит у меня все будет все ок, живет этот электрик кстати в моем доме, что вызвало немного доверия. Обычно производители в инструкции советовать брать реле выше номинала чем вводной автомат . Но в своей инструкции я такого не нашел! Мб я доллюсб в глаза. Инструкция Вопрос в том что нужно менять вводной на 32 или оставить на 40 ? Между автоматами идет перемычка 4 мм, это правильно ?? Вводной автомат не пойму 5 мм ? Но разве не 6мм должно быть ? Ниже скину фотки мб они больше расскажут чем я. Фотки загрузить не могу короче. Сообщение отредактировал lapttk - 23.5.2023, 14:20 |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3828 Регистрация: 19.5.2016 Из: г.Иваново Пользователь №: 49219 ![]() |
Теперь в соответствии с этой схемой устрой кз квартире Rezo... По совету уважаемого коллеги Dimka1 пришлось устроить небольшое ОКЗ в квартире не менее уважаемого коллеги Rezo и вот что из этого получилось:Вариант 1. Параллельные нагрузки отключены - ток ОКЗ в квартире Rezo большой: ![]() Вариант 2. Параллельные нагрузки включены - ток ОКЗ в квартире Rezo небольшой: ![]() Кому не лень, можете выполнить расчёты самостоятельно. Например, средняя мощность нагрузки одной квартиры составляет 5 кВА, следовательно 10 квартир дадут мощность 50 кВА, 20 квартир - 100 кВА и т.д. Мощность питающего трансформатора возьмём, к примеру 400 кВА, т.е. мощность на одну фазу 400/3 = 133,33 кВА (т.к. здесь мы не рассматриваем случай питания от системы с бесконечной мощностью). Кабель от ТП-10/0,4 до МКД возьмём самый обычный: алюминий сечением 95 мм2 и длиной 100 м, внутридомовая разводка по стоякам - медь сечением 25 мм2 длиной 20 м, внутриквартирная электропроводка - медь 2,5 мм2 длиной около 20 м. Вот теперь и прикиньте, какой ток ОКЗ будет в первом случае (без параллельной нагрузки) и какой ток ОКЗ будет в квартире незадачливого Rezo при включенных параллельных нагрузках суммарной мощностью около 100 кВА... -------------------- Мне неизвестно даже то, что мне ничего неизвестно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3940 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
По совету уважаемого коллеги Dimka1 пришлось устроить небольшое ОКЗ в квартире не менее уважаемого коллеги Rezo и вот что из этого получилось: Вариант 1. Параллельные нагрузки отключены - ток ОКЗ в квартире Rezo большой: ![]() Вариант 2. Параллельные нагрузки включены - ток ОКЗ в квартире Rezo небольшой: ![]() Кому не лень, можете выполнить расчёты самостоятельно.. .. Для первой схемы I кз= U/(Zpen+Zкл+Zт) Для второго случая тоже самое Iкз=U/(Zpen+Zкл+Zт) т. к. токи потекут через перемычку и сопротивления Zpen Zкл Zт, а не через кввртиры соседних потребителей, а напряжение у всех потребителей упадет до нуля. Запусти симулятор эл схем, например WB, собери схему, присвой числовые значения сопротивлениям, накидай измерительных приборов и посмотри токи и напряжения в момент КЗ. Сообщение отредактировал Dimka1 - 2.6.2023, 7:13 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.5.2025, 12:23 |
|
![]() |