![]() Потенциал на pen-шине |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() Потенциал на pen-шине |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 13.1.2022 Пользователь №: 59295 ![]() |
Коллеги, суть вопроса: пен-проводник с транса приходит в водную ячейку РУ-0,4кВ, подключение к пен-шине выполнено снаружи ячейки ( пен-шина вынесена за корпус ячейки). В принципе к пен-шине не исключено прикосновение персонала в процессе эксплуатации, возможно ли появление там опасного потенциала в аварийных режимах работы? Вроде при симметричной нагрузке ток в общей точке равен нулю
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 678 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 ![]() |
Ну а я о чем? Для кирпичных , железобетонных и и прочих неметаллических сооружений, контур заземления должен быть устроен так, чтобы выровнять потенциал внутри контура вокруг и внутри подстанции. И совсем не обязательно, чтобы он был исключительно прямоугольной формы.
А внутри подстанции, все металлопроводящие элементы, должны быть надежно соединены между собой (уравнивание потенциалов). Что напряжение прикосновения не должно превышать 50 вольт, это не моя выдумка, эта цифра взята из ПУЭ. Ток короткого замыкания в РУ 0.4, может достигать нескольких тысяч ампер, и даже на нескольких метрах металлической полосы при таком токе, падение напряжения может быть вполне замерено или посчитанно (не ноль на ОПЧ). PEN проводник, на подстанции, тоже должен быть надежно соединен с контуром заземления, естественно со всеми токопроводящими (металлическими) конструкциями на подстанции. При последнем условии, прикосновение к PEN-шине совершенно безопасно. Опасно откручивать от нее что-либо при работающей подстанции, может долбануть! Но это уже про квалификацию персонала Кстати, встречал ГЗШ выполненное в отдельном закрываемом шкафчике, возможно, первоначальный вопрос, ноги от туда-же растут, но причины прятать на подстанции PEN и ГЗШ в отдельные шкафчики не вижу. Сообщение отредактировал sasha4312 - 26.3.2022, 22:45 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18067 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Ну а я о чем? ..контур заземления должен быть устроен так, чтобы выровнять потенциал внутри контура вокруг и внутри подстанции. Не знаю о чем .. Вот, к примеру, подстанция 10х10 метров. Контур соответственно 12х12 метров. Вертикальные электроды по периметру длиной 2,5 м с расстоянием меж них 3 м. Потенциал на ЗУ при КЗ 120В (к прим.)Uпр. между ОПЧ оборудования и полом в центре помещения будет больше или меньше 50 В ? ..не обязательно, чтобы он был исключительно прямоугольной формы. Никто не утверждал обратного и не сомневался. .. не должно превышать 50 вольт, это не моя выдумка Ток короткого замыкания в РУ 0.4, может достигать нескольких тысяч ампер, и даже на нескольких метрах металлической полосы при таком токе, падение напряжения может быть .. Надеюсь падение напряжения не превысит напряжение питания ЭУ ![]() Вы какую мет.полосу имеете ввиду ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 678 Регистрация: 22.4.2016 Пользователь №: 49032 ![]() |
Не знаю о чем .. Вот, к примеру, подстанция 10х10 метров. Контур соответственно 12х12 метров. Вертикальные электроды по периметру длиной 2,5 м с расстоянием меж них 3 м. Потенциал на ЗУ при КЗ 120В (к прим.) Uпр. между ОПЧ оборудования и полом в центре помещения будет больше или меньше 50 В ? Вы сами написали, потенциал по всему периметру будет одинаковый то-есть - 120В. А потенциал между ОПЧ и полом будет равен току КЗ ответвившемуся через заземлитель (возможно часть уйдет через нулевой проводник, зависит от конкретной схемы) умноженному на сопротивление между ОПЧ и контуром заземления, пути, по которому пойдет ток. Сообщение отредактировал sasha4312 - 28.3.2022, 20:48 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 22:10 |
|
![]() |