![]() Установка отдельной линии на кухню |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Установка отдельной линии на кухню |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 18.8.2022 Пользователь №: 60023 ![]() |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разрешить некоторые вопросы, которые у меня возникли. Коротко о себе в плане электрики - "чайник чайником". Несколько дней назад "пропала" розеточная линия на кухне. От этой линии были запитаны 3 освещения в прихожей (нагрузка очень маленькая) - естественно это также, сейчас, не работает. И я решил провести на кухню отдельную линию для розеток от щитка с отдельным автоматом. По этой линии будут питаться следующие устройства: 1. Маломощные: холодильник, морозильник, компьютер (часто на целый день) и зарядки для гаджетов - по моим подсчётам не более 0,5кВт максимальной мощности.; 2. Электрочайник (2кВт), СВЧ, пароварка и скороварка (примерно по киловатту каждая) - всего примерно 5кВт. По второй группе устройств - не очень часто, но бывает, что одновременно будут включены пароварка и скороварка и, ещё реже, вместе с ними и электрочайник. Вчера был разговор с электриком из ЖЭКа - он поставит отдельный автомат и подключит линию (возможно, что и обрыв линии найдет, но это не торопит). Он сказал, что необходимо автомат на 25А и провод ПВС 3х4. Предполагается, что от щитка провод войдет в квартиру и над входной дверью должен разойтись на две линии: маломощная - для освещения прихожей (наверное, даже, сечением 0,75 квадратов подойдёт?) и основная - на кухню. На кухне провод снова делится на две линии: опять же, маломощная - для первой группы используемых на кухне устройств и основная для всего остального. Вот и пришло время для первого вопроса 1. Какой лучше, удобнее или правильнее использовать мощный провод: один трехжильный 3х4 или три отдельных одножильных провода каждый сечением в 4 квадрата? Ну, если первый вопрос ни такой уж сложный, то над второй проблемой я очень долго завис. Я знаю, что всегда (или почти всегда) мощные линии необходимо разветвлять в раздаточных (распаячных) коробках в местах удобных для монтажа/демонтажа и контроля. Но, в своём варианте, я предполагал, что над дверью, куда подойдет эта доп.линия для кухни, можно будет установить последовательно одну мощную розетку и две маломощные (для освещения и для всякого другого "ненапряжного"). От мощной розетки протянуть линию (такую же 3х4) на кухню, где, также, будет разделение на две розетки: маломощную и мощную. И, окончательно, уже от этой мощной розетки, довести линию (опять же - 3х4) до основного места использование этой линии - под подоконником. Предполагаю, что всю линию буду убирать в кабель-канал. 2. Поэтому второй вопрос: разветвлять линию лучше, всё-таки, в раздаточных коробках или, всё же, можно и через розетки? Прощупывая розеточный вариант, пытался найти в интернет-магазинах розетку на 25А (на 16А думаю, что будет маловато), но так и не нашёл - искал по простецки на Яндекс-Маркете. 3. Если через раздаточную коробку, то что лучше использовать для разветвления? Клеммы, Ваго, сжимы, "орешки" и ещё что-то? И, ещё, один вопрос. 4. Как лучше организовать розетки на место их основного использования (на кухне под подоконником)? Есть 4 мощных устройства (1-ая группа) - разбить на 3 розеточные группы: электрочайник (2кВт); пароварка + скороварка (около 2кВт); СВЧ (1,2кВт) + одна или две розетки для дополнительных устройств (миксер, блендер или электромясорубка, которые используются очень редко)? Можно это сделать на базе розеточных колодок на 16А (2 или 3 гнезда)? Или лучше собирать из отдельных розеток? Это, пока, основные вопросы по этой теме. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 18.8.2022 Пользователь №: 60023 ![]() |
Костян челябинский, нет, не смогу.
Попробую ещё раз. На кухне постоянно работают, как это и положено, холодильник и морозильник и, очень часто, весь день включен не очень мощный комп. Плюс всякая там мелочевка: зарядки, база радиотелефона. Для всей этой "шелупони" я выделил 0,5кВт. То есть днем - 0,5кВт, а ночью и того меньше. В течение дня несколько раз включается чайник в 2кВт. Раз в день (максимум, два раза в день) ненадолго включается СВЧ. 2 или 3 раза в неделю может быть использована пароварка. А скороварка, чаще всего, используется один раз в неделю. Вот как, здесь, вывести среднее за час? Да, не самом деле, розетки на кухне не подвергаются большой и длительной нагрузке, но хотелось бы, если уж делаю новую розеточную линию, то сделать её надежной и безопасной. Если я правильно понимаю, то вся эта двухдневная переписка - это возможность разобраться: нужен ли кабель в 4 квадрата или достаточно 2,5. А если, всё-таки, остановится на более толстой жиле (пусть и немного избыточной) - в этом есть какая-либо проблема? Конечно, некоторая проблема для меня будет - дороже, более трудоемкая работа и более трудный выбор материалов (особенно для соединений). |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3946 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
Если я правильно понимаю, то вся эта двухдневная переписка - это возможность разобраться: нужен ли кабель в 4 квадрата или достаточно 2,5. А если, всё-таки, остановится на более толстой жиле (пусть и немного избыточной) - в этом есть какая-либо проблема? Конечно, некоторая проблема для меня будет - дороже, более трудоемкая работа и более трудный выбор материалов (особенно для соединен Я у Вас до этого спрашивал какая проводка у Вас проложена и предлагал повторить ее конфигурацию. Ну дык какое у нее сечение ? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.6.2025, 12:34 |
|
![]() |